Jump to content

Прав ли Шумми ?

Skorpion
 Share

Прав ли Шумахер ?  

48 members have voted

1. 1. Прав ли Шумахер ?

• Прав
    • Скорее прав, чем неправ
    • Скорее неправ, чем прав
    • Нет
    • Прав, потому, что он ШУМАХЕР !
    • Другой вариант

Recommended Posts

Guest banzay
Судя по тому, что и ты не ответил, то мы там вдвоём сидим ;)

А чё вы там делаете??? Бумаги принести???:D

• Replies 440
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Да, действительно - тема себя исчерпала. Об этом абсолютно точно и чётко сказал Рикки-Тикки-Тави. Стоит посмотреть вперёд и не забывать, что болельщик и пилот - разные ипостаси, а здесь, как я понимаю, должны дискутировать именно болельщики, хотя и пилоты тоже могут "совмещать" оба эти качества. В любом случае (ИМХО) нужно стараться быть объективнее...

P.S.: Хочется всё же надеяться, что к мнению пилота-болельщика (если оно касается тонкостей профессии) будут прислушиваться более внимательно :rolleyes: Согласитесь - любой может сказать чем нравится ему что-то (или не нравится), но далеко не каждый сможет сказать почему! А тот, кто сам может (и весьма неплохо) сделать это "что-то" - намного лучше и правильнее других может это "что-то" оценить :)

Да, действительно - тема себя исчерпала. Об этом абсолютно точно и чётко сказал Рикки-Тикки-Тави. Стоит посмотреть вперёд и не забывать, что болельщик и пилот - разные ипостаси, а здесь, как я понимаю, должны дискутировать именно болельщики, хотя и пилоты тоже могут "совмещать" оба эти качества. В любом случае (ИМХО) нужно стараться быть объективнее...

P.S.: Хочется всё же надеяться, что к мнению пилота-болельщика (если оно касается тонкостей профессии) будут прислушиваться более внимательно :rolleyes: Согласитесь - любой может сказать чем нравится ему что-то (или не нравится), но далеко не каждый сможет сказать почему! А тот, кто сам может (и весьма неплохо) сделать это "что-то" - намного лучше и правильнее других может это "что-то" оценить :)

Замечательно сказал. Только, согласись, есть разница, когда говорят:

вариант 1 Послушайте меня, я был в аналогичной ситуации и дальше было то-то и то-то..., а вот еще такой очень похожий пример...

вариант 2 Козлы вы все, нихрена не понимаете, об этом правильно рассуждать могу только я один, а все остальные х*р собачий, евреи и вообще рота подъем - все в кусты... только у меня есть шлем, по которому размазаны засохшие фекалии гонщика Ф-1.

А я лично к мнению форумчан-гонщиков отношусь как к наименее объективному. И вот почему. Каждый из них хочет считать себя "хорошим парнем", и ни за что не скажет "да я бы этого Хайдфельда об стену размазал!". Но, думаю, окажись кто-либо из них реально на месте Шумахера - маневр мог бы быть и пожестче. Без обид, но не сражались вы, уважаемые гонщики, за место под солнцем в элите автоспорта. Легко быть порядочным, соревнуясь с друзьями-соперниками в любительских гонках, но когда на кону стоят место в чемпионате мира и миллионные контракты, мировоззрение уже другое.

А я лично к мнению форумчан-гонщиков отношусь как к наименее объективному. И вот почему. Каждый из них хочет считать себя "хорошим парнем", и ни за что не скажет "да я бы этого Хайдфельда об стену размазал!".
Именно это и сказал Tchernykh (сейчас уже не помню - где конкретно), правда - не по отношению к Хайфу, а относительно Шумми... ;) Они с k.a_ не "хотят себя считать", они действительно "хорошие парни" :) Я имею в виду - гонщики не просто высокого класса, а - имеющие понятие о чести и благородстве в спорте "изнутри", т.е. испытавшие подобные "инциденты" на собственной шкуре! Именно поэтому их мнение гораздо более объективно, чем ты хочешь это представить!
Но, думаю, окажись кто-либо из них реально на месте Шумахера - маневр мог бы быть и пожестче. Без обид, но не сражались вы, уважаемые гонщики, за место под солнцем в элите автоспорта.
А ты сам - сражался? Буду сверх меры удивлён, если это так... Рассуждения твои - чисто теоретические, не стыкуются они с мнением профессионала...Хотя - кто тебе мог бы ответить? Ведь их уже на форуме нет... Такая позиция (ИМХО) для тебя - непростительна!
Легко быть порядочным, соревнуясь с друзьями-соперниками в любительских гонках, но когда на кону стоят место в чемпионате мира и миллионные контракты, мировоззрение уже другое.
Я был неприятно удивлён данным твоим постом, раньше ты был достаточно убедителен и понятен...Уверяю тебя - никакие деньги и контракты не могут изменить психологию серьёзного спортсмена во время гонки! Там "работают" рефлексы, оттачиваемые многолетними тренировками, а не интеллект бизнесмена! Да и гонки, в которых они (k.a_ и Tchernykh) участвовали, далеко не всегда "любительские"... :cool: Уж ты то мог бы поинтересоваться и получить исчерпывающую информацию!

А ты сам - сражался? Буду сверх меры удивлён, если это так... Рассуждения твои - чисто теоретические, не стыкуются они с мнением профессионала...

Я ездил по молодости на мото и участвовал во многих соревнованиях, был на сборах резерва ... Так вот: когда ты реально борешься на трассе за место, то все мысли о спортивной этике как-то в голову не приходят !!! Нежелание пропустить соперника лично меня привело к полутора годам хромания или хождения с тростью ... :)

Я ездил по молодости на мото и участвовал во многих соревнованиях, был на сборах резерва ... Так вот: когда ты реально борешься на трассе за место, то все мысли о спортивной этике как-то в голову не приходят !!! Нежелание пропустить соперника лично меня привело к полутора годам хромания или хождения с тростью ... :)
Уважая твоё мнение, могу лишь предположить дурной пример или неумение твоего тренера... :( Я тоже в спорте не один десяток лет и первое, чему меня научил мой первый тренер - уважение к сопернику! Мысли об этике в голову действительно не приходят, но только потому, что там уже есть устойчивое понятие уважения (во-первых - к самому себе)! Недаром обучение боевым искусствам начинают с воспитания духа! Согласись - на трассе ралли, где меня никто не видит, я могу сделать что угодно, любую гадость сопернику (лишь бы он не смог потом этого доказать) но я-то буду знать как я победил! Как после этого смотреть на себя и в глаза тому, кому эту гадость сделал?! А ведь всё равно все об этом узнают и отношение будет соответствующим...

А твой пример - лишь подтверждение мудрости: не можешь ехать быстрее - не мешай другим! Уступить, чаще всего гораздо труднее, чем обогнать! :rolleyes: Но за это (а не за грубый обгон) и уважают!

2Skorpion

От притерности твоих речей просто воротит, говоришь то ты красиво, послушаешь и подумаешь: Вот бы таких людей в Ф1. Но я никогда не поверю, что хотя бы каждый двадцатый пилот придерживается какой либо этики в борьбе. Сергей правильно сказал, что ни кто и ни когда из них не скажет, что сам бы поступил так же, и сам ты это опровергнуть не можешь, потому что ты сам "в спорте не один десяток лет".

Аргументы красивые, но меня не прошибают.

От притерности твоих речей просто воротит
Ну и забей! Я - не солнышко, всех не обогрею... :)
говоришь то ты красиво, послушаешь и подумаешь: Вот бы таких людей в Ф1.
:confused: А разве там таких мало? Да и при чём здесь Ф-1 !?:confused:
Но я никогда не поверю
Имеешь полное право!
ни кто и ни когда...не скажет, что сам бы поступил так же, и сам ты это опровергнуть не можешь, потому что ты сам "в спорте не один десяток лет".
И неграмотно и непонятно ;) и аргументов не заметил. На что возражать? И главное - как? Сказать: а вот и смогу???

Аргументы красивые, но меня не прошибают
Зато твоих аргументов я, к сожалению не нашёл, уж прости... И совершенно не имел цели тебя "прошибать" :D

2Skorpion

От притерности твоих речей просто воротит, говоришь то ты красиво, послушаешь и подумаешь: Вот бы таких людей в Ф1. Но я никогда не поверю, что хотя бы каждый двадцатый пилот придерживается какой либо этики в борьбе. Сергей правильно сказал, что ни кто и ни когда из них не скажет, что сам бы поступил так же, и сам ты это опровергнуть не можешь, потому что ты сам "в спорте не один десяток лет".

Аргументы красивые, но меня не прошибают.

Знаешь... Очень рад, что таких как ты в спорте не большинство. Scorpion приводил как пример ралли, так вот могу тебе заявить, что сам лично знаю случаи, когда товарищи-соперники на этапах (не скоростных, естественно) останавливались и помогали поставить машину на колеса, поменять колесо. Вторую (третью) запаску отдавали. Сплошь и рядом.

Именно это и сказал Tchernykh (сейчас уже не помню - где конкретно), правда - не по отношению к Хайфу, а относительно Шумми... ;) Они с k.a_ не "хотят себя считать", они действительно "хорошие парни" :) Я имею в виду - гонщики не просто высокого класса, а - имеющие понятие о чести и благородстве в спорте "изнутри", т.е. испытавшие подобные "инциденты" на собственной шкуре! Именно поэтому их мнение гораздо более объективно, чем ты хочешь это представить!

Это же LOL :D :D :D

Да и гонки, в которых они (k.a_ и Tchernykh) участвовали, далеко не всегда "любительские"... :cool: Уж ты то мог бы поинтересоваться и получить исчерпывающую информацию!

Ну как назови ка профессиональные серии в которых участвовали два этих супер-хама ;)

Уважая твоё мнение, могу лишь предположить дурной пример или неумение твоего тренера... :(
А спортивный азарт ??? Так сложилось, что у меня не было тренера ... ;)

Мысли об этике в голову действительно не приходят, но только потому, что там уже есть устойчивое понятие уважения (во-первых - к самому себе)!
Уважение к самому себе на трассе выражается в принципе "не пропустить" !!!

А твой пример - лишь подтверждение мудрости: не можешь ехать быстрее - не мешай другим! Уступить, чаще всего гораздо труднее, чем обогнать! :rolleyes: Но за это (а не за грубый обгон) и уважают!
Понимаешь, когда на мотоциклах входят в поворот на гораздо большей скорости чем надо, даже "ложа" мотоцикл затормозить очень трудно... И "земля пухом" этому парню ... Мы не были защищены титановыми капсулами ...

Именно это и сказал Tchernykh (сейчас уже не помню - где конкретно), правда - не по отношению к Хайфу, а относительно Шумми... ;) Они с k.a_ не "хотят себя считать", они действительно "хорошие парни" :) Я имею в виду - гонщики не просто высокого класса, а - имеющие понятие о чести и благородстве в спорте "изнутри", т.е. испытавшие подобные "инциденты" на собственной шкуре! Именно поэтому их мнение гораздо более объективно, чем ты хочешь это представить!А ты сам - сражался? Буду сверх меры удивлён, если это так... Рассуждения твои - чисто теоретические, не стыкуются они с мнением профессионала...Хотя - кто тебе мог бы ответить? Ведь их уже на форуме нет... Такая позиция (ИМХО) для тебя - непростительна! Я был неприятно удивлён данным твоим постом, раньше ты был достаточно убедителен и понятен...Уверяю тебя - никакие деньги и контракты не могут изменить психологию серьёзного спортсмена во время гонки! Там "работают" рефлексы, оттачиваемые многолетними тренировками, а не интеллект бизнесмена! Да и гонки, в которых они (k.a_ и Tchernykh) участвовали, далеко не всегда "любительские"... :cool: Уж ты то мог бы поинтересоваться и получить исчерпывающую информацию!

Хочешь, чтобы я был убедителен и понятен - изволь. Я отнють не боюсь сказать этим гонщикам хоть в реале в лицо то же самое. Потому, что я в своем мнении уверен. Моя позиция непредвзята именно потому, что я - не профессионал, и потому НЕ ИМЕЮ НАГЛОСТИ оценивать поступки Шумахера - профессионала высшего класса - с ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ точки зрения. Я могу судить как болельщик, т.е. как сторонний наблюдатель, и ТОЛЬКО ТАК можем судить МЫ ВСЕ, независимо от того, садились хоть раз за руль спортивной техники или нет. Я утверждаю, и готов стоять в этом вопросе на своем, что по отношению к уровню профессионализма Шумахера что я со своими немногочисленными любительскими картинговыми покатушками, что счастливый обладатель автографа Кими Райкконена на шлеме мелочь одного масштаба. И меня бесит, когда некий доморощенный "Тарзан Иваныч", об успехах которого в мировых чемпионатах мы не слышали, и думаю не услышим, начинает судить о профессионализме семикратного чемпиона мира в Ф1. ИМХО, тут имеют место два фактора: во-первых, банальное непонимание того, что такое борьба на ТАКОМ уровне, и во-вторых, возможно, банальная зависть к профессиональным успехам (типа - ну вот я такой кристально честный на картах катаюсь, а МШ, со всеми своими титулами в Ф1, сволочь последняя, а значит я все равно его лучше). И, наконец, про деньги и контракты. Приведу простой пример (только когда будешь отвечать себе на поставленный мной вопрос, отвечай сходу, интуитивно, а не после раздумий о гармонии мироздания. Вот представь себе, соревнуешься ты, пусть и со своими же приятелями, на картах, и соперник тебя подловил на ошибке и атакует, только ставка не как обычно - грамота, жестянка на полку, ящик пива, и даже не право сесть за руль позапрошлогоднего Мака на пару кругов, а ... реальный ЛИМОН ЗЕЛЕНИ! Вот что, не дрогнувшей рукой отвернешь, или все же попытаешься втереть в покрышки?;) (мне здесь не отвечай - себе ответь, честно!)

И, наконец, насчет поступка самого МШ. Точнее, о его мотивах с учетом его теперешнего положения. Ты, думаю, передачу про зверей по телеку хоть раз да видел, так вот, там часто описывается ситуация в животных сообществах - вожак, лидер, доминирует только до тех пор, пока он сильнее всех, и непобедим. Поражение для него - смерть или изгнание, по сути - тоже смерть. Так вот, МШ сейчас именно в таком положении - проиграть значит быть изгнанным из Ф1, а это - его жизнь, он ее не представляет себе иначе, и потому, как и дикий зверь, будет до последнего драться за свое положение лидера, в том числе и такими методами. Причем, делает это именно как профессионал - в этот раз он терял жалкое очко, зато в следующий раз, когда на кону будет стоять победа, Хайдфельд уже не сунется.

А спортивный азарт ??? Так сложилось, что у меня не было тренера ... ;)
Вот видишь - я почти угадал...:o Никакой азарт, даже вкупе с талантом, не заменят знания азбучных истин! Если бы тебе никто не сказал бы ни слова с рождения - ты не умел бы разговаривать...
Уважение к самому себе на трассе выражается в принципе "не пропустить" !!!
...если это позволяет одновременно "не навредить"... ;)

Понимаешь, когда на мотоциклах входят в поворот на гораздо большей скорости чем надо,...
Для меня, в данном случае, очевидна ошибка, ИМХО :(
даже "ложа" мотоцикл затормозить очень трудно... И "земля пухом" этому парню ... Мы не были защищены титановыми капсулами ...
Я - не большой специалист в мото...(догадался, что имелось в виду - "лёжа"), но никак не воткнусь в смысл всего остального... :confused:

...я в своем мнении уверен. Моя позиция непредвзята именно потому, что я - не профессионал,
а болею за Шумахера
и потому НЕ ИМЕЮ НАГЛОСТИ оценивать поступки Шумахера - профессионала высшего класса - с ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ точки зрения. Я могу судить как болельщик, т.е. как сторонний наблюдатель,
болельщик и сторонний наблюдатель - несколько разные вещи, согласись? Кроме того, мне кажется - для оценки поступков неважно чьи они: профессионала или дилетанта - ракурс не тот...
и ТОЛЬКО ТАК можем судить МЫ ВСЕ, независимо от того, садились хоть раз за руль спортивной техники или нет.
Я предпочитаю отвечать лишь ЗА СВОИ слова и поступки, независимо от того чем они были вызваны! Объяснять я могу ЛЮБЫЕ поступки (но только со своей точки зрения). Сесть за руль спортивного автомобиля может почти любой, но поучаствовать в соревнованиях регулярно, хотя бы год, - далеко не каждый... При этом взгляд на спортивную этику у него будет гораздо более объективный, чем у того, кто не сумеет преодолеть этот, на мой взгляд максимальный, рубеж... Хотя тоже возможны исключения, но крайне редко, т.к. автоспорт - вещь КОЛЛЕКТИВНАЯ...(как, впрочем и любой другой спорт)
Я утверждаю, и готов стоять в этом вопросе на своем, что по отношению к уровню профессионализма Шумахера что я со своими немногочисленными любительскими картинговыми покатушками, что счастливый обладатель автографа Кими Райкконена на шлеме мелочь одного масштаба.
Не согласен! Масштаб может быть разным.Тем более - в вопросе профессионализма, о котором речь не шла, кстати.
И меня бесит, когда некий доморощенный "Тарзан Иваныч", об успехах которого в мировых чемпионатах мы не слышали, и думаю не услышим, начинает судить о профессионализме семикратного чемпиона мира в Ф1.
Во-первых, кто эти "мы"?; Во-вторых, оскорбительные высказывания в адрес тех, кто не может ответить, не делают тебе чести! Беситься можно стоя лицом к лицу и рискуя собственным фэйсом. а не возможностью получить письменное предложение пройтись по какому-нибудь адресу...; В-третьих, судить начали (да и продолжали до сих пор) не о ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ, а об ЭТИКЕ! Разницу усматриваешь?
ИМХО, тут имеют место два фактора: во-первых, банальное непонимание того, что такое борьба на ТАКОМ уровне, и во-вторых, возможно, банальная зависть к профессиональным успехам (типа - ну вот я такой кристально честный на картах катаюсь, а МШ, со всеми своими титулами в Ф1, сволочь последняя, а значит я все равно его лучше).
Поскольку это - ИМХО, ради Бога!
И, наконец, про деньги и контракты. Приведу простой пример (только когда будешь отвечать себе на поставленный мной вопрос, отвечай сходу, интуитивно, а не после раздумий о гармонии мироздания. Вот представь себе, соревнуешься ты, пусть и со своими же приятелями, на картах, и соперник тебя подловил на ошибке и атакует, только ставка не как обычно - грамота, жестянка на полку, ящик пива, и даже не право сесть за руль позапрошлогоднего Мака на пару кругов, а ... реальный ЛИМОН ЗЕЛЕНИ! Вот что, не дрогнувшей рукой отвернешь, или все же попытаешься втереть в покрышки?;) (мне здесь не отвечай - себе ответь, честно!)
Всё же, не смотря на твоё двойное предупреждение, я рискну (ничем не рискуя, к сожалению) ответить здесь ( не понял, право - при чём здесь "гармония мироздания", ну - да Бог с ним!), зато уверен, что в данном ответе сомнений у тебя не должно возникнуть, т.к. ответ уже был! Ты его процитировал... А теперь можешь прочесть мою подпись...
И, наконец, насчет поступка самого МШ. Точнее, о его мотивах с учетом его теперешнего положения. Ты, думаю, передачу про зверей по телеку хоть раз да видел, так вот, там часто описывается ситуация в животных сообществах - вожак, лидер, доминирует только до тех пор, пока он сильнее всех, и непобедим. Поражение для него - смерть или изгнание, по сути - тоже смерть. Так вот, МШ сейчас именно в таком положении - проиграть значит быть изгнанным из Ф1, а это - его жизнь, он ее не представляет себе иначе, и потому, как и дикий зверь, будет до последнего драться за свое положение лидера, в том числе и такими методами. Причем, делает это именно как профессионал - в этот раз он терял жалкое очко, зато в следующий раз, когда на кону будет стоять победа, Хайдфельд уже не сунется.
Я специально не стал квотировать это... Ты совершенно правильно уловил тенденцию - это ГП и есть начало конца Шумахера... Не умаляя его таланта, (я никогда этого не делал, заметь!) приходится признать, что он "сам вырыл себе могилу" своим отношением к соперникам, а не профессионализмом!!! Лидером можно быть только пользуясь уважением! Когда оно (лидерство) основано на страхе - оно требует постоянного подтверждения, когда - на уважении - остаётся навечно, даже после смерти, а не только после проигрыша...Так что, если Хайф настоящий спортсмен (а я в этом уверен!) - сунется! И ещё как! Потому что Миша потерял свой "авторитет" безвозвратно, хотя и попытался его вернуть своими извинениями...

ЗЫ: Прости, возможно получилось слишком высокопарно или "пафосно", как теперь принято говорить, но я действительно так воспитан, и готов отстаивать свою позицию, чего бы мне это ни стоило!(с)

Я - не большой специалист в мото...(догадался, что имелось в виду - "лёжа"), но никак не воткнусь в смысл всего остального... :confused:
Когда входишь в поворот, то чем больше скорость, тем больше ты "ложишь" мотоцикл, чтобы пройти этот поворот !!! А остальное - это о том, что вполне разумные люди (хотя какой разум в 18 лет мог быть :)) на трассе напрочь забывают о безопасности и на уме одно - ВЫИГРАТЬ !!! А когда тебя атакуют - НЕ ПРОПУСТИТЬ !!! Шумахер, IMHO, тем и уникален, что он до приторности рассчетлив, мож склад характера такой ? Я бы стартовав с последнего места придавил педаль и не отпускал и не думал об износе шин и т.д. и т.п., а если бы меня пробовали обогнать я бы еще не так вильнул :D

Когда входишь в поворот, то чем больше скорость, тем больше ты "ложишь" мотоцикл, чтобы пройти этот поворот
Спасибо, я в ранней юности катался на "HZ", не в гонках - просто на море ездили с девчонками :), да и судить приходилось КР и ЧМ (нет - не Мира, а Москвы :D ), так что понимаю - что такое "кладёшь" мотоцикл...
Я бы стартовав с последнего места придавил педаль и не отпускал и не думал об износе шин и т.д. и т.п.,
позволь мне логически закончить -"...и вылетел бы с трассы в конце концов, так и не доехав до финиша!" Это - на мой взгляд - наиболее вероятное продолжение...или завершение? ;)
...а если бы меня пробовали обогнать я бы еще не так вильнул :D
...разбился бы сам и убил бы (или - покалечил) соперника... :( Именно поэтому и существуют правила в спорте, которые не позволяют спортсменам нанести себе или сопернику вред! (Так же как ПДД - на дороге. :o ) Но, даже в рамках Правил, есть некоторый "люфт", который регламентируется уже "неписаными Правилами", о которых я и говорил выше... Вот здесь и нужны жёсткие нормы т.н. спортивной чести... Хороший тренер учит этому в первую очередь...

Но, даже в рамках Правил, есть некоторый "люфт", который регламентируется уже "неписаными Правилами", о которых я и говорил выше... Вот здесь и нужны жёсткие нормы т.н. спортивной чести... Хороший тренер учит этому в первую очередь...

У Шумахера был плохой тренер ??? Пересмотри записи будания Сенна-Прост ... они там все время совершали маневры а-ля Шумахер, однако это теперь называется "битвой великих пилотов", а Шумахер у нас грубейший нарушитель спортивной этики ... :)

У Шумахера был плохой тренер ??? Пересмотри записи будания Сенна-Прост ... они там все время совершали маневры а-ля Шумахер, однако это теперь называется "битвой великих пилотов", а Шумахер у нас грубейший нарушитель спортивной этики ... :)
Видишь ли, коллега, я полагал. что мы говорим не о тренере Шумахера, тем не менее я (в отличие от других... ;) ) привык уважать собеседника, по крайней мере - до тех пор, пока он не начинает передёргивать или нести откровенный бред, поэтому отвечу: бУдаться-то Сенна и Прост бУдались, только это было действительно спортивной борьбой за вполне конкретное место, а не пошлой хулиганской выходкой а-ля Шумахер... :cool:

... бУдаться-то Сенна и Прост бУдались, только это было действительно спортивной борьбой за вполне конкретное место, а не пошлой хулиганской выходкой а-ля Шумахер... :cool:
МШ и НХ тоже боролись за вполне конкретное место ... :) Могу напомнить Германию 2000, где на старте ДК аналогичным маневром выпихал вправо МШ и в того взади въехал Физико - почему тогда это не было хулиганской выходкой ??? Двойные стандарты однако ... :)

зы: Что самое интересное - я не болею за МШ, а выступаю в роли его адвоката :D :D :D

Что самое интересное - я не болею за МШ, а выступаю в роли его адвоката
Это наверно потому, что ты хоть и не болеешь за Шумахера, но не шумофоб :)...

"Ничего нового нет на земле"(с)Экклезиаст. Опять всё то же самое а-ля логика "Сенна вынес Проста - великий супа просто, Шумахер вынес Хилла - шиссен гада на мыло!"... Даже зло уже не берёт по прочтении :) - до такой степени привычно...

А психология :)!.. Абалдеть :D!.. Хотя на самом деле я убеждён, что в этот момент никакой психологии ни в башке Хайдфельда ни в башке Шумахера не было: один хотел обогнать, а второй не хотел, чтоб его обогнали. Собственно, всё. Ну а что Хайдфельд не готов к такой борьбе, которая во времена первых сезонов Мишки была в Формуле абсолютной нормой и никого вообще не удивляла - так это на мой взгляд проблема профессионализма Хайдфельда, а не профессионализма Шумахера...

ЗЫ. Вообще, психология выбора главным злодеем Формулы именно Шумахера (причём задолго до того, как он стал семикратным), а не к примеру того же Сенны или, допустим, подонка Лауды - это по-моему действительно интересная штука, вполне пригодная для системного анализа...