Jump to content

Дэймон об Имоле...

madlopt
 Share

Recommended Posts

Ф1-ньюз

"Деймон Хилл вспоминает Гран При Сан Марино 1994 года: "Перед тем уик-эндом десятилетней давности я был вторым номером в Формуле 1, а рядом со мной выступал Айртон. Но к ночи воскресенья моя жизнь изменилась и дело не только в том, что тот злополучный уик-энд отнял у нас жизнь двух гонщиков, у меня нет никаких сомнений - я бы никогда не стал чемпионом мира, если бы Сенна не погиб в Имоле. Я никогда не давал комментариев по поводу той аварии, но великолепно помню все, что происходило, ведь я выступал на аналогичной машине.

Есть некая традиция, обычно победитель гонки в Имоле выигрывал чемпионат, так что давление было серьезным, тем более, что основным соперником Айртона был молодой Михаэль Шумахер, не признававший авторитетов. Это напряжение проявилось еще в первой квалификации, когда Рубенс Баррикелло улетел, задев трибуну в последней шикане. Как тогда Рубенс не пострадал, ума не приложу. Нам оставалось лишь принять это и продолжить квалификацию.

На следующий день, в квалификации, попытка "пан или пропал" в исполнении одного из лучших парней в Формуле 1 - Роланда Ратценбергера стоила ему жизни после удара об стену, в повороте, следующем за Тамбурелло. Переднее крыло его машины оторвалось, возможно после атаки на поребрик в предыдущем повороте. На трассе воцарилась непривычная тишина, мы ждали, что трасса будет открыта после аварии, сессия продолжится, не зная что произошло. О том, насколько все плохо мы поняли лишь когда на мониторе появилось сообщение об окончании сессии, осталось лишь вернуться в моторхоум. Настроение у всех было подавленным.

Айртон лично отправился на место аварии, несмотря на уговоры Сида Уоткинса не делать этого. Вернувшись в боксы он сказал, что Роланд мертв, через 24 часа не стало и Айртона..."

А Сид писал, что благодаря ему Айртон и прошёл на место аварии. Хотя это не значит, что он его не уговаривал не идти. Правильно сказал СГЦ, Уоткинс должен был заявить правду, что Ратценбергер умер на трассе, а не на пути в госпиталь, нельзя винить его в смерти Сенны, если бы да кабы...но вот то, что он пошёл на поводу у калстоунов и не выполнил свои обязанности-это стало к сожалению одной из роковых ошибок в тот уик-энд.

• Replies 62
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Guest Жорик
Я помню эту гонку, смотрел в прямом эфире. Помню как почему-то на повороте автомобиль Сенны не довернул на трассу а прямиком полетел на отбойник и буквально не затормозив нисколько оударился. Помню, что все-таки Сенна шевелил головой, но больше всего запомнилась огромная лужа крови из под того места, где лежал Сенна перед тем, как его увезли на вертолете. Да, это было очень неприятно и человека жалко очень.....

planet-f1.com

""I am convinced that he made a mistake, but many people will never believe that he could. Why not? He made many mistakes in his career."He was identified with pushing to the limit and beyond. He would often prefer to crash into his opponent rather than be defeated."

«Я уверен, что он ошибся, но многие никогда не поверят, что это возможно. Почему нет? За свою карьеру он ошибался много раз. Он искал предел, иногда выходил на него. Он часто предпочитал врезаться в оппонента, нежели быть побеждённым.

"It was not the fault of anyone else that he kept his foot flat when he could have lifted, but Ayrton had to be this demigod "Senna", and "Senna" does not shrink from fear

Никто не виноват, что он продолжал давить на газ, когда мог тормозить, но Айртону нужно было быть этим полу-богом по имени «Сенна», а «Сенна» опасности не боялся..."

Дальше там какие то технические подробности подробности про рулевую колонку и ещё что-то (для меня это и по русски трудно).

Статья

А есть ли уверенность что смерть происходит в госпитале? Каждый раз когда смотрю например на аварию Жиля то одна мысль что смерть мгновенна а в госпиталь повезли чтоб трассу не закрывать. Так же и Сенна

Guest Жорик
planet-f1.com

""I am convinced that he made a mistake, but many people will never believe that he could. Why not? He made many mistakes in his career."He was identified with pushing to the limit and beyond. He would often prefer to crash into his opponent rather than be defeated."

«Я уверен, что он ошибся, но многие никогда не поверят, что это возможно. Почему нет? За свою карьеру он ошибался много раз. Он искал предел, иногда выходил на него. Он часто предпочитал врезаться в оппонента, нежели быть побеждённым.

"It was not the fault of anyone else that he kept his foot flat when he could have lifted, but Ayrton had to be this demigod "Senna", and "Senna" does not shrink from fear

Никто не виноват, что он продолжал давить на газ, когда мог тормозить, но Айртону нужно было быть этим полу-богом по имени «Сенна», а «Сенна» опасности не боялся..."

Дальше там какие то технические подробности подробности про рулевую колонку и ещё что-то (для меня это и по русски трудно).

Статья

Это по русски будет примерно так - "Тормоза придумали трусы"

«Я уверен, что он ошибся, но многие никогда не поверят, что это возможно."

Немного странное мнение...ведь речь идет не о болельщиках, и о том, во что они верят и во что нет...10 лет судебных разбирательств высосоно из ошибки гонщика...? у меня конечно "нет оснований не доверять" Дэймону...но как-то не верится в то, что он говорит.

Немного странное мнение...ведь речь идет не о болельщиках, и о том, во что они верят и во что нет...10 лет судебных разбирательств высосоно из ошибки гонщика...? у меня конечно "нет оснований не доверять" Дэймону...но как-то не верится в то, что он говорит.

Но Дэймон, я слышал, был каким-то очень забывчивым на судебных слушаниях. Было ясно, что он "покрывал" команду Вильямс, ведь обвинение было адресовано ей. Если бы команда проиграла дело, то Фрэнк и Патрик сели бы в тюрьму, и команда перестала бы существовать. То ли Дэймон этого не хотел, то ли его попросили, но тогда он "ничего не помнил".

Мне кажется, это его заявление об ошибке Айртона как-то связано с тем, что дело Сенны возобновили...

А есть ли уверенность что смерть происходит в госпитале? Каждый раз когда смотрю например на аварию Жиля то одна мысль что смерть мгновенна а в госпиталь повезли чтоб трассу не закрывать. Так же и Сенна

Жиль и Роланд умерли на трассе. Айртон - непонятно, но возможно, что и в госпитале.

А закрывать трассу никто и никогда не будет. Это невыгодно с финансовой точки зрения.

Guest madlopt unreg

Есть какраз уверенность в обратном. Доказать-то никто ничего не доказывал и не пытался, просто сказали, что умер потом и всё. Попробуй узнай правда или нет.

2 SergT

Это ты прочитал мнение журналистов Формулы. То, что он чего-то не помнит-это вовсе не означает, что он специально "забыл". Я уверен, они на суде не были и сам судят по словам других(возможно тоже журналистов). То есть журналюга журналюге передал, а тот тебе. Может это испорченный телефон? Впрочем никто не обвинял Дэймона, это лишь догадки. Не спорю, что основания так думать есть.

2 sasa

Там много чего высосано. Вспомни, как кажись в 96м году были обнаружены фотки на которых был возле Тамбурелло обломок с машины Лехто, который мог послужить причиной аварии. Тоже начали высасывать из этого превратив в сенссацию. ИМХО слишком много там непоняток, я сам до сих пор не могу определиться кому верить, в простую ошибку вериться с трудом, может там все факторы сиграли свою роль.

так и я о том же..

Так и Деймон говорит, что немногие могут поверить в простую ошибку. Но его мнение - таково.

Если я правильно поняла - там дальше он рассуждает о том, что рулевая колонка вряд ли могла сломаться.

честно говоря я в тот день гонку не смотрел - ездили на дачу. Я вообще тогда ещё только начал смотреть гонки и особе не успел прикипеть, но имена Сенны и Шумахера запомнил с первой же гонки.

Когда вечером в новостях увидел сообщ. о гибели Сенны у меня был шок. Самого момента аварии я не видел (имеется в виду видео запись), только на фотографиях, но все равно неприятное зрелище.

Guest Монтесупас
Но Дэймон, я слышал, был каким-то очень забывчивым на судебных слушаниях. Было ясно, что он "покрывал" команду Вильямс, ведь обвинение было адресовано ей.

По поводу его поведения на суде хочется вспомнить вот такую новость примерно трехмесячной давности (кажется):

Команды Формулы-1 угрожают бойкотировать европейские Гран-При

Это повод для беспокойства

Руководители команд Формулы-1 заявили, что они могут бойкотировать европейские Гран-При, если Европейский Союз примет закон, касающийся смерти пилотов. Руководители команд требуют гарантий, что они не будут арестованы в случае фатальной аварии.

Макс Мосли, президент FIA: Есть повод для серьезного беспокойства. Мы продолжил переговоры с правительствами стран ЕС и Европейской Комиссией, чтобы решить проблему.

Команды боятся повторения того фарса, которым оказался процесс по делу о гибели Айртона Сенны на Гран-При Сан Марино почти десять лет назад.

Техническому директору Williams Патрику Хэду и тогдашнему дизайнеру этой команды Эдриану Ньюи в 1997 году было выдвинуто обвинение в непреднамеренном убийстве. Вердикт был отменен в 1999 году, однако в прошлом году появилась информация, что эти двое могут вновь предстать перед судом после очередной апелляции обвиняющей стороны.

Так что вряд ли стОит осуждать Хилла за "забывчивость".

В продолжение темы.

Вот что пишет planet-f1.com:

According to Di Spiers, who was in charge of the Benetton motor home in 1994, Schumacher was very upset after the race despite having won it. The German's distress caused by the fact that he felt responsible for Senna's accident, which cost the Brazilian his life.

"He cried his eyes out," she told The Times. "He said it was his fault because he pushed Ayrton too hard, which it wasn't, of course. But he was heartbroken and we tried to comfort him."

По словам Ди Сприс, которая работала в моторхоуме Benetton в 1994 году, после гонки е победитель Михаэль Шумахер был очень расстроен, хотя и победил. Немец был шокирован, потому что ему казалось, что он виноват в аварии Айртона Сенны, которая стоила бразильцу ему жизни.

«Он плакал навзрыд. Сказала она Таймс. « Говорил, что это его вина,потому что он слишком сильно наседал на Айртона, что, конечно, не соответствует действительности. Но он был очень расстроен, и мы старались его успокоить».

Физически Сенна умер в госпитале, когда отключили аппараты, как человек, как личность - на трассе, когда его мозг был задет обломком

Да какое это имеет значение ТЕПЕРЬ???

Значение это имеет огромное. До Сенны на трассе погиб человек, трассу должны по правилам ЗАКРЫТЬ! Имола тогда была динамитом. Там вроде положили новый асфальт, что тоже сыграло свою роль. Если бы признали смерть Роланда на трассе, Айртон был бы сейчас с нами а Шуми не был бы 6 кратным

6-ти кратным может и не был бы, но как минимум 2 титула было бы. Не признавать таланта Михаэля может только дурак. Не думаю, что Сенна продолжал бы до сих пор гоняться.

А если бы не тот злополучный уик-енд в Имоле, представляете какое рубилово мы бы наблюдали на трассах в 98, 99 годах: Хак,Шум и Сенна.

6-ти кратным может и не был бы, но как минимум 2 титула было бы. Не признавать таланта Михаэля может только дурак. Не думаю, что Сенна продолжал бы до сих пор гоняться.

А если бы не тот злополучный уик-енд в Имоле, представляете какое рубилово мы бы наблюдали на трассах в 98, 99 годах: Хак,Шум и Сенна.

Естественно, что к нынешнему времени Сенна бы уже несколько лет как завязал. 20 лет в Формуле, по-моему, еще никто не проводил.

Но про "рубилово" все же сомнения. Не думаю, что Сенна остался бы в Williams. В Ferrari он никогда не стремился, скорее, мы бы его наблюдали вместо Култхарда в McLaren. А Хаккинен играл бы при нем роль оруженосца. И, вполне возможно, не было бы двукратного чемпиона мира :)

Хотя, всё это лишь моя буйная фантазия. Сослагательное наклонение - самое неблагодарное.

А в 94 ФИА не пришлось бы так напряженно "трудиться"

Впрочем все это действительно теперь не имеет никакого значения. Может я фаталистка, может Деймон не так уж и не прав - не знаю, но почему то мне кажется, что Сенна никогда бы не остановился в поисках своего предела. А этот его предел видимо был за гранью.

2Анна:

Вот. Насчет предела-то я и забыл сказать :) Фон Трипс, Кларк, Север - можно долго рассуждать о том, как изменилась бы Формула, если б они остались живы. Просто есть люди, которые достигают своего пика уже не в этой жизни.

Не стал бы Шумахер чемпионом при живом Айртоне, рубилова бы небыло. У Айртона всегда было только 2 соперника, он сам и Прост. Такие гонщики приходят раз в 10-20 лет, сейчас формула к сожалению без такого гонщика. Шумахер просто лучший среди остальных оказавшийся в нужном месте (феррари) в нужное время (отсутствие соперника). Хаккинен, гонщик вообще не плохой, 2х кратным стал один раз на самовозке покруче Ф2002 второй раз когда Шумахер травму получил, Вильнев тоже не соперник был.

Не стал бы Шумахер чемпионом при живом Айртоне, рубилова бы небыло. У Айртона всегда было только 2 соперника, он сам и Прост. Такие гонщики приходят раз в 10-20 лет, сейчас формула к сожалению без такого гонщика. Шумахер просто лучший среди остальных оказавшийся в нужном месте (феррари) в нужное время (отсутствие соперника). Хаккинен, гонщик вообще не плохой, 2х кратным стал один раз на самовозке покруче Ф2002 второй раз когда Шумахер травму получил, Вильнев тоже не соперник был.

А Баррикелло, бля, соперник!

Че ты мелешь?!

В двух сезонах Шумахер Сенну объезжал. Так почему он бы его не смог объехать, если бы на кону стоял титул.

Короче, Акела, за*бал своим угарным бредом уже! :mad:

А Баррикелло, бля, соперник!

Че ты мелешь?!

В двух сезонах Шумахер Сенну объезжал. Так почему он бы его не смог объехать, если бы на кону стоял титул.

Короче, Акела, за*бал своим угарным бредом уже! :mad:

В каких это двух сезонах?

Согласен....

да ну, бросьте. Гадать бессмысленно. Бенеттон был реальной угрозой Вилиямсу в 94. Может талант Сенны и довёл бы машину до кондиции, но противостоять надвигающимся методам работы Феррари, незнаю.