Jump to content

Этап 10. ГП Венгрии-2009

Recommended Posts

• Replies 764
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Хэмилтон:

«Никаких сомнений, McLaren возвращается! Я очень рад: теперь моя машина позволяет атаковать, и я получаю колоссальное удовольствие от гонок. Команда проделала фантастическую работу! Если говорить о вероятности победы, то мы еще не вполне готовы выигрывать гонки, но, надеюсь, в Венгрии сможем показать неплохой результат.

Хорошо, что я стартую из первых рядов, и полагаю, мне поможет система KERS. Так что к первому повороту надеюсь догнать Фернандо Алонсо!»

Култхард:

"Авария Фелипе Массы стала жестоким напоминанием о том, что автоспорт - опасное дело. Все видели шокирующие кадры, на которых Ferrari прошлогоднего вице-чемпиона врезалась в барьер из покрышек, и какое-то время никто не знал, каковы последствия происшествия. Мы так же видели, что в кокпите машины Масса был в бессознательном состоянии, а это всегда плохой признак.

Только через какое-то время в паддоке появилась информация, что его дела более или менее OK… К счастью, в момент аварии какую-то часть энергии на себя приняла машина, какую-то – барьер из покрышек, однако все это случилось через шесть дней после гибели Генри Сертиза, сына чемпиона мира 1964-го года Джона Сертиза… Генри получил фатальную черепно-мозговую травму во время гонки Формулы 2 в Брэндс-Хэтче.

После этой трагедии все гонщики вновь невольно задумались о риске, которому неизбежно подвержены все, кто выступает на машинах с открытым кокпитом…

Квалификация осложнилась еще и тем, что в последние минуты финальной сессии отказали официальные системы хронометража. В итоге никто не знал, кому досталась поул-позиция, и десять участников заключительной сессии обсуждали друг с другом, кто же проехал круг быстрее всех. Дело в том, что каждый гонщик знает свое время, поскольку в машинах есть дисплей, на который во время движения по трассе выводятся данные телеметрии.

В прежние времена команды обычно засекали результаты машин соперников, но с введением современных систем хронометража эта необходимость отпала.

По-моему, это был весьма неловкий момент для всей Формулы 1. Оказывается, у организаторов нет никакого запасного варианта, и ни гонщики, ни команды, ни миллионы болельщиков по всему миру не могли получить результаты квалификации. Все закончилось тем, что коммерческому боссу Формулы 1 Берни Экклстоуну пришлось лично отправиться в закрытый парк, чтобы попытаться разобраться в ситуации.

Кстати, мой коллега по BBC Эдди Джордан еще до квалификации в прямом эфире сообщил: Фернандо Алонсо заверил его, что обязательно возьмет поул. Несмотря на то, что испанец стартует налегке, Renault явно делает успехи: на Нюрнбурге он показал лучшее время прохождения круга.

Я разговаривал с Алонсо: по его словам, машина ведет себя все лучше и лучше. Похоже, команда нашла оптимальный подход к R29 и можно предположить, что вторую половину сезона, как уже бывало, проведет намного сильнее.

Что это значит, применительно к Гран При Венгрии? Следом за Алонсо стартуют Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Разумеется, команда Red Bull собирается продолжить отбирать очки у лидера чемпионата Дженсона Баттона и будет стремиться выиграть гонку.

Несмотря на то, что Алонсо стартует с поула, по итогам субботы, он занимает лишь седьмую строчку в списке самых быстрых гонщиков. В Red Bull понимают, что на старте еще до первого поворота их могут обойти машины McLaren или Ferrari Кими Райкконена, оснащенные системами KERS.

Вероятно, в ходе гонки главе команды Кристиану Хорнеру придется принимать непростые тактические решения…"

Баттон:

"Машины McLaren стартуют очень здорово, кажется, лучше, чем Ferrari. Хэмилтон наверняка отыграет несколько позиций, вопрос в том – сколько, ведь старт с грязной половины трассы на Хунгароринге всегда сложен. Нам поможет, если ему удастся опередить машины Red Bull, я тоже стартую справа, но позади меня нет машин с KERS.

Если Льюис возглавит гонку, он будет сдерживать Red Bull – машины McLaren не так быстры. Надеюсь, после старта никому не удастся создать большой отрыв, и мы сможем отыграться за счёт более позднего пит-стопа".

Доменикали:

«Разумеется, эта трудная гонка для нашей команды, потому что все наши мысли сейчас с Фелипе. Но мы знаем, что ситуация под контролем, и его состояние стабильное. Сейчас это самая главная новость.

Мы постараемся как можно лучше провести гонку, а потом поедем к нему в госпиталь. Кими Райкконен стартует седьмым, и в момент старта ему надо постараться отыграть как можно больше позиций. А потом посмотрим, как будут развиваться события».

Томография Массы не выявила ухудшений.

Колаяни:

«Состояние Фелипе остаётся стабильным, повторное сканирование не выявило нарушений. На какое-то время его вывели из состояния искусственной комы, он проснулся, но потом врачи вновь его усыпили. Пока рано говорить о том, когда он сможет покинуть госпиталь».