Скиф Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 новости без взвизгов? А такое бывает? ) Бывает, когда дают фактический материал и рассказы очевидцев, без лишних соображений ума. И торговли собственным хлебалом в эфире. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 Если честно, то я не понял возмущения сим письмом... Ладно, с F и его отношением к православию все понятно. Как и с Джерой с ее обостренными реакциями... Меня не упрекнешь в излишних симпатиях к православию, но письмо совершенно нормально. Основная роль церкви (декларируемая, по крайней мере) - спасение души. С точки зрения данного священнослужителя, астрология и оккультные науки - путь к потере души. И что делает данный священник? Пишет письмо руководителю канала с просьбой уменьшить количество данных программ, добавить альтернативные коментарии... Нормальный шаг, никакого неприятия не вызывающий. Уже дело Эрнста - как отнестись к этому письму. А про архиепископа можно только сказать, что он хорошо выполняет свою работу. Правда мне непонятно, почяему церковь не обращает внимания на гораздо более бездуховные "Аншлаги" и иже с ними... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 Я вот тута, чаво сказать хочу, штобы не было обычной картинки спора агностика/атеиста с верующим. Типа: нет Бога! есть Бог! нет Бога! ессть Бог! потом полчаса дичи из области палеонтологии, а потом нет Бога!, а то по балде дам! А я тебе сам дам! Наиболее честная рациональная позиция в данном случае - позиция агностика. Основной вопрос философии еще никто не решил. Если иследовать окуружающий мир, то гипотезу Бытия Господня надо отбросить сразу, потому что она одна сможет объяснить все, и науки не надо уж. Бог остается за порогом лаборатории. Но вот в области нравственности... Никто не задавался вопросом, отчего во всех цивилизациях возникают верованья? Только не надо говорить о том, что люди не могли объяснить явление грома и молнии. Сегодняшние люди все про это знают, но потребность веры не убывает, чему свидельством каждодневное появление сект. Есть в православии что-то вроде поговорки: "Душа по природе своей христианка". Т.е. человек нуждается в вере. Более того, неверующих людей нет, как нет людей, воспринимающих мир в соответствии с законами оптики, мозг намеренно искажает реальную оптическую картину. Только у одних людей вера -в произвольно найденный персональный набор аксиом, а у других в аксиоматический набор, прошедший испытание несколькими тысячами лет истории. Сравни индуистское изречение: "У кого нет учителя, у того учитель дьявол". Забавно, да? Поэтому спор идет не между мракобесием и реальным знанием, а между культурой и бескультурьем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 Наиболее честная рациональная позиция в данном случае - позиция агностика. Полный ППКС. Особенно, если учесть, что атеизм - это тоже религия ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 Не нравится - не ходи, и не слушай. Вот, брат Скиф, то и оно. Правильно ты говоришь. Не нравится - не ходи. Ходи туда, куда нравится. В этом-то и есть принципиальное моё разногласие с Никонами и им подобными. Поелику они-то хотят, чтоб именно их истина стала для меня обязательно истинной, и свою духовность мне навязывают как единственно духовную. И вот с этим пошли бы они в сраку. Хотя им, это вероятно, не понравилось бы (что даже не факт, поскольку хамяков среди них немеряно), но лично мне, например, не нравится их "духовность", так что мы взаимно вежливы, причём я вежливее, поскольку не пытаюсь отправить их в сраку с использованием государственного административного ресурса, а они меня в свою "духовность" - пытаются. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 23, 2007 Author Share Posted March 23, 2007 2Скиф - я не хожу. Но для саморазвития заходила. Ты прав совершенно говоря не нравится - не ходи. Я и не хочу ходить. И дети мои туда ходить будут только по достижению совершенных лет и будучи в твёрдом уме и столь же твёрдой памяти... НО! Одно большое НО. Сейчас люди, которые НЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ сталкиваются с тем что... их палками в это самое православие вгоняют. На работу могут не взять из-за этой самой графы. Здорово, согласись? Я ездила и на Валаам и группы туда возила. Слезы как-то не наворачивались... Интересно, почему? Чайковского ещё припомнил... Поясняю на примерах просты х - человек желает убить себя, но для него это - скорее диалог с оркружающим и не устраивающим его миром. Пришел он в церковь - обстановка давящая, ни одной улыбки, будто его уже похоронили. В секте же к нему с объятиями и дружественными рукопожатиями. Ну и как думаешь, к кому он пойдет, искренне считая что его от непоправимого шага спасли?.. 2Ники - ты можешь относиться как хочешь. Но когда провославие именно пытается доказать что оно самое православное а все остальные - уроды... Поневоле начинаешь задумываться... Ты не слышал что они про ВК говорили? Я толкиенистка убеждённая... Так вот тут были разговоры мол фильм и книга - посланы диаволом и гореть профессору в аду за такое. Причем книгу и её безумный призыв к добру и истине (одна Эльберет Гилтониэль и безоговорочная вера чего стоит!) вообще не учитывается. Вообще признаться сами верующие и, что хуже всего, священнослужители... по всей вероятности читали Библию, но в неё не вчитывались иначе то, что они говорят - просто бы не было этого. Блин... как бы сказать то... Скажу так - не понимая собственной веры и истины, которая по сути в этой вере присутсвует - говорить что наша вера самая верная - глупо. Тем более, обвинять в безверии тех, кто не придерживается такого мнения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 2Ники - ты можешь относиться как хочешь. Но когда провославие именно пытается доказать что оно самое православное а все остальные - уроды... Поневоле начинаешь задумываться...Ну, для них то оно самое православное - не правда ли? А вот попытки залезть во все дыры раздражают безмерно, но в данном случае я этого даже с лупой не увидел... Ты не слышал что они про ВК говорили? Я толкиенистка убеждённая... Так вот тут были разговоры мол фильм и книга - посланы диаволом и гореть профессору в аду за такое. Причем книгу и её безумный призыв к добру и истине (одна Эльберет Гилтониэль и безоговорочная вера чего стоит!) вообще не учитывается."говорить что наша вера самая верная - глупо. Тем более, обвинять в безверии тех, кто не придерживается такого мнения." Джера. Опять же, они имеют право так говорить, как и ты осуждать православие... Вообще признаться сами верующие и, что хуже всего, священнослужители... по всей вероятности читали Библию, но в неё не вчитывались иначе то, что они говорят - просто бы не было этого. Блин... как бы сказать то... Скажу так - не понимая собственной веры и истины, которая по сути в этой вере присутсвует - говорить что наша вера самая верная - глупо. Тем более, обвинять в безверии тех, кто не придерживается такого мнения. Насчет библии говорить не буду. Не владею вопросом на достаточном уровне. Я еще с Кастанедой не разобрался ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 23, 2007 Author Share Posted March 23, 2007 Ну, для них то оно самое православное - не правда ли? А вот попытки залезть во все дыры раздражают безмерно, но в данном случае я этого даже с лупой не увидел... "говорить что наша вера самая верная - глупо. Тем более, обвинять в безверии тех, кто не придерживается такого мнения." Джера. Опять же, они имеют право так говорить, как и ты осуждать православие... Насчет библии говорить не буду. Не владею вопросом на достаточном уровне. Я еще с Кастанедой не разобрался !Для них да. Но почему должно быть для всех, а? Я тебе говорю - на сайте хедхантеров появилась графа о вероисповедании. Говорить сегодня что ты не православный - даже опасно. Где ты увидел с моей стороны осуждение православие?.. Я, друг мой, не православие осуждаю, а так называемых првославных, которые пытаются всех согнать под свою веру. Как разберешься с Кастанедой - надеюсь, продолжим беседу... Суть в том что многие моменты из Библии трактуются верующими так, что первоначальный смысл переворачивается с ног на голову. ЗЫ, Ники, ты что на полставки Питоном работаешь? Это я о твоей авке) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 2Скиф - я не хожу. Но для саморазвития заходила. Ты прав совершенно говоря не нравится - не ходи. Я и не хочу ходить. И дети мои туда ходить будут только по достижению совершенных лет и будучи в твёрдом уме и столь же твёрдой памяти... НО! Одно большое НО. Сейчас люди, которые НЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ сталкиваются с тем что... их палками в это самое православие вгоняют. На работу могут не взять из-за этой самой графы. Здорово, согласись? Я ездила и на Валаам и группы туда возила. Слезы как-то не наворачивались... Интересно, почему? Чайковского ещё припомнил... Поясняю на примерах просты х - человек желает убить себя, но для него это - скорее диалог с оркружающим и не устраивающим его миром. Пришел он в церковь - обстановка давящая, ни одной улыбки, будто его уже похоронили. В секте же к нему с объятиями и дружественными рукопожатиями. Ну и как думаешь, к кому он пойдет, искренне считая что его от непоправимого шага спасли?.. 2Ники - ты можешь относиться как хочешь. Но когда провославие именно пытается доказать что оно самое православное а все остальные - уроды... Поневоле начинаешь задумываться... Ты не слышал что они про ВК говорили? Я толкиенистка убеждённая... Так вот тут были разговоры мол фильм и книга - посланы диаволом и гореть профессору в аду за такое. Причем книгу и её безумный призыв к добру и истине (одна Эльберет Гилтониэль и безоговорочная вера чего стоит!) вообще не учитывается. Вообще признаться сами верующие и, что хуже всего, священнослужители... по всей вероятности читали Библию, но в неё не вчитывались иначе то, что они говорят - просто бы не было этого. Блин... как бы сказать то... Скажу так - не понимая собственной веры и истины, которая по сути в этой вере присутсвует - говорить что наша вера самая верная - глупо. Тем более, обвинять в безверии тех, кто не придерживается такого мнения. Брехняяяяя... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 23, 2007 Author Share Posted March 23, 2007 Скиф, ты аргументированно ответь, плиз. Если можешь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 И исчо махноький аспект. Социальный. Да, зачастую раздражает, когда РПЦ начинает лезть во все сферы гражданского общества: в бизнес, в армию, в тюрьму, в школу. Причем бойко и деловито. Я против введения обязательноо курса православной культуры в школах. Но. Православие, ислам, будизм, иудаизм не породили еще ни одного человека в состояние психъической болезни. А секты сплошь и рядом. При этом с последствиями официальная психиатрия ччасто не справляется. А традиционные церкви могут, хотя и с трудом. И в этом смысле они полезны. Равно как и в иных вопросах психического/душевного здоровья. Вопрос в том, насколько близко возможно их допускать до государства. Но сей вопрос к государству. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 23, 2007 Author Share Posted March 23, 2007 Я против введения обязательноо курса православной культуры в школах. Но. Православие, ислам, будизм, иудаизм не породили еще ни одного человека в состояние психъической болезни. А секты сплошь и рядом. При этом с последствиями официальная психиатрия ччасто не справляется. А традиционные церкви могут, хотя и с трудом. И в этом смысле они полезны. Равно как и в иных вопросах психического/душевного здоровья. Вопрос в том, насколько близко возможно их допускать до государства. Но сей вопрос к государству. Не ты один... Ик... Это как не породили? Друг мой, я тебе примеров могу море привести, да что там примеров, у меня мать была религиозной фанатичкой... так что о психическом состоянии я судить малость могу... Ну ты сказал!.. Или ты имел ввиду что-то другое?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 Для них да. Но почему должно быть для всех, а? Я тебе говорю - на сайте хедхантеров появилась графа о вероисповедании. Говорить сегодня что ты не православный - даже опасно. Где ты увидел с моей стороны осуждение православие?.. Я, друг мой, не православие осуждаю, а так называемых првославных, которые пытаются всех согнать под свою веру. Еще раз брехня. Ты считаешь, что укажи ты, что вера у тебя католическая, или ты атеистка - из-за этого тебя не возьмут на работу??! Смешно.. Тогда у Аликперова трудились бы одни мусульмане, а у Вайнштока иудеи? Какое детство.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 Ничего иного я не имел в виду, кроме забитых психушек последователями Аум Синрикё, у меня женина кузина - психиатр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 Для них да. Но почему должно быть для всех, а? Я тебе говорю - на сайте хедхантеров появилась графа о вероисповедании. Говорить сегодня что ты не православный - даже опасно. Тут претензии то отнюдь не к православию, а к хедхантерам. Если они будут требовать, чтобы потенциальный работник был ростом от 171 до 173 сантиметров, ты будешь акселерацию обвинять? Где ты увидел с моей стороны осуждение православие?.. Я, друг мой, не православие осуждаю, а так называемых првославных, которые пытаются всех согнать под свою веру. Я не видел, я написал - имеешь право. Ну хорошо, F имеет право осуждать православие, и этим правом активно пользуется... ЗЫ, Ники, ты что на полставки Питоном работаешь? Это я о твоей авке) Неа. Никоим образом! Здесь скорее авторский вариант этого символа : http://myfhology.narod.ru/magik-things/in-jan.jpg Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 23, 2007 Author Share Posted March 23, 2007 Еще раз брехня. Ты считаешь, что укажи ты, что вера у тебя католическая, или ты атеистка - из-за этого тебя не возьмут на работу??! Смешно.. Тогда у Аликперова трудились бы одни мусульмане, а у Вайнштока иудеи? Какое детство.. Ты мне не яркие примеры приводи А поменьше... более бытовые, понимаешь? Сказать что ты НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ при приеме на работу, ежели там тебе дают анкету с соответсвующей графой заполнять - уже огромный шанс что ты эту самую работу не получишь. Причем тут мусульмане и иудеи? Я не думаю что на Востоке не мусульманин-араб (не иностранец, конечно) сможет найти хорошую работу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 23, 2007 Author Share Posted March 23, 2007 Тут претензии то отнюдь не к православию, а к хедхантерам. Если они будут требовать, чтобы потенциальный работник был ростом от 171 до 173 сантиметров, ты будешь акселерацию обвинять? Я не видел, я написал - имеешь право. Ну хорошо, F имеет право осуждать православие, и этим правом активно пользуется... Неа. Никоим образом! Здесь скорее авторский вариант этого символа : http://myfhology.narod.ru/magik-things/in-jan.jpg Такого требовать не будут. От модели - будут. От работника офиса - нет. Я не мистер Эф А тайный смысл всё равно присутсвует... я тебя уже два раза с КАА перепутала Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 ..Меня не упрекнешь в излишних симпатиях к православию, но письмо совершенно нормально. Основная роль церкви (декларируемая, по крайней мере) - спасение души. С точки зрения данного священнослужителя, астрология и оккультные науки - путь к потере души. И что делает данный священник? Пишет письмо руководителю канала с просьбой уменьшить количество данных программ, добавить альтернативные коментарии... Правда мне непонятно, почяему церковь не обращает внимания на гораздо более бездуховные "Аншлаги" и иже с ними... это было основной ролью христианской церкви, когда она была гонима, на данном этапе главная задача любой церкви (а особенно РПЦ) борьба за власть. этот священник начинает борьбу с конкурентами за власть, пытаясь подключить административный ресурс (это обычно срабатывает и администрация, рабски заглядывая в глаза Путину почти всегда идет на поводу у РПЦ) а чего тут понимать, аншлаг никогда не будет конкурентом РПЦ в борьбе за власть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 ... Православие, ислам, будизм, иудаизм не породили еще ни одного человека в состояние психъической болезни... эти религии породили гораздо худшие явления - массовые помешательства народа, выражающиеся в религиозных войнах и инквизициях. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 эти религии породили гораздо худшие явления - массовые помешательства народа, выражающиеся в религиозных войнах и инквизициях. Думаю, что на ранних стадиях развития этих религий были и массовые помешательства, вроде тех, что сегодня происходят в тоталитарных сектах. Религиозная война - это зло, но не помешательство. Но сегодня упомянутые религии уже достигли стадии зрелости, никто особо не воюет, кроме крайних течений в исламе. В том их и преимущество в отличие от сект. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 23, 2007 Author Share Posted March 23, 2007 Думаю, что на ранних стадиях развития этих религий были и массовые помешательства, вроде тех, что сегодня происходят в тоталитарных сектах. Религиозная война - это зло, но не помешательство. Но сегодня упомянутые религии уже достигли стадии зрелости, никто особо не воюет, кроме крайних течений в исламе. В том их и преимущество в отличие от сект. Ик... А если человек сам идёт на смерть во имя своей веры, убивая при этом окружающих - это не помешательство? Самое натуральное, друг мой... Никто не воюет? Это хто же тебе такое сказал?.. Ещё как воюют... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 ... Я толкиенистка убеждённая... Джера, не пугай меня, изречения: "Я толкиенистка убеждённая", "Я христианин убежденный", "Я мусульманин убежденный" звучат одинаково Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 23, 2007 Author Share Posted March 23, 2007 Джера, не пугай меня, с таких слов начинается религиозный фанатизм, твое высказывание для меня звучит точно так же, как: "Я христианин убежденный" из уст иных верующих ( и там и там название происходит от имени пророка )Не пугайся, солнышко Я просто ролевик и фэнтези люблю И когда на мою любимую литературу а равно как и любимый фильм начинают вот так вот наезжать - обидно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 23, 2007 Share Posted March 23, 2007 Не пугайся, солнышко Я просто ролевик и фэнтези люблю И когда на мою любимую литературу а равно как и любимый фильм начинают вот так вот наезжать - обидно Я свой пост немного иправил Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 23, 2007 Author Share Posted March 23, 2007 Ну всё равно Я могу быть также и убеждённой приверженкой невегетарианского образа жизни По сути - просто выражение Не утверждаю же я что нет Бога кроме Элберет Гилтониэль и Толкиен пророк её) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts