Jump to content

Мои первые книжки

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

Интересно узнать, какие книжки были первыми самостоятельно прочитаны нашими форумчанами. Не то чтобы я хотела, чтобы мы хвастались: вот, мол, какие мы были умные, что читали в раннем детстве... просто иногда - как я знаю из общения со своими друзьями - набор этих первых самостоятельно прочитанных книг бывает весьма забавен...

Я отчётливо помню прочитанные в пять лет "Блуждающие звёзды" Шолом-Алейхема и "Руслана и Людмилу" Пушкина (причём, по-моему, именно в такой последовательности).

Нежно мною любимые "Что я видел" Бориса Житкова, "Кондуит и Швамбрания" и "Вратарь республики" Льва Кассиля были чуть позже.

Уфонафт Гафт! Пушкин все сказки... Больше и не припоминаю...

А!

Незнайка! Все книги, Том Сойер, Киплинг немного... Русские народные сказки... Джанни Родари... Эммм.... Не, все и не вспомнить...

Ну,первой, разумеется, был букварь. Заставляли учить насильно это в 4 года-то,нафига а? Врезался в память эпизод: Читаю вслух слово ШИНА, и вроде бы понимаю,что от меня хотят услышать,но из го.......ти природной читаю не как слышу т.е ШЫНА, а пытаюсь прочитать ,как написано ЩЩИНА.

Матушка вместо,того,чтобы объяснить мне,почему так,а не иначе,идет на принцип:читай снова... В итоге у нее терпения оказалось меньше и с помощью ремня я усвоил первый (запомнившийся) урок: А не выёживайся!!

Но читать,как ни странно полюбил,и первой настоящей толстой книжкой был "Незнайка...",потом "Витя Малеев в школе и дома" потом "Повести и рассказы" Я.Тайца, а потом понеслось... всё,что шелестело:)

Да,и еще,до сих пор вспоминаю восприятие текстов в 5 лет. Вроде,как все понимал,но по-своему.Имечко Мойдодыр не вызывало ассоциаций, что мыться надо непременно до дырок, а воспринималось,как фамилия странноватая,ну, Азгур,например. И озарило меня уже только в школе :)

ЗЫ. Поганое,кстати, название для фирмы,занимающейся стиральными машинами:D Была у нас машинка "Сибирь" именно до дыр мыла!

• 2 weeks later...
Не то чтобы шучу. Просто интересно - это с какого же года Толкиен публикуется на советском?

Года с 87-88 - помню точно. Хотя это ВК, Хоббит мог выходить и раньше...

Кажется,сказки.Сразу за ними Ж.Верн-"Плавучий остров","700 миллионов бегумы" , Э.-М.Ремарк-"Три товарища". Детские книжки мне стали приносить позже,когда поняли,что непрочитанной литературы в доме нет :)

Ж.Верн-"Плавучий остров","700 миллионов бегумы"
"500 миллионов бегумы", ты хочешь сказать. А "Таинственный остров" и "80000 километров под водой" не читал?