Lady in Red Posted January 12, 2006 Author Share Posted January 12, 2006 Забавно - я даже не заметила, что было какое-то особое его осуждение... так, журили слегка (с моей точки зрения)... Видимо, смотрим по-разному с тобой... Да и потом, как тебе сказать... на словах оно, может, и было... да только как кладбища рушили, свастики на памятниках рисовали, синагоги поджигали, а ребят в характерной одежде били - так и продолжают. При полном отсутствии каких бы то ни было результатов расследований. Либо квалифицируется как "мелкое хулиганство", либо попросту ничего не происходит, а дела тихо закрываются. То Ирина: а дальше текст был, если помнишь, ещё "веселее"... "если в кране есть вода -..." Но типично еврейская фигура - точнее, типично ближневосточная - вправду существует. Насколько я знаю, называется, кажется, сирийским типом (что-то такое писал Ефремов в "Таис Афинской", где там ваяют статуи с Таис и её подруг...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 12, 2006 Share Posted January 12, 2006 Мне кажется, что в свое время сильно перегнули палку с осуждением антисемитизма Не думаю, что перегнули. Анна, ты никогда не сталкивалась с антисемитизмом в своей жизни? Мне ещё в школе подруга говорила по поводу мальчика, с которым я начала встречаться : "Ты что! Он же еврей! Я с тобой дружить не буду!" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted January 12, 2006 Share Posted January 12, 2006 Не думаю, что перегнули. Анна, ты никогда не сталкивалась с антисемитизмом в своей жизни? Мне ещё в школе подруга говорила по поводу мальчика, с которым я начала встречаться : "Ты что! Он же еврей! Я с тобой дружить не буду!"В жизни сталкивалась, но уже в том возрасте, когда основные принципы вроде как уже сформировались. Я росла до окончания школы в весьма интернациональном поселочке в русской глубинке (Поволжье). У нас есть немецкая улица, татарская улица. Есть татарское кладбище. У нас не было принято скрывать свою национальность. Мы все знали кто есть какой национальности, но и всё. Никак это ни на чем не отражалось. Дружили, женились, работали без оглядки на национальность. Потом, когда я поступила в институт у нас 50% преподавателей были евреи. Мой любимый - Михаил Иосифович Шнейдерман. Его все любили, кто у него учился. И когда некоторые однокурсники мне про кого -то шепотом сообщали "Он еврей" я долго не понимала - почему шепотом и зачем об этом вообще меня информировать - какая мне разница? А самый большой антисемитизи, с которым я столкнулась. Это было не так давно. Я прочла статью о том какой процент евреев у нас среди правительства всегда был, среди людей творческих профессий, среди ученых. Что все это не спроста - они друг друга двигают, потому что работать не хотят, а русские лохи так не умеют по простоте душевной. Статья вызвала моё возмущение, а ещё больше меня возмутило то, что её сильно распространяли и подавали под соусом чуть ли не социологического научного исследования. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 12, 2006 Author Share Posted January 12, 2006 самый большой антисемитизи, с которым я столкнулась. Мне отказали в поступлении в музыкальное училище, хотя я оказалась по списку 8-й, а мест было 12. И потом сказали моей маме: "Нет, эта девочка не будет у нас учиться. Вы что, сами не понимаете, почему?" Кстати, в глубинке действительно бывает попроще, особенно в многонациональной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted January 12, 2006 Share Posted January 12, 2006 Мне отказали в поступлении в музыкальное училище, хотя я оказалась по списку 8-й, а мест было 12. И потом сказали моей маме: "Нет, эта девочка не будет у нас учиться. Вы что, сами не понимаете, почему?"Это похуже того бритоголового с ножичком. Он орудие, в отличие от таких идеологов или авторов той статьи про которую я рассказала. Кстати, в глубинке действительно бывает попроще, особенно в многонациональной. Возможно. Там вся жизнь на виду все друг друга знают. Где то в начале 90-х к нам пришло много беженцев. Турки месхетинцы. Помню мама моя говорила кадровичке, когда санитарочку очередную подыскивала. Из беженцев возьмите - уж так хорошо с ними работать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 12, 2006 Share Posted January 12, 2006 А самый большой антисемитизи, с которым я столкнулась. Это было не так давно. Я прочла статью... Анна, если тебе вдруг интересно - прочти книги Григория Климова. http://www.klimov.kiev.ua/Books/Protok/PSM-00c.htm- здесь "Протоколы советских мудрецов". А ещё есть "Князь мира сего", "Имя мое Легион", "Божий народ"... Вот где махровый антисемитизм. У меня был интересный случай - ехали в поезде с подругой, и она взяла в дорогу почитать "Протоколы". Увидел эту книгу наш попутчик, и, когда моя подруга вышла из купе, мне говорит: "Вы осторожней со своей подругой...Она такую литературу читает...без объяснений можно с ума сойти..." А когда я сказала, что, кроме "Протоколов", прочла и "Князя", и "Легион", то мужик залез на верхнюю полку, больше с нами не разговаривал и даже чай пить отказался. Это я все к тому, что антисемитизм процветает... и это факт. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted January 12, 2006 Share Posted January 12, 2006 мужик залез на верхнюю полку, больше с нами не разговаривал и даже чай пить отказался. Бедный дяденька Кстати за рекомендацию спасибо. Потому что уже не знаю - месяц маюсь - чего бы почитать. Не идет ничего. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted January 12, 2006 Share Posted January 12, 2006 Мне отказали в поступлении в музыкальное училищеКаким же образом ты все-таки поступила туда? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 13, 2006 Author Share Posted January 13, 2006 А туда (в смысле, в то училище) я и не поступила. После недельных или двухнедельных (сейчас уже не помню) хождений по Министерству культуры РСФСР, Министерству культуры СССР, Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР, собирания пачки документов и написания писем в Верховный совет РСФСР, какую-то газету (не помню) и, кажется, даже в ЦК КПСС, мама сказала одному из очередных чиновников (в Минвузе), что если он ничего не сделает, то она прямо из его кабинета поедет в ВС РСФСР (или СССР?) записываться на приём к Гречко (космонавту). Почему именно Гречко - не знаю... Чиновнику (был он молод, года 33) по имени Виталий Борисович (жаль, не вспомню фамилию) это очень не понравилось... Он вдруг схватился за телефон и стал куда-то звонить. - Эдик! - сказал он в трубку. - Тут у меня сидит одна девочка, очень способная. У неё... в общем, возникли проблемы, у тебя есть свободное место на теоретическом факультете? Что? - На второй курс пойдёшь? - это уже мне. Я раскрываю глаза пошире и молчу. Мама интенсивно кивает: пойдёт, пойдёт. - Да, пойдёт! - опять этому "Эдику". - Я её с мамой сейчас направлю к тебе, жди их и никуда не уезжай. "Эдик" оказался директором Царицынского филиала Второго МОМУ (Московское областное музыкальное училище) Эдуардом Владимировичем Шершуковым, которому я очень благодарна за отличный год, проведённый в стенах вверенного ему заведения. Там я отучилась второй курс, сдав, естественно, и всё за первый. Потом ЭВ выдал мне документы (на что не имел права по закону), и мы с мамой с этими документами поехали в училище имени Ипполитова-Иванова. Директор И.П.Бабичев сказал, что у них как раз одна девочка с этого факультета уходит на фортепианный, так что одно место освобождается, и я могу перевестись, но с потерей курса. В общем, в сентябре я опять пришла на второй курс и уже в Ипполитовке до выпуска доучилась. Поступать пошла опять в Гнесинку - на сей раз в Институт. На дневное не стала - видела, как девочки ходят чуть ли не под ручку с преподавателями (многие из них работали и в училище, и в институте - и были знакомы со своими будущими институтскими студентами), стало неуютно, противно и, несмотря на красный диплом, немного страшновато. Пошла на заочное, прошла первым номером... Один из преподавателей училища, встретив меня в сентябре в столовой (причём он видел, что я иду со стороны института - столовая расположена между институтом и училищем, и входов там, соответственно, два), удивлённо и, как мне показалось, несколько возмущённо, спросил: "Ты-то что тут делаешь?!" И когда я ответила: "Учусь", - поджал губы, поклонился мне и более - в течение всех пяти лет моего обучения и ещё нескольких лет работы там - никогда со мной не разговаривал... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 Не думаю, что перегнули. Анна, ты никогда не сталкивалась с антисемитизмом в своей жизни? Мне ещё в школе подруга говорила по поводу мальчика, с которым я начала встречаться : "Ты что! Он же еврей! Я с тобой дружить не буду!" Влезу в разговор, не бейте сильно . А теперь серьёзно. Я с самого детсада сталкивался больше всего не с антисемитизмом. Меня всегда поражало, почему человек не русской национальности всегда мог гордо сказать я-Татарин, я-Украинец, я-Белорус и т.д. и все вокруг этому умилялись и подчёркивали что у нас как всё хорошо обстоит с национальным вопросом. Но когда я по наивности также говорил я-Русский, меня тут же поправляли, что нельзя так говорить, нужно говорить я-советский человек. Современные проявления ксенофобии русских, это отголосок дебильной национальной политики совка. Русским бояться французского синдрома не стоит ибо русские всё совковое время жили в государстве с таким синдромом. Никто из властьхапнувших и сейчас не хочет поднять национальное самосознание Русских без развития национализма, потому, что криминалу, находящемуся в России у власти выгодно такое положение дел, криминал не имеет национальности. Вот и приходят некоторые люди особенно молодые к национальному самосознанию своим путём, который заводит скорее в тупик, чем к выходу из сложившейся ситуации. Я из тех, кто знает, что самым национально-униженным в России, начиная с 1917 года и по сию пору есть Русские. И самое смешное, что к этому приложили во многом руку сами те, кто на проявления национализма русских сейчас усиленно жалуется и недоумевает на тему - откуда всё это появилось. А задумались бы просто и историю современной Росиии поизучали бы, но не по совковым изданиям и не по официальным тупым школьным учебникам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 Меня всегда поражало, почему человек не русской национальности всегда мог гордо сказать я-Татарин, я-Украинец, я-Белорус и т.д. Стакан, а как бы ты отнёсся к словам, сказанным мне коренной, по её словам, москвичкой в Москве : " Ой, Ирочка! Ты совсем не похожа на хохлушку!" А когда я удивилась и спросила, чем же я от хохлушек отличаюсь, то услышала в ответ, что я выгляжу и говорю не так, как ОНИ. И ОНИ было сказано достаточно...м-м-м... не знаю, как определить... пренебрежительным, что ли?..тоном. Человек, судя по всему, хотел сказать мне комплимент... но меня, говорю честно, такой комплимент не обрадовал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 Стакан, а как бы ты отнёсся к словам, сказанным мне коренной, по её словам, москвичкой в Москве : " Ой, Ирочка! Ты совсем не похожа на хохлушку!" А когда я удивилась и спросила, чем же я от хохлушек отличаюсь, то услышала в ответ, что я выгляжу и говорю не так, как ОНИ. И ОНИ было сказано достаточно...м-м-м... не знаю, как определить... пренебрежительным, что ли?..тоном. Человек, судя по всему, хотел сказать мне комплимент... но меня, говорю честно, такой комплимент не обрадовал. Ну я думаю, что ответ ты опять таки найдёшь в предыдущем моём посте. А по поводу украинцев и русских, я уже писал, что для меня это один народ, искусственно разделённый политиками ради достижения собственных благ за чужой счёт. И тебе должно быть известно, что никогда русские не делали разделения между собой и украинцами, а то что происходит сейчас, так это реакция на поднятую на Украине волну русофобии, да и реакция то неумная. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 а то что происходит сейчас, так это реакция на поднятую на Украине волну русофобии, да и реакция то неумная. Да мне этот "комплимент" сказали пять лет назад... Что касается нынешней волны русофобии - в Донбассе её нет, как в остальных регионах - не знаю. А Анна на новогодние праздники ездила в Карпаты. Анна, как отдохнула? Не обижали вас там? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 13, 2006 Author Share Posted January 13, 2006 Стакан, а как бы ты отнёсся к словам, сказанным мне коренной, по её словам, москвичкой в Москве : " Ой, Ирочка! Ты совсем не похожа на хохлушку!" А когда я удивилась и спросила, чем же я от хохлушек отличаюсь, то услышала в ответ, что я выгляжу и говорю не так, как ОНИ.А было бы лучше, если бы она сказала: "Ой, ну ты типичная хохлушка!"? Ирин, это я ёрничаю, это шутливый вопрос, конечно же. Напомнило мне советский анекдот. "В целях уменьшения межнациональной розни и развития пролетарского интернационализма поговорку "Незваный гость хуже татарина" читать как "Незваный гость лучше татарина"" :cool: ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 А было бы лучше, если бы она сказала: "Ой, ну ты типичная хохлушка!"? Ты думаешь, что я была бы возмущена? Ну, если с украинским акцентом всё понятно (даже не с украинским, а не знаю, с каким - речь жителей Луганска ничем не отличается от речи жителей Ростова-на-Дону), то сказать, как выглядят "типичные хохлушки", никто не может. Я хоть могу объяснить, что имела в виду, говоря подруге, что у неё типично еврейская фигура. А вообще, всё это сложно - мне, в своё время, принесли почитать Климова, потому что на вопрос о еврейских примесях в моей крови я отвечала, что их нет. А в ответ слышала : "Не может быть - у тебя и мужики, и подружки евреи. Что-то они тебя чересчур любят - значит, ты еврейка тоже. Вот почитай Климова и скажи, что ты об этом думаешь". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 13, 2006 Author Share Posted January 13, 2006 Ты думаешь, что я была бы возмущена? Ну, если с украинским акцентом всё понятно (даже не с украинским, а не знаю, с каким - речь жителей Луганска ничем не отличается от речи жителей Ростова-на-ДонуНе, просто с её стороны это было бы ничуть не лучше, чем то, что она сказала... потому что говорило бы о таком же московском шовинизме, как и в реальности ею проявленный . Насчёт акцента - знаю я, знаю этот южнорусский акцент (я его про себя называю именно "южнорусским", хотя не уверена, что это правильно): с ним говорил один мой друг и коллега родом из Краснодара, с ним же говорила моя подружка из Владикавказа... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 с ним говорил один мой друг и коллега родом из Краснодара, с ним же говорила моя подружка из Владикавказа... Ты же слышала, как я говорю... у меня он тоже есть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 Мне кажется, что в свое время сильно перегнули палку с осуждением антисемитизма - ..... Вот уж чего не видел, то не видел. В чём эта перегнутость заключалась - не понимаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 13, 2006 Author Share Posted January 13, 2006 Ну, есть ... и ладно . Я на это особого внимания не обращаю - то есть, обращаю, но с чисто музыкально-слуховой точки зрения. Просто слышу, что вот у "него" - южнорусский говор, а у "неё" - северный, а вон у того - западный, белорусский выговор... А тут и вовсе посмеялась как-то: шла по телевизору какая-то передача типа "Аншлага", или "Комеди-клаба", или ещё чего-то такого. И один дядечка читал интермедию о том, как некая делегация немцев приехала в российский зоопарк. Немцы у него говорили по-русски, разумеется, с акцентом. Вот только акцент он воспроизвёл... эстонский ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 .... то сказать, как выглядят "типичные хохлушки", никто не может. . Ну почему же никто? К примеру я бы мог кое-что сформулировать или определить с высокой степенью вероятности и этот тип внешности мне лично весьма симпатичен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 Честно говоря, в данном вопросе есть и еще одна тенденция (безотносительно вышеописанных случаев): спекуляции на национальной теме. В определенный момент сталкивался с ситуациями: не приняли в ВУЗ русского... что ж, судьба такая. Не приняли представителя нацменьшинств - ксенофобия! Это наверняка ведь из-за того, что он не русский... Ко мне приезжал друг из Польши. И в первый же день с ним вышел не очень-то приятный казус: какая-то поддатая личность сообщила ему, что мол "от вас, хохлов, проходу нету". Хоть, друг и не имел отношения к незалежной, но тут же счел своим долгом высказаться нам о русской ксенофобии. На что я возразил: "а может сей индивид просто 'хам трамвайный'? И ляпнул абы что, лишь бы обидеть?.. Он бы и русскому нашел, что сказать..." А конец у этой истории вообще забавный сложился. Довелось нам еще раз встретить этого поборника "русской чистоты", так на поверку он арменином оказался... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 Ну почему же никто? К примеру я бы мог кое-что сформулировать или определить с высокой степенью вероятности и этот тип внешности мне лично весьма симпатичен. Интересно. Ну и как я, похожа ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 .... – Фашизм постучит в двери всех граждан, если мы сейчас же не предпримем серьезных мер". Российские СМИ сообщили, что генпрокурор России Владимир Устинов взял расследование под личный контроль. Фашизм уже давно не стучит, а взламывает эти двери. Самое мерзкое в том, что такое положение вещей, похоже, вполне устраивает власть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 13, 2006 Author Share Posted January 13, 2006 Фашизм уже давно не стучит, а взламывает эти двери.Я знаю... но говорить об этом евреи не могут - им тут же говорят, что они преувеличивают... и на этом от них отмахиваются. Не приняли представителя нацменьшинств - ксенофобия! Это наверняка ведь из-за того, что он не русский... Но если моей маме открытым текстом говорят: "ВОТ ЭТА девочка не будет у нас учиться" - при том, что я набрала на три балла больше, чем проходной, и меня при этом нет в списке зачисленных... Это почему? потому что я плохо сдала экзамены? или всё-таки почему-то ещё?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 Современные проявления ксенофобии русских, это отголосок дебильной национальной политики совка. Я из тех, кто знает, что самым национально-униженным в России, начиная с 1917 года и по сию пору есть Русские. И самое смешное, что к этому приложили во многом руку сами те, кто на проявления национализма русских сейчас усиленно жалуется и недоумевает на тему - откуда всё это появилось. А задумались бы просто и историю современной Росиии поизучали бы, но не по совковым изданиям и не по официальным тупым школьным учебникам.Это именно то, о чем я и пыталась сказать в нескольких предыдущих постах. Просто у меня всегда трудно с выражением мысли. Но кто жил в СССР во времена советов, тот меня понял, подтверждением чему и является этот пост Стакана Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts