Jump to content

Государство таково, каковы его граждане!

const
 Share

Recommended Posts

Я как считал, так и считаю, что если заниматься пассивным самосовершенствованием внутри своей ячейки, то будешь только поддерживать несправедливую систему отношений.
По-моему, самое время сказать об активном совершенствовании...http://www.f1f.ru/images/smilies/smile.gif

• Replies 154
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

2Рикки: хочу прокомментировать "чрезмерные налоги":

Установив запутанную систему налогообложения, противоречащую экономическим интересам общества, государство вновь поставило на свою службу принцип постоянной вины граждан. С одной стороны, чрезмерные налоги объективно подталкивают гражданина к нарушению налогового законодательства.
Я уже писала о том, что в России нормальные, а не чрезмерные налоги. Позволю себе процитировать свой же пост:
НДС в России 18 %, в Белоруссии - 20 %. Налог на прибыль - 24 % и 24% ( малые предприятия - 15%, сельхоз.предприятия - 10 %). Говорю честно - не знаю последних изменений. В планах было 20 %. Если инфа старая - прошу прощения и помощи у жителей Белоруссии :).

К слову - ставка корпоративного налога в Австрии - 34%, в Дании - 32%, а в Израиле существует плата за пользование радио и телевизором :) .

Проблема не в ставках налогов, а в системе откатов. Естественно, что предприятие не станет платить 24% налога на прибыль, отдавая от 8 до 25 % отката от суммы денег, поступившей на его расчётный счёт. Просто потому, что "откатные" потери в официальные затраты предприятия не попадают и на уменьшение официальной прибыли и, естественно, налога на неё, не влияют. А вот на реальную прибыль влияют, и ооочччень сильно. Пока за любой подписанный контракт, выигранный тендер, погашенную дебиторскую задолженность и т.д. предприятие будет вынуждено отдавать N-ную сумму денег, предприниматели будут искать пути повышения своих реальных доходов. Повторюсь, но дело не в ставке налогов, а во взяточничестве.

2Рикки: хочу прокомментировать "чрезмерные налоги"
А если брать страны Западной Европы, то там вообще ставки налогообложения подскакивают до небес.:) Но так и уровень доходов значительно выше.:cool: Насколько я понял, автор указывает не на "чрезмерные налоговые ставки", а на "чрезмерные налоги", т.е. на всевозможные отчисления в пользу государства.

всевозможные отчисления в пользу государства.
Нууу...если брать зарплатные отчисления ( фонды и страхование ), то они не ниже, а выше российских. По работе сталкиваюсь сейчас с немцами/бельгийцами/австрийцами. Рикки, не вру - люди хотят получить деньги налом, потому что иначе львиная доля их заработка уйдёт государству. Наша ( гм... :) я имею в виду и Россию, и Украину) проблема в диких откатах и в том, что далеко не все затраты предприятие имеет право отнести на уменьшение прибыли, что для других стран естественно...

...Я только подчеркнул, что во власть всякая дрянь приходит снизу из среды "обычных людей"...

Эта пять!!! Да тут не снобизм, а его запредельный случай. То есть благородные властные структуры при общении со средой снизу с обычными людьми (сами то они не обычные, а возвышенно-благородные) могут испортиться нахватавшись "всякой дряни". Я когда прочитал это изречение, сначала хотел задать вопрос, сформулированный однажды Дроздом: "Это наивность или что?", думая, что автор наивно полагает, что во власть могут приходить снизу из среды "обычных людей", но вовремя понял что автор, прекрасно понимает, что во власть людей снизу не пускают и что он совсем другое имел ввиду ;).

Просто в этом разделе мы с ребятами до недавнего времени писали о том, что нужно идти дальше, нащупывать новые формы гражданской мирной активности, а не культивировать пассивное гражданское игнорирование беспредела сверху.
Нужно. И удачи вам в этом! Есть люди с активной жизненной позицией, которые пытаются изменить в своём государстве сложившееся положение дел - Граждане. Есть и другие, которые сами ничего делать не будут - так называемые сочувствующие :). А есть и те, которым действительно наплевать на всё - пофигисты. Насколько я понимаю, ты об этом в своём посте говорил?
"Изречение в названии темы" к сожалению напрочь верное...:) Неважно, идет ли речь идет о Гражданах-с-больших-букв или о тех, кто волею судеб, по факту рождения или личного бизнеса НАПЛЕВАТЕЛЬСКИ проживает на этой территории.
Кто может больше - пусть делает больше. Кто не может - пусть делает это... Не все могут. У кого не хватает здоровья, у кого - времени, у кого - решимости...
Имхо - могут практически все. Вот хотят не все - это да. А оправдать себя перед собой же можно всегда - не знаю, как/некогда/бесполезно, всё равно ничего не изменится... Это как раз и относится к "сочувствующим", пассивно ожидающим результатов деятельности Граждан и обсуждающим недостатки системы с друзьями-приятелями.

Проблема в том, что люди, оказывающиеся у власти, имеют как раз активную жизненную позицию. Только активность эта часто направлена не на благо общества, а на собственное благо...

Есть люди с активной жизненной позицией, которые пытаются изменить в своём государстве сложившееся положение дел - Граждане. Есть и другие, которые сами ничего делать не будут - так называемые сочувствующие :). А есть и те, которым действительно наплевать на всё - пофигисты.

Проблема в том, что люди, оказывающиеся у власти, имеют как раз активную жизненную позицию. Только активность эта часто направлена не на благо общества, а на собственное благо...

Т.е. гражданином может считаться только человек, обладающей властью?:rolleyes:

??? А вот становиться в позу и передёргивать и утрировать не стоит :). Граждане и сочувствующие, и пофигисты. Вот только отношение к тому, что в стране происходит, у них разное.

??? А вот становиться в позу и передёргивать и утрировать не стоит :). Граждане и сочувствующие, и пофигисты. Вот только отношение к тому, что в стране происходит, у них разное.
Ну тогда порядок.:)

З.ы. Признаю, не очень корректно получилось...:o

Веришь-нет, но анекдот остался в тех временах. Сейчас выгоднее "воткнуть" дитя в финансовые структуры, а не в гос. т.к. пребывание папы "генералом" может быть ой как не долгим, и вот тогда "сынок" (если он конечно не незаменимый спец) на 200% вылетает следом.

Так что приток людей идёт именно снизу....

Веришь-нет, но анекдот остался в тех временах. Сейчас выгоднее "воткнуть" дитя в финансовые структуры, а не в гос. т.к. пребывание папы "генералом" может быть ой как не долгим, и вот тогда "сынок" (если он конечно не незаменимый спец) на 200% вылетает следом.

Так что приток людей идёт именно снизу....

То о чем ты пишешь было характерно для эпохи Ельцина, Путинская эпоха вернула все обратно, я тоже думал как и ты лет пять тому назад, но за это время принципы формирования властных структур вернулись оттуда из тех времен, так называемая властная политическая "элита" уже сложилась по принципам советской партийно-хозяйственной номенклатуры.

Во всяком случае в Питере и областе занять заметное место во властных структурах можно вполне нормально и сейчас. И для этого вполне достаточно хотеть этим заниматься и не быть раздолбаем....

Во всяком случае в Питере и областе занять заметное место во властных структурах можно вполне нормально и сейчас. И для этого вполне достаточно хотеть этим заниматься и не быть раздолбаем....

Если у тебя есть пример перед глазами, то наверное это так и есть, но могу с уверенностью сказать, что такого будет все меньше и меньше, пока не сойдет до редчайших случаев, такие случаи были и в советское время.

Эээ...я тоже об этом не писал
А хто же :eek: :( :o ?

Имхо - могут практически все. Вот хотят не все - это да. А оправдать себя перед собой же можно всегда - не знаю, как/некогда/бесполезно, всё равно ничего не изменится... Это как раз и относится к "сочувствующим", пассивно ожидающим результатов деятельности Граждан и обсуждающим недостатки системы с друзьями-приятелями.
Ир, я не обсуждаю недостатки системы с друзьями-приятелями. Я вообще считаю, что неспособна понять дела государственные и политико-экономические, ну ни шиша я в этом не понимаю, потому, как ты могла заметить, иногда дурацкие вопросы задаю на форуме - типа вопроса про инфляцию. Я не пассивно жду результатов деятельности Граждан - я их вообще не жду. Я делаю для себя и для своих близких и любимых то, что могу. Кого-то кормлю, кого-то поддерживаю морально, кого-то - материально. Каждый должен заниматься своим делом. А те, кто дейссно обсуждает недостатки системы исключительно на кухнях - наверное, и правда просто находят себе оправдание, когда дело доходит до "реальной" политики и реальной активности. Я пассивна в политическом отношении не потому, что боюсь, а потому что мне сказать нечего. Единственное, что я могу делать - это создавать положительный имидж России, когда общаюсь с иностранцами. Чтобы они не думали, что у нас в Москве медведи по улицам ходят и 10 миллионов тупорылых бомжей водку глушат литрами...

Эта пять!!! Да тут не снобизм, а его запредельный случай. То есть благородные властные структуры при общении со средой снизу с обычными людьми (сами то они не обычные, а возвышенно-благородные) могут испортиться нахватавшись "всякой дряни". Я когда прочитал это изречение, сначала хотел задать вопрос, сформулированный однажды Дроздом: "Это наивность или что?", думая, что автор наивно полагает, что во власть могут приходить снизу из среды "обычных людей", но вовремя понял что автор, прекрасно понимает, что во власть людей снизу не пускают и что он совсем другое имел ввиду ;).
Эхехе... да тут действительно запредельный случай. Ты случаем сам с собой не беседуешь?;) Я так понимаю, что могу вообще молчать, а ты вполне способен сам нарисовать образ страшного сноба, устаканившийся в твоем безудержном воображении:D , да еще и мысли всякие идиотские приписывать этому злобному персонажу:) . Только вот в отношении тебя придется задать вопрос, который ты так и не решился: "Это наивность или что?":D

Уже n-ный раз повторено, что нет ни благородных, ни мерзопакостных властных структур. Есть люди, порядочные или не очень, или очень не очень... И есть их представление о том, как мир, общество и государство должны быть организованы. Во I веке до н.э. на Сицилии некоторое время существовало государство рабов, пиратов и других недовольных Римом Августа. Во главе этого государства стоял Секст Помпей, сын Помпея Великого и власть там принадлежала в т.ч. беглым и вольноотпущенникам. Так вот, это было самое жестокое рабовладельческое государство! Потому что бывшие рабы другой системы не знали!! Либо ты нагибаешь, либо тебя нагибают - вполне в духе современной бандитской России. И низ всегда ненавидит верх и завидует верху, чтобы сбросить его и самому иметь в хвост и гриву тот слой, откуда он так удачно вылез. Но в целом - это одна система, поддерживающая себя изнутри в том числе и этой завистливой ненавистью к власть имущему... дерьму. Вот такой вот круговорот дерьма в природе:(

Поэтому если хочешь осмысленно возражать, попробуй все-таки слушать (читать) собеседника:). А то ты, я смотрю, мастер уводить разговоры в сторону...

Нужно. И удачи вам в этом! Есть люди с активной жизненной позицией, которые пытаются изменить в своём государстве сложившееся положение дел - Граждане. Есть и другие, которые сами ничего делать не будут - так называемые сочувствующие :). А есть и те, которым действительно наплевать на всё - пофигисты. Насколько я понимаю, ты об этом в своём посте говорил?Имхо - могут практически все. Вот хотят не все - это да. А оправдать себя перед собой же можно всегда - не знаю, как/некогда/бесполезно, всё равно ничего не изменится... Это как раз и относится к "сочувствующим", пассивно ожидающим результатов деятельности Граждан и обсуждающим недостатки системы с друзьями-приятелями.

Спасибо, Iryna!:) Все, что я писал, понято тобой абсолютно точно... видимо потому, что близко тебе и нет этой обиженной предвзятости, как у других собеседников:rolleyes:

Главный "недостаток" существующей государственной машины в так называемых развивающихся странах - это то, что она отбирает для власти людей, у которых выражена активность исключительно в свою пользу. Такие особи прекрасно могут образовывать стаю - антипод коллектива. Можно показать, кстати, как к этому приводит система экономического обмена - но это отдельный большой вопрос:p

Уже n-ный раз повторено, что нет ни благородных, ни мерзопакостных властных структур. Есть люди, порядочные или не очень, или очень не очень... И есть их представление о том, как мир, общество и государство должны быть организованы. Во I веке до н.э. на Сицилии некоторое время существовало государство рабов, пиратов и других недовольных Римом Августа. Во главе этого государства стоял Секст Помпей, сын Помпея Великого и власть там принадлежала в т.ч. беглым и вольноотпущенникам. Так вот, это было самое жестокое рабовладельческое государство! Потому что бывшие рабы другой системы не знали!! Либо ты нагибаешь, либо тебя нагибают - вполне в духе современной бандитской России. И низ всегда ненавидит верх и завидует верху, чтобы сбросить его и самому иметь в хвост и гриву тот слой, откуда он так удачно вылез. Но в целом - это одна система, поддерживающая себя изнутри в том числе и этой завистливой ненавистью к власть имущему... дерьму. Вот такой вот круговорот дерьма в природе:(
это ты щас описал менталитет вековой давности, как минимум.:) Меня, как пользователя нынешней системы отношений в России, интересует спокойная жизнь, без притеснений со стороны государства, беззаконности и безнаказанности. Я хочу уверенности в завтрашнем дне, и меня совсем не греет перспектива возвращения к рабовладельческому строю и/или тоталитаризму.

Вообще-то исходя из конститутционных основ любого практически цивилизованного общества, источником и верховным носителем власти является народ. Отсюда и статус гражданина!:-))))))))))) В античных демократиях, по крайней мере в ряде греческих полисах, граждан даже активно поощряли и законодательно принуждали к тому, чтобы они исполняли государственные обязанности.

Другое дело, что современное так называемое демократическое государство практически сразу начинает узурпировать свою посредническую миссию. Я как раз и говорил о том, что происходит это не потому, что государство плохо теоретически и изначально, а потому, что оно не содержит встроенных механизмов улучшающего отбора (в институциональной экономике есть такое понятие "ухудшающий отбор") тех, кто ему служит. Есть кое-какие разгадки этого феномена, но они еще сыроваты:-))