Мурлыка Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 Да всё просто, если применительно к еде, то то что я уже съел, то и моё, это ты ведь не будешь оспаривать? Что ещё пояснить? буду ессно, то что ты уже съел не может быть твоим поскольку уже не существует как отдельный объект, это только содержимое твоего желудка Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 так, лан, перед уходом быстренько рассказываю некоторые смыслы "маркеров"-притяжательных местоимений. 1) неотъемлимая часть кого-то (моя рука, твой желудок,...) 2)продукт деятельности (или жизнедеятельности ) конкретного индивидуума (твоя книга, пардон моя какашка ) список на этом не заканчивается, предлагаю продолжить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 никак не могла осознать что тут может быть непонятным, потом примерно осознала где идет затык и предлагаю зайти с другой стороны. Вообще классный у тебя пост получился, ну просто иллюстрация к понятию "установка", хоть сейчас в учебник вот и я не понимаю, откуда может идти затык? "моё" - если в двух словах - это то, чем я эксклюзивно распоряжаюсь, чем эксклюзивно оперирую, что эксклюзивно мне подходит и/или ко мне относится; соответственно "твоё" - то же самое, только с твоей стороны колбаса в холодильнике, банка растворимого кофе, коробка зефира, чайник, простой карандаш, бутылка зелёнки, коробок спичек и хлебный нож по определению не могут быть "твоё-моё", ибо не являются эксклюзивом... при чём тут местоимения, Киса? мы про понятия, а не про слова... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 например: тошнит после второго литра водки и то верно.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 *очень просящим голосом* Девочки, ну пойдём в "Будуар", а?.. Ну что же мы о воспитании детей и о еде говорим в "Сортире"... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 нюююю ты же модератор... правда, там не пошлёшь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 Не ню . У меня нет прав в "Сортите" темы разделять... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 А чо... Алексеенко так давно уже сказал, что клозет - место самое подходящее. Они ещё с Ники его содержательно осваивали. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 Для чего подходящее? Для еды?.. Ну... вы, мужуки, гурманы... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 "моё" - если в двух словах - это то, чем я эксклюзивно распоряжаюсь, чем эксклюзивно оперирую, что эксклюзивно мне подходит и/или ко мне относится; соответственно "твоё" - то же самое, только с твоей стороны при чём тут местоимения, Киса? мы про понятия, а не про слова...почти так, но слово эксклюзивно тут лишнее - "моё", "твоё" и т.д. это обозначение права распоряжаться той или иной вещью, в рамках действующих норм закона и правил приличия. Соответственно "наше" - это когда право делится равномерно между всеми участниками. Так например, банка кофе в доме где есть ребенок - условно "наша", но в бОльшей степени папина-мамина, потому что употребление ребенком кофе должны контролировать родители, соответственно по-любому надо у них спросить разрешение. Поэтому шо ты эту банку назовешь нашей, что мамопапиной - разница исключительно в степени честности и ни шагом больше. Так например конфеты, если они куплены всем - в полной мере наши, а если куплены одному или двум членам семьи - совершенно спокойно могут быть отнесены к этим членам семьи. Что означает НЕ необходимость есть оные конфеты только этим членам семьи, а кто у кого спрашивает разрешения полакомиться, все у всех, ребенок у родителей или родители у ребенка, ну или в другой формулировке - кто кого угощает. А теперь объясни мне, пожалуйста, почему ты считаешь что только родителям позволительно угощать ребенка, а наоборот непозволительно? Или скажем почему можно только всем угощаться, а кому-то угощать остальных нельзя? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 Так например конфеты, если они куплены всем - в полной мере наши, а если куплены одному или двум членам семьи - совершенно спокойно могут быть отнесены к этим членам семьи.вот против именно ТАКОЙ формулировки я и выступаю... я НЕ ПОНИМАЮ, как можно покупать что-то из еды кому-то одному... НЕ ПОНИМАЮ... покупают ДОМОЙ, а не "мне-тебе-ему"... можно условно сказать "а давай возьмём папе пива", но и то я бы лично, будучи мамой, не стала бы так говорить... поскольку считаю это неправильным, но МОЖЕТ БЫТЬ когда-нибудь допустила бы такую формулировку, имея в виду что папу это порадует (имеется в виду ситуация, когда оный папа дома один, а мы с дитём в магазине) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 а я не понимаю почему ты так категорично против целенаправленности покупки.. если я иду с ребенком и он говорит "я хочу мороженое", в зависимости от ситуации я либо покупаю ЕМУ мороженое поменьше, либо НАМ мороженое побольше. Тот же самый ребенок может сказать допустим на рынке "давай купим пельменей", или там блинчиков (а не давай мне купим пельменей, потому что пельмени все едят), а может сказать "купи мне пожалуйста черники", на что ребенку и будет куплено той черники ровно в количествах нужных ему (100-200 гр) - потому что до этого всем уже купили груши, яблоки и персики, которые дитё пардон не жрет (ну вернее яблоки в принципе ест, но только твердые зеленые и то их надо порезать на дольки и подсунуть под нос, тогда незаметно съестся). Спрашивается в задаче, на кой черт покупать чернику домой всем, если остальные её есть не собираются? - если это такая разновидность самообмана, то я в ней не вижу смысла Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 если это такая разновидность самообмана, то я в ней не вижу смыслаэто никакая не разновидность никакого самообмана... у ребёнка не должно быть даже самой идеи такой - "КУПИ МНЕ!" понятно что если ребёнок просит купить чернику - это потому, что ОН её хочет, но он НЕ ДОЛЖЕН считать, что покупают ИМЕННО И ТОЛЬКО ему... покупают, потому что он попросил, но ПРАВО её потребить имеет ВСЯ СЕМЬЯ, и это должно быть ясно ребёнку с самого раннего детства... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 это никакая не разновидность никакого самообмана... у ребёнка не должно быть даже самой идеи такой - "КУПИ МНЕ!" понятно что если ребёнок просит купить чернику - это потому, что ОН её хочет, но он НЕ ДОЛЖЕН считать, что покупают ИМЕННО И ТОЛЬКО ему... покупают, потому что он попросил, но ПРАВО её потребить имеет ВСЯ СЕМЬЯ, и это должно быть ясно ребёнку с самого раннего детства... Мощно задвинула. Внушаить. Хрюн Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 у ребёнка не должно быть даже самой идеи такой - "КУПИ МНЕ!" это ваще как? предлагаешь вместо одного леденца на палочке покупать этих леденцов на всех членов семьи?? Или если допустим я куда-то иду с ребенком, он не имеет права попросить мороженое? Мы сёдня с Аматкой ездили балетки мерить, ну и по ходу пьесы ещё по магазинам нагулялись, в поисках вот именно эдакой фиг знает какой сумки и ещё фиг знает каких подростково-личновкусных шмоток, ессно сикилёдка утомилась и оголодала ышо посередь дороги, говорит мороженое хочу - и шо, она не имеет права на такую просьбу? Ну то есть в принципе наверное ты можешь считать что не имеет, а мы сочли иначе, зашли выбрали дитю мороженое мне недалече большой стакан кваса, подкрепились и с новыми силами двинулись дальше. Если бы мы с ней шли уже к дому, можно было бы обсудить а не взять ли нам пачечку, накрутить шарики, посыпать шоколадом, полить соусом, угостить Иру и Вадима и самим наесться.. или мы не хотим пачечное а хотим она вот такой рожок а я вот такую эскимошку, а ышо мы щаз позвоним маме и спросим какое мороженое они хотят, соответственно в зависимости от ответа либо купим им то что они хотят либо если не хотят купим только себе. И знаешь.. даже если наставить на мну пушку, я всё равно не пойму почему так как мы делаем неправильно или нельзя. И я действительно не понимаю почему ни боже мой непозволительно "купи мне"... мам, я хочу черники - говорилось ещё до рынка, с учетом шо больше ту чернику никто есть не планирует сразу и было отвечено - хорошо, куплю (тебе черники), походили по рынку, заставили дитенку саму выбирать шоб по вкусу была (благо на цены дитенок сам уже способен смотреть) и купили чернику Амате. Причем ещё поикать пришлось кто продаст 200 грамм черники, одна тетка нас послала со словами меньше полкило не вешаю, мы переглянулись в недоумении но пошли дальше. не, ну я чесслово не понимаю.. ЗАЧЕМ говорить ребенку что эта черника покупается домой, если заранее известно что на неё никто больше не претендует, и не потому что это дорого а просто потому что не хотят остальные черники?? ЗЫ: да, кстати - а например Вадиму покупают сало.. я себе, Ира Вадиму, а не домой - потому что опять же из них троих только Вадим это сало ест. Вот тоже оченно мне интересно, чем это неправильно.. ели бы все так и покупалось бы всем, но коли только он ест - зафигом озвучивать шо это всем?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 делайте как хотите, это ваше дело и да, мы покупали несколько леденцов, даже если знали, что они всё равно "для меня" - потому что меня воспитали в твёрдом убеждении, что в семье не может быть индивидуализма такого рода... никто не должен никого угощать, на всё, что куплено домой, имеют право ВСЕ члены семьи - равное... у тебя иначе - твои проблемы (искренне считаю, что это-таки проблемы) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 вот против именно ТАКОЙ формулировки я и выступаю... я НЕ ПОНИМАЮ, как можно покупать что-то из еды кому-то одному... НЕ ПОНИМАЮ... покупают ДОМОЙ, а не "мне-тебе-ему"... То есть, если я иду с маленькой дочкой и она попросила мороженое, то я либо должен купить три, либо купив одно и отдавая дочке, должен прочитать нравоучение типа: "Вот тебе доча мороженное, но это не значит, что я взял его именно тебе, так как ты не имеешь права даже подумать, что купленно именно тебе, а то ещё вырастешь эгоисткой. Вобщем это мороженное - достояние всей семьи и когда будешь есть его, думай о папе с мамой и будь благодарна нам на всю жизнь ибо мы тебе отдаем в данный момент наши две третьих этого мороженного". Так вот, когда я гулял с маленькой дочкой и она просила купить какое нибудь лакомство, я просто покупал его и давал ей и ни о каких воспитательных вывертах в эти моменты не задумывался, уверен, что и она не думала, что ага, это моё и хрен тебе папа, сама всё сожру и тебе не дам, а просто ела и радовалась, что папа у неё добрый и хороший, купил вкуснятину. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 ...предлагаешь вместо одного леденца на палочке покупать этих леденцов на всех членов семьи?? Или если допустим я куда-то иду с ребенком, он не имеет права попросить мороженое?... Хм.. ты зачем меня опередила? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 у тебя иначе - твои проблемы (искренне считаю, что это-таки проблемы)ты конечно можешь считать шо это проблемы, но честно признаться мы тут никакой проблемы не видим Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 Хм.. ты зачем меня опередила? ну прости, я не специально вот понимаешь, Леди почему-то думает что твоя маленькая дочка, если ты купил ей мороженое и попросил попробовать кусочек, обязательно говорила "фиг те, папа, а не моего мороженого, патамушта оно только моё" А у мну не получается объяснить что это совсем не так Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 2 Леди так, стоп - а если например папа любит мороженое Магнат с-какой-то-начинкой, мама любит ээээ.. ну допустим Ленинградское, а дитенок любит Фруктовый лёд, что тогда делать? Ты же говоришь что нельзя покупать что-то одному члену семьи, и какой же тогда выход из положения - не покупать никому ничего, или покупать всем одно и то же? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 ну - мы покупали все три вида и резали на троих... другое дело что потом каждый съедал что хотел, но делили на всех именно из принципа, что каждый имеет равное право на то, что куплено для семьи потом, к тому же... папе просто нафик не впёрся этот фруктовый лёд, поэтому он и не будет на него претендовать, даже принципиально... но это ни секунды не означает, что он имеет на него МЕНЬШИЕ права, чем дитёнок... и если вдруг он его захочет, имеет ПОЛНОЕ ПРАВО отрезать себе кусок или откусить, если оно на палочке... не спрашивая, угостят ли его этим... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 ну - мы покупали все три вида и резали на троих... другое дело что потом каждый съедал что хотел, но делили на всех именно из принципа, что каждый имеет равное право на то, что куплено для семьи не, ну это чесслово выше моего понимания, для таких наворотов видимо я слишком рациональный человек. И ваще.. оно конечно хорошо когда у членов семьи много общего, но имхо это уже доведение принципа до степени абсурда ЗЫ: оказывается затык вот он где, в иерархии семья-личность. В твоем представлении семья выше личности, а в моём это равноценные понятия, с небольшим доминированием личностей над семьей. Фуфф, ну хоть с этим кажется разобрались Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted August 11, 2009 Share Posted August 11, 2009 Скажу ещё раз за себя. Своего ребёнка нужно любить просто, без всяких расчётов на будущее, любить за то, что он (она) у вас есть и потому он самый лучший. Подавляющее большинство пап и мам желают гордиться своими детьми потому, что они самые сильные или красивые или умные и когда ребёнок не отвечает этим параметрам начинаются проблемы по принципу - он не оправдал моих ожиданий и надежд. А не надо никаких надежд и ожиданий, нужно просто любить и всё. Я свою дочку люблю просто за то что она моя, и я всегда готов был отдать ей всё, что имел сам, не задумываясь о каких-то воспитательных целях, и самое главное в этом то, что дети, видя такое от родителей, сами начинают вести себя так же, то есть они готовы для них так же отдать всё и любят родителей тоже просто так. По крайней мере в моей семье происходит всё именно так, как я описал. Не будьте мудрыми слишком, но будьте мудрыми в меру Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted August 12, 2009 Share Posted August 12, 2009 Фуфф, ну хоть с этим кажется разобрались Тебе всегда кажется. Вы в споре слишком далеко ушли. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts