Jump to content

музеи, культур-мультур и все такое!

Recommended Posts

18 мая- Международный День Музеев! а 17 -Ночь музеев соответственно! то бишь можно будет попозже вечером различные посетить очаги культуры...только вот много ли найдется желающих?

когда вы последний раз были в музее или на выставке (про театры вообще молчу:))?

Что видели, что впечатлило?

как часто повышаете свой культурный уровень?

насколько вообще сейчас это востребаванно?

какие культурные мероприятия в принципе предпочитаете?

Музеи давненько не посещал. :o Последний раз был зоомузей на факультете.

Из культурных мероприятий: поход в кино, на стадион (редко); по работе: в научные учреждения со студентами.

а мы нынче отметили Ночь музеев - только что из биологического Тимирязевского :p

съездили с соседской девочкой - очень приятная программа, мы заценили "Звуки ночи" - со звуками разных птичек и жаб, с показом рассказом о каждом "исполнителе", очень здОрово! А ещё там есть маленькая оранжерея, где нам под шум тропического дождя рассказали как какие растения этот самый дождь используют и как от него защищаются, а ещё перенюхали разные растения (в смысле их эфирные масла понюхали а на них посмотрели), да и вообще по музею пробежались, у них очень милые маленькие панорамы и сценки из жизни животных...

в общем (учитывая что полдня мотались по магазинам и ломанулись в музей только в восемь вечера, всего часок отдохнув) - вернулись домой уставшие, но очень довольные, воть! :)

И теперь честно можем всем порекомендовать - не сидите в такой отличный культурный праздник дома, плюньте по такому случаю на все дела, надо только выбрать музей и программу по вкусу - и вперед за интересным отдыхом и замечательным настроением!!!

ЗЫ: кстати - ехали мы и думали что там наверное таких чудаков как мы будет немного - нифига подобного! народу куча, и с детьми и просто взрослые сами по себе, музейщики-экскурсоводы даже некоторые программы делали дополнительно - например по оранжерее они собирались последнюю группу вести в десять вечера, а в итоге и одиннадцатичасовую провели..

"Ночь в музее", кстати, провалилась. Пришло 400 тысяч, при том, что ждали типа два миллиона (откуда эта бешеная цифра взялась - непонятно мне совершенно...), а в прошлом году было миллион двести. В три раза упала посещаемость. Вот так тянется народ к культуре...

я даже смутно догадываюсь где и почему она провалилась.. в том музее куда мы ездили - не то что провала не было, а наоборот, наблюдался полный аншлаг, думаю там столько народа в другое время фиг найдешь. Ну так они и подготовились серьезно, сделали хорошую насыщенную программу, сообщили о ней и в поисковик и вывесили на свой сайт. А многие другие - либо вообще без программы обошлись, либо придумали что-то чумурудное, типа просмотра неведомого фильма и его обсуждения - откуда жеж возьмутся желающие на такое поехать?

Чесслово, сотрудникам музея Тимирязева большое спасибо, если разобраться они не делали ничего архисложного, просто сделали всё по уму и отлично получилось - притащили из зоопарка пару тамошних энтузиастов и десять маленьких пластиковых коробочков с заморскими тараканами и жабами-лягухами - и вот вам пожалуйста ночные животные вживую.. три презентации с животными есть - вот и готовы три программы, на два зала, и между прочим на них очередь занимать приходилось, столько было желающих.. двух своих сотрудниц посадили перед столом с бумажками пропитанными аромомаслами и веточками-стручочками - вот вам запахи.. казалось бы, куда проще, да и кто эти запахи не знает - а вокруг стола постоянно народ толпился. А оранжерея - ребята, эта "оранжерея" размером в семь шагов вся! Туда больше пятнадцати человек в принципе не втискиваются, зато экскурсовод может рассказать о таких простых вещах как приспособление растений к тропическому дождю так увлекательно, что даже взрослым очень нравится..

В общем если к мероприятию подойти с душой, так и успех будет, а если придумать нечто мало кому интересное, так и результат окажется грустным.

Да, и ещё - Ночи в музеях имхо сильно не хватило рекламы, например о том что организованы целые экскурсионные поездки по трем или четырем московским музеям естественных наук мы узнали уже в 10 вечера, приехав в один из них, а знали бы заранее - по другому бы день распланировали

• 2 months later...

Были в Питере, пробежались по Эрмитажу, часа 3,5 проходили по Русскому музею - счастливая мама ( я :D ) и смирившаяся с неизбежностью дочь.

Но окончательно её добило наше посещение Музея искусств в Киеве ( были проездом, одну ночь и полдня). Офорты Гойи «Капричос» и «Бедствия войны», мама, торчащая перед ними, и что-то там рассматривающая, привели детя в глубокое уныние.

Судя по всему, переборщила я, многовато для первого раза...

Судя по всему, переборщила я, многовато для первого раза...
Не поздновато ли для окультуривания дочери?:rolleyes:

З.ы. А в Музей искусств мы не ходили во время пребывания в Киеве.:( А стоило, как выясняется.

Не поздновато ли для окультуривания дочери?:rolleyes:

З.ы. А в Музей искусств мы не ходили во время пребывания в Киеве.:( А стоило, как выясняется.

Меня родители вообще не окультуривали. Когда поняла, что в моём образовании очень серьёзные пробелы, начала сама интересоваться. Так что не поздновато.

Напоминаю, юноша :я живу не в Москве, не в Питере ( сама там побывала впервые в жизни ), не в Киеве. В нашем Художественном музее постоянные экспозиции, в основном, неизвестных художников, а передвижные выставки бывают крайне редко. Так что, прежде чем камни бросать, пожил бы в провинции, а потом кичился бы своей культурностью.

Да я собсна к тому, что ей это может/могло быть неинтересно. Ибо возраст, не более.

Ну раз уж заговорили, по музеям мск почти не ходил: то что под боком ценности не представляет. А вот поехать посмотреть Суздальский кремль - самое то. Было бы желание.

Да я собсна к тому, что ей это может/могло быть неинтересно. Ибо возраст, не более.
Совершенно верно, возраст. Когда я её в восьмилетнем возрасте повезла в Воронцовский дворец, ей не понравилось - быстро устала, было неинтересно, хотелось на пляж. Это сейчас она мне говорит, что хочет увидеть, например Помпеи или побывать в Милане, потому что мечтает посмотреть "Тайную вечерю". А ещё пару лет назад сто лет бы это ей снилось...

Милан это круто, конечно. Музей искусств в Киеве не ее формат.:D Поход в музей явно не соотвествует прыжками по руинам. Разве что Брюлловом компенсировать можно было. До картины "Последний день Помпеи" добрались?

в Милане можно даже никуда не заходить... как и во Флоренции... там весь воздух такой... такой... таааакооой!.....

Иринк, если поедете-таки в Милан (чего я вам желаю), свози её в Верону... там не очень далеко... но такой город, просто восторг...

• 9 months later...

Поздравляю всех, сегодня очередная Ночь Музеев! :)

мы пока колеблемся между палеонтологическим музеем и музеем кулинарии, надо утром позвонить определиться.. ещё знаю что в дарвиновском программа намечается интересная, но имхо для более взрослых, а мы опять с дитёнкой 13летней вдвоем гулять намереваемся.

А кто ещё куда собирается пойти? Рассказывайте скорее, а то потом обидно будет если пропустим что-то интересное :)

а нам пришлось поменять планы.. и вообще я, честно говоря, ужо сижу злючая аки голодный крокодил :cool:

Палеонтологический музей, в который мы хотели пойти - в Ночи музеев не участвует вообще. Дозвонившемуся до кулинарного следует вручать денежный приз :rolleyes: , во всяком случае мне за два часа этого сделать не удалось. Думали было в Египетский зал Пушкинского заглянуть, но тамошняя общая программа на подростков явно не расчитана, за-ради одного зала ехать - ломает.. у остальных программа - хотела бы я знать на кого это расчитано, видимо исключительно на "своих", они же типа современные типа свободные художники, или бабушки-дедушки за-ради пообщаться.. во всяком случае лично мне трудно догадаться зачем фильм "В бой идут одни "старики"" смотреть в музее. Вот такая вот грустная история :( и эти люди потом будут плакаться что у них провалится очередная Ночь? гыгыгы :cool:

Ну ещё более-менее поработали исторические музеи, но это скорее для мальчишек, или для интересующихся историей.. В Тимирязевском наверняка будет хорошо, но там мы уже были в прошлом году.. в общем думаем поехать в Дарвиновский, программа там скорее для взрослых но хоть по музею погуляем.. Правда эти "добрые люди" даже в Ночь музеев, совпадающую с Днём семьи, и то не смогли сделать всё по-людски, их новенький цифровой планетарий будет пахать до двух как заведенный, но за 250 рублей с носа - то есть чтобы показать дитёнке красивое небо надо за полчаса выложить 500 рублей :eek: окромя сакраментального "а не слипнется?" у мну эстетических комментариев не возникло :(

я наверное много чего не понимаю, но почему люди не хотят один раз в год действительно хорошо показать свой музей, сделать так чтобы к ним пришло много новых посетителей, чтобы им понравилось и они потом зазывали туда друзей и знакомых??? Почему не сделать программы ориентированные на школьников, ведь именно это поколение сможет потом приходить в музеи?? в общем умственная, душевная и прочая лень в исполнении хранителей культурных ценностей приводит меня в весьма грустное расположение духа :(

Выбранные мною музеи либо не участвовали в акции (хотя были туда вписаны - на сайте читала), либо не входили в Единый билет.

Зато мы побывали в Артиллерийском музее (ох, надолго ж там застряли!:)),

в Манеже (выставка очень интересная была),

в музее почвоведения.

На автобусе акции доехали до усадьбы Дашковой и филиала музея "Нарвская застава" (оказывается, недалеко от нашего корпуса универа есть ещё цивильные постройки:D).

Ну и получили эстетическое удовольствие от вида разведенных мостов да разных памятников типа "Медного всадника".

Жалею, что не попали в Музей воды...говорят, там очень-очень красиво и интересно.

Народу было очень много, Питер ожил.

ага, народу и у нас было много, чтобы войти в скромный Дарвиновский - почти час в очереди, при том что двигалась она довольно быстро :)

из замеченных недостатков - всё-таки маловато музеев участвуют, ну и ессно многие завлекательные программы это ох, о чем уже писала..

А в Дарвиновском, окромя действующей (скромной до бедности, надо признаться) стандартной экспозиции, оказались неожиданные живые насекомые (оказывается кроме симпатичных маленьких палочников бывают гигантские - таааааакие лошади, жужас! а бабочки были красивые, им какой-то дым в бокс запускали, интересно что за дым и зачем?); ну и ессно заодно дошли до обещанной выставки "СОН", с творчеством современных молодых художников (куда, думаю, основная толпа и привалила) - из того что мы посмотрели, впечатление - в общем странно, необычно, но забавно, кое-что даже я бы сказала интересно :)

Правда мы не весь этот СОН обошли, проторчали долго в очереди, а потом навалившаяся куча эмоций и впечатлений вкупе с пол-второго на часах мелочушку довели до хотения спать, поехали домой.. зато в творческом настроении, по пути к дому от метро мелочь продолжала щелкать фотиком, и даже на мой взгляд пару симпатичных кадров получилось :)

• 1 year later...
...питерские, если есть кто , предлагаю освежить тему обсуждением строительства Охта- центра. Лично я на стороне сторонников, хотя обожаю старый город. Только это не значит, что он должен быть музеем. Стареющим красавцем((( Небоскреб- это прорыв в современном облике города.

• 4 weeks later...
Да, чего все сразу начинают ныть о том, что что-то там испортиться. Во-первых, здание ещё не построено, а во-вторых, хороших рабочих мест уже не хватает свободных. Меня вопрос с благополучным трудоустройством волнует больше.