Jump to content

Newsmaker

Members
  • Posts

    8646
  • Joined

Everything posted by Newsmaker

  1. Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, восстанавливающийся от травмы головы, может полностью выздороветь в течение ближайших трех лет. Такой прогноз сделал врач Жан-Франсуа Пайен, занимавшийся лечением немецкого экс-пилота в клинике Гренобля (Франция). Отметим, что на данный момент Шумахер, после того как его выписали из больницы в начале сентября, находится у себя дома в Швейцарии, где проходит курс реабилитации. – Нам необходимо набраться терпения. Надеемся на его выздоровление в течение одного-трех лет, – приводит AP слова Пайена. – Он находится в хороших условиях, которые могут помочь ему восстановиться быстрее. Шумахер был госпитализирован 29 декабря 2013 года, после того как упал и ударился головой о камень во время катания на лыжах. 45-летний немец находился в состоянии искусственной комы полгода. 16 июня было объявлено, что он пришел в сознание и переведен из больницы Гренобля в клинику Лозанны для реабилитации.
  2. Смена владельцев Caterham F1 Team состоялась 29 июня, второго июля она была подтверждена официально. За прошедшее с тех пор время в команде уже дважды сменился формальный руководитель. Сначала ушел бывший гонщик Кристиан Алберс – ещё тогда многие говорили, что он не захотел портить себе репутацию, узнав о всех деталях. Сегодня и Манфреди Раветто, возглавлявший команду после Алберса, отошел от дел – теперь судьба Caterham F1 Team в руках юристов... и бывшего владельца Тони Фернандеса. В интервью crash.net Манфреди Раветто заявил: «Юристы попросили меня отойти от руководства командой, и я вынужден это сделать. Насколько я понимаю, теперь владельцем Caterham F1 Team вновь является господин Фернандес, который и должен принимать решения. Я не знаю, приедем ли мы в Остин. До этого момента мы готовились к гонке по графику, но то, что произойдёт завтра, уже вне моего контроля. Надеюсь, решение будет найдено, но я не могу на это повлиять – сейчас я лишь исполнитель». Ключевой вопрос – почему акции команды не были переданы новым владельцам, может быть связан с тем, что они находятся в залоге за кредиты, заплатить за которые бывшим владельцам просто нечем. Вариантов развития событий может быть несколько, но с точки зрения спорта сценариев только три – Caterham F1 Team примет участие в трёх оставшихся гонках, выполнив все обязательства по Договору Согласия, а затем сможет использовать лицензию на право выступления в Гран При в своих интересах, либо пропустит Гран При США, либо – вовсе откажется от участия в чемпионате, но тогда лицензия будет аннулирована.
  3. По информации El Confidencial, Берни Экклстоун ведёт переговоры с группой испанских бизнесменов, представивших ему план проведения уличной гонки в Мадриде. Берни не впервые получил предложение о проведении гонки в Мадриде, несколько лет назад такая идея была отвергнута, но на этот раз у организаторов большой опыт работы с британскими компаниями, а главное – нет проблем с финансированием. Экклстоуну представили бизнес-план, на 100% обеспеченный банковскими гарантиями. Бюджет одного городского Гран При в Мадриде оценивается в 50 миллионов евро, организаторы надеются привлечь в столицу 100 тысяч болельщиков. Сроки проведения первой гонки пока не озвучены – проект должен пройти согласование с местными властями и службами. До 2016 года Гран При Испании будет принимать автодром в Барселоне – как раз сейчас обсуждается продление этого контракта и конкуренция со стороны возможной городской гонки в Мадриде – отличный козырь на руках Экклстоуна.
  4. Автодром Moscow Raceway официально получил обновленную лицензию высшей категории FIA – Grade 1. С момента открытия летом 2012 года автодром соответствовал всем международным стандартам по безопасности и инфраструктуре, которые позволяли подмосковной трассе принимать у себя гонки самого высокого уровня. После трех успешных международных сезонов и необходимых доработок автодром получил новую лицензию – теперь в соответствии с Международным спортивным кодексом FIA, Moscow Raceway может принимать, в том числе, и этапы Формулы 1. Официальный документ о присвоении Moscow Raceway категории Grade 1 был подписан президентом FIA Жаном Тодтом 30 сентября.
  5. В 2015 году Формула 1 должна вернуться в Мексику после 20-летнего перерыва, и подготовка к предстоящему Гран При началась уже несколько месяцев назад. В пятницу в Мехико прошла официальная презентация проекта реконструкции автодрома имени братьев Родригесов. В конце июля F1News.Ru уже рассказывал о том, что конфигурация трассы будет несколько изменена, в частности, из соображений безопасности будет переделан знаменитый поворот Peraltada, которым заканчивался круг в оригинальной версии кольца. Эти планы получили подтверждение, и на месте этого профилированного виража появятся несколько новых поворотов, причём они будут довольно медленными. Это также делается для того, чтобы высвободить часть территории трассы для сооружения дополнительных трибун. Предполагается, что общая вместимость автодрома увеличится до 125 тысяч зрительских мест. Длина круга будет увеличена с 4421 метра, какой она была в 1992 году, до 4850 м, а асфальтовое покрытие должно быть полностью обновлено. Проект реконструкции на пресс-конференции в Мехико представил Кристиан Эпп, представитель архитектурного бюро Германа Тильке в Латинской Америке. В частности, он обратил внимание собравшихся на то, что трасса должна получиться очень быстрой, сравнимой по скоростям с Монцей: современные машины Формулы 1 смогут разгоняться на старт-финишной прямой до 340 км/ч. Работы начались в августе и идут по плану. В настоящее время строители приступают ко второму этапу реконструкции, в который, в частности, входит сооружение нового комплекса боксов и изменение конфигурации нескольких поворотов.
  6. Глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун ведёт переговоры по поводу проведения гонки Формулы 1 по улицам Лас-Вегаса. «В Лас-Вегасе говорят, что готовы заняться этим проектом, и гонка, разумеется, пройдёт в центре», – приводит слова Экклстоуна лондонская газета The Independent. – В конце концов есть множество стран, которые хотели бы провести гонку Ф1, но не могут себе этого позволить». Последний раз этап чемпионата мира прошел в Лас-Вегасе в 1982 году, причём, это был финал сезона, однако временная трасса, проложенная по территории обычной парковки, не понравилась ни командам, ни гонщикам. Но теперь, если новому проекту суждено осуществиться, всё будет по-другому. «Гонка в Вегасе могла бы стать фантастическим дополнением к календарю Формулы 1, и она должна пройти успешно, поскольку в этот проект вовлечено много людей, – полагает Зак Браун, известный специалист в области спортивного спонсорства, глава компании Just Marketing International. – Она прекрасно подходит имиджу Формулы 1 и привлечёт большой интерес со стороны спонсоров в Америке, ведь это один из стратегически важных рынков. Город Лас-Вегас получит огромную выгоду, ведь автоспортивные болельщики, несомненно, потратят за уик-энд немало денег». Газета также ссылается на неназванный источник, близкий к американским гоночным кругам, рассказавший, что архитектор Герман Тильке уже не раз бывал в Лас-Вегасе и занимался разработкой проекта будущей трассы. «Тильке уже пару раз побывал в городе. Я знал, что если его визит состоится, значит, для этого появилась веская причина», – завил источник. Если проект уличной гонки в Лас-Вегасе будет осуществлён, тогда в США наряду с этапом в Остине будет проходить ещё одна гонка Формулы 1. «В Штатах любят развлечения, так что, вероятно, число гонок Формулы 1 можно удвоить, и это будет здорово, – считает Деймон Хилл, чемпион мира 1996 года. – Я лишь надеюсь, что в Лас-Вегасе построят отличную трассу. Здорово, когда кольцо проходит по центру города, но организовать это не так просто».
  7. Глава палаты РФС по разрешению споров Сергей Донцов сообщил о принятом решении по делу экс-главного тренера "Локомотива" Леонида Кучука. По итогам заседания РФС признал расторжение контракта с белорусским специалистом в одностороннем порядке необоснованным. Также столичный клуб обязан будет выплатить компенсацию Кучуку в размере 1,8 миллиона евро. Напомним, что отстраненный от работы и впоследствии уволенный клубом с поста главного тренера специалист хотел получить от "Локомотива" компенсацию за досрочное расторжение контракта в размере 4 миллионов 861 тысячи евро. При этом Донцов ранее не исключил, что дело может дойти до Спортивного арбитражного суда (CAS). – В требовании заявителя было четыре пункта, – сказал Донцов. – Первое. Существенного нарушения в действиях ФК "Локомотив" не выявлено. Второе. Расторжение договора со стороны ФК "Локомотив" в одностороннем порядке признано необоснованным. Уважительной причины не было. Третье. Просьба признать отсутствие серьезных нарушений договора со стороны Леонида Кучука не удовлетворена – это не входит в компетенцию Палаты по разрешению споров. Четвертое. Леонид Кучук запрашивал компенсацию по трудовому договору, рассчитанную до 30 июня 2016 года в размере 4 861 401 евро. Пункт удовлетворен палатой частично: компенсация должна быть выплачена до истечения трудового договора – до 30 июня 2015 года. Компенсация составит 1 миллион 800 тысяч евро. Выплачена она должна быть в течение двух месяцев со дня вступления решения в силу.
  8. В Caterham настаивают, что намеки Камуи Кобаяши, будто ему скомандовали вернуться в боксы во время Гран При России, чтобы сохранить ресурс отдельных компонентов, не соответствуют действительности. Кобаяши заявил телевизионщикам, что он удивлен решением команды и понятия не имеет, почему на 21-м круге гонки в Сочи ему приказали сойти с дистанции, когда автомобиль был полностью исправлен. Камуи добавил, что в Caterham без очевидных для него причин решили прекратить гонку. Команда впоследствии официально заявила, что решение прекратить гонку было связано с перегревом тормозов, а руководитель Caterham Манфреди Раветто отметил, что ему не понятно, откуда у самого пилота взялись другие версии. «Я был очень удивлен, когда услышал предположения Камуи о каких-то планах по экономии ресурса [компонентов], которые придумало руководство, - сказал Раветто. – Мы увидели по телеметрии, что возникла потенциальная проблема с тормозами, поэтому решили не рисковать. Пилот официально подтвердил это, а я хотел бы добавить, что он попросил нас заменить комплект тормозов до квалификации, поскольку почувствовал странную вибрацию. Чтобы поставить точки: да, мы приказали Камуи сойти с дистанции, потому что безопасность наших пилотов – приоритет команды». Раветто отметил, что есть масса доказательств тому, что Caterham не испытывала проблем из-за дефицита отдельных узлов. «Относительно комментариев Камуи я могу добавить, отталкиваясь от фактов, что команда прогрессировала с Гран При Великобритании, а на двух последних этапах мы хорошо квалифицировались, близко подойдя к проходу во второй сегмент, - продолжил Раветти. – В Японии мы отремонтировали сильно поврежденный автомобиль Камуи до начала следующей сессии без каких-то проблем, поэтому мне непонятны его слова». Он добавил, что его расстраивает ситуация, когда нынешнее руководство Caterham оказывается под прицелом критиков из-за финансового положения, которое, по мнению Раветто, ухудшилось во время работы прежнего менеджмента во главе с Тони Фернандесом. «Зная, что при бывших собственниках команда должна была прекратить свое существование перед Гран При Великобритании, мы – новое руководство - гордимся, что проведем до конца не только европейскую, но и азиатскую часть чемпионата, - сказал Раветто. – Мы движемся вверх и продолжаем каждодневную борьбу, несмотря на негативные комментарии от отдельных людей, которые ожидали нашего краха. Но мы можем справиться с этим без проблем и готовы ответить фактами, начиная с технического улучшения автомобиля и заканчивая стабилизацией финансовой ситуации в команде. Мы хотим напомнить всем, что достаточно смелые, чтобы продолжить борьбу, и не из тех, кто бросает команду в критической ситуации».
  9. Итальянское издание Omnicorse пишет, что на следующем этапе в Остине Кими Райкконен будет выступать на новом шасси. По информации журналистов, после финиша гонки в Сочи между финским пилотом и руководителем команды Ferrari Марко Маттиаччи состоялся серьезный разговор, во время которого Кими говорил о том, что его не устраивает поведение машины, поэтому он не может выжимать из нее максимум. В ответ Маттиаччи пообещал Кими, что в Остине команда предоставит ему новое шасси. О том, насколько эффективной окажется эта мера, станет известно через две с половиной недели.
  10. Бывший гонщик Формулы 1 Алекс Дзанарди в минувший уик-энд к списку своих спортивных достижений добавил ещё одно: он принял участие в триатлоне по версии Ironman и преодолел дистанцию только за счёт силы рук. В 2001 году итальянец потерял обе ноги в жуткой аварии, происшедшей во время этапа серии CART, однако смог вернуться в спорт, выступал в кузовных гонках за команду BMW на автомобиле с ручным управлением, а в 2012 году стал чемпионом лондонских Паралимпийских игр по ручному велосипеду. Теперь с первой попытки он вполне успешно справился ещё с одним сложнейшим испытанием, каким по праву считается знаменитый гавайский триатлон, который проводится в Каилуа-Кона. Во время заплыва Дзанарди использовал спасательный жилет, чтобы держаться на плаву, далее пересел на ручной велосипед собственной конструкции, а марафонскую часть дистанции преодолел на специальном кресле-коляске. Его результат в триатлоне – 9 часов, 47 минут и 14 секунд, и лишь немного Алексу не хватило, чтобы войти в 10% лучших спортсменов: он был 272-м из 2187-ми финишировавших.. «Это было здорово, и я буду помнить этот день до конца моей жизни, – сказал Дзанарди. – Ради последних 300 метров стоило выйти на старт этих соревнований. Не знаю, всех ли публика приветствовала одинаково, но когда я ехал по узкому коридору перед финишем, я испытал ни с чем не сравнимые эмоции. Это было невероятно. Я с трудом сдерживал слёзы. Я не настолько сентиментален, но это было неповторимое ощущение».
  11. Вечером в четверг Lotus F1 Team подтвердила переход на моторы Mercedes – с сезона 2015 года и до окончания использования текущего поколения силовых установок… Мэтью Картер, исполнительный директор Lotus F1 Team: «Мы рады подписанию контракта на поставку эффективных силовых установок Mercedes. Мы хотим вернуться в группу лидеров, выигрывать гонки, и этот контракт – один из шагов к этой цели. Силовая установка Mercedes-Benz доказала свою эффективность, теперь для команды из Энстоуна начинается новая эра. Мы хотели бы поблагодарить Renault – эта компания была тесно связана с нашей командой, вместе мы добились больших успехов». Энди Кауэлл, управляющий директор Mercedes-Benz High Performance Engines: «Мы рады приветствовать Lotus F1 Team в числе наших клиентов с 2015 года. У них сильный технический штаб, отличное оборудование – я уверен в том, что вместе мы сделаем шаг вперёд в следующем сезоне. В 2014-м мы доказали, что можем поддерживать три клиентских команды по самым высоким стандартам, в дополнение к заводской. Мы рады, что в 2015-м сможем сохранить число команд и стремимся добиться дальнейшего прогресса в эффективности и надёжности».
  12. Двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг приговорен к 50 дням тюрьмы за вождение в нетрезвом виде, сообщает Yahoo! Sports. Также норвежец оштрафован на 185 тысяч крон (28 800 долларов) и лишен водительских прав. Однако через пять лет он сможет снова сесть за руль, если успешно сдаст экзамен по вождению. Спортсмен признал свою вину и раскаялся, а также признался, что соврал полиции во время первого допроса, сказав, что за рулем автомобиля в момент ДТП был его друг. Напомним, что Нортуг 4 мая этого года, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, угодил в автомобильную аварию. Против него были выдвинуты обвинения вождение в нетрезвом виде, езда со скоростью 90 км/ч на участке с ограничением в 40 км/ч и отъезд с места происшествия без уведомления полиции об аварии. Также известно, что в крови лыжника обнаружено 1,65 промилле алкоголя, что более чем в три раза превышает установленный норвежскими законами максимум.
  13. Мы писали об интересе Таиланда провести Гран При, власти страны приблизились к этой цели, открыв в минувшие выходные Chang International Circuit. Трасса построена по проекту Германа Тильке за рекордные 422 дня. Она расположена в 400 км от Бангкока и стала первой в стране, обладающей лицензией, позволяющей проводить этапы Формулы 1. В прошлом году планы организаторов провести Гран При по улицам Бангкока потерпели неудачу после принятия закона, запрещающего гонки в историческом центре города. «Я горжусь, что мы вновь на высоком уровне выполнили пожелания наших клиентов, - заявил Марк Хьюз, владелец компании Mrk1 Consulting, помогавшей в создании трассы. – Тайская команда выполнила свою работу за невероятно короткий промежуток времени, а первый гоночный уик-энд – этап японской Super GT прошёл с огромным успехом. За три дня трассу посетили более 130 000 человек. Поскольку это первая трасса в Таиланде с лицензией FIA, неизбежны разговоры о Формуле 1, но Берни Экклстоун, как и организаторы MotoGP и чемпионата по супербайку прекрасно знают о трассе. Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с Chang International Circuit и надеемся увидеть, что календарь событий на новой трассе и автоспорт в Таиланде будет развиваться».
  14. В это воскресенье на специальной церемонии по ходу гоночного уик-энда в России основатель и руководитель Williams сэр Фрэнк Уильямс получит награду имени Берни Экклстоуна. Награда была учреждена в 2011-м, когда глава компании Brembo, поставляющей тормоза для Формулы 1, Альберто Бомбасеи отметил предпринимательские заслуги Берни Экклстоуна. Со следующего года владелец коммерческих прав Формулы 1 решил награждать других людей. В 2012-м премию получил бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло. Год назад лауреатом стал неисполнительный директор Mercedes Ники Лауда.
  15. Международная пресса продолжает следить за состоянием Жюля Бьянки, который после вчерашней аварии находится в отделении интенсивной терапии медицинского центра префектуры Миэ. «Состояние Жюля остаётся критическим, но стабильным, – передаёт из Японии Стивен Слейтер, корреспондент Sky Sport News. – В целом информация примерно та же, что и вчера, когда он был доставлен в госпиталь примерно в половине шестого вечера. Первые новые сведения мы получили сегодня после того, как сюда из Парижа прибыли родители Жюля, Кристин и Филипп Бьянки. Они провели с сыном какое-то время, но не общались с прессой, попросив представителя FIA сказать несколько слов от их имени. Они поблагодарили персонал госпиталя за прекрасный уход за Жюлем, подчеркнув, что полностью доверяют японским специалистам. Но нет никакой информации ни о результатах первой операции, которую Бьянки перенёс вчера, ни о том, планируется ли дополнительное хирургическое вмешательство. Журналистам объяснили, что пресс-конференции не будет, поэтому каких-то детальных сведений о состоянии гонщика придётся ждать. Стало известно, что завтра сюда прибывает известный хирург, профессор Жерар Сейян, близкий друг президента FIA Жана Тодта. Именно он консультировал семью Михаэля Шумахера, когда тот проходил начальную стадию лечения после травмы, полученной на горнолыжной трассе в декабре прошлого года. Вероятно, сейчас Сейян будет выполнять примерно такую же роль. Также здесь находятся представители команд: Марко Маттиаччи из Ferrari, Грэм Лоудон и Джон Бут из Marussia. Они собирались дождаться родителей Бьянки, но завтра, насколько мне известно, эти команды должны покинуть Японию, чтобы продолжить подготовку к Гран При России в Сочи…»
  16. В декабре прошлого года шинники смогли поработать с новой резиной для 2014-го во время трёхдневных тестов в Бахрейне, но тогда речь шла о серьёзных переменах – как в регламенте, так и в конструкции шин. В следующем году машины и резина изменятся не столь серьёзно, новые шины в Pirelli планируют опробовать на тестах в Абу-Даби, которые пройдут сразу после окончания сезона – 25 и 26 ноября. Пол Хембри: «В следующем году шины почти не изменятся – мы лишь немного их скорректируем. Составы будут примерно такими же, думаю, как и в следующие два года. У нас нет возможности провести дополнительные тесты, но если говорить о сегодняшней ситуации, то всё более-менее нормально. В этом году число пит-стопов соответствует расчётному, хотя гонки можно было бы сделать ещё интереснее, если бы перед командами стоял более серьёзный вызов. Впрочем, если машины станут быстрее, этот вызов может появиться уже завтра. Мы планируем опробовать новые шины на тестах после окончания сезона. Похоже, что две команды, которые прежде возражали против таких тестов, пересмотрели свои позиции, так что я надеюсь, что мы сможем это сделать».
  17. Берни Экклстоуну не удалось вернуться в состав совета директоров Формулы 1, что заставляет сомневаться в его перспективах на посту главы менеджмента чемпионата мира, – пишет The Daily Mail. В августе Экклстоун, заключив сделку с правосудием, смог добиться закрытия дела о взятке, возбуждённого против него мюнхенской прокуратурой. Тем не менее, по информации лондонской газеты, ему отказано в праве занять место в совете директоров компании Delta Topco, непосредственно контролирующей экономику Формулы 1. Якобы, на заседании правления члены совета выдвинули определённые условия, которые Экклстоун должен выполнить. Это идёт вразрез с его намерениями, высказанными в январе, когда он добровольно оставил директорский пост в Delta Topco из-за судебного процесса в Германии, но пообещал вновь его занять, как только дело будет закрыто. Однако ряду акционеров не понравилось, что ещё в ходе лондонского процесса против немецкой компании Constantin Medien, носившего гражданский характер, судья Высокого суда британской столицы назвал Экклстоуна «ненадёжным свидетелем». По слухам, на которые ссылается The Daily Mail, окончательной отставки главы менеджмента Формулы 1 можно ждать уже в течение ближайших двух недель. Вполне вероятно, что недоброжелатели Экклстоуна из числа директоров Delta Topco пытаются ограничить его полномочия, однако вряд ли он готов сдаться. Дональд Маккензи, президент фонда CVC, которому принадлежит контрольный пакет акций Delta Topco, традиционный сторонник Берни, отказался комментировать ситуацию.
  18. Перед началом уик-энда в Сузуке на британской базе Caterham F1 Team побывали судебные приставы, наложившие арест на часть оборудования. Представители команды, которая сейчас принадлежит частными акционерам и не входит в Caterham Group, заявили, что к ним это не имеет отношения, такое же заявление позже опубликовали представители Caterham Group. Официальное заявление Caterham Group «Caterham Group хочет разъяснить, что после продажи команды Формулы 1 в июле у нас нет никакого взаимодействия с Caterham F1 Team. По поводу сегодняшних новостей об аресте некоторых предметов на базе Caterham F1 Team в Оксфордшире, Caterham Group уведомляет своих клиентов и поставщиков, что эти действия не имели никакого отношения к автомобильной компании или другим областям нашего бизнеса. Мы хотим ещё раз повторить, что ни компания, ни один из её автомобильных или технических отделов, не имеет финансовых затруднений. Акционеры Caterham Group, включая Тони Фернандеса и Датука Камарудина Меранума, полностью посвящают себя бизнесу. Логотип Caterham присутствует в Формуле 1 по лицензии, как принадлежавший прежде команде, входившей в Caterham Group. Мы обеспокоены появлением негативной информации по отношению к нашему бренду, происхождение которой лежит вне зоны нашего контроля. Сейчас Caterham Group состоит из Caterham Cars, Caterham Technology & Innovation и Caterham Composites. Командой Формулы 1 сейчас руководит консорциум ближневосточных и швейцарских инвесторов. В то время, как Caterham F1 Team никогда не достигала своего полного потенциала, другие компании Caterham Group продолжали развиваться и добились успеха. Заказы на автомобили Caterham забронированы до марта 2015 года, нам пришлось увеличить производственные мощности, чтобы удовлетворить беспрецедентный спрос на легендарные «семёрки».
  19. УЕФА разрешит участвовать 5 клубам из одной страны в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, сообщает Daily Mail. Эта ситуация возможна в том случае, если победитель Лиги Европы-2014/15 будет представлять одну из трех стран, имеющих по 4 представителя в главном еврокубковом турнире. Напомним, что с этого сезона команда, которая выиграет Лигу Европы, получит право играть в Лиге чемпионов. Если она будет представлять Англию, Испанию или Германию, а во внутреннем первенстве займет место ниже четвертого, то у обладателя четвертой строчки национального чемпионата отбирать место в Лиге чемпионов не будут. Напомним, в 2012 году "Тоттенхэм" занял 4-е место в чемпионате Англии, был лишен права участия в Лиге чемпионов, поскольку "Челси", финишировавший пятым, выиграл этот еврокубок. А в 2005 году УЕФА все же допустил к участию в Лиге чемпионов пять клубов из Англии, поскольку руководство премьер-лиги заявило в турнир обладателей четырех первых мест, а выигравший турнир "Ливерпуль" стал пятым. В итоге он получил место в Лиге чемпионов от УЕФА и стартовал с первого отборочного раунда турнира.
  20. Два месяца в России действует запрет на ввоз продуктов из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады, введенный Кремлем в ответ на санкции Запада. После введения эмбарго, среди россиян в ходу была шутка о том, что теперь знаменитая пицца "Четыре сыра" будет собираться из пошехонского, костромского, адыгейского и российского. Однако вскоре популярными стали совсем другие остроты - о белорусском пармезане. И действительно, беглый осмотр московских ресторанов показал, что любимые россиянами итальянские блюда из меню никуда не делись, причем остались даже те, приготовление которых в принципе невозможно без оригинальных продуктов с Апеннинского полуострова, пишет Deutsche Welle. Заказав пиццу в одном из популярных кафе столицы, корреспондент DW убедилась, что ее вкус ничуть не изменился. Официант ресторана подтвердил, что в его заведении по-прежнему используются оригинальные итальянские сыры. Московский ресторатор, пожелавший остаться неизвестным, сообщил DW, что итальянский сыр поступает на российский рынок из Беларуси. Схемы, по его словам, обычно две: либо товар просто следует через Беларусь транзитом (то есть фактически ввозится в Россию контрабандой), либо в районе Бреста поставщики наклеивают на продукт этикетку "сделано в Беларуси" - прямо поверх фирменной итальянской упаковки. Такая ситуация стала возможна потому, что Минск не вводил запретов на западные продукты, а границы между двумя странами, входящими в Таможенный союз, фактически не существует. Но рестораны - далеко не исключительный случай. Запрещенные продукты несложно заказать в интернет-магазинах. Есть они даже в обычных супермаркетах. Так в одном из элитных магазинов юго-запада Москвы корреспондент DW обнаружила целые развалы запрещенной сырной продукции. Тут был не только пресловутый пармезан (причем сразу трех видов), но и французские бри, камамбер, рокфор. Все в фирменной упаковке. Белорусский улов В отличие от сыров, европейская рыба может поступать в Россию вполне легально. Для этого достаточно ввезти ее на территорию Беларуси или Казахстана, разделать и упаковать. В этом случае она уже считается произведенной в стране Таможенного союза, и на нее никакие санкции не распространяются. Вероятно, поэтому норвежские рыбные поставки в Беларусь с начала сентября, как сообщает российское агентство "Интерфакс", выросли сразу в три раза. "Юридически такая схема не может считаться реэкспортом и не нарушает запрет, введенный правительством России. Белорусские предприятия покупают норвежскую семгу и перерабатывают ее. После этого продукция классифицируется как произведенная в Беларуси и вполне официально поступает на российский рынок", - пояснил DW Сергей Гудков, исполнительный директор ассоциации "Рыбный союз". Однако легальность белорусского импорта ничуть не облегчает работу российской рыбной промышленности. "Конечно, Беларусь - дружественное нам государство, член Таможенного союза и в каком-то смысле помогла нам на первом этапе продовольственного эмбарго, поскольку ее поставки сгладили скачок цен. Однако нельзя также не признать, что теперь подобные бизнес-схемы наносят определенный ущерб нашим интересам. Ведь российские рыбозаводчики лишены права перерабатывать европейское сырье, а произведенная из него продукция на рынок по-прежнему поступает. В связи с этим в недалеком будущем мы прогнозируем увеличение доли белорусской рыбной продукции на рынке на 10-15 процентов", - указал Гудков. Похоже, Минск пытается воспроизвести успешную "рыбную схему" и на молочном рынке. "Наши специалисты фиксируют некоторые факты реэкспорта продукции из Евросоюза небольшими фирмами. Схемы могут быть разные - начиная от переклейки этикеток на молочных товарах, заканчивая расфасовкой в Беларуси в первую очередь сливочного масла и сыров. Однако пока данные случаи не имеют большого распространения", - рассказала DW пресс-секретарь Национального союза производителей молока Мария Жебит. Борьба с реэкспортом Справедливости ради следует отметить, что российские власти не пытаются скрыть наметившуюся проблему. Еще в августе президент Владимир Путин публично упрекнул Беларусь в том, что она осуществляет реэкспорт запрещенных товаров. По его словам, поставщики зачастую просто срывают с товара наклейку, где указана страна происхождения товара, и наклеивают новую. Наиболее жесткую позицию занял Россельхознадзор - российское ведомство, осуществляющее контроль на рынке сельскохозяйственной продукции. 26 сентября руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что вынесет проблемы в торговле с Беларусью на уровень Евразийской экономической комиссии. Речь прежде всего идет о фактах реэкспорта запрещенной продукции и отказе белорусской стороны организовать совместный с Россельхознадзором контроль на внешней границе Таможенного союза. "Мы представили в ЕЭК подробную информацию о реэкспорте через Беларусь запрещенной продукции. Примеров того, что под видом белорусских к нам пытались завезти польские, испанские и голландские овощи и фрукты, достаточно. Это подтверждают и наши видеоматериалы", - цитирует Данкверта "Интерфакс". За два дня до этого Федеральная таможенная служба (ФТС) России направила в правительство предложение организовать мобильные группы для противодействия реэкспорту запрещенных товаров в Россию из Беларуси и Казахстана. Хотя по факту такие проверки в приграничных российских областях уже проводятся. Так, с момента введения продовольственного эмбарго таможенниками был запрещен ввоз в страну 736 товарных партий общим весом в 18 тысяч тонн, возбуждено 98 дел об административных правонарушениях. Об этом на заседании Госдумы в прошлую среду, 24 сентября, сообщил руководитель ФТС Андрей Бельянинов. По его словам, многие нарушения выявлялись при ввозе в страну товаров, следовавших транзитом с территории Беларуси. В основном их совершали автомобильные и железнодорожные перевозчики, которые пытались ввезти овощи и фрукты из Польши, Греции и Испании, мясную продукцию - из США, Германии и Нидерландов, молочную - из Германии, Финляндии и Латвии.
  21. Сделка по приобретению Нюрбургринга немецкой компанией Capricorn оказалась на грани срыва, поскольку Deutsche Bank может отказаться от её финансирования. Не исключено, что внешнему управляющему, который распоряжается активами обанкротившегося автодрома, предстоит найти нового покупателя, поскольку решение проблем автодрома, по сути, не найдено, – пишет немецкий деловой еженедельник Wirtschaftswoche, В среду Еврокомиссия должна принять принципиальное решение, соответствовала ли сделка по продаже Нюрбургринга европейским правовым нормам, и основным критерием при этом будут вопросы финансовой надёжности. Deutsche Bank и глава Capricorn Робертино Вильд отказались комментировать ситуацию. По информации Wirtschaftswoche, бывшие претенденты на приобретение Нюрбургринга, в своё время проигравшие Capricorn, уже проявляют новый интерес к автодрому. Интересно, что Берни Экклстоун в этом году уже вёл предварительные переговоры с компанией Capricorn и её руководители показались ему разумными людьми.
  22. Один из крупнейших производителей грузовиков на постсоветском пространстве резко уменьшает объемы производства. Минский автомобильный завод, известный своими тяжелыми грузовиками и автобусами, значительно сокращает объемы производства. В условиях новой ситуации на рынке белорусские грузовики оказываются попросту неконкурентоспособны. Многие подразделения завода были вынуждены перейти на четырех- или даже трехдневную рабочую неделю. Ситуацию мог бы спасти альянс предприятия с «КамАЗом», но на этом проекте белорусские власти уже давно поставили крест, пишет Газета.ру. В последнюю неделю сентября многие белорусские СМИ сообщили о том, что на Минском автомобильном заводе – одном из ведущих промышленных предприятий страны – быстро ухудшается экономическая ситуация. По ряду причин спрос на белорусские тяжелые грузовики упал, и, начиная с августа этого года, большую часть подразделений МАЗа перевели на трехдневный режим работы. «Оставили только автобусное производство и некоторых узких специалистов на других местах, и все на этом. Остальные – дома, – писал один из работников предприятия. – Так было весь август. В четверг приносится приказ о том, что пятница объявляется нерабочим днем. Затем к пятнице присоединился еще и четверг. В среду принесли приказ – в четверг не работаем. Простои оплачиваются – люди получают 2/3 оклада. Но премию получают только рабочие. Техническим работникам ее не дают». Корреспондент Газеты.ру побеседовал с рабочими МАЗа, и они подтвердили: объем работы за последние пару месяцев заметно сократился. «Лучше всего себя чувствует подразделение по производству автобусов. У них заказы из России, со всего СНГ, а потому масса работы. Там работают полную неделю, без проблем, – рассказал один из инженеров завода. – А на производстве грузовиков – там да, проблемы. На складах много нераспроданных машин стоит. Дело в том, что у них очень высокая себестоимость. У завода огромная социальная нагрузка, масса ненужных работников. Из-за того, что оборудование старое, высока энергоемкость производства. На единицу продукции – в два раза выше, чем в Европе. Очень низкий уровень информатизации всех процессов. В результате то, что на «Даймлере» делает один инженер, у нас делают десять. И все это отражается на себестоимости». «Разные цеха работают по-разному. Цех сварки и окраски кабин загружен работой в полной мере, а многие другие работают вполсилы или вообще стоят, – говорит один из рабочих. – Главный сборочный конвейер то работает, то нет. С другой стороны, загружены те подразделения, которые делают не сам грузовик, а машинокомплекты для его сборки. Они потом отправляются на сборочные производства в другие страны – в Венесуэлу, в Иран, в Польшу, еще куда-то». После появления первых сообщений о «трехдневке» на МАЗе зам. коммерческого директора предприятия Сергей Захаревич заявил журналистам, что завод работает, исходя из количества заказов и оптимального распределения рабочего времени. «Да, проблемы есть, но пять дней в неделю работает более половины подразделений», – сказал он. Впрочем, многие работники предприятия жалуются, что четкой рабочей недели на МАЗе, по сути, нет уже давно. «Обычно в начале недели еще неизвестно, сколько дней будем работать. Могут в четверг издать приказ о целосменном простое в пятницу, или в среду – на четверг-пятницу простоя, – говорят заводчане. – Но есть подразделения, которые и в субботу работают, а вот «литейка» может стоять вообще неделями». При этом о сокращении избыточного количества работников речь не идет. Во-первых, Лукашенко давно уже провозгласил Беларусь «социальным государством» и гордится уровнем безработицы ниже 1%. Во-вторых, само пособие по безработице в Белоруссии составляет около $10, прожить на которые невозможно. В-третьих, массовое увольнение рабочих чревато социальной напряженностью, а до президентских выборов остается всего год. К тому же в последнее время белорусские власти активно берут иностранные кредиты – уже получены деньги от России и Китая, идут переговоры с США и МВФ. Обычно такие кредиты как раз и направляются на поддержку убыточных промышленных предприятий, которые для власти дешевле содержать за счет бюджета, чем ликвидировать. Разного рода проблемы, заставляющие МАЗ переходить на неполную рабочую неделю, – не новинка для предприятия. Аналогичная ситуация уже возникала в начале 2013 года. Тогда директор завода издал специальный приказ, в котором, в частности, говорилось: «Из-за отсутствия спроса на автотехнику ОАО «МАЗ» снизилась покупательная активность на российском и международном рынках, что повлекло за собой увеличение запасов автомобилей и прицепной техники. С учетом уточнения объемов производства, и с целью рационального использования трудовых, материальных, и топливно-энергетических ресурсов… перенести и сократить рабочие дни…». Позднее предприятие вновь временно ввело «четырехдневку» в ноябре 2013-го – и опять из-за падения продаж автотехники на российском рынке. Однако в прошлом году еще сохранялась надежда выправить ситуацию, согласившись на альянс МАЗа с российским КамАЗом в рамках российско-белорусского холдинга «РосБелавто». Проект его создания глубоко прорабатывался с 2010 года, но в итоге, после многочисленных перипетий, так и не был реализован. Сперва белорусская сторона заявила о своем интересе в создании совместного производителя тяжелых грузовиков. Но потом правительство Белоруссии начало значительно завышать оценочную стоимость белорусского предприятия, затеяло длительный спор о том, как будут распределяться доли предприятий внутри холдинга, как будет происходить обмен акциями, как будет осуществляться руководство внутри «РосБелавто». Белорусская сторона настаивала на слиянии исключительно на паритетной основе (50% на 50%), Россия же хотела получить контроль в создаваемом холдинге. А затем по поводу альянса МАЗ – КамАЗ раз за разом начал критически высказываться белорусский президент. Так, 11 октября 2013 года в Минске на пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко заявил, что выступает против объединения МАЗа и КамАЗа, так как «проект будет невыгоден для белорусской стороны». «Если взять эти три параметра, то денег у российской стороны нет, технологии хуже, чем на МАЗе, потому что МАЗ производит конкурентную продукцию, которая продается не хуже, чем КамАЗ, если их поставить в равные условия, – считает Лукашенко. – Минский автомобильный завод – это модернизированное предприятие. Поэтому вполне обоснованы вопросы к российским партнерам относительно их участия в этом процессе. Если вы идете, как вы будете участвовать в модернизации? Никак? Тогда у меня возникает вопрос: а не получится ли так, что вы предприятие это заберете за бесценок (денег же у вас нет) и со временем на МАЗе будут производить только диски для автомобилей. Не может быть такое? Может. Вот вам и ответ на ваш вопрос». В итоге к концу 2013 года от создания холдинга «РосБелавто» отказалось уже руководство КамАЗа, утомленное бесконечными и безрезультатными переговорами. Тогда Дмитрий Медведев на саммите премьер-министров стран СНГ предложил белорусским коллегам, наконец, определиться – состоится или нет альянс МАЗа и КамАЗа. Фактически Белоруссии был выставлен ультиматум: либо крупнейшие производители тяжелых грузовиков на постсоветском пространстве – МАЗ и КамАЗ – сливаются в единый холдинг, либо белорусским грузовикам придется конкурировать на российском рынке на общих правилах. В ответ явно растерянный премьер Белоруссии Михаил Мясникович заявил: «Давайте исходить из того, что эти два больших производителя грузовиков – конкуренты. В том числе и на внутреннем рынке Таможенного союза, и каждому хочется продавать больше своей техники». С тех пор вопрос о создании «РосБелавто» на правительственном уровне больше не поднимался. «По большому счету, про российский рынок грузовиков МАЗу стоит забыть. Его уже полностью контролирует КамАЗ, который провел реструктуризацию, модернизировал производство, внедрил технологии Daimler – своего акционера. Кроме того, для российского потребителя КамАЗ предлагает разнообразные программы лизинга своей техники, что не может себе позволить МАЗ, – рассказал источник в Министерстве промышленности Беларуси. – Единственное, в чем до сих пор МАЗ уверенно опережал КамАЗ, так это в производстве седельных тягачей. Однако из-за взаимных экономических санкций России и Евросоюза объем грузоперевозок значительно упал – а за ним неизбежно последует и падение спроса на седельные тягачи». По словам источника, МАЗ уже давно пытается компенсировать потерю российского рынка, организуя сборочные производства в других странах, однако это длительный процесс, и объем таких производств пока невелик. Так что наиболее рентабельным на МАЗе остается производство автобусов, которое пока стабильно загружено заказами. В 2012 году основной автопроизводитель Беларуси выпустил 22 854 грузовых автомобиля и более 2000 автобусов. При этом на российский рынок приходится около 80% всех продаж МАЗа. До того времени МАЗу удавалось более-менее успешно конкурировать с КамАЗом за счет низких цен (следствие дешевизны белорусской рабочей силы). Но в конце 2012-го и начале 2013 года продажи МАЗов в России значительно упали. Одной из причин этого падения стало введение в России утилизационного сбора для импортных машин – с целью компенсировать потери бюджета от вступления России в ВТО.
  23. ФИФА в ближайшее время наложит запрет третьим лицам владеть правами на игроков, сообщает Reuters со ссылкой на президента ФИФА Зеппа Блаттера. По новым правилам права на футболистов должны будут принадлежать либо клубам, либо специально созданным компаниям, но не агентам игроков. Данная идея изначально была предложена Блаттером еще в 2007 году после скандала с трансфером нападающего Карлоса Тевеса из "Коринтианса" в "Вест Хэм". Напомним, что на днях подобное решение принял и УЕФА. Отметим, что чиновников на этот шаг подтолкнуло в том числе и расследование британского издания The Guardian, вычислившего, что португальский агент Жорже Мендеш оформил 68 процентов всех трансферов португальских грандов "Порту", "Бенфики" и "Спортинга" в период с 2001 по 2010 год. Агент владеет частью прав почти на всех своих клиентов, включая таких знаменитых игроков, как Криштиану Роналду, Радамель Фалькао, Анхель Ди Мария, Мигель Данни. Ожидается, что наказания за нарушения будут крайне строгими, вплоть до запрета игрокам выступать в турнирах, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА.
  24. Немецкая Bild пишет о бракоразводном процессе в семье Ральфа Шумахера. Ральф и его жена Кора прожили в браке 13 лет, но сейчас общаются только через адвокатов, которые занимаются разделом имущества – трёх объектов недвижимости, в Кёльне, Зальцбурге и Сен-Тропе, и денежного состояния Ральфа – оно оценивается в 100 млн.евро.
  25. Слухи о том, что Фернандо Алонсо в конце сезона может уйти из Ferrari, ходят уже давно. Среди возможных вариантов продолжения карьеры испанского гонщика назывались McLaren, Red Bull и даже Mercedes, но по информации немецкой Sport Bild, Фернандо может перейти в Lotus. В понедельник итальянская пресса сообщила о том, что Фернандо Алонсо якобы направил запрос в Ferrari с просьбой обсудить условия досрочного расторжения контракта. По слухам, произошло это после того, как руководитель команды Марко Маттиаччи не смог дать гарантий испанцу, что в следующем году Скудерия предоставит ему конкурентоспособную машину. Хотя Маттиаччи неоднократно говорил, что у Алонсо контракт до конца 2016 года, при желании Фернандо все же сможет уйти. По слухам, менеджмент Алонсо обратился сразу к нескольким командам с предложением подписать контракт: к Red Bull Racing, Mercedes и McLaren. Однако в Red Bull второй раз за двенадцать месяцев ответили отказом, в Mercedes Ники Лауда был против приглашения Фернандо, а вариант с McLaren вызывает беспокойство у самого гонщика, поскольку пока нет никакой информации о конкурентоспособности силовых установок Honda. Sport Bild утверждает, что в сложившейся ситуации, Флавио Бриаторе предпринимает активные действия, чтобы Фернандо Алонсо перешел в Lotus – это может стать неплохим вариантом, поскольку по неподтвержденной информации в следующем году команда перейдет на силовые установки Mercedes, а финансирование обеспечит канадский миллиардер Лоренс Стролл, ранее интересовавшийся покупкой одной из команд Формулы 1, чтобы обеспечить место в чемпионате своему сыну Лэнсу. Если Алонсо уйдет из Ferrari, то высока вероятность, что в следующем году напарником Кими Райкконена станет Жюль Бьянки. Себастьян Феттель, которого так хотели видеть в команде Лука ди Монтедземоло и Стефано Доменикали, намерен до конца отработать контракт с Red Bull Racing, который истекает в конце 2015 года.
×
×
  • Create New...