Jump to content

Венедикт Ерофеев: "Москва - Петушки"

Painter
 Share

Ну как вам?  

12 members have voted

1. 1. Ну как вам?

• Гениально!
    • Отлично!
    • Хорошо
    • Нормально
    • Так себе...
      0
    • Плохо
      0
    • Ужасно
      0
    • Не читал(а)
    • Свой вариант
    • Аффтара...
      0

Recommended Posts

Щас уже сложно осознать, почему в свое время эта книжка получила статус культовой. Но с оценкой КАА согласиться не могу - на мой вкус вполне достойный крео.

Надписи на заборе тоже могут быть очень жизненны. Однако в литературе хотелось бы видеть и какие-то художественные достоинства, притом желательно хоть временами выходящие за рамки сосредоточенного медитативного благоговения перед женским половым органом (это может быть красиво, кто спорит...) и пузырём с водярой (это тоже бывает приятно, кто спорит...).

В своё время очень понравилось, когда прочёл. Но, скорее это было под влиянием "вкушения запретного плода": читал в "самиздате". Однако приятные воспоминания остались, несмотря ни на что... :rolleyes:

Надписи на заборе тоже могут быть очень жизненны. Однако в литературе хотелось бы видеть и какие-то художественные достоинства, притом желательно хоть временами выходящие за рамки сосредоточенного медитативного благоговения перед женским половым органом (это может быть красиво, кто спорит...) и пузырём с водярой (это тоже бывает приятно, кто спорит...).
http://pelevin.nov.ru/texts/pe-ixt.doc Твой нелюбимый Пелевин :) Сравнивает "Москву..." и Кастанеду... Занятно в общем...

Занятно. Примерно как сравнение хвоста с пальцем...

У меня по прочтении текста возникли некоторые сомнения в том, что Пелевин, ежели Кастанеду и читал, смысл этого путешествия действительно понял. Если бы понял - не стал бы сравнивать. Сходство там чисто внешнее.

Классный роман. Имхо - чистый поток сознания (скорее бессознания). В любом случае,гораздо лучше чем многое, вымученное из себя с большими усилиями теми же классиками русской литературы 19 века...

Классный роман.

скорее бессознания

Роман?..

Угу. Вот, знаешь, грязь бывает лечебная, а бывает - обычная, грязная. Так же и бессознание. Бывает продуктивное, дзенское, а бывает, к примеру, просто от нарушения работы ЦНС вследствие алкогольной интоксикации. Можно, конечно, полагать, что Веничка философски обитал в "ветре и потоке", а по мне - это чисто внешнее, а на деле - обычная банальная деградация личности когда-то золотого школьного медалиста. "Ветер и поток" его - не от убожества "у бога", что есть подвижничество и труд души, а от убожества вульгарис, что есть просто убожество и ничего более. А всеми, кому не лень, отмеченная "безвозрастность" - не от вневременности пребывающего в дао и сознающего свою преходящесть в единстве с мимолётностью бытия и просто не придающего большого значения течению времени и собственой жизни, а от неопределённовозрастности алкаша, не имеющего возраста просто из общей потасканности и страха признаться себе, что жизнь проходит, а то и прошла. В результате - крео: хотел он как лучше - получилось таки как всем нравится...

Имхо, разумеется.

• 2 months later...
Веничка, конечно, супер, "москва-петушки" не самое лучшее. "Записки психопата" вроди по рульней будет! Всем кому советовал прочитат,хорошо отзывались о...)

Веничка, конечно, супер, "москва-петушки" не самое лучшее. "Записки психопата" вроди по рульней будет! Всем кому советовал прочитат,хорошо отзывались о...)

Да не скажи...

Роман?..

Угу. Вот, знаешь, грязь бывает лечебная, а бывает - обычная, грязная. Так же и бессознание. Бывает продуктивное, дзенское, а бывает, к примеру, просто от нарушения работы ЦНС вследствие алкогольной интоксикации. Можно, конечно, полагать, что Веничка философски обитал в "ветре и потоке", а по мне - это чисто внешнее, а на деле - обычная банальная деградация личности когда-то золотого школьного медалиста. "Ветер и поток" его - не от убожества "у бога", что есть подвижничество и труд души, а от убожества вульгарис, что есть просто убожество и ничего более. А всеми, кому не лень, отмеченная "безвозрастность" - не от вневременности пребывающего в дао и сознающего свою преходящесть в единстве с мимолётностью бытия и просто не придающего большого значения течению времени и собственой жизни, а от неопределённовозрастности алкаша, не имеющего возраста просто из общей потасканности и страха признаться себе, что жизнь проходит, а то и прошла. В результате - крео: хотел он как лучше - получилось таки как всем нравится...

Имхо, разумеется.

Ссори, раньше не заметил - не ответил.

Роман однозначно(на мой взгляд), хотя четких критериев романа я не назову.

Почему я так к нему ("Москве-Петушкам") отношусь? Уважаемый Каа, я наверное не делю книги на полезные и бесполезные, чистые и грязные, и т.д. А просто смотрю на то "зацепило" или нет... И эта книга меня "цепляет", не из-за близости позиции к какой-то автора, не из-за того, что проблемы алкоголизма мне близки и понятны. Скорее из-за того, каким языком это написано, как выражено. Этот роман идет скорее "от души", пусть и не очень чистой, а не "от мозга". Можно развивать и дальше, но в общем я наверное все, что хотел - сказал...