KAA Posted May 1, 2005 Share Posted May 1, 2005 ...где б не памятен был свой герой"... Прекрасная песня из замечательного фильма. Хотя сейчас эти слова уже неправильны - таких семей в России стало много. Лет много прошло после войны, жизнь поменялась... Но всё же множество семей в России по-прежнему своих героев помнят. И вне её - на просторах бывшего СССР - тоже, и по счастью не только легионеров СС. Быть может, и в семьях уважаемых коллег-форумчан хранится память о тех, кто воевал и трудился во время войны ради Победы. У кого-то - о дедах, а кто постарше - и об отцах, возможно, а у кого-то - может, уже и о прадедах... Почему бы нам не написать об этом? Кем они были, эти люди - наши родственники, что сделали? Давайте поделимся памятью, коллеги! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
максен Posted May 1, 2005 Share Posted May 1, 2005 два деда. Илья и Николай. один (Илья) служил на ДВ - с японцами воевал (Хасан и Халхин-Гол). До сих пор жив. второй - в авиации был. ранение тяжелое было. давно его нет. Самое интересное - оба 1913 года: Илья 1 августа родился, Николай - 2 августа. Спасибо, Дедушки... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ведьма Posted May 1, 2005 Share Posted May 1, 2005 Дед Михаил рыл окопы под Смоленском в 1942-м и воевал с японцами в 1945-м, возил пушку на тягаче. Умер 8 лет назад. Дед Николай прошел всю войну до Берлина в пехоте. Жив. 91 год. Спасибо, деды. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
максен Posted May 1, 2005 Share Posted May 1, 2005 кхм, про дедов написал, а про бабушек... одна всю войну провела под Ржевом (думаю, все помнят, что там было......) вторая в госпитале работала. Первой уже нет... Спасибо, Вам, и низкий мой поклон... Мы никогда Вас не забудем и Ваш подвиг...... Много Вас, мои родные, полегло в этой страшной войне.... .................................................................................. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted May 1, 2005 Share Posted May 1, 2005 по материнской бабушка - в концлагере дед - не знаю, один раз его видел. по отцовской дед - на Дальнем Востоке, подводные лодки делал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ведьма Posted May 1, 2005 Share Posted May 1, 2005 С бабулями у меня все проще. Бабка Лида по причине несовершеннолетия помогала матери в деревне с еще более мелкими братьями и сестрами, училась. Бабка Настя была с малыми детьми( 41 и 43 гг). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kross Posted May 1, 2005 Share Posted May 1, 2005 Мой отец во время ВОВ был на другом краю России, и воевал в шедшей почти параллельно Русско-Японской войне. Он один из тех, кто отвоевывал нашу территорию на Курилах, кто отбивал японцев, когда они шли на нас... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted May 1, 2005 Share Posted May 1, 2005 Когда то была похожая тема, писал в ней. Многие деды (+их братья, родные и двоюродные) и по отцовской, и по материнской линии прошли войну. Кто погиб, кто выжил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted May 2, 2005 Share Posted May 2, 2005 Дед (по отцовской линии), Унто, в армии не служил (видимо как нацмен, финн), но работал в Танкограде. Прадед Владимир Иванович Карпин (по материнской линиии) прошел всю войну, был тяжело ранен, день Победы втретил в госпитале, вроде в Москве. надо уточнить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted May 2, 2005 Share Posted May 2, 2005 Воевал папа мой, Матвей Фролович. Как и многие сибиряки, воевать начал под Москвой в ноябре 41.. Был ранен в конце декабря, затем в составе диверсионных групп в тыл забрасывался, немецкий неплохо знал. Воевали дяди мои, все девять . С отцовской стороны- погиб дядя Шура,под Мурманском. С маминой - дядя Коля под Ленинградом. оба в 42... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted May 2, 2005 Share Posted May 2, 2005 Дед Георгий ( по папиной линии) награжден орденом Красной Звезды. Прошел всю войну. Бабушка окопы рыла. У дедушки Васи (по маминой линии) была железнодорожная бронь ( а если бы и не было - на фронт попал бы вряд ли, т.к. еще мальчишкой потерял две фаланги указательного пальца правой руки ). Отправлял эшелоны в эвакуацию, сам уехал с последним, когда немцы уже в город вошли. Года три после этого бабушка мелкие осколки из дедушкиного лица вынимала... Бабушки живы и сейчас. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elena Posted May 2, 2005 Share Posted May 2, 2005 прадед Михаил по отцу воевал на волховском фронте попал в плен и долго в концлагерях немецких был много раз бежал не удалось кажется американцы освободили вернулся домой и редкий случай что не отправили после освобождения в свои лагеря уже сталинские. прадед Василий тоже по отцу пропал без вести но про него вообще история темная во время южного наступления немцев в 1942 году он сначала вышел из окружения и пришел домой но уже на оккупированную территорию прожил до освобождения после этого его забрали как говорят в штрафные части где и пропал. так до сих пор моя бабушка (его дочь) и не знает всей правды. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted May 2, 2005 Share Posted May 2, 2005 Дед по маминой линии, Михаил Порфирьевич Скиба - расстрелян немцами на Шлаковой горе (эвакуировал завод, сам с отступающими не ушел, остался с семьей). Дед по отцовской линии, Афанасий Фаддеевич Гончаров - до войны в результате несчастного случая лишился пальцев на ноге и по причине инвалидности не был призван в армию. Пережил оккупацию, восстанавливал завод, работал сколько мог (на 90-летие руководители завода не забыли, пришли поздравить. Приятно было - не то слово). Не дожил 2-х месяцев до 92-летия. У жены - об отце тестя ничего не знаю. Отец тещи (биологически родной отец) - погиб в Польше. Бабушка даже ездила когда-то на могилу (когда моложе была). Отчим (хотя язык не поворачивается его так называть) тещи, Василий Федосеевич Титаренко - служил в действующей армии, попал в окружение и в плен в начале войны, прошел нацистские и затем советские концлагеря. Боль настолько огромная, что даже в светлый праздник Победы за праздничным столом - никаких разговоров о войне... О бабушках - разговор отдельный. Еще большой вопрос - кому было тяжелее на этой войне: тем, кто непосредственно воевал на передовой, или тем, кто, говоря газетными штампами, "ковал победу в тылу". Чего стоит только одна Блокада Ленинграда, которую наряду с остальными пережила одна из моих бабушек... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted May 2, 2005 Share Posted May 2, 2005 И эту память - предлагается переписать? Давайте помирим ветеранов с обеих сторон? Ну, не могу я это нормально воспринимать... Люди, неправильно это!!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted May 3, 2005 Share Posted May 3, 2005 американцы освободили вернулся домой и редкий случай что не отправили после освобождения в свои лагеря уже сталинские вернулся домой - скорее норма, чем исключение. Из освобожденных лишь около 5% попадало в сталинские лагеря. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elena Posted May 3, 2005 Share Posted May 3, 2005 вернулся домой - скорее норма, чем исключение. Из освобожденных лишь около 5% попадало в сталинские лагеря. то что домой вернулся конечно норма. а про редкий случай я написала это то что не попал в сталинские лагеря после нацистских про 5% может ты и прав из других источников выходит другое ну мне все равно уже точной правды не узнать проверить я никак не смогу Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted May 3, 2005 Share Posted May 3, 2005 вернулся домой - скорее норма, чем исключение. Из освобожденных лишь около 5% попадало в сталинские лагеря. А откуда такие цифры? Я боюсь показаться субьективным, их у нас на улице слишком много было...Папа мой тоже.. у немцев полтора года, и у нас восемь. Пока усатый не сдох. Ордена вернули.. Отец давал мне, пацаненку, юбилейные медали на ковбойку нацеплять, и в праздник таскать. Наверное чтоб люди видели... Боевые награды надевал очень редко, даже не помню я. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted May 3, 2005 Share Posted May 3, 2005 А откуда такие цифры? . както я тож удивился Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted May 3, 2005 Share Posted May 3, 2005 два деда- один летчик, прошел(пролетал) всю войну, умер давно, бабуля, его жена, тож всю войну в "переправных"(инженерных) войсках, закончила войну в Германии, живет рядом, второго деда из-за парты без оружия на кавказе нефть заграждать мясом- тяжело ранен был, выжил.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andan Posted May 3, 2005 Share Posted May 3, 2005 Оба деда. Кстати - http://gl.9may.ru/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
avas Posted May 3, 2005 Share Posted May 3, 2005 И эту память - предлагается переписать? Давайте помирим ветеранов с обеих сторон? Ну, не могу я это нормально воспринимать... Люди, неправильно это!!!!! ППКС Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted May 3, 2005 Share Posted May 3, 2005 По материнской линии дед брал Кёнигсберг -майор инженерно-саперных войск. По отцовской-дед сгинул на Беломорканале,дядя в 19 лет погиб в Польше в феврале 1945г. 10 лет назад Януш Пшимановский ( "Четверо танкистов") прислал координаты могилы и приглашение. Двоюродный брат отца повоевал под Москвой ,ещё жив. 8-го вечером соберёмся показать младшему поколению ордена-медали,фотографии,почитать письма с фронта.9-го рабочий день Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted May 3, 2005 Share Posted May 3, 2005 P.S. Жаль у нас не добыть георгиевских ленточек. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FatMo Posted May 4, 2005 Share Posted May 4, 2005 По отцовской линии дед Михаил пропал без вести в 1942 под Смоленском - одна фотография довоенная осталась... По материнской линии дед Иван всю войну прошёл,закончил в Венгрии,два ордена Славы и 12 других наград.Инвалид 2 группы.Умер в 1979 году -старые раны совсем замучили...Его родной брат дед Митя до Берлина дошёл,тоже наград много.После окончания войны в армии служил - полковник. Умер... Обе бабушки оккупацию пережили с моими родителями,пока деды воевали. Вечная память им всем... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted May 4, 2005 Share Posted May 4, 2005 Зацепило...чуть.После пленения в 43г. попал отец в концлагерь во Францию,береговую линию укрепления строил. В 44 союзники освободили, и переправили их в Англию, там уже на металлургическом заводе до осени 45.. Убеждали оставаться, говорили - в России посадят. Подавляющее большинство решили вернуться. Из Одессы в прямо с барж в вагонзаки, в Оренбурге воен.трибунал. Батяньке 10 лет дали, исключительно в силу молодых лет, как прокурорский сказал. Осуждены были все, кто вернулся! Ну.. а далее Тавдалаг, дальше рассказывал. Папа был дважды ранен, оба раза нетяжело, в ноги. И в плен раненым попал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts