Jump to content

Завариваем чай


Recommended Posts

У меня появился чайник. Настоящий, made in China, глиняный. Соответственно, возник вопрос: а как его подготовить к первой заварке?

Заодно было бы здорово, если бы кто-нибудь (привет, Питон!) напомнил, как правильно заваривать...

Link to comment
Share on other sites

Слайт, на парься. Вот тебе сайт http://www.chay.info/ - это сайтег питерского магазинчега Унция, где продается самый классный на свете чай и где я переодически обитаю - там вот, там про чай есть усё.

Наслаждайся:))

А то пока будешь ждать пока Питон проснётся - заваришь себе с горя каких-нить пакетиков... а оно тебе не надо!!

Link to comment
Share on other sites

Дык.

Слава, значитца так. Как там правильно - это всякий сам решает, а я так делаю.

Сначала протираем чайник сухой х/б или льняной тряпочкой без ворса. Лучше старой и хорошо не единожды стираной. Проветриваем его денёк, открывши крышку. Потом берём в лапы, ещё разок протираем изнутри, моем горячей водой. Опять же изнутри. Я вообще не люблю ополаскивать чайник снаружи, если его не надо мыть от потёков. Потом заливаем его горячей водой, держим пару минут, выливаем. Заливаем кипятком, держим минут пять, выливаем. Повторяем процедуру ещё два-три раза. Даём ему постоять несколько минут без воды с открытой крышкой, кидаем туда ложечку приличной заварки и заливаем кипятком. Держим минут десять-пятнадцать, выливаем. Даём проветриться полчаса-час. Кидаем ещё заварки, заливаем кипятком, держим пару часов. Выливаем, ждём пока высохнет. Засыпаем пару-тройку ложек заварки с горкой, заливаем кипятком на ночь. Утречком выливаем, высушиваем. Всё. Можно юзать.

И никогда, НИКОГДА не моем потом чайник внутри моющими средствами (снаружи можно только фарфоровый). После этого фарфоровый/чугунный чайник надо долго отмывать и приводить в чувство, а глиняный - выбрасывать. Только обмываем горячей водой, при необходимости - с мягкой чистой губкой. И никогда не сдираем с внутренних стенок налёт...

Link to comment
Share on other sites

А я юзаю бодумский заварник и очень доволен резалтом!:) Такой способ заварки может показаться варварским, но со свойственным мне количеством потребляемых чашек чая в день предпочитаю сэкономить на качестве, но выиграть в скорости.;) Схематичное изображение здесь.
Link to comment
Share on other sites

Кстати, раз уж тема в Традициях.

То, что есть чайные церемонии, общеизвестно.

А существуют ли какие-нибудь кофейные церемонии и традиции (кроме подачи ледяной воды к кофе) ? Не просто способы заваривания кофе... а именно традиции и/или церемонии. Или открыть отдельную тему на эту тему?..

Link to comment
Share on other sites

...... Настоящий, made in China, глиняный. ...

 

К качеству заварки чая не имеет прямого отношения, но есть одна деталь. Настоящий - имеет крышку, у которой центр тяжести находится НИЖЕ плоскости разъёма, а также нередко носик с небольшим сильфоном на конце. Удобно.

Link to comment
Share on other sites

Вовсе нет. Я практически никогда никому не завидую.
Я думал, что ты напишешь, что практически никогда не умираешь. Странно, почему ты так не поступил?

Питон, спасибо. Чайник юзается уже второй день :)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
Если б я так делал каждый раз, то Матиас бы, вероятно, скончался от зависти :)...
Ежли каждый раз в точности повторять всю процедуру, то помрешь не от зависти а от жажды. :) Хотя я тоже заварничек кипятком ополаскиваю, чтоб лучше "принимал" чаек.

И напоследок мое личное наблюдение относительно зеленого чая. Если черный "отдает себя" сразу, и вторая (третья и т.д.) заварка - чистый идиотизм, то с зеленым все наоборот. С первого раза его "не поймешь",первую порцию воды надо сливать. А вот вторую-третью уже пьешь с удовольствием, особенно в жару.

Если в чем неправ - обоснуйте.

Link to comment
Share on other sites

И напоследок мое личное наблюдение.
Дык это факт общеизвестный. Но только первую заварку я не сливаю (это редко с какими чаями имеет смысл), и только если чай староватый и пыльный - лучше его просто облить водой горячей, слить, а потом заваривать. И главное - не заваривать зелёный чай кипятком...
Link to comment
Share on other sites

Да блин, его где только не заказывал. Подруга у меня жутко любила, по моему он табачиной отдает. И еще, знакомая китаянка, сказала, что у них детям запрещают пить зеленый чай, так как он жутко вредный для желудка.
Link to comment
Share on other sites

по моему он табачиной отдает.
Это, скорее всего, означает, что чай был старый и к тому же вода перегрета. Хотя сорта, которые отдают рыбой, действительно есть и их много.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...