Slightly Mad Posted March 7, 2007 Share Posted March 7, 2007 У меня появился чайник. Настоящий, made in China, глиняный. Соответственно, возник вопрос: а как его подготовить к первой заварке? Заодно было бы здорово, если бы кто-нибудь (привет, Питон!) напомнил, как правильно заваривать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 8, 2007 Share Posted March 8, 2007 А это смотря какой чай ты собираешься заваривать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted March 8, 2007 Author Share Posted March 8, 2007 Насколько точным должен быть ответ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 8, 2007 Share Posted March 8, 2007 С точностью до "цвета" чая . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted March 8, 2007 Author Share Posted March 8, 2007 Чёрный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted March 10, 2007 Author Share Posted March 10, 2007 Ээээ... Я чай хочу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 10, 2007 Share Posted March 10, 2007 А я - спать. Поздно уже. Или, скорее, рано... Завтра попробую собраться с духом и написать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 10, 2007 Share Posted March 10, 2007 Слайт, на парься. Вот тебе сайт http://www.chay.info/ - это сайтег питерского магазинчега Унция, где продается самый классный на свете чай и где я переодически обитаю - там вот, там про чай есть усё. Наслаждайся) А то пока будешь ждать пока Питон проснётся - заваришь себе с горя каких-нить пакетиков... а оно тебе не надо!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 10, 2007 Share Posted March 10, 2007 Дык. Слава, значитца так. Как там правильно - это всякий сам решает, а я так делаю. Сначала протираем чайник сухой х/б или льняной тряпочкой без ворса. Лучше старой и хорошо не единожды стираной. Проветриваем его денёк, открывши крышку. Потом берём в лапы, ещё разок протираем изнутри, моем горячей водой. Опять же изнутри. Я вообще не люблю ополаскивать чайник снаружи, если его не надо мыть от потёков. Потом заливаем его горячей водой, держим пару минут, выливаем. Заливаем кипятком, держим минут пять, выливаем. Повторяем процедуру ещё два-три раза. Даём ему постоять несколько минут без воды с открытой крышкой, кидаем туда ложечку приличной заварки и заливаем кипятком. Держим минут десять-пятнадцать, выливаем. Даём проветриться полчаса-час. Кидаем ещё заварки, заливаем кипятком, держим пару часов. Выливаем, ждём пока высохнет. Засыпаем пару-тройку ложек заварки с горкой, заливаем кипятком на ночь. Утречком выливаем, высушиваем. Всё. Можно юзать. И никогда, НИКОГДА не моем потом чайник внутри моющими средствами (снаружи можно только фарфоровый). После этого фарфоровый/чугунный чайник надо долго отмывать и приводить в чувство, а глиняный - выбрасывать. Только обмываем горячей водой, при необходимости - с мягкой чистой губкой. И никогда не сдираем с внутренних стенок налёт... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted March 10, 2007 Share Posted March 10, 2007 А я юзаю бодумский заварник и очень доволен резалтом! Такой способ заварки может показаться варварским, но со свойственным мне количеством потребляемых чашек чая в день предпочитаю сэкономить на качестве, но выиграть в скорости. Схематичное изображение здесь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Кстати, раз уж тема в Традициях. То, что есть чайные церемонии, общеизвестно. А существуют ли какие-нибудь кофейные церемонии и традиции (кроме подачи ледяной воды к кофе) ? Не просто способы заваривания кофе... а именно традиции и/или церемонии. Или открыть отдельную тему на эту тему?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted March 13, 2007 Share Posted March 13, 2007 ...... Настоящий, made in China, глиняный. ... К качеству заварки чая не имеет прямого отношения, но есть одна деталь. Настоящий - имеет крышку, у которой центр тяжести находится НИЖЕ плоскости разъёма, а также нередко носик с небольшим сильфоном на конце. Удобно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted March 16, 2007 Share Posted March 16, 2007 Дык. Слава, значитца так. ...я, грешным делом, подумал, что так каждый раз. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 16, 2007 Share Posted March 16, 2007 Если б я так делал каждый раз, то Матиас бы, вероятно, скончался от зависти ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted March 16, 2007 Share Posted March 16, 2007 Если б я так делал каждый раз, то Матиас бы, вероятно, скончался от зависти ...Вовсе нет. Я практически никогда никому не завидую. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 16, 2007 Share Posted March 16, 2007 Это было бы исключением. Поскольку означало бы, что я тотально превзошёл тебя в занудстве ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted March 17, 2007 Author Share Posted March 17, 2007 Вовсе нет. Я практически никогда никому не завидую.Я думал, что ты напишешь, что практически никогда не умираешь. Странно, почему ты так не поступил? Питон, спасибо. Чайник юзается уже второй день Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РРР-МЯУ Posted May 23, 2009 Share Posted May 23, 2009 Если б я так делал каждый раз, то Матиас бы, вероятно, скончался от зависти ...Ежли каждый раз в точности повторять всю процедуру, то помрешь не от зависти а от жажды. Хотя я тоже заварничек кипятком ополаскиваю, чтоб лучше "принимал" чаек. И напоследок мое личное наблюдение относительно зеленого чая. Если черный "отдает себя" сразу, и вторая (третья и т.д.) заварка - чистый идиотизм, то с зеленым все наоборот. С первого раза его "не поймешь",первую порцию воды надо сливать. А вот вторую-третью уже пьешь с удовольствием, особенно в жару. Если в чем неправ - обоснуйте. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted May 23, 2009 Share Posted May 23, 2009 Терпеть не могу зеленый. Черный завариваю в ситечке, в той же кружке что и пью. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted May 23, 2009 Share Posted May 23, 2009 И напоследок мое личное наблюдение.Дык это факт общеизвестный. Но только первую заварку я не сливаю (это редко с какими чаями имеет смысл), и только если чай староватый и пыльный - лучше его просто облить водой горячей, слить, а потом заваривать. И главное - не заваривать зелёный чай кипятком... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted May 23, 2009 Share Posted May 23, 2009 Терпеть не могу зеленый.Ежели кто не любит кошков - тот обычно просто не умеет их готовить ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted May 23, 2009 Share Posted May 23, 2009 Да блин, его где только не заказывал. Подруга у меня жутко любила, по моему он табачиной отдает. И еще, знакомая китаянка, сказала, что у них детям запрещают пить зеленый чай, так как он жутко вредный для желудка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РРР-МЯУ Posted May 23, 2009 Share Posted May 23, 2009 2 КАА: Эт-точно! (нащот кошок) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РРР-МЯУ Posted May 23, 2009 Share Posted May 23, 2009 А "табачиной" зеленый чай будет отдавать если его во-первых до хрена насыпать, и во-вторых - если его заваривать как черный, т.е. тупо залить и оставить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted May 23, 2009 Share Posted May 23, 2009 по моему он табачиной отдает.Это, скорее всего, означает, что чай был старый и к тому же вода перегрета. Хотя сорта, которые отдают рыбой, действительно есть и их много. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.