Jump to content

Кто должен ответить?

anton
 Share

Recommended Posts

Кстати СГС я у тебя что в игноре? Который день жду ответ про супер спецназовцев, которые перебили бы 30 террористов спасли 1200 заложников в полностью заминированном заднии и даже не вспотели бы.

я не хочу за СГСа отвечать, но мне интересно когда СГС сказал что он бы лучше справился тех ...., которые погубили детей? или все таки приводил примеры действия проффесионалов, и говорил что ..... бездарные руководили в Беслане?(просто хочу понять о том ли речь идет в твоем вопросе, о чем я думаю?)

• Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

нет он рассказывал о работе израильского спецназа и приводил операции в качестве примера

нет он рассказывал о работе израильского спецназа и приводил операции в качестве примера

ну да... и сравнивал с бездарными действиями проведенными руководителем операции в Беслане

1 2- А вобщет не заморачивайся. Ты хороший - удобный любому правительству. Такие как ты хоть путину хоть басаеву одинаково нужны и угодны. Так что пристегнись и терроризм будет побежден.

Анна,ты умница. "Пристегнись и терроризм будет побежден."-афоризм.

УБИТЬ ТЕРРОРИСТА В СЕБЕ

Сейчас даже странно вспомнить, но после взрывов двух столичных жилых домов поползли слухи: а не провокация ли это спецслужб. Больше до таких прямых абсурдов не доходило, но смутное недовольство властями проявлялось почти всегда. Захват роддома в Буденновске, "Норд-Ост" – все эти катастрофы сопровождались ползучим шлейфом ропота по поводу действия спецслужб. Как допустили, почему неправильно договаривались, неправильно отпустили, неправильно штурмовали… Нас бы туда – нам бы все удалось: и переговоры, и штурм.

Но нас там не было. И слава Богу - в прямом контакте с террористами мы можем оказаться только в роли жертв. И тогда нам придется рассчитывать на поддержку тех, кто рядом, и на спасительный приход тех, кого мы с такой охотой критикуем, находясь в безопасности. Причин такой критичности по меньшей мере две. Первая - чудовищность самой ситуации. Невозможно оценивать действия тех, кто захватывает младенцев. Зато вполне возможно оценивать действия тех, кто их освобождает: они действуют в рамках нормальной человеческой логики, а в этих рамках всегда есть идеалы. Идеальный пылесос или идеальную колбасу мы не требуем, а вот идеальный штурм нам почему-то кажется более реальным.

К тому же требования террористов к российским властям, даже озвученные, настолько расплывчаты, что кажутся идеями. Скажем, угрожая убить двух французских журналистов, требуют вполне конкретной вещи - разрешения носить хиджабы. И все, даже мусульмане, понимают: да, закон, возможно, не лучший, но нельзя уравнивать право на собственную одежду с правом на чужую жизнь. А здесь захватывают больше тысячи человек и взамен не знают, чего и требовать: «Приезжайте - поговорим». И не дожидаясь приезда, начинают расстреливать, унижать, измываться. Заложникам говорят, что власти их предали, и отказываются передавать воду и еду, властям говорят, что заложники сами, включая годовалых младенцев, объявили сухую голодовку. Какая тут цель? Как договариваться с теми, кто нагло, цинично лжет? Конкретных требований нет, даже просто правды нет – как добиться результатов в переговорах? А если результатов нет, то кто виноват? Власти, конечно. Террористы-то сделали свой ход в игре - захватили детей. А адекватного ответа нет. Его и быть, пожалуй, не может, но это уже следующая мысль. А первая именно такая: террористы создали повод для переговоров, и если переговоров нет, то это не их вина.

Тут вступает вторая причина: настоящее зло, террор, настолько жутко, что мы боимся посмотреть ему прямо в лицо. А свои страх, неуверенность, тревогу переадресуем на более доступные объекты, вполне для нас традиционные: во всем виноваты «свои». Власти, армия, МВД. Те, кто под шквальным огнем выносил детей на руках. Те, кто прикрывал заложников собой. Почти два десятка профессионалов погибли в Беслане, среди них бойцы легендарной «Альфы». Они-то уж умеют себя защитить. Но они защищали не себя. Своими телами они ограждали от пуль исхудавших, обессилевших малышей. Мы, укоряющие, там не были. Мы не видели, как воет здоровый мужик с автоматом наперевес. Как женщина молча выдирает у себя волосы клок за клоком, и голова медленно покрывается кровавыми ранами. И не нам, плакавшим в собственных квартирах у телевизоров, рассуждать, как следовало бы бежать, стрелять и разговаривать там, в Беслане.

Это ощущение ужаса и беззащитности и есть главная цель террористов. Ее нельзя достигнуть переговорами, зато она отлично достигается их отсутствием. Иррациональный страх порождается иррациональной жестокостью - по отношению к детям. Ни один нормальный человек не пойдет на убийство ребенка. Но всякий нормальный человек сходит с ума, когда его дитя в опасности. На это и рассчитаны действия террористов. Они нам, как заложникам в школе, пытаются вдолбить: «Вы в нашей власти. Никто вас не защитит». И мы... верим?

Дети в школе не верили. Они помогали друг другу чем могли - руками выбивали стёкла и выталкивали малышей в окна, на свободу. И ждали, когда их спасут. Осетины, русские или кто-то ещё - не важно, важно, что "свои".

Террористы в Беслане были разных национальностей. Но разных национальностей были и заложники, и спасатели, и бойцы. Водораздел проходит не между национальностями и вероисповеданиями, а между людьми и нелюдьми. И чтобы этот водораздел был четче, надо бороться с нелюдским в себе. Конечно, хочется, что называется, «ответить адекватно». Но адекватный ответ на абсолютное зло террора - это ответное абсолютное зло. Если действовать так же, как террористы, то чем тогда мы от них отличаемся? Другой идеей? Но за идею желающие могут отдать только собственную жизнь, никак не чужую. Когда стая взрослых с воплями «Убирайтесь домой!» забивает ребенка ногами, это террористы, как бы они ни выглядели: как бородатые вах-хабиты или как бритые скинхеды.

Убийство, конечно, крайностъ. Но зло начинается с мелочей. Говорят, в Буденновск террористов пропускали за взятку. Не знаю, сколько давали - 10 долларов, 100, 1000. А тот, кто пропустил машину с вооруженными людьми, стал бы сам стрелять в рожающих женщин? За ту же тысячу? Когда гаишник за взятку не досматривает автомобиль, он заботится о своей семье. Но те, кто ехал в этой машине, завтра захватят школу, куда придет его дочь. Кто-то же сдавал квартиры людям, взрывавшим жилые дома. Без регистрации, экономя, может, сотню рублей в месяц. Погибли десятки людей. По рублю за смерть.

Годы дикого капитализма приучили нас к шкурному правилу: «Каждый за себя». Но если бы в Беслане действовали по этим правилам, кто пошел бы на штурм? Дети «алъфовцев» оставались дома, сегодня некоторые уже без отцов. У осетин хватает личного оружия - если бы каждый стал палить веером от пуза по кому попало, лишь бы свое чадо уцелело? Но доктор Рошаль вспоминает: когда одному из городских руководителей по фамилии Мансуров, у которого есть ингушские корни, террористы предложили отпустить его детей, он ответил: «Только вместе со всеми».

Не нужно искать объединяющей идеи, харизматической фигуры, чтобы объединиться. Нужно просто понять: идеология «каждый за себя» не выдерживает реальных испытаний, которых больше, чем кажется. А в трагических ситуациях она буквально убийственна. Созидательна другая идеология: «Вместе со всеми». Только эти «все» должны быть не террористами, а людьми. И мы сами прежде всего.

/Михаил ГОРШКОВ.

во всем виноваты «свои». Власти, армия, МВД. Те, кто под шквальным огнем выносил детей на руках. Те, кто прикрывал заложников собой. Почти два десятка профессионалов погибли в Беслане, среди них бойцы легендарной «Альфы». Они-то уж умеют себя защитить. Но они защищали не себя. Своими телами они ограждали от пуль исхудавших, обессилевших малышей.

я конечно прошу прощения, но не стоит "смешивать" героев(герой тот кто вопреки плохой работе кого то вынужден своей жизнью исправлять его ошибки) и ту ху...ту, которая "руководила" операцией(а в это время думала ХЗ знает о чем, только не о детях. а если вдруг и думала, то настолько мало, насколько много детей погибло)...

я не ругаюсь на форуме обычно, но счас не мог сдержаться.... мое им проклятье.. наравне с "сепаратистами"...

что б они в одном котле варились!

я конечно прошу прощения, но не стоит "смешивать" героев(герой тот кто вопреки плохой работе кого то вынужден своей жизнью исправлять его ошибки) и ту ху...ту, которая "руководила" операцией(а в это время думала ХЗ знает о чем, только не о детях. а если вдруг и думала, то настолько мало, насколько много детей погибло)...

Пардон, конечно, но текст не мой - там автор подписан. Статья в КП. Вторая половина у неё спорная, но вот первая - которая до "И мы... верим?" подлежит имхо внимательному прочтению...

Пардон, конечно, но текст не мой - там автор подписан. Статья в КП. Вторая половина у неё спорная, но вот первая - которая до "И мы... верим?" подлежит имхо внимательному прочтению...

я понял что не твой текст... но ты ВЕРИШЬ что сделано(переговоры, "штурм" и все "вокруг) было все максимально профессионально с "нашей" стороны?

я понял что не твой текст... но ты ВЕРИШЬ что сделано(переговоры, "штурм" и все "вокруг) было все максимально профессионально с "нашей" стороны?
Я термины "верю-не верю" стараюсь к таким ситуациям не применять. Насчёт профессионализма: во-первых, не обладаю пока нужной информацией. Я безусловно обычный штатский дилетант в этих вопросах, но вести бой в городе меня всё же учили, и будь какая-то инфа толком - я бы мог сформировать свою точку зрения. Пока не могу. А во-вторых - я точно знаю, что ребята из "Альфы" плохо работать не умеют. И в любом случае то, что там происходило (по крайней мере поначалу), штурмом как таковым я бы не назвал. Какую-то инфу я вероятно всё же получу. Но не уверен, что получу разрешение её изложить...

или все таки приводил примеры действия проффесионалов, и говорил что ..... бездарные руководили в Беслане?(просто хочу понять о том ли речь идет в твоем вопросе, о чем я думаю?)

Ну он вобщем сравнивал проведение спецопераций. И якобы ихние спецы справились бы лучше в данной ситуации.

ну да... и сравнивал с бездарными действиями проведенными руководителем операции в Беслане

Только учти что там был всего лишь самолёт и несколько терров, у которых не было задачи устроить кровавое шоу.

Я согласен что руководство действительно вело себя не лучшим образом, но вы сравните и ситуации, стандартные фанатики и отряд имеющий чёткую цель... Плюс специфика Кавказа и населения. Вам бы понравилось если бы оттеснённые оцеплением от школы на положенное расстояние местные жители, начали бы прорываться с боем. А тут два варианта либо пропустить, либо стрелять. И вы же бы первые заорали, что федералы стреляли в местных жителей...

Только учти что там был всего лишь самолёт и несколько терров, у которых не было задачи устроить кровавое шоу.

Я согласен что руководство действительно вело себя не лучшим образом, но вы сравните и ситуации, стандартные фанатики и отряд имеющий чёткую цель... Плюс специфика Кавказа и населения. Вам бы понравилось если бы оттеснённые оцеплением от школы на положенное расстояние местные жители, начали бы прорываться с боем. А тут два варианта либо пропустить, либо стрелять. И вы же бы первые заорали, что федералы стреляли в местных жителей...

извини, я не вижу что тут тебе ваще ответить можно.. похоже и от Стаса ты ответа не дождешься...

Однажды Владимир Владимирович™ Путин выступал перед своим народом. Он стоял в строгом костюме на фоне коричневой стены. Рядом с ним стоял российский флаг. На камере загорелась красная лампочка. Владимир Владимирович™ вздохнул.

- Говорить трудно и больно, - начал он свое выступление, - На нашей земле произошла страшная трагедия. Все последние дни каждый из нас глубоко страдал и пропустил через свое сердце все, что происходило в российском городе Беслане. Где мы столкнулись не просто с убийцами, а с теми, кто использовал оружие против беззащитных детей. И сейчас я, прежде всего, обращаюсь со словами поддержки и сопереживания к людям, потерявшим самое дорогое в жизни. Своих детей, своих родных и близких. Прошу вспомнить всех, кто погиб от руки террористов в последние дни.

Владимир Владимирович™ помолчал.

- В истории России было немало трагических страниц и тяжелых событий, - продолжил он после паузы, - Мы живем в условиях, сложившихся после распада огромного, великого государства. Государства, которое оказалось нежизнеспособным в условиях быстро меняющегося мира. Но, несмотря на все трудности, нам удалось сохранить ядро этого гиганта - Советского Союза. И мы назвали новую страну Российской Федерацией. Мы все ожидали перемен. Перемен к лучшему. Но ко многому, что изменилось в нашей жизни - оказались абсолютно не подготовленными. Почему? Я… я не знаю. Я вроде все делаю как надо, работаю с документами, встречаюсь с главами иностранных государств, деньги на оборону выделяю… Министров внутренних дел меняю одного за другим. А все то же самое – деньги разворовывают, милиционеры берут взятки, иностранные государства ни во грош не ставят… Вот сейчас мне говорят, что надо, типа, укреплять границу. Что надо выделять деньги и покупать новое оборудование. Вот скажите мне, братишки, что мне делать? Если я не выделю – скажут, что я ничего не делаю. А если выделю – слетятся как крысы на мусоропровод, все растащат в одну секунду, а границы так никакой и не построят. В милицию и суды очереди стоят – ждут, когда я уволю оттуда всех взяточников, чтобы тут же сесть на их место и брать, брать, брать…

Владимир Владимирович™ остановился и потупил взгляд.

- Конечно, я могу сейчас сказать, что это все международный терроризм, который хочет уничтожить Россию, - продолжил он, чуть запинаясь, - Ну скажу я это, и че изменится-то? Вы ж воевать не пойдете. Вы же не отдаете детей в армию, потому что там дедовщина. Но деды – это ведь тоже ваши дети, почему вы про это-то не кричите? А?

Владимир Владимирович™ упер взгляд в камеру.

- Вы все ждете, что я вас буду защищать, - твердо сказал Владимир Владимирович™, - Вас сто пятьдесят миллионов, а я один. Как я вас буду защищать, если вы только водку жрете и футбол смотрите? Вы выбрали меня, посадили в золотую клетку, а теперь смотрите – а ну как он из этой ситуации выкрутится? Не выкрутился? Ну понятное дело! Плохой президент. Че ж выбирали тогда, раз плохой?

Владимир Владимирович™ провел пальцем под своим президентским носом.

- Мне нечем вас защищать, - сказал он дальше, - Вы сами разрушили все, чем вас можно было защищать. У меня нет губернаторов, одни взяточники и антисемиты. У меня нет армии, потому что в ней никто не хочет служить. У меня нет оружия, потому что генералы его давно продали и построили себе дачи. У меня ничего нет, и все это украли задолго до того, как я стал президентом. Я даже не могу всех воров и взяточников посадить в тюрьму, потому что когда я пытаюсь это сделать – вы начинаете орать: руки прочь от этого, руки прочь от того. А сами тащите со своих заводов, не платите налоги и только требуете, требуете, требуете. Льготы вам, пенсии, водку подешевле, пиво подешевле, бензин подешевле…

Владимир Владимирович™ замолчал и потрогал стоящий рядом с ним государственный флаг. Потом снова посмотрел в камеру.

- Да, нам объявили войну, - сказал он, - Да, если мы хотим закончить эту войну, мы сможем сделать это только вместе. Я – такой же, как вы. И я так же, как вы, не знаю, что делать. И я так же как вы знаю про то, что милиция берет взятки, что высшие чиновники думают только о том, как урвать себе побольше денег, что армия используется как бесплатные строительные рабочие, что олигархи растаскивают нефть и не платят налоги, что федералы в Чечне грабят людей, что все прогнило и сыпется. Это не какие-то мои люди. Это ведь вы и есть. Народ. Все, вокруг меня. И я такой же, как вы. Вы не понимаете?

Владимир Владимирович™ приподнял левую бровь.

- Вы че, не понимаете, - тихо сказал он в камеру, - Что эту войну мы объявили себе сами?!

Взято отсюда:

http://vladimir.vladimirovich.ru/2004-9-4/#an821

Оно, как написано, не мое.

Тем не менее, все выше сказанное - про гражданскую позицию, про то, что и как должен делать гражданин в той ситуации, в которой мы оказались - не отрицает, на мой взгляд, очень простого факта. Спецслужбы (не солдаты, а штаб) провалились. И очень сильно. И то, что граждане нашей страны не пристегивают ремни, здесь не при чем.

Да, если бы все были законопослушными и пристегивались ремнями, возможно, захвата бы не было. Но после того, как он случился, действовала власть руками спецслужб. И... И не сумела ничего, кроме как врать и оправдываться.

Хочу сказать одно. Попытки переложить ответственность с власти на граждан или в обратную сторону глупы, деструктивны и никому не нужны. И выглядят зачастую по принципу "А у вас негров линчуют". Все виноваты. ВСЕ!

Ремарка. Данное сообщение не адресовано никому лично. Возможно, кто-то вполне обоснованно считает, что он (она) имеет активную гражданскую позицию и делает все от него (нее) зависящее для обеспечения безопасности и процветания России. Но, думаю, ему (ей) придется признать, что таких, как он (она) меньшинство. Подавляющее.

ну ясен пень, сразу видно писал кто-то из ибу..... тьфу идущих вместе, это называется с больной головы на здоровую, а если прислушаться к тексту, то тогда зачем нам президент, если народ во всем виноват, а он такой чистенький и призывает нас взяться самим из себя дерьмо убрать, если мы сами все будем делать, то нахрена он нужен?, а есть еще такая мудрость народная - рыба гниет с головы и жизнь эту мудрость постоянно подтверждает.

(в частности, г-на Дивана).

Сайт vladimir.vladimirovich.ru существует довольно давно (не уверен, что меньше, чем идущие вместе). И не сказал бы, что он замечен в активной пропаганде гражданина Путина.

Прежде чем высказывать суждения, рекомендую сходить на данный сайт и почитать другие высказывания автора.

(в частности, г-на Дивана).

Сайт vladimir.vladimirovich.ru существует довольно давно (не уверен, что меньше, чем идущие вместе). И не сказал бы, что он замечен в активной пропаганде гражданина Путина.

Прежде чем высказывать суждения, рекомендую сходить на данный сайт и почитать другие высказывания автора.

Я прочитал выложенную тобой статью, и если она не из раздела сатиры и юмора, тогда она является статьей, направленной на активную пропаганду не гражданина Путина, а президента Путина. Мало того использует метод оскорбления народа собственным президентом, типа я то хорош, а вот весь народ говно, это при Сталине было такое, Сталин был патриот, а остальной народ сам себе враг (весь народ-враг народа). Теперь я тоже вижу, к чему стремится Путин (исходя из этой статьи конечно). Практически в этой статье, замыслом автора, от имени Путина обьявлено вы сами себе враги и надо будет посмотреть, как вас за это наказать (может и сталина вспомнить).

1. Насчет юмора - вообще-то можно было догадаться. Это не доклад президента.

2. Это НЕ ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция администрации президента либо самого президента. Они публикуются на других сайтах, например, http://www.kremlin.ru. Поэтому как-то странно делать выводы ("Теперь я тоже вижу, к чему стремится Путин") по данной статье.

3. Где Вы увидели формулировку "и надо будет посмотреть, как вас за это наказать"?

4. Перечитайте, пожалуйста, статью еще раз. Только до конца. И постарайтесь не пропустить последие слова:

- Да, нам объявили войну, - сказал он, - Да, если мы хотим закончить эту войну, мы сможем сделать это только вместе. Я – такой же, как вы. И я так же, как вы, не знаю, что делать. И я так же как вы знаю про то, что милиция берет взятки, что высшие чиновники думают только о том, как урвать себе побольше денег, что армия используется как бесплатные строительные рабочие, что олигархи растаскивают нефть и не платят налоги, что федералы в Чечне грабят людей, что все прогнило и сыпется. Это не какие-то мои люди. Это ведь вы и есть. Народ. Все, вокруг меня. И я такой же, как вы. Вы не понимаете?

Владимир Владимирович™ приподнял левую бровь.

- Вы че, не понимаете, - тихо сказал он в камеру, - Что эту войну мы объявили себе сами?!

И попробуйте понять, что говоря мы, автор подразумевает в том числе и главного героя.

Да, и еще. Проще всего кричать "Это они (Путин, силовики, чечены, сионисты, американцы и т. д.) во всем виноваты. Только вот толку от этого не будет никакого.

Еще раз. Я не оправдываю президента, министров и т.д. Я лишь хочу сказать, что мы ВСЕ (см. ремарку к посту 266) виноваты. Кто в чем.

И берущие взятки не порождаются только президентом. И коррупция начинается далеко не всегда и не только с верхов.

1. Насчет юмора - вообще-то можно было догадаться. Это не доклад президента.

2. Это НЕ ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция администрации президента либо самого президента. Они публикуются на других сайтах, например, http://www.kremlin.ru. Поэтому как-то странно делать выводы ("Теперь я тоже вижу, к чему стремится Путин") по данной статье.

3. Где Вы увидели формулировку "и надо будет посмотреть, как вас за это наказать"?

4. Перечитайте, пожалуйста, статью еще раз. Только до конца. И постарайтесь не пропустить последие слова:

И попробуйте понять, что говоря мы, автор подразумевает в том числе и главного героя.

И ещё, Диван, сходи всё-таки на сайт. Честно говоря, мне не очень смешно от того, что там пишут, но обвинить его в пропаганде Идущих у меня рука не поднимается :)

Да, и еще. Проще всего кричать "Это они (Путин, силовики, чечены, сионисты, американцы и т. д.) во всем виноваты. Только вот толку от этого не будет никакого.

Еще раз. Я не оправдываю президента, министров и т.д. Я лишь хочу сказать, что мы ВСЕ (см. ремарку к посту 266) виноваты. Кто в чем.

И берущие взятки не порождаются только президентом. И коррупция начинается далеко не всегда и не только с верхов.

Сылочку пожалуста на то место где я кричал "Это они (Путин, силовики, чечены, сионисты, американцы и т. д.) во всем виноваты". Разговор был про статью, когда я делал выводы я сказал "исходя из этой статьи", в данном случае я говорил даже не о президенте, а о смысле, который я увидел прочитав это.

И ещё, Диван, сходи всё-таки на сайт. Честно говоря, мне не очень смешно от того, что там пишут, но обвинить его в пропаганде Идущих у меня рука не поднимается :)

согласен, схожу. мои высказывания были не по поводу автора или сайта, а по поводу статьи. хотя и по поводу автора тоже.

а если прислушаться к тексту, то тогда зачем нам президент, если народ во всем виноват, а он такой чистенький и призывает нас взяться самим из себя дерьмо убрать, если мы сами все будем делать, то нахрена он нужен?, а есть еще такая мудрость народная - рыба гниет с головы и жизнь эту мудрость постоянно подтверждает.

Это можно понять как-либо, кроме как обвинение президента Путина в коррупции и прочих проблемах страны?