Jump to content

Непростые "секреты" далеко не начальных навыков (новичкам вредно).

Radja
 Share

Recommended Posts

Дефакто, всех вариантов не пересчитаешь.:) Если уж на то пошло, то для обычного автолюбителя нужно обладать контраварийными приемами, а не гоночными, которые имеют между собой мало общего. Единственно чем они похожи - работаю по одним и тем же принципам. Но задачи разные, поэтому и подходы совсем разные. А значит и результаты тоже разные.:)

• Replies 66
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Согласен...

Но если уж научиться гоночным "штучкам", то контраварийным - плевое дело :)

Выставление машины в занос перед поворотом лично я никогда не считал контраварийным приемом (тут вообще надо отдельную тему, чтоб в терминологии разобраться). Скорее это раллийный прием. В кольце (не важно: ипподром или навернутая трасса, вроде Лидера) такое применяется реже, ибо положительных результатов во времени круга не приносит...

Ребята спасибо большое за столь подробные ответы:)

Конечно же речь идёт о езде в специально отведённом месте (платном к сожалению, зато безопасном).

Надёжно в данном случае понятие относительное. Скорее навыки можно поделить на те, которыми я уже более или менее владею и те, которым хотелось бы обучиться. Почему, зачем? Неважно, просто имею желание. То что не с целью вытворять такое на дорогах общего пользования - это уверяю. Уж просто поверьте:)

Пока для себя вывел алгоритм:

1) Запомнить принципы (в первую очередь физические) которым подчинено поведение автомобиля. Горбачёв надеюсь авторитетный источник?

2) Спрогнозировать наиболее правильное прохождение конкретного круга с учетом п.1

3) Попробовать пройти этот круг в конкретных условиях используя разные приёмы и траектории с учетом п.1 и 2. Благо ситуация позволяет, а оплаченного времени (2 часа) хватает за глаза. Вот на этом этапе "надёжно" не столь важно.

4) ... улучшать время и тренироваться штамповать круги. Пока к сожалению разброс времени очень большой от 1.14 до 1.17.

k.a_ ты наверняка знаешь множество картингистов-любителей, которые не то что не надеются, что никогда ничего серьёзного не выиграют, а даже это твёрдо знают. Думаю это не мешает им получать удовольствие:)

Многие даже не предполагают насколько сложно научиться ездить без заноса быстрее, чем с ним
Т.е. в переводе на простецкий бытовой: Шумахер - лох, Райкконен - супа?.. Так я понял, али не совсем?..

Т.е. в переводе на простецкий бытовой: Шумахер - лох, Райкконен - супа?.. Так я понял, али не совсем?..
Нет, КАА, это ты уже домыслил... ;) к.а. сказал ровно то, что хотел сказать - ездить с контролируемыми заносами гораздо проще, чем научиться ездить без них. Только в заносе кольцевик никогда по настоящему быстрым не станет.

PS. А где Шумахер с заносами ездит? На ГП я такого не видел :) Разве что в "гонке чемпионов" (хотя в прошлом году ее не видел), но там - ну уж совсем другое дело.

PS. А где Шумахер с заносами ездит? На ГП я такого не видел....
Речь видимо о том, что многие слышали.

В одном из сезонов Попов в некоторых гонках сообщил, что Шумахер "едет с заносами". Видимо речь шла либо о езде с большими углами увода, либо о компенсации недостаточной поворачиваемости. Авто высказывания видимо вольно обошелся с терминологией (умышленно или по незнанию), возможно решив, что слово "занос" просто короче.

Не понял из чего следует такой вывод.
Попробую пояснить свою фразу (несколько утрированную, на самом деле). Шумахер и Райкконен - быстрые пилоты, это факт. Я в состоянии это понять, даже сам не умея водить машину - смотрел таблитсу(с). При этом за долгие годы форумического боления неоднократно видел, как Мишка Шумахер проходил повороты в совершенно откровенном и заметном невооружённым глазом управляемом заносе, иной раз переставляя задницу тачки так, что диву даться. Кими так не делает никогда. Он вообще судя по всему всегда выстраивает траекторию движения в повороте ещё до того, как туда вошёл, и в процессе прохождения ничего ничем не "подрабатывает". Исходя из содержания поста, на который последовала моя реплика, я делаю вывод, что Кими супа, поскольку правильно ездит быстро, а Мишка - лох, поскольку быстро ездит неправильно, а правильно ездить не научился, а то, глядишь, был бы уже десятикратным, а вовсе не семи. На мой же непросвещённый взгляд - как лица, водить машину вообще не умеющего - совершенно безразлично, что делает пилот, если он в результате конкурентоспособен, а правильной является та манера езды, которая именно и лично ему позволяет быть максимально быстрым. Если он без заносов уступает себе самому - пусть ездит с заносом. Вон Гарри МакКой. Заставь его перестать быть "слайдерменом" - и быстро ездить он не будет. А так ездит неправильно - но быстро...

Шумахер как раз и отличается тем, что ведет машину максимально ровно и без заносов, при этом очень агрессивно разгоняется. Может мы разные гонки смотрим?

Может...

А может КАА ты просто имеешь в виду, что М.Ш. любит избыточную поворачиваемость?

(он вообще никак не может проходить повороты со сносом, это нонсенс!)

Главное это баланс, если ты сохранишь баланс машины, ты будешь ехать быстрее. Занос - способ, который зараннее отнимает сцепление, чтобы ты имел возможность, убрав его, немного потом себе его (сцепление) вернуть. Это по определению более медленный способ, но более надежный. Высший пилотаж - без заноса. И это возможно, но очень сложно. Многие даже не предполагают насколько сложно научиться ездить без заноса быстрее, чем с ним, но это возможно.

Золотые слова! и ГОДЫ тренировок, чтобы это понять и использовать!

А может КАА ты просто имеешь в виду, что М.Ш. любит избыточную поворачиваемость?

А это факт общеизвестный. Если б я это имел в виду - то так бы и написал. В управлении автомобилем я не понимаю ничего, а вот выражать свои мысли на информносителе - это неотъемлемая часть моей профессии, вообще-то говоря...

А насчёт нонсенса - то тогда придётся признать, например, что Гарри МакКоя не существует: он вымысел :)...

... На мой же непросвещённый взгляд - как лица, водить машину вообще не умеющего - совершенно безразлично, что делает пилот, если он в результате конкурентоспособен, а правильной является та манера езды, которая именно и лично ему позволяет быть максимально быстрым...

Концептуально не согласен.

Оценка пилота (и его навыков в т.ч.) основана не на конкурентоспособности пары пилот+болид, а на способности пилота реализовать максимально большую часть потенциала болида (лучше 100%). Болид же подчиняется физическим законам и пилот конечно может управлять им как угодно, только при этом пилоту всё равно не удастся отменить ни один из законов, которым подчинено поведение болида. С этой точки зрения ребята абсолютно правы - "без заноса быстрее".

С точки зрения "заносов" болида Шумахера, тому может быть несколько причин, они даже назывались в теме (в т.ч. и в статьях Горбачёва). Более того из темы даже следует возможность ситуации, когда занос, как частный случай может быть целесообразен.

Многие неоднократно видели как срывается (контролируемо) задний мост Феррари Шумахера. Неоднократно - это наверное 0,1-0,5 % из десятков тысяч поворотов, которые проехал МШ в боевом режиме. Увеличивалась ли при этом скорость прохождения именно рассматриваемого поворота? Наука говорит - нет! Я склонен верить источникам, которые мне подсказали ребята.

А вот на вопрос: увеличилась ли при рассматриваемом случае скорость прохождения круга - ответ неоднозначный. Вполне возможно, что да.

Вся настройка машины - поиск компромисов. Теряя в скорости на прямой, можно выиграть скорость прохождения круга, теряя в медленном крутом повороте из-за недостаточной поворачиваемости, можно выиграть на разгоне в быстром.

Честно говоря действительно непонятно каким образом получился вывод, что Шумахер не научился ездить "правильно"? "Болид идёт как по рельсам" - это разве не про Шумахера в том числе?

... Честно говоря действительно непонятно каким образом получился вывод, что Шумахер не научился ездить "правильно"? "Болид идёт как по рельсам" - это разве не про Шумахера в том числе?
Такого "вывода" действительно не было! :) Это было лишь ошибочное предположение ;), основанное на неправильном толковании термина "управляемый занос"... :o

Такого "вывода" действительно не было! :) Это было лишь ошибочное предположение ;), основанное на неправильном толковании термина "управляемый занос"... :o

три раза прочитал! нет, честно!

нихера не понял! что ты хотел сказать?