Jump to content

Украина - вчера, сегодня, завтра


Recommended Posts

- Рабинович, у всех кризис, а вы, судя по яхтам и островам, стали одним

из богатейших людей мира? Откуда???

- Да это не я. Это мой прадедушка в 1909 году в Иллинойсе, в

букмекерской конторе, на последние 10 центов, купил билетик

1:100000000000000, что негр, в ближайшие 100 лет, станет Президентом

США.

:)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • Replies 22.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • AntiKakkinen

    6427

  • V x

    1931

  • KAA

    1520

  • Мурлыка

    1216

Top Posters In This Topic

Posted Images

Шустрый, падла...

Он часом боксом не занимался по молодости?)

А на тему вопроса к Ющенко, так оно так и есть (извиняюсь за много "так", от криптографических систем русский язык забываю:)).

Просто страну свою я очень люблю, и именно по-этому не могу спокойно смотреть, как её рушат 450 "товарищей"... Сам бы выделил часть "бюджета" собсного на реалищацию утопической идеи.

Не зря Кучма говорил, что его ещё вспомнят. Он хоть и 3.14здил, но кроме этого ещё хоть что-то делал для страны, жить-то реально с каждым годом всё лучше и лучше становилось, а щаз... Ну "До избрания Ющенко Украина стояла на краю обрыва. Как только его избрали, она сделала уверенный шаг вперёд"(с)...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Едва украинская промышленность достигла советского уровня производства, как ей снова угрожает обвал, глубина которого может достичь показателей конца 90-х. При этом месячные темпы падения производства в октябре-ноябре текущего года были даже выше темпов спада промышленности в самые трудные времена прошлого десятилетия.

 

Объемы промышленного производства в Украине продолжают резко сокращаться. Промышленность падает четвертый месяц подряд (в августе сокращение составило -0,5%, в сентябре - 4,5%, в октябре -19,8%), однако в ноябре снижение было беспрецедентно глубоким. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, производство обвалилось на рекордные 28,6%. Более того, по сравнению с октябрем промышленность дополнительно снизилось на 15,2%, что свидетельствует о том, что "дно" еще не достигнуто. Из-за резко отрицательных показателей работы в октябре-ноябре, промышленность уже пошла в минус по результатам года – 0,7% за 11 мес., хотя еще в октябре этот показатель был положительным +2,2%.

 

Стремительное падение демонстрируют все отрасли. Максимальный спад был зафиксирован в добывающей промышленности в секторе добычи полезных ископаемых, кроме энергетических. В сравнении с ноябрем прошлого года, производство здесь сократилось на 60%, что в принципе закономерно в условиях обвала спроса на ЖРС, а также тех ископаемых, которые используются в производстве строительных материалов. Значительно меньшими темпами (около 7%) снижается добыча энергетических полезных ископаемых. Скорее всего, худшие времена в данном секторе попросту отсрочены на зиму. Падение цен на нефть при негибкой системе рентных платежей в Украине и комплекс сезонных факторов приведет к падению объемов добычи в Украине нефти. В то же время, отопительный сезон поддержит спрос на газ и уголь, что позволит данным отраслям более спокойно пережить зиму. А вот дальнейшие перспективы отрасли остаются туманными, поскольку "легшим" металлургам и химикам не нужны будут энергоносители, а теплокомунэнерго и в лучшие времена характеризовались слабой платежной дисциплиной. Поставки же газа населению, и вовсе осуществляются по цене, ниже себестоимости добычи.

 

Особое опасение вызывает тот факт, что опережающими темпами падают те сегменты экономики, которые обеспечивают львиную долю экспорта и валютной выручки. К стагнирующим четвертый месяц подряд – металлургии и химии, в ноябре присоединилось машиностроение, объем производства в котором в ноябре сократился почти на 40% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. При этом производство транспортных средств в ноябре упало почти в два раза. Это связано, прежде всего, со снижением объемов производства в автопроме. В сравнении с ноябрем прошлого года, производство легковых автомобилей, автобусов и тракторов сократилось на 61,1%, 40% и 70% соответственно. При этом если падение в сегменте автобусов и тракторов обусловлено объективными экономическими факторами (проблемы с ликвидностью в сельскохозяйственном секторе, снижение государственного и муниципального финансирования модернизации транспорта и пр.), то производители легковых машин попросту потеряли рынок из-за неспособности конкурировать с иномарками после снижения импортной пошлины на их ввоз с 25% до 10%. В частности, крупнейший автопроизводитель Украины - Запорожский автомобильный завод, из-за отсутствия спроса на свою продукции, в ноябре 2008 года сократил выпуск автомобилей в 4,2 раза по сравнению с ноябрем 2007 года. Третья компания по объемам выпуска легковых машин - "Еврокар" сокращает объемы производства на 50%.

 

Для того, чтобы поддержать национальные автокорпорации, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3379 (автор – С.Терехин), в котором предусмотрено введение дополнительной надбавки к таможенной пошлине в размере 12%. Таким образом, суммарный показатель пошлины составит 22%. Даная мера, позволит поддержать на плаву украинский автопром, но снова деформирует авторынок Украины, что, в конечном итоге, негативно отобразится на рядовых потребителях.

 

Между тем, как показывает практика, кроме как закрывать рынки, украинская власть никаких конструктивных антикризисных мер предложить не может. Практика меморандумов оказалась провальной, о чем свидетельствует тот факт, что национальная химия и металлургия, на поддержку которых они были ориентированы, являются мировыми лидерами по падению производства. Те же законодательные новшества, которые предлагают (снижение ставки налога на прибыль, которая реинвестируется в модернизацию, или увеличение норм амортизации), не понятно на кого направлены. Такие меры традиционно используются в благоприятные времена с целью стимулирования переоснащения основных фондов промышленных предприятий. В условиях кризиса, вряд ли, может вообще идти речь о какой-либо существенной модернизации.

 

Общая глубина падения промышленности по итогам года, даже в случае торможения темпов падения, превысит 5%, однако по пессимистическому сценарию может перевалить за 10%. Стоит также обратить внимание, что в сравнении с октябрем, который многие до последнего времени называли "дном" падения украинской промышленности, положительную динамику не продемонстрировала ни одна отрасль. К тому, что худшее еще впереди, украинское общество готовят и политики.

Украине, с ее гипертрофированной долей промышленности в структуре ВВП, слабым внутреннем потреблением промпродукции, а также отсутствием каких-либо конкурентных преимуществ на внешних рынках, нынешний кризис нанесет полномасштабный урон. В случае дальнейшего отсутствия адекватной государственной антикризисной политики, украинская экономика может снова оказаться в 90-х годах. Между тем, чтобы преодолеть спад производства в прошлом десятилетии потребовалось около 10 лет.

Link to comment
Share on other sites

Ющенко сегодня заслужил 5! чтобы не сидеть в январе без газа они наворовали его заранее до конца отопительного сезона. Ээх, сомалийские пираты явно пожалеют, что украинское судно захватили.
Link to comment
Share on other sites

Посмотрим, чем все это закончится... Есть вероятность, что наворованного газа украине лет на 5 теперь хватит, промышленность загибается.

PS.: 415 это мечта Путина, ИМХО, необоснованная.

Link to comment
Share on other sites

Это мы уже проходили. (с)

С 1 января отключат, а наворованного недолго хватит.

Так сказали же в хранилищах запас как минимум до весны.

Link to comment
Share on other sites

В любом случае посмотрим.

Допустим, у них есть газ до весны. А дальше что? На что будут надеяться? На несанкционированный отбор газа, предназначенный на транзит?

Как я понимаю, Россия на уступки идти не собирается и стоимость газа по новому контракту будет ещё выше, чем в прошлом году.

Кстати, а нам а нам цену на будущий год даже немного скинули за примерное поведение батьки.

Link to comment
Share on other sites

В любом случае посмотрим.

Допустим, у них есть газ до весны. А дальше что? На что будут надеяться? На несанкционированный отбор газа, предназначенный на транзит?

Как я понимаю, Россия на уступки идти не собирается и стоимость газа по новому контракту будет ещё выше, чем в прошлом году.

Кстати, а нам а нам цену на будущий год даже немного скинули за примерное поведение батьки.

В прошлом году тоже не собирались идти на уступки, итог - почти поющенковски все вышло.

В этом году ситуация по ценам для Украины повыгоднее, Россия явно хочет продать газ по завышеной цене, но у ющенки ни на какую цену денег похоже нет.

А Батька себя плохо ведет, цену снизили вроде из за того что Газпрому трубу продали.

Link to comment
Share on other sites

... Батька себя плохо ведет, цену снизили вроде из за того что Газпрому трубу продали.
Ну и где "плохо"? Пустая труба, валяющаяся без дела, при дорогом газе "отдельно от трубы" лучше, что ли? :D
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share


×
×
  • Create New...