Jump to content

Внешний вид - цена услуги?..

Iryna
 Share

Recommended Posts

Тема навеяна, отчасти, беседой Мурлыки, Антона и Мура в соседнем топе насчёт «взгляда из окна хорошей машины», отчасти обсуждением вопроса в моей студенческой группе. Попробую сформулировать.

Как реагируют профессиональные менеджеры по работе с клиентами на внешний вид клиента? У меня в группе, в большинстве своём, учредители фирм, есть несколько топов. Рассказывали, что своих подчинённых учат обращать внимание на то, какие у клиента часы/обувь/очки/мобилка/машина, и, в зависимости от стоимости перечисленного, предлагать клиенту тот или другой прайс. Что люди, ориентирующиеся на определённый уровень цен, не пойдут на сделку, если решат, что стоимость занижена - значит, качество предоставляемой услуги не будет соответствовать стандартам. Я тогда погыгыкала и спросила: «Получается, чтобы сбить цену, нужно одеться похуже?..» :rolleyes:

Что вы об этом думаете?

• Replies 52
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Я об этом думаю, что нихера эти топы не вкуривают тему. На моей практике было полно случаев, когда люди бомжеватого вида регулярно приходили оплачивать некислые счета, покупали себе недешевые телефончеги и проч. Если бы эти топы работали в Америке или хотя бы в более серьезных компаниях здесь, они были бы в курсе, что обычного рядового миллионера не увидишь в шмотках из бутика. Может, они и будут из бутика, но ты ни за что не догадаешься. Чаще всего это потрепанные джинсы/шорты, вытянутая майка и неброские украшения. Так что с такими тренингами персонала весь крупняк пролетит мимо фирмы ;)

фигня все это, согласна с moorом, так же как и в обратную сторону, когда по внешнему виду оценивают не клиента, а исполнителя...типа "ехать к клиенту надо на хорошей машине"...бывает, конечно, что внешний вид о чем-то говорит с профессиональной точки зрения, но чаще, имхо, нет

ЗЫ ненавижу дресс-коды, фейс-контроли, хотя лично не сталкиваюсь ни с тем ни с другим, но от рассказов об этом...фу.. то есть не то, что б это было совсем не нужно, но желательно не превращалось в маразм, как зачастую бывает..

ЗЫ ненавижу дресс-коды, фейс-контроли, хотя лично не сталкиваюсь ни с тем ни с другим, но от рассказов об этом...фу.. то есть не то, что б это было совсем не нужно, но желательно не превращалось в маразм, как зачастую бывает..

Главное - без фанатизма. А то получится, как у Чичваркина (не к ночи будет помянуто, nnn :D )

миллионера не увидишь в шмотках из бутика. Может, они и будут из бутика, но ты ни за что не догадаешься. Чаще всего это потрепанные джинсы/шорты, вытянутая майка
:D представила себе шефа в таком виде виде...гыгы...смиялсо (с) :p ...

Мой шеф, когда нам предлагают, например, консалтинговые услуги, тоже обращает внимание на внешний вид/марку машины. И, когда мы продавали литейку, на внешний вид и машины покупателей обращал внимание тоже. Поскольку человек, в свои 33 года, имеет ну оччень много чего ( как и мои одногруппники), то можно сделать вывод, что резон в их словах есть...

Если бы эти топы работали в Америке или хотя бы в более серьезных компаниях здесь, они были бы в курсе, что обычного рядового миллионера не увидишь в шмотках из бутика.
Я боюсь, что американские реалии от совковых могут несколько отличаться.

Я боюсь, что американские реалии от совковых могут несколько отличаться.
Угу. Один из моих одногруппников ( пластический хирург, доктор наук, своя клиника в Киеве, часто оперирует в Америке и Германии ), впервые увидев ботинки преподавателя Канадской бизнес-школы, который нам читал лекции на двух сессиях, был в некотором недоумении и спрашивал у нашего куратора, как может человек, имеющий деньги, позволить себе носить такую обувь...

Угу. Один из моих одногруппников ( пластический хирург, доктор наук, своя клиника в Киеве, часто оперирует в Америке и Германии ), впервые увидев ботинки преподавателя Канадской бизнес-школы, который нам читал лекции на двух сессиях, был в некотором недоумении и спрашивал у нашего куратора, как может человек, имеющий деньги, позволить себе носить такую обувь...

потому и может, что деньги есть - комплексов меньше :)

Саш, боюсь понять тебя неправильно и передёрнуть то, что ты говоришь, поэтому... Приведу в пример своего шефа : он предпочитает обувь "Prada" - не только потому, что модели нравятся или качество кожи, но и потому, что ему удобно, комфортно ноге именно в прадовских туфлях ( говорит, что в них - как в тапочках). Т.е., кроме внешнего вида вещи, речь идёт об удобстве для владельца, а не о желании произвести впечатление на окружающих. Причём тут комплексы?

Саш, боюсь понять тебя неправильно и передёрнуть то, что ты говоришь, поэтому... Приведу в пример своего шефа : он предпочитает обувь "Prada" - не только потому, что модели нравятся или качество кожи, но и потому, что ему удобно, комфортно ноге именно в прадовских туфлях ( говорит, что в них - как в тапочках). Т.е., кроме внешнего вида вещи, речь идёт об удобстве для владельца, а не о желании произвести впечатление на окружающих. Причём тут комплексы?

эээ..у него они наверное точно не причем...

я не о том немного - часто люди чувствующие себя бедными комплексуют, и из кожи вон лезут, что бы одется "поприличнее", пусть и ограничивая себя в еде, например... а вот человек чувстующий себя богатым часто гораздо меньше заморачивается, и может себе позволить одецца во что попало...это вовсе не значит, что все люди покупающие дорогие вещи бедные или закомплексованные :) в принципе я не настаиваю на верности этого "тезиса" - просто личные наблюдения, которые могут быть и ошибочными :)

Скажем так, имея некоторый опыт участия в конференциях, а также повидав нескольких светил (правда, из исследовательского, а не делового мира - но, по большому счёту, велика ли разница), могу сказать, что одеваются они скромно.

Более того, могу сказать, что в костюмах "от..." на конференции обычно приезжают только русские студенты. :)

Прикольно :). Студенты, приезжающие на конференции в костюмах "от..." ? Стипендия :D ?..

.........

Мои сотрудники ( шеф и топы ) на конференции не ездят, только на выставки и на переговоры... Сколько стоят их костюмы/рубашки/галстуки, я немного в курсе ( бывая в командировках и с шефом, и, в последнее время, с его женой и участвуя в покупках). Другое дело, что "быть одетым дорого" не равно "быть одетым вычурно или претенциозно". Зачастую дорого=просто :cool: .

P.S. В первом моём посте речь шла не об одежде, а о часах/обуви/очках/мобилке. Никто не говорил о том, что нужно обращать внимание на одежду клиента... это мы что-то в сторону ушли...

можно сделать вывод, что резон в их словах есть
Ириша, ежели ты ответ на свой вопрос и так знаешь - для чего нас спрашиваешь :)?..

Ириша, ежели ты ответ на свой вопрос и так знаешь - для чего нас спрашиваешь :)?..
Да я ведь не спрашивала о том, встречают ли по одёжке. Прочти первый пост :) .

Косноязычна я, что ли :( ?..

Я говорила о том, что менеджер по работе с клиентом обращает внимание на, например, часы потенциального покупателя, и, в зависимости от их оценки, предлагает клиенту услугу/товар по определённой цене. А другому покупателю, платёжеспособность которого менеджер оценивает не так высоко, тот же самый продукт может быть предложен по цене ниже. И что получается, зная это, потенциальный покупатель может сбивать цену.

Начался разговор с парнем - владельцем фирмы по производству и продаже аксессуаров к мобильным телефонам. Но его поддержал и наш пластический хирург ( у которого стоимость одной и той же пластики очень сильно отличается не только от страны, в которой он оперирует, но и от материальных возможностей клиентки), и учредитель фирмы по дизайну интерьера.

( у которого стоимость одной и той же пластики очень сильно отличается не только от страны, в которой он оперирует, но и от материальных возможностей клиентки), и учредитель фирмы по дизайну интерьера.
эээ! Я бедный музыкант. Сделайте мне получче и подешевше!

Заранее благодарен

Угу :). Означает это, что для определённого круга потребителей цена назначается существенно выше, чем оно на самом деле могло бы стоить. Это уже вопрос механизмов ценообразования и нормы прибыли в соответствующем сегменте рынка.

эээ! Я бедный музыкант. Сделайте мне получче и подешевше!

Заранее благодарен

Что сделать? Пластику или дизайн ? Если пластику - то тебе или жене/ подруге? И пластику чего именно? Уточни, с кем договариваться.
Ирин, тогда это всего лишь ценовая дискриминация.
Ага :) . И тогда получается, что Мурлышка права, говоря о том, что одну и ту же услугу/продукцию можно получить по ценам, несколько отличающимся в зависимости от того, к какому сегменту рынка относится потребитель :).

вообще-то там имелись в виду скорее немножко разные услуги и умение искать нужные, многое делается безо всякого внешнего вида, поиском и телефонными беседами, там немножко другое работает :) Но с этой стороны тоже может быть, та права. Если упростить ситуацию до схемы - идя на рынок с целью купить что-то недорого разумеется не надо обвешиваться золотом :D при плавающих ценах естественно желание продавца срубить больше с того, кто по виду оценивается как более платежеспособный. Но и покупатель, в свою очередь, играя со своим обликом, в определенной мере может управлять продавцом. :)

И тогда получается, что Мурлышка права, говоря о том, что одну и ту же услугу/продукцию можно получить по ценам, несколько отличающимся в зависимости от того, к какому сегменту рынка относится потребитель.

старую байку про двух новых русских в одинаковых галстуках помнишь? где один галстук из бутика, а второй с развала за углом?

Мне больше нравится:

-Почем галстук взял?

-2 т/б

-Ну ты и лоханулся! Там за углом за 4 продают!

2Ирина: Спасибо за участие! Будем иметь в виду! :)

старую байку про двух новых русских в одинаковых галстуках помнишь? где один галстук из бутика, а второй с развала за углом?
Не-а, не помню. Расскажи :) .

вообще-то там имелись в виду скорее немножко разные услуги и умение искать нужные, многое делается безо всякого внешнего вида, поиском и телефонными беседами, там немножко другое работает
Да я понимаю :) . Зачастую человек, относящийся к высокодоходному слою населения :D , - тот же менеджер - лучше сделает несколько деловых звонков и за то время, которое он потратил бы на обзвон/беседу в поисках чего подешевле, заработает больше, чем сэкономит... Такие поиски требуют и терпения, и наличия свободного времени и на телефонные беседы, и на личные визиты не по двум-трём адресам, а по 5-10...
Будем иметь в виду!
Как скажешь ;).