Jump to content

Творчество Дэна Брауна

Хугин
 Share

Recommended Posts

Дэн Браун - ремесленник, неталантливый, но усидчивый. Поставил себе задачу - сочинить бестселлер и заработать лимон баксов. С четвертой (5) попытки получилось. Более ранние книжки слабее, причем чем раньше тем хуже. Если точку обмана и ангелов с демонами еще можно читать, то цифровая крепость - ваще лажа жуткая.

Имхо.

Вот по поводу неталантливости не скажу... если речь идёт о литературном таланте, то даже чтобы написать рассказ нужно... ЧЕГО-ТО, потому что иначе дело не уйдёт дальше двух строк... Я думаю, тут большой плюс лит. агенту Брауна, который смог провести такую рекламную кампанию, респект Брауну за то, что сумел найти свою золотую жилу, и почувствовать, что нравится читателям. Ну... васё-таки да, талант посредственный... но всё-таки талант! Как минимум - талант зарабатывать деньги:)

Имхо успех Дена Брауна - грамотный подбор тем + грамотное написание книг простым языком. Если удачное попадание в обоих случаях не талант, то даже не знаю... :)

Имхо успех Дена Брауна - грамотный подбор тем + грамотное написание книг простым языком. Если удачное попадание в обоих случаях не талант, то даже не знаю... :)

Говорю же - имхо :)

По мне дык в талантливом произведении завораживает в первую очередь ход (полет) мысли. У Брауна вместо хода мысли - эрудиция плюс некоторые навыки литературного ремесленника. Эдакий Артур Хейли версия два.ноль, тока вместо таксопарка и электростанции - религиозная символика.

зы и персонажи все картонные :)

• 5 months later...
Из Брауна пока ток "Ангелы и Демоны" читал... Мне очень понравилось - всю ночь читал:). Проглотил буквально:). Код в руках даже не держал, как, собсно, и крепость...

Читаю "Код".... Пока никаких особых восторгов не испытываю... странно даже, что данная книга вызвала такую шумиху. Хороший пеар :)

+1

З.Ы. Почему пЕар? :rolleyes:

Кроме "Кода" ничего не читала. Начало понравилось, правда, не столько сюжетом, сколько историко-культурно познавательным обзором. Конец книги вызвал ощущение, что аффтар просто потеря мысль и пытался сделать вид, что так оно и должно быть.

Кроме "Кода" ничего не читала. Начало понравилось, правда, не столько сюжетом, сколько историко-культурно познавательным обзором. Конец книги вызвал ощущение, что аффтар просто потеря мысль и пытался сделать вид, что так оно и должно быть.

+1

• 1 month later...
Удивителен мне спрос на его книжки. Мне удивительно, что люди прочитав одну его книжку начинают читать ещё одну. Уже на середине первой ясно что жвачка. Причем вся одного вкуса, хоть и в разных фантиках.

ЗЫ: Была сражена наповал, кстати, тем, что моя подруга прчитав Код купила ещё и Тчку обмана. Едучи с ней в поезде взяла у неё полистать. Убедилась, что жвачка. Похвалила себя за то какая я предсказательница оказалась:D

Недавно по какому-то каналу показывали "Inside Code ..." Там всю эту псевдоисторическую чушь кропотливо исследовали - лично моя точка зрения сложилась такой, что Браун просто скомпилировал в романе все байки, которые до него другие придумали, там прямо показывали газеты 60-70 годов где практически все, что в романе описано, уже тогда преподавалось в виде сенсации и "Приорат Сиона", и что Меровинги - потомки Христа ... Написано увлекательно, но ведь идея-то ворованная :)

Помню как счас - Пушкина современники тоже упрекали за вторичность, тупое стыривание из самой попсовой французкой поэзии, издевательство над русским языком и вообще - глобальным занижение культурной планки.

А вот теперь - глядь - и он оказался нашим всем.