Jump to content

Мышиные новости


Lady in Red
 Share

Recommended Posts

Не компьютерные. Об обычных мышках. Об опытах над ними, об исследованиях и так далее. О том, как исследования и опыты с мышками помогают понять человека и помочь ему...
Link to comment
Share on other sites

Эмбриональные и выросшие стволовые клетки обеспечивают защиту против нейродегенеративной болезни. Этот вывод сделали врачи, проведя исследования на мышах, которым прививали человеческие стволовые клетки и размножали породу. В начале исследования было выяснено, что привитые грызуны жили дольше и до старости оставались здоровыми и полными сил.

«Уже много лет ученые говорят о полезных свойствах стволовых клеток, стремительно развивается косметическая линия, построенная на модели поведения стволовых клеток, однако с их помощью так и не удалось вылечить ни одного конкретного больного от какой-то определенной болезни»- говорит Ева Мецей, исследователь из Национального Институт Здоровья в Мериленде.

В недавно проведенном исследовании Эван Снайдер проводил опыты на мышах с мутацией в специфических генах. Эта мутация приводит к дефициту фермента, разрушающего липиды, которое образует защитную пленку. В результате губительного воздействия мутации молекулы липидов накапливаются в спинном и головном мозге, разрушая клеточное строение, и вызывая потерю контроля над движением. Мыши с таким нарушением умирают в возрасте 120 дней, что преждевременно. У людей с подобной мутацией в генах образуется заболевание Сандхофа, которые приводят к преждевременным смертям, потому что никакого лекарственного средства не существовало до сегодняшнего дня.

Пересадка мышам человеческих стволовых клеток явственно показала, что аналогичные людские заболевания можно с успехом вылечивать, и тем самым изобрести новейшее средство, которое бы в виде вакцины можно было вводить в организм. Но пока неразрешимой кажется часть проблемы, отвечающая за повременное введение. Дело в том, что вакцина сохраняет свое действие всего несколько месяцев, а потом мышам приходилось делать повторные уколы.

Тот факт, что подобное действие оказывают только «повзрослевшие» стволовые клетки, заинтриговал ученых, потому что согласно этическим нормам нельзя использовать в медицине эмбриональные молекулы. Тем не менее, для эксперимента использовались и те и другие группы клеток, для того, чтобы выяснить какие из них лучше воздействуют на пораженные участки мозга.

В настоящее время Снайдер пытается вывести формулу искусственного выращивания стволовых клеток, потому что, по его мнению, и согласно выясненным фактам, они обладают большим потенциалом.

В течение долгого времени доктор Снайдер пытался обзавестись сертификатом для своего изобретения, и получить одобрение медицинского сектора США. Он и его коллеги считают, что это стало бы настоящей панацеей для тысяч больных детей во всем мире. К тому же, в будущем подобные исследования могли бы привести к изобретению лекарства от болезни Альцгеймера или Паркинсона, от которых страдают множества людей.

«Увы, мы не всегда находим поддержку самых благих намерений.» — говорит Снайдер — «А проблема состоит лишь в том, что мы не знаем в сущности, что именно выясниться в ходе опытов и идем на ощупь».

 

Перевод статьи c (с) NewScientist.Com взят с (с) Km.Ru

Link to comment
Share on other sites

Группа американских ученых совершила "поразительное", по их собственным словам, открытие, продемонстрировав наличие связи между чувством страха и развитием онкологических заболеваний в ходе экспериментов на крысах, сообщает CNews. Результаты описаны в журнале Hormones and Behaviour. Чувство страха, порождая рак, не укорачивает жизнь - в ходе исследований удалось продемонстрировать отсутствие корреляции в прододжительности жизни между образованием раковой опухоли и гибелью подопытного животного у обоих групп подопытных животных - "трусливых" и "храбрых".

В ходе экспериментов, поставленных учеными их университета Чикаго под руководством доктора Марты Макклинток (Martha McClinthok), исследовалась группа из 81 самки определенного вида крыс, склонных к развитию злокачественных новообразований груди и гипофиза. Изучалась "готовность" каждой из мышей в возрасте 20 суток изучить новую для них, лишенную видимых угроз, среду - то есть индивидуальная степень страха, которому подвержена каждая особь. Затем, когда мыши достигли среднего для них возраста (390 суток), ученые проверили, у каких мышей началось развитие рака, и у каких - нет.

Результаты оказались впечатляющими по убедительности. Рак был выявлен у 80% "трусливых" мышей и лишь у 38% тех, кто "храбро" осваивал новую среду.

Результаты нового исследования позволяют сделать вывод о наличии более глубокой, чем предполагалось современной наукой прежде, связи между "личностью" и физиологическими процессами (либо, если угодно, между "душой" и "телом"). Это позволяет по-новому подойти к выявлению связи между развитием рака и особенностями характера у человека.

"Исследования на людях могут потребовать учета более фундаментальных черт характера и поведения, чем в современных исследованиях", - считает д-р Макклинток.

 

Взято с (с) СахаНьюс, оригинал на http://www.izvestia.ru.

Link to comment
Share on other sites

Вредны или полезны кофеинсодержащие напитки пожилым людям? Как установили американские ученые, в этом вопросе все зависит от возраста и нажитых в течение жизни недугов. Если человеку 65 лет и больше, то кофеин для него полезен, так как он способен снизить вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при этом, утверждают авторы исследования из Университета штата Нью-Йорк, у пожилых любителей кофе не должно быть гипертонической болезни.

На протяжении 9 лет в исследовании приняли участие 6594 человека в возрасте 65 лет и старше. За это время 426 из них скончались от сердечно- сосудистых заболеваний. Сопоставив данные, ученые обнаружили, что у людей, выпивавших не менее четырех чашек содержащих кофеин напитков в день, риск умереть от этих болезней сокращался на 53 процента. А у тех, кто употреблял от двух до четырех чашек кофеинсодержащих напитков - на 32 процента.

Пользу здесь могут принести не только кофе, какао и чай, но и шоколад. По мнению ученых, дополнительный положительный эффект дает еще и то, что почти во всех этих продуктах, помимо кофеина, содержится чрезвычайно полезное вещество - флаванол.

Он помогает значительно уменьшить риск инсультов и инфарктов, а также регулирует мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Подтверждением этому стали не только лабораторные исследования, но и изучение состояния здоровья членов одного из индейских племен, проживающих на территории Панамы. У них практически не наблюдается повышенного давления, а также не зафиксировано ни одного случая слабоумия.

Ученые, проводившие другие исследования с использованием флаванола, обнаружили, что увеличение этого вещества в рационе подопытных мышей существенно улучшило их способность к запоминанию, а также увеличило их возможности разрешать сложные задачи. При этом у мышей, которым флаванол в еду не добавлялся, существенных улучшений в "мыслительной деятельности" обнаружено не было.

Данные американских ученых подтверждаются и результатами исследования их британских коллег. Так, изучая на томографе мозг женщин, которым перед началом эксперимента было предложено выпить чашку какао с повышенным содержанием флаванола, медики обнаружили, что кровоток в головном мозге у этих пациенток значительно лучше, чем у тех, кто не употреблял какао.

Наряду с какао-бобами, флаванол содержится также в помидорах, красном вине и зеленом чае.

 

Взято с (с) АМИ-ТАСС (Агентство Медицинской Информации).

Link to comment
Share on other sites

После каждого "Апчхи!" наш нос работает все лучше и лучше – даже слабые ароматы теперь улавливаются легче. Это доказали исследования, проведенные в Университете неврологии штата Пенсильвания под руководством профессора Мингхонг Ма.

Ма и ее коллеги сделали это открытие, изучая строение носа у мышей. Ученые создали несколько комбинаций запахов – например, миндально-банановый и прочие. Естественно, эти запахи вызвали бурную, но не видимую простым глазом реакцию в носах грызунов. Мышам также было предложено подышать простым "туманом" – воздухом без какого-либо запаха. Тут обонятельные рецепторы мышей выдали не столь впечатляющие результаты. Когда же давление "стерильного" воздуха уменьшили, то оказалось, что и обонятельная система грызунов стала менее активной.

"Большинство сенсорных нейронов в теле человека или животного предназначено для того, чтобы различать что-либо одно – свет, запах или вкус", - объяснил Джеффри Айзексон, невролог из Калифорнийского Университета. – Но как выяснилось, рецепторы также реагируют и на механические воздействия – такие, как направление потока воздуха или сила его давления". Он также добавил, что человеческое обоняние эволюционировало примерно таким же образом, как и у животных. Так, в критических ситуациях нюх обостряется, а при сильном голоде можно почувствовать даже самый слабый запах пищи.

Команда под руководством Ма обнаружила, что в результате чихания деятельность обонятельных рецепторов стимулируется и таким образом человек становится способен уловить мельчайшие нюансы аромата. Например, после того, как человек чихнет, он почувствует запах так отчетливо, как если бы ему в нос направили сильный поток воздуха с этим ароматом. "Мы еще не до конца изучили механизмы этого действия, но одно можем сказать с уверенностью: чихать - крайне важно для нашего обоняния", - заявила Мингхонг Ма.

Исследованием механизма обоняния занимались многие ученые, но Нобелевскую премию за это получили американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак в 2004 году. Они открыли, что человек в состоянии воспринимать массу запахов - более 10 000! И это в сравнении с тремя основными цветами, четырьмя вкусами и довольно ограниченным набором тактильных ощущений (около 30). Аксель и Бак занимались исследованием генов обонятельных рецепторов - белков, которые непосредственно реагируют на эти молекулы. Как говорил сам Аксель, эта работа дала ответы на два вопроса: какие именно рецепторы отвечают за восприятие "пахучих" молекул, и как полученные ими данные воспринимает мозг.

В результате изысканий ученые выяснили, что существует примерно 1000 различных рецепторов, каждый из которых реагирует на несколько молекул, обладающих запахом. Затем сигналы с рецепторов по нервным волокнам передаются в мозг, формируя так называемую "карту запахов".

"Мозг как бы говорит: "Я наблюдаю активность в нейронах обонятельной луковицы №1, 15 и 54, это соответствует рецепторам №1, 15 и 54, а значит, пахнет жасмином", - пояснял принцип работы обонятельной системы Ричард Аксель.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Новость годичной давности, но наткнулась только сейчас.

 

У изученных вдоль и поперек мышей немецкие ученые неожиданно обнаружили новый орган. Удивительное открытие в области анатомии лабораторных животных вынудит подвергнуть коренной ревизии всю современную иммунологию и может стать неприятным сюрпризом для многочисленных пациентов.

Мыши вот уже более ста лет являются объектом лабораторных исследований, и ученые изучили их анатомию досконально. Зобная железа (вилочковая железа, тимус) у мышей участвует в продуцировании Т-клеток иммунной системы. Железа размером с горошину расположена в грудном отделе над сердцем.

Однако природа продолжает преподносить сюрпризы исследователям. Доктор Ганс-Реймер Родевальд (Hans-Reimer Rodewald) из университета Ульма в Германии вместе с коллегами обнаружили у мышей вторую зобную железу, гораздо меньшую по размерам и расположенную в шейном отделе. «Первые два месяца я просто не мог в это поверить, — говорит д-р Родевальд. — Никогда бы не подумал, что в 2006 году можно сделать открытие в области анатомии мышей». Тем не менее, поверить придется — открытие перечеркивает всю экспериментальную практику в области иммунологии.

Многие десятилетия исследования в области иммунологии проводились на лабораторных мышах. Ранее, при проведении подобных опытов ученые удаляли зобную железу, которая считалась единственной в организме мышей, и изучали процесс выработки Т-клеткок в коже и кишечнике животного. Наличие второй зобной железы фактически сводит на нет результаты предыдущих исследований. Д-р Родевальд полагает, что их следует как минимум подвергнуть тщательной проверке, и «многим это не понравится».

Впрочем, совсем уж неожиданным новое открытие считать нельзя. Биологам известно, что у многих млекопитающих имеется вторая «запасная» вилочковая железа в шейном отделе. Результаты исследований, проводившихся с 40-х годов прошлого века, показали, что у пяти из шести человеческих эмбрионов в области шеи имеется вторая зобная железа. В 1960-х годах биологи неоднократно высказывали предположения о наличии второй вилочковой железы у мышей.

Тем не менее, исследования д-ра Родевальда и его коллег впервые показали, что вторая действующая железа присутствует у обычных мышей. Открытие нового органа было сделано при изучении мышей с дефектом обычной зобной железы. Вторая железа размером с булавочную головку по внешнему виду почти не отличалась от лимфатических узлов — неудивительно, что ее до сих пор не могли обнаружить.

Ученые провели ряд опытов и доказали, что новый орган по строению и функциям является именно вилочковой железой, т.е. вырабатывает Т-клетки. Как формируется второй тимус у мышей, пока неясно. Биологи предполагают, что железа образуется из ткани обычной зобной железы, которая формируется у эмбриона мыши в шейном отделе и затем, по мере развития эмбриона, опускается в грудной отдел.

 

(с) http://www.cnews.ru , новость от 03.03.06 г.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

У мышей обнаружен белок, который, по мнению ряда ученых, отвечает за чувствительность к низкой температуре у животных, в том числе и у человека. Ряд публикаций на эту тему появились на этой неделе в журналах Neuron и Nature.Авторы исследований - Дэвид Джулиус (David Julius) из Университета Калифорнии, Эмили Лайман (Emily Liman) из Университета Южной Калифорнии, Ардем Патапутян (Ardem Patapoutian) из калифорнийского Научно-исследовательского института Скриппса.

Как выяснилось, белок TRPM8 одновременно является рецептором холода и ментола (что и объясняет соответствующий эффект этого химического соединения и продуктов, включающих его в свой состав).

Гены, кодирующие белок TRPM8, обнаружены как у мышей, так и у человека.

От работы этого вещества зависит также и обезболивающий эффект низких температур. С другой стороны, боль, которую испытывает человек при соприкосновении с объектами, температура которых ниже десяти градусов Цельсия, не определяется данным рецептором.

TRPM8 относится к тому же семейству белков, что и рецептор, детектирующий тепло, а также близок по своей структуре к капсаицину, входящему в состав перца и обуславливающему его "горячий" вкус.

В ответ на соответствующие сигналы этот белок, располагающийся в мембране определенных нейронов, открывает и закрывает ионные каналы, впуская и выпуская из клетки заряженные частицы. Таким образом формируется электрический сигнал, который и определяет возникновение ощущений.

Под воздействием холода и ментола TRPM8 вызывает ток ионов кальция извне внутрь клетки, формируя разность потенциалов.

По данным лабораторных исследований, и у мышей, и у человека, белок TRPM8 "включается", когда окружающая температура опускается ниже 27 градусов Цельсия.

Исследователям удалось вывести также мутантные линии мышей, не обладающих способностью к выработке этого белка. Все они оказались почти нечувствительны к пониженным температурам.

Тем не менее, определенная чувствительность все-таки сохранялась, что, по мнению исследователей, свидетельствует о наличии дополнительного механизма чувствительности к холоду, значительно меньшего по своей мощности цепи реакций, задействующих TRPM8.

При этом болевая чувствительность у мутантных мышей значительно повышалась.

Эти исследования не только раскрывают молекулярный механизм холодовой чувствительности у животных, но и дают возможность контролировать гиперреакцию на холод, которой страдают некоторые люди. (с) tut.by

Link to comment
Share on other sites

По данным лабораторных исследований, и у мышей, и у человека, белок TRPM8 "включается", когда окружающая температура опускается ниже 27 градусов Цельсия.
Я же говорю, что всё, что ниже +25 - это холодно! А надо мной смеются :( ...
Link to comment
Share on other sites

Холодно - это с науной точки зрения.

А на самом деле комфортно :)

Кому как. Мне - нет. И Вадимушке, к примеру - нет... Значит ли это, что у нас данный белок раньше срабатывает :) ?
Link to comment
Share on other sites

Нет, раньше, чем те, кому комфортно и при более низких температурах http://www.f1f.ru/images/smilies/smile.gif . Во всяком случае, так следует из статьи, вроде бы... если я правильно поняла.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Специалисты из института зоологии университета Берна Клаудиа Рутте и Михаэль Таборски в ходе своего исследования установили, что крысы способны проявлять альтруизм - помогать совершенно незнакомым крысам, даже если те ранее не помогали им.

Специалисты отмечают, что проявления альтруизма, как правило, наблюдаются только у людей, ну и еще вероятно, у человекообразных обезьян. Но новое исследование впервые показало, что альтруизмом обладают и крысы.

В опытах, которые проводили ученые, перед крысами была поставлена задача - они могли кормить своих соседей-крыс, нажимая на специальный рычаг. При этом подопытных животных поделили на две группы. Первой группе другие крысы выдавали пищу, а второй - нет. После этого у подопытных крыс появлялась возможность самим выдавать пищу другим животным. И в качестве одариваемых особей выступали уже другие крысы, а не те, что ранее играли роль дарителей.

В результате эксперимента оказалось, что грызуны, которые ощутили помощь со стороны сородичей, на 20 с лишним процентов чаще сами также помогали получать пищу своим новым партнерам, учитывая тот факт, что видели их впервые. А те крысы, которых ранее никто не одаривал, и сами не были склонны проявлять альтруизм. Специалисты относят такую помощь к категории прямой взаимопомощи, которая основана на принципе Ты помог мне - я помогу тебе.

Специалисты выдвигают версию, что такая взаимопомощь способствует выживанию вида. // Корреспондент.net

Link to comment
Share on other sites

Антикаккинен, почему ты запостил новость сюда? Ведь речь в ней идет не о мышах.
задай вопрос авторам китайского календаря, в котором один из годов считается годом мыши и крысы одновременно
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Курьезное происшествие разрядило напряженную обстановку во время переговоров глав МИД 27 стран-членов ЕС в понедельник в Брюсселе. Как стало известно журналистам, во время ланча министров иностранных дел в здании Совета ЕС, расположенного в центре европейского квартала в Брюсселе на площади Шуман, в обеденный зал забежала мышь.

В свою очередь глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд выразил надежду, что «обнаруженная мышь не станет самым запоминающимся моментом ланча».

По словам Милибэнда, данный инцидент не распугал участников напряженных переговоров. Кроме того, после тщательного обследования грызуна, было выяснено, что мышь не представляла угрозу сохранности информации, произнесенной за закрытыми дверьми министрами, так как жучков в ней найдено не было. На вопрос журналистов о том, была ли мышь шпионом из России в свете недавнего обострения отношений Лондона и Москвы, Милибэнд ответил, что нет.

(с)РИА «Новости»/Газета.ру

Link to comment
Share on other sites

В хорах Кёльнского собора живёт церковная мышь, которая как-то познакомилась с Мадлен Олбрайт. Её (Олбрайт) повели на осмотр хоров, и тут появилась мышь. Ситуация оказалась достаточно пикантной, так как не только никто не был готов к подобному визиту, но охране Мадлен даже не было известно, боится ли она мышей. К счастью, зверёк на своём веку повидал уже знатных шишек, посему быстро сориентировался и ретировался.

А историю эту теперь описывают в путеводителях по Кёльну, откуда я её, собственно, и узнал.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...