Тёмный менестрель Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Знаете, мне эта тема очень напоминает песню певички такой молодой... не помню кто, правда - чего то там -"Я поставила бы точку, но опять запятая, это серьезно! Я к нем поднимусь в небо, я а ним упаду в пропасть... я к нему, извини гордость... я к нему одному" У меня такое чувство, что мы путаем два понятия. Вернее, даже три. Гордость, Любовь и Свободу. Свободный человек вряд ли может любить, ибо любовь понятие далеко не автономное, поэтому гордость его нетронута... потому что на мой взгляд гордость сильнее всего страдает у влюбленных... Вернее, у любящих, потому что влюбленный человек - это всё таки не тот, кто любит, а и тот, кого любит. А гордость.. это всего лишб чувство, я знаю, что я смешиваю всё и кидаю в одну кучу, но... гордость ничто было для меня, когда я забывала о том, что она вообще есть и звонила ему... А месть - это месть всем... чтобы не мстить одному. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 У меня такое чувство, что мы путаем два понятия. Вернее, даже три. Гордость, Любовь и Свободу. Может даже не путаем, а по-разному понимаем. А из-за того, что по - разному понимаем, то наверное не до конца понимаем, что кто говорит, потому что каждый в одно и то же слово вкладывает свое понимание Вот например: Свободный человек вряд ли может любить, ибо любовь понятие далеко не автономное, поэтому гордость его нетронута... потому что на мой взгляд гордость сильнее всего страдает у влюбленных... я всегда думала ровно наоборот, что по-настоящему любить может только по-настоящему свободный человек. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 12, 2005 Author Share Posted October 12, 2005 Свободный человек свободен и от любви... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Свободный человек вряд ли может любить. Джерк, ты личность творческая , мне тебя понять трудно - у меня, помимо воли, выстраивается последовательность : свободный человек = человек вряд ли может любить = несчастный человек=> свободный человек = несчастный человек. Может быть, откроешь тему "Свободный человек - кто это?" А месть - это месть всем... чтобы не мстить одному. Это как у Лермонтова , да? "Отныне стану наслаждаться И в страсти стану клясться всем; Со всеми буду я смеяться, А плакать не хочу ни с кем; Начну обманывать безбожно, Чтоб не любить, как я любил;" Но причем тут гордость? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Свободный человек свободен и от любви...Или может быть свободный человек свободен распоряжаться и своим правом на любовь в том числе... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 12, 2005 Author Share Posted October 12, 2005 Для меня любовь это несвобода, влюбленный, любящий, любимый человек - он не может быть свободным! Может потому, что влюбленная я становлюсь... совершенно другой, мне собственная свобода становится в тягость. Даже если нет ревности, если нет какого то неприятия моего образа жизни. Почему? Не знаю. На самом деле... несчастный человек и влюбленный человек и счастливый человек - это никак не может быть взаимосвязано! Да и что значит счастливый человек! Разве возможно всё время жить с ощущением счасться? Даже если всё хорошо... даже если слишком всё хорошо... Ну и... песня... Hадо мною - тишина, Hебо, полное дождя, Дождь пpоходит сквозь меня, Hо боли больше нет. Под холодный шепот звезд Мы сожгли последний мост, И всё в бездну соpвалось, Свободным стану я От зла и от добpа, Моя душа была на лезвии ножа. Я бы мог с тобою быть, Я бы мог пpо все забыть, Я бы мог тебя любить, Hо это лишь игpа. В шуме ветpа за спиной Я забуду голос твой, И о той любви земной, Что нас сжигала в пpах, И я сходил с ума, В моей душе нет больше места для тебя! Я свободен, словно птица в небесах, Я свободен, я забыл, что значит стpах. Я свободен - с диким ветpом наpавне, Я свободен наяву, а не во сне! Hадо мною - тишина, Hебо, полное огня, Свет пpоходит сквозь меня, И я свободен вновь. Я свободен от любви, От вpажды и от молвы, От пpедсказанной судьбы И от земных оков, От зла и от добpа. В моей душе нет больше места для тебя! Я свободен, словно птица в небесах, Я свободен, я забыл, что значит стpах. Я свободен - с диким ветpом наpавне, Я свободен наяву, а не во сне! Я свободен, словно птица в небесах, Я свободен, я забыл, что значит стpах. Я свободен - с диким ветpом наpавне, Я свободен наяву, а не во сне! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Абсолютной свободы не бывает. ИМХО. Человек всегда зависит от кого-то или от чего-то. Свобода – это что? Возможность действовать по-своему? Отсутствие подчинения чужой воле? Свобода от чего? От привязанности к другому человеку? От ответственности за него? Ну и зачем мне такая свобода? Как-то, поздравляя меня не-помню-с-чем, мне пожелали, чтобы у меня всегда было, кому делать подарки. Очень хорошее пожелание. Да и птица не свободна – поиски еды…воды…даже по травке не всегда попрыгать можно – кот не дремлет. Опять оффтопим. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 12, 2005 Author Share Posted October 12, 2005 Ирина, открываю новую тему свобода, но во флейме. Гордость это то, что иногда мешает. Вернее, нет. Это то что всегда мешает! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 12, 2005 Author Share Posted October 12, 2005 Уже начали говорить по этому поводу в топике Гордость... от гордости плавно перетекли на обсуждение свободы. Итак! Что есть свобода? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Свобода – это что? В школе по какому то предмету проходили. Свобода - это осознанная необходимость Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dengi Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Итак! Что есть свобода? И в чем смысл жизни? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 12, 2005 Author Share Posted October 12, 2005 И в чем смысл жизни?Во блин, как фундаментально! Я пока не знаю. А ты? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dengi Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Во блин, как фундаментально! Я пока не знаю. А ты? Бог с тобой. Я даже не знаю, что делать, кто виноват и кто пойдет за клинским. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Свобода это внутреннее осознание себя свободным. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Свобода - шняга, я уж буду лучше в меру зависимым, но лишь бы я нормально ел, и имел приличное кол-во денег. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Свобода - не право, а ответсвенность. Свобода - это когда ты думаешь, что ни от кого не зависешь. И ты думаешь, что ни от кого не зависешь тогда, когда никто не капает тебе на мозги, а ты делаешь это сам. IMHO Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 12, 2005 Author Share Posted October 12, 2005 Свобода это то, что есть. Есть осяззаемая свобода... а есть свобода в душе, где-то глубоко-глубоко внутри тебя, и даже в клетке ты будешь свободным, навеки свободным. Потому что им не убить твою волю. Но можно ди быть свободным от себя самого? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Свободный человек вряд ли может любить, ибо любовь понятие далеко не автономное, поэтому гордость его нетронута... потому что на мой взгляд гордость сильнее всего страдает у влюбленных... Уж не хочешь ли ты сказать, что чувство настоящей любви может возникнуть только у людей с рабскими чертами характера?! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Для меня любовь это несвобода, влюбленный, любящий, любимый человек - он не может быть свободным! Может потому, что влюбленная я становлюсь... совершенно другой, мне собственная свобода становится в тягость. Причем тут вообще свобода как таковая? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Safety carr Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Это то, чего у нас никогда не будет. Люди не могут быть свободными. Свободные просто улетают. Чем ближе свобода, тем страшнее. Убивать себя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted October 12, 2005 Share Posted October 12, 2005 Но можно ди быть свободным от себя самого?Это смотря в каком плане. Если от страха - то да. Если от лиюбви - да. Но какая-то эмоция всегда держит, даже если уже казалось бы ничего не осталось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 12, 2005 Author Share Posted October 12, 2005 Уж не хочешь ли ты сказать, что чувство настоящей любви может возникнуть только у людей с рабскими чертами характера?! Я думаю, что любовь это в какой то мере рабство. Но не подумай ничего плохого, так как рабство это не есть всегда плохо! Ведь так здорово.... принадлежать кому-то... я говорю не о флирте каком то... я говорю о такой любви, что тебя убивает, уничтожает, лишает собственной воли... такое бывает не знаю редко ли, часто ли.... так как со мной такое один раз... свободы нет, это миф, навеянный воспоминаниями о том... когда ты не влюблен... Это смотря в каком плане. Если от страха - то да. Если от лиюбви - да. Но какая-то эмоция всегда держит, даже если уже казалось бы ничего не осталось. Но если человек свободен полностью, с ног до головы, к чему ему пристать, чтобы освободиться от каждой мелочи? На мой взгляд... свободу вообще можно рассматривать так -свобода лишает тебя права на любовь, на что угодно... когда свобода становится центром всего! Причем тут вообще свобода как таковая?А мы не выясняем, при чем тут свобода... хочется узнать, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Само понятие. Чувство ли, миф ли, вера ли... Может и правда -свобода это только вера в неё? Да и зачем... быть свободным, а? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted October 13, 2005 Share Posted October 13, 2005 Мне кажется свобода - это возможность поступать так как ты хочешь, но абсолютной свободы нет !!! Поясняю, я допустим иду по улице, мне захотелось пи-пи, приходится искать туалет, чтобы соблюсти рамки приличий ... )) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 13, 2005 Author Share Posted October 13, 2005 Мне кажется свобода - это возможность поступать так как ты хочешь, но абсолютной свободы нет !!! Поясняю, я допустим иду по улице, мне захотелось пи-пи, приходится искать туалет, чтобы соблюсти рамки приличий ... )) Ну вот... пришел поручик Ржевский и всё опошлил. Я думаю, что не надо путать всё ж таки свободу ради свободы и свободу ради собственного комфорта. Вряд ли тебе лично будет комфортно, если на тебя будут смотреть, аки на прокаженного. Свобода не может быть так примитивна, понимаешь? Потому что делать всё что я хочу- это свойственно ребенку4. Свобода - это думать так, как хочешь, добиваться того, чего хочешь, не быть связанным ничем - не обстоятельствами, ни мыслями... и в то же время, даже будучи связанным по рукам и ногам- быть свободным в душе. Свобода- это вера в неё... и не более.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uriy Posted October 13, 2005 Share Posted October 13, 2005 Свобода это то, что есть. Есть осяззаемая свобода... а есть свобода в душе, где-то глубоко-глубоко внутри тебя, и даже в клетке ты будешь свободным, навеки свободным. Потому что им не убить твою волю. Но можно ди быть свободным от себя самого? В русском варианте это состояние действительно называется "Воля" и это уже не свобода. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts