Jump to content

Ваше отношение к вопросу существования бога

Matias
 Share

Каково ваше отношение к вопросу существования бога  

20 members have voted

1. 1. Каково ваше отношение к вопросу существования бога

• Бог есть, я могу это доказать
    • Бог есть, я верю в это
    • Скорее всего, бог есть
    • Скорее всего, бога нет
      0
    • Бога нет, я верю в это
    • Бога нет, я могу это доказать
    • Невозможно установить есть бог или нет
    • Не знаю, но думаю можно узнать
    • Не знаю, мне все равно

Recommended Posts

А впрочем я не настаиваю, если у Вас нет желания со мной общаться, то в чем проблема??? В игнор и всего то делов.
Проблема в том, что Ваши слова вызывают у меня сильное желание поспорить. Но, похоже, конструктивного спора не выйдет, и я вынуждена последовать Вашей рекомендации. Ещё раз благодарю за внимание.

• Replies 165
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Проблема в том, что Ваши слова вызывают у меня сильное желание поспорить. Но, похоже, конструктивного спора не выйдет, и я вынуждена последовать Вашей рекомендации. Ещё раз благодарю за внимание.

Давите желания!!! Их смерть почти добродетель ;)

А если серьёзно, то конструктивного спора похоже и вправду не выйдет, причем исключительно по причине НЕконструктивности РЕЛИГИИ.

Да пожалуйста.

человек придумал бога по своему образу и подобию

Человек на каком-то этапе упростил восприятие бога до сего уровня..... Что отнюдь не означает правоты этой позиции. Но допустимо, ибо разговаривать с человеком надо так, чтобы он мог понять....

Ой-ой... жуть какая. Если будущее за атеизмом, считай - его (будущего) нет.
:) Ты же знаешь, что это невозможно....

Мара, расскажи мне про свободу, оч интересно.

Драма человека – постоянная борьба между свободой воли и необходимостью. В каждый момент человек свершает то, что он считает своим свободным выбором, но этот выбор вплетается в цепь судьбы и становится предопределенностью, этим человек сам загоняет себя в тюрьму. И продолжается это до тех пор, пока человек не осознает, что свобода – это осознанная необходимость, что жить нужно как надо, а не как хочется (впрочем, для некоторых людей это совпадает :) ). Чем более развит человек, чем большими знаниями он овладевает, тем большие возможности выбора открываются перед ним, но это не отменяет важности и судьбоносности каждого решения. Осознание важности каждого поступка поможет человеку в какой-то степени подняться над своей судьбой и строить ее по собственному желанию. А в тот момент, когда человек отработает свои ошибки, достигнет высочайшего уровня развития и добьется реализации всех своих божественных свойств, тогда он станет по-настоящему свободным, и на его выбор не смогут наложиться никакие ограничения.

Богом он при этом не станет…. Бог – в своем роде тоже должность….. :) И тоже имеет ограничения…..

Драма человека – постоянная борьба между свободой воли и необходимостью. В каждый момент человек свершает то, что он считает своим свободным выбором, но этот выбор вплетается в цепь судьбы и становится предопределенностью, этим человек сам загоняет себя в тюрьму. И продолжается это до тех пор, пока человек не осознает, что свобода – это осознанная необходимость, что жить нужно как надо, а не как хочется (впрочем, для некоторых людей это совпадает :) ). Чем более развит человек, чем большими знаниями он овладевает, тем большие возможности выбора открываются перед ним, но это не отменяет важности и судьбоносности каждого решения. Осознание важности каждого поступка поможет человеку в какой-то степени подняться над своей судьбой и строить ее по собственному желанию. А в тот момент, когда человек отработает свои ошибки, достигнет высочайшего уровня развития и добьется реализации всех своих божественных свойств, тогда он станет по-настоящему свободным, и на его выбор не смогут наложиться никакие ограничения.

Богом он при этом не станет…. Бог – в своем роде тоже должность….. :) И тоже имеет ограничения…..

Вот видишь, ты оказывается полностью со мной согласна, просто понятия слова или мысли "бог" у нас несколько различаются. Мы говорили об одном и том же, а казалось, что мнения расходятся.

Вот видишь, ты оказывается полностью со мной согласна, просто понятия слова или мысли "бог" у нас несколько различаются. Мы говорили об одном и том же, а казалось, что мнения расходятся.

однако переступит эту черту один из тысячелетий, он и становится Богом, а кто-то тем, что мы называем Дьяволом. И это всего лишь Люди.

принципиальное несогласие и в количестве, и в качестве....

И уточни про дьявола.... Аж любопытно.... Ибо тут восприятие человеческое настолько расходится с возможными проявлениями, что такую ситуацию представляю себе слабо...

Ради этого мировоззрения я и читаю посты в этой теме!!!!:cool: Выкладывай, с удольствием прочитаю...!:) ;)
Если ты не против и настаиваешь, я изложу тебе в ПСке свой взгляд, т.к. не готов к такой полемике, как здесь развернулась. Я сужу об этом гораздо проще, но не обладаю такой мощной базой для доказательств своей правоты, как здесь получилось... А встревать в философские споры, основанные на софистике и риторике мне абсолютно не нравится.

Атеисты не врут, не манипулируют и не обманывают? Да вы настоящий идеалист, батенька! :D Атеизм ровно такой же способ манипуляции общественным сознанием, как и "теизм". Просто упор на другое, не менее иллюзорное с нашей точки зрения (под "нами" понимаю НЕ-атеистов).

хм.... насколько я понимаю атеизм возник как ответ на все мерзости творимые церковью и ее служителями а почитайте книгу Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" и вряд ли впечатления от прочитанного наведут вас на мысль о том что атеизм это хуже чем "теизм"

хм.... насколько я понимаю атеизм возник как ответ на все мерзости творимые церковью и ее служителями а почитайте книгу Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" и вряд ли впечатления от прочитанного наведут вас на мысль о том что атеизм это хуже чем "теизм"
Елен, я её читала и неоднократно. Мерзости, творимые мирянами, поверь мне, ничуть не лучше. Ты можешь возразить, что "церковь и её служители" прикрываются ханжеством и всякими богоугодными рассуждениями. А что, ты думаешь, атеисты ничем не "прикрываются"? Рассуждениями о гуманизме, об общечеловеческой морали и т.п. - нет?

Ладно бы ты придерживалась агностической точки зрения, типа "я не знаю, есть Б-г или нет, потому что доказать его существование невозможно, впрочем, равно как и несуществование". Но чем отличается атеизм от теизма? Он основан на столь же бездоказательном утверждении - раз уж вы считаете наши утверждения о Его существовании бездоказательными - что Его нет. Где же разница? Чем же теизм хуже? :)

Елен, я её читала и неоднократно. Мерзости, творимые мирянами, поверь мне, ничуть не лучше. Ты можешь возразить, что "церковь и её служители" прикрываются ханжеством и всякими богоугодными рассуждениями. А что, ты думаешь, атеисты ничем не "прикрываются"? Рассуждениями о гуманизме, об общечеловеческой морали и т.п. - нет?

Ладно бы ты придерживалась агностической точки зрения, типа "я не знаю, есть Б-г или нет, потому что доказать его существование невозможно, впрочем, равно как и несуществование". Но чем отличается атеизм от теизма? Он основан на столь же бездоказательном утверждении - раз уж вы считаете наши утверждения о Его существовании бездоказательными - что Его нет. Где же разница? Чем же теизм хуже? :)

как правильно писал F - теизм хуже тем, что приверженцы его считают атеистов неполноценными причем делают это почти всегда агрессивно могу привести примеры. высказывания против бога теистами воспринимаются как страшное оскорбление которое должно караться особенно в исламе. обьявили же как-то одного поэта написавшего с точки зрения правоверных мусульман поэму выставляющего бога в ином свете так ведь ему и смертную казнь обьявили от имени всех мусульман до сих пор прячется где-то в Англии. было ли такое со стороны атеистов? не приводите примеры сталинского совка ибо Сталин не атеист а тот кто сам возомнил себя богом потому и боролся с другими верованиями хотя скорее всего сам был верующим. история знает только одного злодея атеиста - это Владимира Ульянова а вот остальные злодеи были тем более верующими чем больше злодеяний они творили).

и вопрос такой разве атеисты рассуждающие о гуманизме и общечеловеческой морали это плохие люди так как по своей сущности атеисты это делают только чтобы прикрыть свое невежество и второсортность? вот и еще пример того как верующие воспринимают атеистов он в твоих словах - раз ты атеист - значит ты только лицемеришь рассуждая об общечеловеческих ценностях

Вопрос о Боге очень интимный. И универсальных рецептов здесь не может быть. У каждого свой путь. Замечу только то, что у некоторых ныне живущих в бассейне Амазонки примитивных племен нет религии и веры в Бога/богов. Они первобытные материалисты. С развитием культуры в кажном народе появляется идея Бога. Так что это все неспроста: "Есть в мире вещи, друг Горацио, что недоступны нашим мудрецам..."

Посему, ИМХО, на практике следует руководствоваться принципом безоговорочного уважения верований кого бы то ни было, если эти верования не наносят ущерба окружающим. Я, атеист в прошлом, а ныне православный, очень уважительно отношусь к атеистам. И веду себя в жизни также как и атеист (за исключением отправления религиозных обрядов), поскольку в земной практике, ИМХО, не следует руководствоваться собственным мистическим опытом - он для внутренней жизни духа. А для мирской жизни надобно позитивное научное знание. Рано или поздно мистическое знание сойдется с позитивным. Но, похоже, уже за пределами исторического бытия и существования времени.

и вопрос такой разве атеисты рассуждающие о гуманизме и общечеловеческой морали это плохие люди так как по своей сущности атеисты это делают только чтобы прикрыть свое невежество и второсортность? вот и еще пример того как верующие воспринимают атеистов он в твоих словах - раз ты атеист - значит ты только лицемеришь рассуждая об общечеловеческих ценностях
Нет, дорогая. А разве теисты, рассуждающие о Пути познания Б-га, духовных ценностях и благотворительности - это плохие люди, так как по своей сущности это делают только для того, чтобы прикрыть свою жадность и нежелание ничего делать для общества? вот и ещё пример того, как неверующие воспринимают теистов - он в твоих словах - раз ты верующий, значит ты только лицемеришь, рассуждая о Б-ге.

А? :rolleyes:

раз ты верующий, значит ты только лицемеришь, рассуждая о Б-ге.

А? :rolleyes:

в подавляющем большинстве это так особенно у нас в России где вера и религия стала модой. у нас щас все верующие да что-то повышения моральных устоев я не наблюдаю и чем больше верующих становится в России тем ниже эти устои падают :)

Моё "а?" было не об этом... Ты ведь поняла, что я сказала ровно то же самое, что и ты, лишь поменяв местами атеистов и теистов?

Относясь к нам так, как ты написала, получаете адекватнейшее отношение к себе...

"Благословляющий тебя да будет благословен, проклинающий тебя да будет проклят". (с) Священное писание.

Моё "а?" было не об этом... Ты ведь поняла, что я сказала ровно то же самое, что и ты, лишь поменяв местами атеистов и теистов?

Относясь к нам так, как ты написала, получаете адекватнейшее отношение к себе...

"Благословляющий тебя да будет благословен, проклинающий тебя да будет проклят". (с) Священное писание.

а где в моих постах было описано мое отношение к верующим? я вроде оценивала твое отношение к атеистам анализируя твои посты как раз мне бы и сказать твоими словами "Относясь к нам так, как ты написала, получаете адекватнейшее отношение к себе..." хм.... страный способ вести полемику. приписать мне собственное отношение и сделать меня же в этом виноватой хи...... :)

вот и еще пример того как верующие воспринимают атеистов он в твоих словах - раз ты атеист - значит ты только лицемеришь рассуждая об общечеловеческих ценностях
Вот это ты мне, Елен, приписала. Где я писала о "только"? Где я сказала, что это ЛИЧНО Я ВСЕХ АТЕИСТОВ так воспринимаю?

Нет, девочка моя, это ТЫ мне приписала сначала мысли и оценки, которых не было. :) А я уже зацепилась. :)

Вот это ты мне, Елен, приписала. Где я писала о "только"? Где я сказала, что это ЛИЧНО Я ВСЕХ АТЕИСТОВ так воспринимаю?

Нет, девочка моя, это ТЫ мне приписала сначала мысли и оценки, которых не было. :) А я уже зацепилась. :)

а вот твои слова к которым я прицепилась "Атеисты не врут, не манипулируют и не обманывают? Да вы настоящий идеалист, батенька! Атеизм ровно такой же способ манипуляции общественным сознанием, как и "теизм". Просто упор на другое, не менее иллюзорное с нашей точки зрения (под "нами" понимаю НЕ-атеистов).

а уж ты потом перецепилась к моим но начало то не мое :) :) :)

Еленк, эти слова адресованы F, мы с ним об этом спорим уже не первый месяц, по-моему. Это продолжение давнего спора, и в его рамках моё высказывание вполне в тему. :)

Это ответ как раз на его отношение к нам. Потому я и говорю, как относитесь сами - то и получаете.

Я - по жизни - вообще люблю людей. И верю им, как правило - до тех пор, пока не доказано, что они меня обманывают. При этом - вполне самодостаточный и не требующий от общества многого. Всего лишь права на свою точку зрения. При этом она далеко не всегда расходится с общепринятой. Но по некоторым вопросам - да.

И когда мне говорят насчёт "опиума для народа" - ну, извини, не могу я реагировать спокойно.

В порядке реплики. Хотел бы порекомендовать в процессе дискуссии учитывать, что теизм и атеизм - не антонимы. Термин "теизм" вовсе не означает религиозного мировоззрения вообще, а конкретно - религиозное мировоззрение, исходящее из понимания бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира (потусторонней), свободно его создавшей и в нем действующей. Существуют неатеистические мировоззренческие тенденции, отличные от теизма - к примеру, пантеизм, для которого характерно признание посюсторонности бога, или деизм, который не придерживается тезиса о непрерывной активности бога по завершении акта творения.

ЗЫ. Есть мнение, что понятие атеизма должно рассматриваться как раз как антитеза именно теизма, но на чём оно основано - лично мне понять не дано.

Еленк, эти слова адресованы F, мы с ним об этом спорим уже не первый месяц, по-моему. Это продолжение давнего спора, и в его рамках моё высказывание вполне в тему. :)

Это ответ как раз на его отношение к нам. Потому я и говорю, как относитесь сами - то и получаете.

Я - по жизни - вообще люблю людей. И верю им, как правило - до тех пор, пока не доказано, что они меня обманывают. При этом - вполне самодостаточный и не требующий от общества многого. Всего лишь права на свою точку зрения. При этом она далеко не всегда расходится с общепринятой. Но по некоторым вопросам - да.

И когда мне говорят насчёт "опиума для народа" - ну, извини, не могу я реагировать спокойно.

ну ты в своем праве. но меня тоже раздражает когда идет просто огульная пропаганда религий а если находится человек робко говорящий что религия это не есть круто начинается полная его обструкция в чем только его ни обвиняют что он оскорбляет чувства верующих а почему только чувства верующих неприкосновенны? мои чувства атеистки можно как угодно топтать всей этой чушью что происходит сейчас в стране? вот откуда у меня сложилось мнение о том что сейчас в обществе из-за моды на религию атеисты стали считаться людьми третьего сорта

КАА, обещаю попытаться подумать. :)

Еленк, тут дело такое. "Религия не есть круто" - это одно. "Б-га нет, это всё фигня полная и выдумки мракобесов и врунов, и вы такие же" - это *немножко* другое. Чуешь - разница какой? (с) мой. :)

Я могу говорить исключительно за себя. Мне немного жаль атеистов, но это не значит, что я отношусь к ним свысока, подвергаю обструкции и т.п. Я всё-таки пытаюсь оценивать в первую очередь человека. Есть очень интересные и приятные мне люди, придерживающиеся иного, чем я, мировоззрения. Со многими из них мы просто по умолчанию или по взаимному согласию не обсуждаем некоторе темы, дабы не омрачать радости общения.

.....

Ладно бы ты придерживалась агностической точки зрения,

(а другой можно? Более доказательной, а?)

типа "я не знаю, есть Б-г или нет, потому что доказать его существование невозможно, впрочем, равно как и несуществование"

F (это религиозная софистика с нулевой информативностью. Доказывать надо необходимость "позитивной" сущности. Утверждаете, что бог есть - его параметры в студию.)

. Но чем отличается атеизм от теизма? Он основан на столь же бездоказательном утверждении

F (априори бездоказательном для приверженцев религии, только и всего, и только для них)

- раз уж вы считаете наши утверждения о Его существовании бездоказательными - что Его нет. Где же разница? Чем же теизм хуже? :)

Сначала - прямо в тексте.

Хуже теизм или лучше - просто даже некорректный вопрос и его постановка. Выбирать можно из приемлимых и сравнимых вариантов.

Святость откровенной лжи, выдаваемой за правду, делает теизм столь мерзким, как он есть. А так бы он мог быть, теоритически, конечно, просто честной сказкой в духе не слишком удачного и жестокого фэнтэззи.

Коллега F, с Вами в этой ветке я прекратила полемику, Вы забыли? ;)

Не забыл :) Причем не удивлюсь, если сие коснётся и других веток тоже . Однако это не дает автоматического права рассчитывать, что высказанные заведомо некорректные или ложные положения остануться без моих возражений ;). Есть ведь и другие читатели, не так ли? Просто мои высказывания могут остаться безответными, и всё.

Это ответ как раз на его отношение к нам. Потому я и говорю, как относитесь сами - то и получаете..

к Елене.

Спор предполагает получение ответов, и по возможности более-менее соотносящиеся с вопросом, и без увода в сторону. Этого практически нет, а значит и спора как такового нет.

Есть отношение к религии, а есть отношение к людям.

К сожалению верующим людям не хочется разделять эти понятия. И к еще большему сожалению характер связи в паре опиум-наркоман точно такой же :mad: