Jump to content

Ваше отношение к вопросу существования бога

Matias
 Share

Каково ваше отношение к вопросу существования бога  

20 members have voted

1. 1. Каково ваше отношение к вопросу существования бога

• Бог есть, я могу это доказать
    • Бог есть, я верю в это
    • Скорее всего, бог есть
    • Скорее всего, бога нет
      0
    • Бога нет, я верю в это
    • Бога нет, я могу это доказать
    • Невозможно установить есть бог или нет
    • Не знаю, но думаю можно узнать
    • Не знаю, мне все равно

Recommended Posts

к Елене.

Спор предполагает получение ответов, и по возможности более-менее соотносящиеся с вопросом, и без увода в сторону. Этого практически нет, а значит и спора как такового нет.

Есть отношение к религии, а есть отношение к людям.

К сожалению верующим людям не хочется разделять эти понятия. И к еще большему сожалению характер связи в паре опиум-наркоман точно такой же :mad:

мне близки очень многие твои позиции, почти все, просто мои позиции несколько менее категоричны.

• Replies 165
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

мне близки очень многие твои позиции.... просто мои позиции несколько менее категоричны.

...а мои более...

Да, вижу, пожалуй что так. Да и доказательность очень часто выглядит категоричной, ведь правда? Особенно если выводы рассматривать отдельно от доказательной базы, или игнорируя её :) Что некоторые люди и делают :mad:

Если ты не против и настаиваешь, я изложу тебе в ПСке свой взгляд, т.к. не готов к такой полемике, как здесь развернулась. Я сужу об этом гораздо проще, но не обладаю такой мощной базой для доказательств своей правоты, как здесь получилось... А встревать в философские споры, основанные на софистике и риторике мне абсолютно не нравится.
И у меня сладывается такое впечатление, что тут нас с нашими мыслями разнесут в пух и прах...

И у меня сладывается такое впечатление, что тут нас с нашими мыслями разнесут в пух и прах...
Именно такое же впечатление и у меня :), потому и предложил... :)

Для г-на F

Перейдя сюда из темы литература, поскольку дискуссия там зашла в непрофильное для литературы русло, хотел бы порекомендовать вам открыть философский словарь и прочитать, что в такой любимой вами науке как логика называется спекуляцией. И вообще, побольше почитать. В этом случае в вас убудет детсадовско-кавалерийской уверенности в решении вопросов класса Бытия Господня или небытия оного.

А покуда просто не вижу в вас достаточной квалификации и, посему, дальнейшее обсуждение с вами вести не намерен.

Для г-на F

Перейдя сюда из темы литература, поскольку дискуссия там зашла в непрофильное для литературы русло, хотел бы порекомендовать вам открыть философский словарь и прочитать, что в такой любимой вами науке как логика называется спекуляцией. И вообще, побольше почитать. В этом случае в вас убудет детсадовско-кавалерийской уверенности в решении вопросов класса Бытия Господня или небытия оного.

А покуда просто не вижу в вас достаточной квалификации и, посему, дальнейшее обсуждение с вами вести не намерен.

:p Мне понравилось, нет правда понравилось! Вопрос этот, в силу своей явной надуманности, меня не занимает. Меня больше интересуют конкретные вопросы, на которые, кстати лично Вы отвечать просто видимо боитесь.

Еще бы! Как говорил один классик: "Религия мешает людям видеть, так как под страхом казни запрещает им смотреть". И ежели нет намерения - то зачем сия реплика? :D

:p Мне понравилось, нет правда понравилось! Вопрос этот, в силу своей явной надуманности, меня не занимает. Меня больше интересуют конкретные вопросы, на которые, кстати лично Вы отвечать просто видимо боитесь.

Еще бы! Как говорил один классик: "Религия мешает людям видеть, так как под страхом казни запрещает им смотреть". И ежели нет намерения - то зачем сия реплика? :D

Ох, навлечешь ты на себя гнев Всевышнего!!!;) (п.П. №18) :(

Ох, навлечешь ты на себя гнев Всевышнего!!!;) (п.П. №18) :(

Подсказка или подстава? :D :D

Пути его неисповедимы :)

Ну да, можно ещё посмотреть как господин Heym обращается в данном обмене репликами :D. Вообще с маленькой буковки. А вообще- то формально требуется его просьба. Или нет...

Хотелось бы узнать мнение участников форума по данному вопросу. ........... Ваш голос должен быть продублирован сообщением ниже.

Есть в голосовалке наиболее похожий пункт, хотя и не полностью подходящий:)

Когда есть заявленные параметры некоего объекта, якобы объективно существующего, то таковое доказательство вовсе не сложно. Посему и можно утверждать, что боги, заявленные в сборнике "Ветхий Завет" и в не противопоставленных ему Евангелиях и Коране, и имеющие описанные там параметры - объективно не существуют. Это прямо следует из явных логических противоречий, описанных в данной литературе.

вот отношение властей и моды на религию у нас в стране наверное все-таки атеисты в России все же стали не только людьми третьего сорта но еще и вне закона :)

Таганская инквизиция

Решение Таганского суда, которым организаторы выставки "Осторожно, религия!" были признаны виновными в разжигании религиозной вражды, есть не что иное, как проявление двойных стандартов. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить историю самого скандала.

Художники-авангардисты устроили в Центре им. Сахарова странную выставку. Они изобразили Христа, рекламирующего кока-колу с лозунгом "Это моя кровь", нарисовали обнаженную женщину на кресте и так далее. Можно сказать, экспонаты выставки были на грани фола. Или за гранью.

Представители Русской православной церкви оскорбились. Несколько верующих пришли в Центр им. Сахарова и устроили там погром. Что-то сломали, что-то залили краской. Их тоже понять можно. А можно и не понять.

Ну и что, казалось бы, с того, что одни радикалы схлестнулись с другими? Но наши правоохранительные органы восприняли все это всерьез. Возбудили два дела. Одно - против организаторов выставки, второе - против погромщиков. Погромщиков подозревали в хулиганстве и уничтожении чужого имущества, организаторам выставки вменялось оскорбление религиозных чувств верующих.

Ситуация выглядела странно (когда прокуратура вмешивается в идеологию, это, согласитесь, пока еще выглядит странно), но по крайней мере справедливо: и те, и другие были в чем-то не правы.

Вскоре дело против погромщиков было прекращено. Все ждали, что вот-вот закроют и дело против организаторов выставки. Это было бы логично и опять же справедливо: мол, простили всех.

Но этого не произошло. В понедельник организаторы выставки были признаны преступниками, а погромщики - их жертвами. Что российское общество получило в итоге? Тот, кто сначала смотрел на эту историю с улыбкой, почувствовал дух инквизиции. Тот, кто еще не понял, что церковь имеет влияние на власть, в этом убедился. А тот, кто считал Россию светским государством, начал в этом сомневаться.

http://www.izvestia.ru/opinion/article1476584

Власть в черных лимузинах c крестами... :mad:

Когда у меня иногда,( при трёпе о ниочём :) ) спрашивают кто такой был Николай Второй, то я отвечаю, что это был очень слабый и посредственный правитель России, который поставил личные религиозные упражнения выше интересов экономики и внешней политики страны, и в результате проc*** её народному самоуничтожительному гневу и большевикам со всеми потрохами. А лично он сам, как просто человек, был не так уж и плох.

Очень это всё напоминает "индопакистанский инциндент" :(

• 3 weeks later...

вот и еще один случай того как мода на религию начала триумфальное шествие по Росии ничего скоро и до инквизиции доживем правда ее как нибудь иначе назовут но суть будет та-же борьба с ересью (считай с неверующими-атеистами)

Русская православная церковь (РПЦ) одержала новую победу в борьбе за право вмешиваться в сугубо светские мероприятия. На этот раз церковной цензуре был подвергнут фестиваль современного искусства "Terror Incognito-2", прошедший в минувшие выходные в Архангельске.

За три дня до фестиваля его директору Дмитрию Зиновьеву сообщили, что "ваша акция отменяется" - такое, мол, распоряжение поступило из мэрии, поскольку вами недоволен епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. На вопрос "Известий", почему запретили молодежный фестиваль, мэр Архангельска Александр Донской лишь развел руками:

- Так епископ Тихон считает их сатанистами...

http://www.izvestia.ru/community/article1622019

то есть сейчас не закон и суд определяет кто сатанисты а попы

Был в Фатиме праздник. Глазея, толклись у обочины

собаки, ослы, репортёры, туристы, послы,

а вдоль по шоссе в наколенных бинтах скособоченных,

целуя асфальт, обезумевши, люди ползли.

Со стонами, криками, просьбами, плачем, проклятьями

по лужам, ошмёткам навоза, осколкам стекла

ползли потому, что когда-то блаженная в Фатиме

явилась народу и что-то ему предрекла...

Крестьянки ползли. Были горем их лица распаханы,

как будто бы каждая - мать Иисуса Христа

и ей возвратят наконец её сына распятого,

растроганно сняв его белое тело с креста.

Поззли Магдалины, корёжились, охали, ахали

и сеяли слёзы, надеясь на этот посев,

но лишь ухмылялись румяные наглые ангелы,

на спины ползущих, как гадкие мальчики, сев.

И в чёрных машинах, возвышенны, будто апостолы,

гудками раздвинув ползущих в грязи простаков,

спешили вперёд, как на матч, идеологи ползанья,

полиции ткнув индульгенции сверхпропусков.

А на стадионе - усиленным фирмою "Филипса" голосом -

коммерция верой роняла распевно слова,

над морем застывших голов белоснежнейшим конусом

сладчайше качаясь, как сахарная голова.

Взывала коммерция, руки холёные вытянув,

в то время когда на разбитом шоссе высоты

у бога, ползущего вдаль на коленях невидимых

закат проступал сквоз туман, словно кровь сквозь бинты...

И люди ползли. И не знали крестьянки несчастные,

что пастыри стада, послушного вере спроста,

не то что не могут - всё могут на свете начальники! -

а даже не думают снять их сыночка с креста.

(с)

вот и еще один случай того как мода на религию начала триумфальное шествие по Росии .... мэр Архангельска Александр Донской лишь развел руками:

- Так епископ Тихон считает их сатанистами...

http://www.izvestia.ru/community/article1622019

то есть сейчас не закон и суд определяет кто сатанисты а попы

А вообще то, чем это сатанисты хуже попов :confused:

Вот собственно их манифест-мораль:

1. Терпимость вместо воздержания.

2. Полноценное существование вместо "духовных" иллюзий и мечтаний.

3. Истинная мудрость вместо лицемерного самообмана.

4. Доброта к тем, кто это заслуживает, вместо любви, потраченной впустую на заискивания.

5. Возмездие вместо подставления другой щеки.

6. Ответственность - ответственному вместо заботы о психических вампирах.

7. Человек - другое животное - иногда лучше, а чаще хуже, чем те, что ходят на всех четырех - который, из-за его "Божественного духовного развития" стал наиболее порочным животным из всех.

8. Все так называемые "грехи" это поступки, ведущие к физическому, умственному, или эмоциональному вознаграждению.

9. Сатана - лучший друг, которого Церковь когда-либо имела, так как Он единственный, кто сохраняет этот бизнес все эти годы.

------------------------------------------------

По моему это скорее антиманифест, просто противопоставление лицемерной и ханжеской аморальности "официальной" религии.

Ежели всё это очистить от мистического и прочего мусора (коего в христианских заповедях и поболее будет) - то можно даже и обсуждать плюсы и минусы :)

А вот пункт 9 хорош и так, не в бровь, а прямо в глаз :p

Сатана - лучший друг, которого Церковь когда-либо имела, так как Он единственный, кто сохраняет этот бизнес все эти годы.

Хоть Беранже коллизию и выдумал, но написал по делу :)...

Монахи взвыли в сокрушенье:

"Он умер! Пал свечной доход!

Он умер! За поминовенье

Никто гроша не принесет!"

В конклаве все в унынье впали...

"Погибла власть! Прощай, казна!

Отца, отца мы потеряли...

Ах, умер, умер Сатана!

Лишь страх Вселенной управляет:

Он сыпал нам свои дары.

Уж нетерпимость угасает;

Кто вновь зажжет ее костры?

Все ускользнут из нашей лапы,

Всем будет Истина ясна,

бог станет снова выше папы...

Ах, умер, умер Сатана!"

(с)

Хоть Беранже коллизию и выдумал, но написал по делу :)...

....

(с)

Ну да! Неплохой стих...

"Опасайся потерять своего лучшего врага, ибо если не он - то будет кто-то из недостойных". (с)Sarah Gossa

Правда автор не имел в виду фарс, описанный Беранже, но подходит :D

Вот русский текст статьи с ехидными комментариями переводчика, который взят с сайта одного естествоиспытателя. Попытка естественнонаучного, в данном случае, психиатрического объяснения существования религии. Довольно забавно.

http://www.livejournal.com/users/illarionovanata/42319.html#cutid1

Странно...если бы атеист, (к примеру такой законченный, как я) привел ссылку на такой довольно резкий текст, :

------------------------------------------------

............Религиозные заблуждения являются важным подтипом отклонений при шизофрении и зависящие от настроения религиозные заблуждения - типичной характеристикой маниакально-депрессивного психоза. Религиозные заблуждения являются симптомами шизофрении и других психических заболеваний.

-------------------------------------

то это было бы еще понятно.

Для F.

Несмотря на свое православие (являющееся религией мистического материализма) мышление мое позитивно и научно, и в земной жизни я полагаюсь исключительно на науку. Что не исключает личного мистического опыта.Логическое (позитивное) и внелогическое (мистическое) знание/откровение в какой-то точке должны сойтись. Но вряд ли в пределах существования истории/времени.

.... мистического материализма

.....

......Логическое (позитивное) и внелогическое (мистическое) знание/откровение в какой-то точке должны сойтись. Но вряд ли в пределах существования истории/времени.

-------------------------------------

Оксюморон.

Насчет Никогда - согласен.

В российских поездах дальнего следования начнут распространять нравственно-религиозную литературу.

В российских поездах дальнего следования уже в ближайшее время начнут распространять литературу религиозно-нравственного содержания. Это, в частности, предусматривает бессрочное соглашение о сотрудничестве между Русской православной церковью (РПЦ) и компанией "Российские железные дороги" (РЖД). Его подписали президент РЖД Геннадий Фадеев и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает ИТАР-ТАСС. "В дороге людям часто нужна помощь и поддержка, и литература может помочь им в этом", - сказал Патриарх.

Соглашение также предусматривает строительство часовен на российских вокзалах и организацию поездов-храмов для отдаленных российских городов. Как пояснили в руководстве компании РЖД, в этом соглашении пока нет конкретного плана строительства храмов. Для этого будут проведены дополнительные консультации с РПЦ.

Между тем, еще до подписания документа компания достаточное внимание уделяла этим вопросам. "В 2004 году мы потратили на эти цели 100 млн рублей", - сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС глава РЖД. Эти средства были направлены на строительство и реконструкцию привокзальных храмов и часовен, организацию двух вагонов-храмов. В ближайшее время часовни и храмы будут открыты на всех московских вокзалах. "Сейчас они уже действуют на шести вокзалах. В преддверии Дня Победы, 6 мая будет открыта часовня-храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Белорусском вокзале", - добавили в руководстве РЖД. По словам Геннадия Фадеева, подписанное сегодня соглашение позволит сделать сотрудничество с РПЦ более плодотворным и системным. Он также пояснил, что РЖД не отказывается от сотрудничества и с представителями других религиозных конфессий. Однако "лично ко мне пока никто из них не обращался", сказал Фадеев.

Источник.