Ivan_N Posted April 8, 2005 Share Posted April 8, 2005 7 марта 2005 года N 11-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ Принят Государственной Думой 9 февраля 2005 года Одобрен Советом Федерации 25 февраля 2005 года Настоящим Федеральным законом устанавливаются ограничения розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в целях защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних. Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения по розничной продаже пива с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции и изготавливаемых на основе пива напитков с указанным содержанием этилового спирта (далее - пиво и напитки, изготавливаемые на его основе), участниками которых являются юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, потребляющие в определенных настоящим Федеральным законом местах пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Статья 2. Ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе Не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе: 1) в детских, образовательных и медицинских организациях; 2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения; 3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; 4) несовершеннолетним. Статья 3. Ограничения потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иные меры по реализации настоящего Федерального закона 1. Не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах. 2. Органы местного самоуправления с учетом положений настоящего Федерального закона и в порядке, устанавливаемом субъектами Российской Федерации, определяют места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территориях соответствующих муниципальных образований. Статья 4. Вступление в силу настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования. Президент Российской Федерации В.ПУТИН Москва, Кремль 7 марта 2005 года N 11-ФЗ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted April 8, 2005 Share Posted April 8, 2005 Скоро прилюдно целоватся нельзя будет... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted April 8, 2005 Share Posted April 8, 2005 А мне не привыкать от ментов бегать. А так по сути закон правильный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 8, 2005 Share Posted April 8, 2005 Закон нормальный, кроме пункта 3 статьи 2. Пункт 3 ст.2 - идиотско-маразматико-кретинистически-дебильный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kromgod Posted April 8, 2005 Share Posted April 8, 2005 Вообще-то, в законе не предусмотрены санкции за нарушение данного закона и не указано, что он вносит изменения в Административный Кодекс, однако всю документацию я специально не изучал, потому на 100% отвечать не могу (кстати, КАА, где-то было сообщение, что ты юрист?). В свете изложенного выше я пока не понимаю, какие меры будут применяться к нарушителям, а посему не вижу смысла для беспокойства. Что касается моего мнения-я лично крайне негативно отношусь к продаже спиртных напитков людям младше 17 лет, а также к распитию подобных напитков в общественном транспорте, и вообще к их распитию в любом месте, кроме специальных помещений. Неужели кому-то приятно идти по улице и пить пиво, или сидеть в метро, в автобусе? Есть желание-зайди в бар, собери компанию дома или посиди в открытой кафешке на улице, в чем проблема? В общем, это ИМХО Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 8, 2005 Share Posted April 8, 2005 кстати, КАА, где-то было сообщение, что ты юрист? По второму из трёх высших - да. А что?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kromgod Posted April 8, 2005 Share Posted April 8, 2005 По второму из трёх высших - да. А что?..Да нет, ничего, просто ты животрепещуще отреагировал на пункт об организациях культуры (я понимаю о ЦДП, здесь нужно подумать), однако не сообщил ничего о том, какие грозят за это наказания, о чем я в посте и написал. Очередной раз ты, ИМХО, ушел от ответа на мой пост, поскольку также, как и я, не изучил законодательную базу полностью, а просто ответил на пост с основным текстом закона. Ссылка на юриста была для того, чтобы ты написал - "пока не совсем готов аргументированно что-либо сообщить, в скором времени изучу и отвечу". Хотя, у большинства из нас времени на это нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 8, 2005 Share Posted April 8, 2005 ЦДП организацией культуры не является - это деловой центр. Так что и думать тут особо нечего. А про санкции меня никто не спрашивал... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kromgod Posted April 8, 2005 Share Posted April 8, 2005 ЦДП организацией культуры не является - это деловой центр. Так что и думать тут особо нечего. А про санкции меня никто не спрашивал...Хорошо, что нашей Территории это не касается! Далее-мое восхищение, очень интересный ты игрок, КАА, грамотно! Поставлю вопрос прямо-оцени пож-та первую часть моего сообщения №5 в этой теме и выскажи свое мнение, предусмотрены ли санкции за нарушение указанного в первом посте закона. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted April 8, 2005 Share Posted April 8, 2005 Если сей закон будет работать, а такси к общественному транспорту будет отнесено - то мне у вас в гостях очень большая "Ж*ПА"! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 8, 2005 Share Posted April 8, 2005 предусмотрены ли санкции за нарушение указанного в первом посте закона.А как же. Родители несовершеннолетних элементарно попадают по статьям 5.35 и 20.22 АК (ежели номера не путаю), а предпринималы - по 6.10 и 14.16 ч.3 (опять же если не путаю). А субъекты РФ имеют право вводить свою ответственность (и некоторые, знаю, ввели - точный перечень не приведу, лень париться). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CspC Posted April 9, 2005 Share Posted April 9, 2005 В принципе - нармуль. Вот только не понял - на улице можно или нет? Сам на улице уже давно не пил, предпочитаю в более комфортных условиях, но многих друзей это очень пугало... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted April 9, 2005 Share Posted April 9, 2005 Я вообще не пью пиво, так что этот закон меня не касается Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted April 10, 2005 Author Share Posted April 10, 2005 Вот только не понял - на улице можно или нет? Сам на улице уже давно не пил, предпочитаю в более комфортных условиях, но многих друзей это очень пугало... Совершеннолетним - можно. В законе исчерпывающий перечень мест, где никому нельзя, и "улица" в них не значится. А вот тем, кому 18 лет нет, нельзя нигде вообще (ну, разумеется, кроме собственного или чьего-либо еще дома). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted April 10, 2005 Share Posted April 10, 2005 А вот тем, кому 18 лет нет, нельзя нигде вообще (ну, разумеется, кроме собственного или чьего-либо еще дома).То, что в законе написано, что несовершеннолетнимнельзя употреблять пиво нигде, кроме собственного или чьего-либо еще дома, вовсе не значит, что так и будет. Сигареты несовершеннолетним продавать тоже нельзя, однако они спокойно покупают их. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted April 10, 2005 Share Posted April 10, 2005 Совершеннолетним - можно. В законе исчерпывающий перечень мест, где никому нельзя, и "улица" в них не значится.А улица не является "общественным местом"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted April 10, 2005 Share Posted April 10, 2005 Как я понимаю в общественных местах(коими являются улица, общ.транспорт, спортивные и развлекательные центры) пить нельзя ни кому. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted April 10, 2005 Share Posted April 10, 2005 Поздно это всё... Сливки пивопродавы уже сняли, джин молодёжного повсеместного пьянства вылетел из своей лампы и обратно запихать его весьма сложно. Тем более у нас, и сейчас. Лет пятнадцать пиво можно даже не рекламировать совсем, разгул энтого свинства на улицах и переходах сам не прекратится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted April 10, 2005 Author Share Posted April 10, 2005 Цитата из приведенного в заглавном постинге закона 1) в детских, образовательных и медицинских организациях; 2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения; 3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях Это - исчерпывающий перечень мест, где пить пиво нельзя никому. Ни о каких "общественных местах в целом" применительно к совершеннолетним речь не идет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted April 10, 2005 Author Share Posted April 10, 2005 Возможно, милиция и будет пытаться разводить всех на "нельзя нигде", но на этот случай можно носить с собой копию Федерального закона. Я, во всяком случае, положил оную себе в портфель, авось пригодится Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
максен Posted April 12, 2005 Share Posted April 12, 2005 Возможно, милиция и будет пытаться разводить всех на "нельзя нигде", но на этот случай можно носить с собой копию Федерального закона. Я, во всяком случае, положил оную себе в портфель, авось пригодится ... тогда тебе придется таскать половину законодательства страны: Конституцию, основные кодеки, законы о милиции, о прокуратуре и т.д. и т.п. . Да только это бесполезно - с представителями аппарата принуждения разговаривать абсолютно бессмысленно по двум причинам: большинство просто не знает о чем ты говоришь, а во-вторых, у них есть право применить силу практически безнаказано, чем они пользуются в первую очередь. По сабжу. Закон неисполним. Здесь много причин: и правовой нигилизм граждан (а в первую очередь чинуш), и недоверие власти, неисполнительность самой власти. Страна продолжает жить в правовом вакууме Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted April 14, 2005 Share Posted April 14, 2005 ... Закон неисполним. Здесь много причин: и правовой нигилизм граждан (а в первую очередь чинуш), и недоверие власти, неисполнительность самой власти. Страна продолжает жить в правовом вакууме Да, неисполним. И это хорошо знали те, кто десяток лет назад толкал страну в пивное пьянство и законодательно вывел пиво из числа спиртных напитков. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted April 14, 2005 Share Posted April 14, 2005 на этот случай можно носить с собой копию Федерального закона. Я, во всяком случае, положил оную себе в портфель, авось пригодится Не забывай, в какой стране ты живешь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts