Matias Posted February 22, 2005 Author Share Posted February 22, 2005 "Серийники и прочие "кря-кря!" - на Astalavista или Lomalka.ruВ таких "варезятниках"водятся злобные вири и трояны , к сожалению. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted February 22, 2005 Author Share Posted February 22, 2005 Честно скажу, что из всех поисковиков, которые я перечислил в опросе, приличными являются только Yandex, Google и Yahoo. Остальные поисковики не заслуживают такого названия, ищут так себе. Имхо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted February 22, 2005 Share Posted February 22, 2005 В таких "варезятниках"водятся злобные вири и трояны Они много где водятся, посему предохранятся надо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 22, 2005 Share Posted February 22, 2005 Дык... предохраняемся. Много... эммм... многослойно, во как. Agnitum Firewall Pro + NAV Professional, периодические чистки AdAware'ом - вроде ничего не "ловится" гаденького... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted February 22, 2005 Share Posted February 22, 2005 Дык... предохраняемся. Много... эммм... многослойно, во как. Agnitum Firewall Pro + NAV Professional, периодические чистки AdAware'ом - вроде ничего не "ловится" гаденького... О чем и речь! За 12 лет работы на компах сталкивался с вирусами (троянами, шпиенами) - раз пять всего... Правда Agnitum + Nod32 сейчас ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted February 22, 2005 Author Share Posted February 22, 2005 Они много где водятся, посему предохранятся надо! Я и предохраняюсь( Outpost Firewall, Nod32, Ad-Aware). Вроде никакая гадость не липнет(постучал по дереву). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted February 22, 2005 Share Posted February 22, 2005 В каком году это было? Кажется, еще год назад... Или я совсем безнадежно отстал от жизни? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted February 23, 2005 Share Posted February 23, 2005 ... Правда Agnitum + Nod32 сейчас ...А что ты посоветуешь сейчас, Nickie!? Мне это очень важно - у меня уже второй раз хард какой-то гадостью за... гаживается и IE кончился, видимо по подобной причине Посоветуй, плиз, где взять! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted February 23, 2005 Share Posted February 23, 2005 А что ты посоветуешь сейчас, Nickie!? Мне это очень важно - у меня уже второй раз хард какой-то гадостью за... гаживается и IE кончился, видимо по подобной причине Посоветуй, плиз, где взять! Что посоветую? Трудно сказать. Самой надежной я считаю связку Agnitum Outpost 2.5 и Nod32 2 (речь идет о домашнем компьютере? или в составе большой сети?). Но, с нодом могут быть проблемы из-за получения обновлений (довольно частая смена номерков, причем сейчас обещают щемить еще конкретнее ). Есть пиратские зеркала для обновлений, но они тоже не слишком долго живут... Поэтому как вариант я бы порекомендовал или эту связку, или Agnitum Outpost + Norton Antivirus (желательно 2003, или даже 2002 - они побыстрее 2004 ) - у него годовая халявная лицензия (которую еще и продлить можно ). Кроме того - периодические запуски AdAware Personal и Spybot Search & Destroy в поисках всякой прочей ерунды. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dengi Posted February 23, 2005 Share Posted February 23, 2005 В основном ищу Яндексом в облегченной версии ya.ru. Када ya не находит, иду в рамблер, часто помогает. Картинки - тока гуглем. Ну и иногда по старой памяти захожу на Альтависту.ком (Ники, привет! ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted February 23, 2005 Share Posted February 23, 2005 Большое спасибо, Nickie!, за чёткий и содержательный совет! Подскажи, плиз, где это всё лучше скачать (есно - на холяву ), или стоит купить диск? Комп, есно, домашний ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest sasha1982 Posted February 27, 2005 Share Posted February 27, 2005 Ой нашли о чем спорить, какой под руку попал таким и пользуюсь, но привык к Рамблеру Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 27, 2005 Share Posted February 27, 2005 Ой нашли о чем споритьБрат Ники, ежели нетрудно - вправь немножко, плизз, головной мозг новоприбывшему земляку... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мара Posted February 27, 2005 Share Posted February 27, 2005 Яндекс. По привычке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сектор Posted February 28, 2005 Share Posted February 28, 2005 Ask Jolene Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted February 28, 2005 Author Share Posted February 28, 2005 Подскажи, плиз, где это всё лучше скачать Скорп, Outpost Firewall качай отсюда, NOD32- отсюда. Но к прогам нужны кряки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted February 28, 2005 Share Posted February 28, 2005 Спасибо большое, Matias, только вот как ты считаешь, может Nickie! прав по поводу траблов с NOD32 ?... и где брать эти самые "кряки" (я кстати не вполне компетентен в этом, скорее даже - "вполне не" ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted March 1, 2005 Author Share Posted March 1, 2005 где брать эти самые "кряки" Скорп, Лэди в этой теме называла самые популярные "варезятники". Насчет Нода Никки прав, у него действительно могут быть проблемы с обновлениями. Аутпост достаточно крякнуть один раз. Сразу после установки надо вбить в список запрещенных приложений Outpost.exe, чтобы файрвол не лез в Инет. Если он это сделает, сразу просечет, что регистрация липовая и аннулирует оную. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted March 1, 2005 Share Posted March 1, 2005 Скорп, Лэди в этой теме называла самые популярные "варезятники". Насчет Нода Никки прав, у него действительно могут быть проблемы с обновлениями.Спасибо! С этим я попробую разобраться сам, но если не сумею - попрошу хелпаА что - вместо Нода?Аутпост достаточно крякнуть один раз. Сразу после установки надо вбить в список запрещенных приложений Outpost.exe...А вот тут я понял около 25% - как это сделать? Я ведь простой, серый и дремучий ламер ... Плиз, хоть в ПСке объясни подробно, как полному чайнику! Или - где можно пройти ликбез, чтобы понять всё, что ты мне посоветовал Извини уж за назойливость, но мне это действительно хочется понять!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted March 2, 2005 Share Posted March 2, 2005 Спасибо! С этим я попробую разобраться сам, но если не сумею - попрошу хелпаА что - вместо Нода?А вот тут я понял около 25% - как это сделать? Я ведь простой, серый и дремучий ламер ... Плиз, хоть в ПСке объясни подробно, как полному чайнику! Или - где можно пройти ликбез, чтобы понять всё, что ты мне посоветовал Извини уж за назойливость, но мне это действительно хочется понять!!! GПогдь - найду действительно 100% - е живые линки на готовый продукт - получишь ПС-ку Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted March 2, 2005 Author Share Posted March 2, 2005 А вот тут я понял около 25% - как это сделать? Я ведь простой, серый и дремучий ламер ... Плиз, хоть в ПСке объясни подробно, как полному чайнику! Сначала скачиваешь Аутпост, устанавливаешь на комп. Затем открываешь программу выбираешь в меню"Параметры" пункт "Приложения", там подпункт запрещенные приложения, жмешь "Добавить, находишь в папке Agnitum файл Outpost.exe и нажимаешь "Открыть. Затем таким же способом вбиваешь в список запрещенных приложений Aupdrun.exe, чтобы Аутпост не пытался произвести обновление. Вбить данные файлы в список запрещенных приложений необходимо до регистрации программы Регистрировать программу надо следующим образом: 1. Скачать с какого-нибудь "варезятника" текстовый файл, содержащий ключ. 2. Открыть Аутпост, выбрать в меню "Справка" пункт "Регистрация" 3. Скопировать содержимое файла в окно, предназначенное для введения регистрационного ключа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted March 2, 2005 Author Share Posted March 2, 2005 А вот тут я понял около 25% - как это сделать? Я ведь простой, серый и дремучий ламер ... Плиз, хоть в ПСке объясни подробно, как полному чайнику! Сначала скачиваешь Аутпост, устанавливаешь на комп. Затем открываешь программу, выбираешь в меню"Параметры" пункт "Приложения", там подпункт запрещенные приложения, жмешь "Добавить, находишь в папке Agnitum файл Outpost.exe и нажимаешь "Открыть. Затем таким же способом вбиваешь в список запрещенных приложений Aupdrun.exe, чтобы Аутпост не пытался произвести обновление. Вбить данные файлы в список запрещенных приложений необходимо до регистрации программы Регистрировать программу надо следующим образом: 1. Скачать с какого-нибудь "варезятника" текстовый файл, содержащий ключ. 2. Открыть Аутпост, выбрать в меню "Справка" пункт "Регистрация" 3. Скопировать содержимое файла в окно, предназначенное для введения регистрационного ключа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted March 2, 2005 Share Posted March 2, 2005 Matias!, Nickie!, огромное вам спасибо!!! Даже не верится, что я сам всё это смогу сделать! Но похоже, что всё понятно!!! Тем не менее жду ответа от Nickie!... Ещё раз БЛАГОДАРЮ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted March 3, 2005 Share Posted March 3, 2005 2 Scorpion Ну тогда для начала краткое, понравившееся мне, описание настройки Agnitum OutPost: Установили программу. Ребутнулись. Прога предложит создать правила - согласились, потом разберёмся с ними. Настройка глобальных правил. Allow DNS Resolving по умолчанию разрешен, и правильно, поскольку системе необходимо получить доступ к серверу DNS. Иначе станет невозможным преобразование имен из привычного для всех нас вида в IP-адреса, по которым и происходит поиск. Allow Outgoing DHCP - позволяет использовать DHCP. По умолчанию эта возможность включена, хотя нужна она далеко не всем. Получить точный ответ о целесообразности этого правила можно у своего провайдера. Если провайдер скажет, что нужды в службе нет, то можно ее отрубить. Allow Inbound Identification - no умолчанию запрещен. Разумно поскольку для большинства пользователей получение входящих данных на порт 113 для идентификации ни к чему. Эксперты отмечают, что именно так чаще всего воруют пароли. При этом учтите, что порт 113 не имеет никакого отношения к активному режиму FTP, это ошибка. Поэтому закрытие порта никаких проблем в работе по ftp-протоколу не создаст и создать не может. Allow Loopback - производить loopback-соединения, которые чаще называют замыканием на себя, приходится пусть не очень часто, но и не настолько редко. Знающие люди советуют снять галку. Allow GRE Protocol - необходим всем, кто использует РРТР. Например, для организации VPN-доступа. Тут лучшим советчиком будет собственный провайдер. Я лично отключил. Block Remote Procedure Call - блокировка удаленного вызова процедур. При проставленной галке блокировка есть, а при снятой - нет. По умолчанию галка стоит на своем месте, поскольку большинству пользователей удаленный вызов процедур абсолютно не нужен. Зато всяким плохим такое право непременно пригодится. Deny Unknown Protocols - нужен для подстраховки. Это правило повторяет житейскую мудрость о том, что все непонятное является опасным. И предписывает файрволлу блокировать любое соединение, если не удается определить тип протокола. Думаю, что спорить с народной мудростью не следует - себе дороже получится. Дальше открываем вкладку «Приложеня» и удаляем оттуда всё! Ни чего не оставляем. Включаем режим обучения и запускаем по очереди те программы, которые должны выходить в сеть. И здесь внимательно создаём правила для каждой программы. Сколько программ, которым необходим постоянный выход в Сеть, нужно простому пользователю? Немного: браузер, почтовый клиент, аська и джаббер. ftp-клиент и менеджер закачек. Для всех этих программ Outpost предлагает свой набор правил, их мы и применяем как стандартные или базовые. Потом некоторые подредактируем. Подправим некоторые базовые правила. Для браузера Internet Explorer авторы файрволла определили правила - разрешаются все исходящие соединения по протоколу TCP через порты 21,70,80-83.443,554,1080, 3128, 8080, 8088 и входящие соединения по протоколу TCP через порт 1375, по протоколу UDP через порты 1040-1050. Дофига. (У меня он вообще выходит в сеть только домой за апдейтами, что бы залатать в системе старые дырки и получить новые - всё). Ставим Лисицу или Оперу по умолчанию и порядок. При этом я не призываю к радикальным мерам - полному запрету этого браузера. Много веб-страниц заточены под него. Таковы реалии. Исходя из этих соображений, 21-й порт блокируется сразу и без раздумий, для загрузки файлов с ftp-серверов существуют специальные программы, более удобные, чем браузер. 443-й порт отвечает за соединения по протоколу HTTPS, который чаще называют SSL, использующемуся для организации криптографически защищенного канала для обмена данными (пароли, ключи, личная информация) в Сети. Думаю, что, активность программы через этот порт также следует запретить. Правда, исключения в данном случае имеются. Некоторые провайдеры допускают выход в интернет только по VPN-каналу, что приводит к необходимости внести изменения в таблицу маршрутизации. Решается это просто: пользователю надо запустить скрипт, находящийся на сервере, доступ к которому разрешен только по протоколу HTTPS. Легче всего это сделать, используя IE. Так что в таких случаях закрывать порт целесообразно только после выполнения всех необходимых операций. Порт 1080 отвечает за SOCKS-соединения. SOCKS был создан для обеспечения удобного и безопасного использования сервиса сетевых файрволлов для приложений типа клиент-сервер, работающих по протоколам TCP и UDP. Если вы не пользуетесь SOCKS-серверами при работе с IE, порт можно смело отключать. С портами 3128; 8080 и 8088 еще прозрачнее. Исползуем прокси-серверы - оставляем, нет - заблокировать. Через 70-й порт можно задействовать так называемую систему Gopher. Некоторые специалисты называют Gopher прямым предшественником WWW, но сегодня она представляет интерес только для исследователей. Актуальность эта служба утратила уже давно, поэтому закрываем и его. Кстати говоря, года два назад дыра, связанная с неконтролируемом буфером, управляющим информацией, получаемой от сервера Gopher, наделала немало шума. Закрытие ТСР-порта 1375 и UDP-портов 1040-1050 тоже не должно вызвать неприятных последствий. И наконец, порт 554. Используется он исключительно в мультимедийных целях, поэтому закрыть его можно без проблем - намного проще закачать файл и посмотреть его при помощи специального плейера. После всего IE должен работать вполне исправно и с "кривыми" сайтами, и с прямыми. Теперь можно определить и правила для Mozilla или Opera, причем аналогия будет практически полной. Microsoft Outlook (Express) пo умолчанию дозволительны исходящие ТСР-соединения через порты 25. 80-83,119, 110,143,389,443.995,1080. 3128. 8080. 8088 и 11523. Многовато для простых получения и отправки сообщений. 25 и 110 не трогаем - они отвечают за выполнение основной функции. С остальными - разберёмся. На порт 119 приходят новости по протоколу NNTP, если вы не получаете новости подобным образом, то порт можно смело закрывать. Порт с номером 995 - получение почты по протоколу РОРЗ, используя защищенное соединение SSL/TLS. Если вам это не нужно, то 995-й порт закрываем. 143-й порт отвечает за работу с почтой по протоколу IMAP. Нет IMAP -нет порта. Через 389-й порт можно получить доступ к серверу LDAP. Штука удобная, широко используется в UNIX-системах, но дома она вряд ли может пригодиться. Стало быть, закрываем.А вот все оставшееся нужно для того, чтобы клиент мог вылезать в Сеть, реагируя на некоторые элементы, которые очень часто помещают в письма. Не знаю что сказать. Причина банальна: я не понимаю целесообразности этих возможностей и не вижу смысла включать в письмо что-то, кроме чистого текста. Русский словарь (как и любой другой) богат, и при помощи содержащихся там слов можно выразить сколь угодно сложную мысль. Если вы со мной согласны, то блокируйте остальные порты, если нет - дело ваше. С ftp-клиентом все просто. Для нормальной работы ему следует разрешить исходящие соединения по протоколу TCP через 21-й порт, а потом по ситуации (в режиме обучения). Менеджеру закачек разрешить исходящее соединения по протоколу TCP через порты 21, 80-83, 443, 1080, 3128, 8080, 8088 и 11523. У себя FlashGet-y я запретил лазить сюда 212.31.251.68 ; 212.31.251.67 ; 210.51.184.50 и сюда 208.184.39.132. ;208.185.54.9, а то он гад ключи там проверяет, становится опять не зарегистрированным и потом всякую ерунду от туда тащит и баннеры показывает. Авто обновления следует тоже запретить. Всё должно быть строго по команде. А то лазают где попало и трафик зря сжирают. Самому Outpost-у я запретил вылазить в сеть, ему там делать не чего. Для обновлений существуют варезные сайты. Следует обратить внимание на некоторые служебные программы, которые тоже лезут в Сеть. Alg.exe - Microsoft Application Layer Gateway Service. Он обеспечивает поддержку плагинов Internet Connection Sharing / Internet Connection Firewall. Эти службы дают возможность нескольким компьютерам сети подключиться к интернету через один компьютер. В большинстве случаев она просто не нужна. Кстати, если она не нужна, то запрет ее сетевой активности - банальная полумера. Заходим в HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\CurrentControlSet\Ser-vices\ALG и изменяем значение Start на DWORD:00000004 - экономия полтора мегабайта оперативной памяти. Conf.exe - это тот самый Net-Meeting, о полной деинсталляции которого мечтает половина русских пользователей системы Windows (другая половина не мечтает, поскольку уже давно это проделала). Не нужен - отрубаем. Из той же серии программа dwwin.exe - Microsoft Application Error Reporting. Вам оно надо? Microsoft за эти сообщения денег нам не платит. Mstsc.exe - Microsoft Remote Desktop - отвечает за подключение к удаленному Рабочему столу. Если не надо и если раньше не прибили этот сервис - не пущать. Explorer.exe - в сети ему делать нечего. Lsass.exe - это локальная подсистема аутентификации пользователей (Security Accounts Manager). К сожалению, эту нужную функцию используют несколько опасных сетевых червей. В некоторых случаях запрет ее сетевой активности возможен, в некоторых -нет. Этот вопрос следует обсудить с собственным провайдером, и, если он скажет, что служба должна работать, спасет только установка соответствующих патчей, которые выпускает любимая компания Microsoft. Я её запретил. Наконец, служба Messenger, которая пересылает сообщения между клиентами и серверами. По большому счету, домашнему пользователю она не нужна. Она позволяет принимать сообщения net send, которые пользователю не нужны, - если есть желание пообщаться, стучимся в аську и не выёживаемся. Тем не менее, если по каким-либо причинам эту службу отключить нельзя, то используйте файрволл для закрытия UDP-портов 135, 137, 138 и ТСР-портов 135, 139,445. Можно смело блокировать 5000 порт и на вход и на выход (это Universal Plug&play - совершенно не нужное в реальной жизни) Можно закрыть ещё 5554 и 9996 по TCP. Остальные системные настройки я оставил по умолчанию. Режим невидимости. Скрытые процессы - “спрашивать”. Настроить подключаемые модули я думаю не очень сложно. Фильтр почтовых вложений я отключил, хватит антивируса. С остальными можно поковырятся. Некоторые порты используются не только добросовестным софтом, но и всякими троянами. Краткий список портов, которым следует уделить особое внимание. 31 порт используется троянцем Master Paradise, 121 - ВО jammerkillahV, 456 - Hackers Paradise, 555 - Stealth Spy, Phase0 и NeTadmin, 666 - At¬tack FTP, 1001 и Silencer и WebEx, 1010 - Doly trojan v1.35, 1011 - Doly Trojan, 1015 - Doly trojan v1.5,1033 - Netspy, 1042 - Bla1.1,1080 - Win-gate, 1170 - Streaming Audio Trojan, 1243 - SubSeven, 1245 - Voodoo, 1269 - Maverick's Matrix, 1492 - FTP99CMP, 1509 - Psyber, 1600 - Sivka Burka, 1807 - SpySender, 1981 - ShockRave, 1999 - Backdoor, 2001 - Tro-janCow, 2023 - Pass Ripper, 2115 - Bugs, 2140 - The Invasor, 2283 - HVL Rat5, 2300 - PC Xplorer v1.2, 2565 - Striker, 2583 - Wincrash2, 2801 -Phineas, 3791 - Total Eclipse 1.0, 4950 - IcqTrojan, 5000 - Blazer 5, BioNet Lite, Sockets De Troje , 5011 -OOTLT, 5031 - NetMetro 1.0, 5321 - Firehotcker, 5400 - BladeRunner 0.80 и BackConstruction 1.2, 5521 - Illusion Mailer, 5550 - Xtcp, 5569 -RoboHack, 5742 - Wincrash, 6400 - The tHing, 6669 - Vampire, 6670 -DeepThroath 1,2,3.x, 6883 - DeltaSource, 6912 - ShitHeep, 6969 - Gate¬crasher, 7306 - NetMonitor, 7789 - ICQKiller, 9400 - InCommand 1.0, 9872 - PortalOfDoom, 9989 - Inlkiller, 4567 - FileNail, 6939 - Indoctri¬nation, 9875 - PortalOfDoom, 10101 - BrainSpy, 10607 - Coma, 11000 -Senna Spy Trojans, 11223 - ProgenicTrojan, 12076 - Gjamer, 12223 - Hack-99 KeyLogger. Разумеется, это не всё, поэтому рекомендуется время от времени посещать специальные ресурсы, посвященные сетевой безопасности, где можно найти актуальный на данный момент перечень потенциально опасных портов. Взято с kpnemo.ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted March 3, 2005 Share Posted March 3, 2005 Если интересно кому-нибудь, тему софта можно продолжить ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts