Jump to content

Изучение православия в учебных заведениях

Matias
 Share

Хотите, чтобы ваш ребенок изучал ОПК в школе?  

24 members have voted

1. 1. Хотите, чтобы ваш ребенок изучал ОПК в школе?

• Я православный(ая), хочу, чтоб мои дети изучали ОПК как один из основных предметов в школе.
      0
    • Я православный(ая), хочу, чтоб мои дети изучали ОПК как факультатив.
    • Я православный(ая), НЕ хочу, чтоб мои дети изучали ОПК в школе ни под каким видом.
    • Я НЕ православный(ая), хочу, чтоб мои дети изучали ОПК в школе как один из основных предметов.
      0
    • Я НЕ православный(ая), хочу, чтоб мои дети изучали ОПК в школе как факультатив.
    • Я НЕ православный(ая), НЕ хочу, чтоб мои дети изучали ОПК в школе ни под каким видом.
    • Я православный(ая) мне, все равно, будут мои дети изучать ОПК или нет
    • Я НЕ православный(ая), мне все равно, будут мои дети изучать ОПК или нет
    • Я православный(ая), свой вариант(указать в теме)
    • Я НЕ православный(ая), свой вариант(указать в теме)

Recommended Posts

Сейчас становится все больше и больше разговоров, о том, что надо разрешить преподавание основ православия в школах. Хотите ли вы, чтобы ваши дети изучали ОПК в школе? Пожалуйста дублируйте голос сообщением ниже. Опрос касается только родителей школьников, но участвовать в дискуссии могут все желающие.

• Replies 492
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Если будет преподаваться история религий как она есть, как история лжи обмана и насилия над личностью - то можно провести несколько лекций для противодействия религиозному растлению детских душ. А так - есть уверенность, что под тем или иным видом в школу (и в её бюджет) будет проникать ОТДЕЛЁННАЯ от государства организация, основы деятельности который никак не соотносятся ни с познанием, ни с наукой, да и с моральным здоровьем тоже. НЕЧЕГО ханжам делать в школе, и гнать их оттуда надо взашей!

А учится - много чему можно, и так времени на путное что у школьников не хватает.

Кстати, Матиас, что такое "ОПК"?

История религии - для правильной постановки отношения детей к сектантам, демонстрация различий между конфессиями - да, полезно и даже очень.

а вот Закон Божий - НИКОГДА.

Потому что люди в том числе и дети имеют право верить во что угодно или не верить вообще. А их будут принуждать учить догмы одной конкретной религии - мракобесие в чистейшем виде, питон прав на 100%

PS

Не голосую так как детей нет

PPS

Сам православный

Написала в соседней теме по поводу...

Ни под каким видом и соусом. Можно только показать вред сект, немного истории религий - всё. Но именно РЕЛИГИЙ! Без зацикливания на чем то определенном.

..... Можно только показать вред сект, немного истории религий - всё. .....

А что, есть разница, принципиальная разница между сектой и религией? В чём собственно?

А что, есть разница, принципиальная разница между сектой и религией? В чём собственно?
В том, что секта - это то, к чему стремиттся религия, но в чистом виде, то есть в отдельно взятой стране, читай - в отдельно взятой группе людей. Ну может не так.. не стоит же здесь структуру секты разбирать? Глава- бог или полубог, уставы, нет там и в помине того, что нам по ТВ показывают - сатанистов и т.п, все милые, все помогают друг другу - одна семья читай... А вред поболе чем от церкви обычной будет...

Мне эта тема, простите, весьма болезненна - у меня мама достаточно долго была религиозной фанатичкой, пока я не подросла и не стала её изводить вопросами о тридцати несоотвествиях в Библии и т.п... Не, народ, всего хорошо - но в меру. Церковь в школы не пущать!!!

А чё нету врианта:"я не знаю кто я"? Я крещённый, но сам считаю что я атеист, у меня есть крестик но я редко его ношу, мать очень недовольна когда я ей говорю что я атеист... короче вот так... я не знаю хто ай ам.

Антон - ППКС, ИМЕННО!

Кому надо - тот и сам найдет. С какого перепугу все православными должны быть?! Не... мораль, конечно, надо воспитывать, но надо знать и о православии, и о мусульманстве, иудаизме, буддизме... обо всех, короче говоря по немногу!

В тему - кто у вас родился? - Вырастет - само решит...

Я - православный, но сын мой уже учится не в школе. Не знаю, как у них в ВУЗе, но в нашем сейчас изучают курс "История религий", и дисциплина эта относится к дисциплинам свободного выбора студента. И это правильно - пусть человек сам решает, нужно ему это или нет.

Совершенно против. Религию как предмет нужно преподавать очень квалифицированно (всё остальное, естественно, тоже). А кадров для этого нет. Так что от таких занятий только вред будет. Тем более, что религия - понятие индивидуальное. Посему если ребёнок растёт в семье атеистической, то подобные занятия станут насилием над личностью.

Вообще обратите внимание на завуалированность формулировки: "основы православной культуры" - типа как бы и не о религии речь, да?..

Что такое православная культура, дайте сначала определение... Не православие как религия, а именно православная культура. А потом уже можно будет отвечать на вопрос.

Если же имеется в виду именно преподавание религиозных основ православного христианства - против. Для этого существуют (и вполне имеют право существовать) воскресные школы, а в общеобразовательных школах всё же учатся дети разных национальностей - и, главное, дети родителей с различными видами мировоззрения...

Тут дело даже не в том для меня, нужно ли, чтобы родители давали ребёнку свободу выбора вероисповедания/мировоззрения - это вопрос отдельный. Но если в России официально церковь отделена от государства, то пусть уж и будет отделена!..

В том, что секта - это то, к чему стремиттся религия, но в чистом виде, то есть в отдельно взятой стране, читай - в отдельно взятой группе людей. Ну может не так.. не стоит же здесь структуру секты разбирать? ....

Пожалуй как раз наоборот, новая религия возникает как секта, как ересь на основе старой, вначале она малочисленна и чаще умирает естественной смертью либо носители "новой религии-секты" бывают физически уничтожаемы инквизицией либо в ходе войн. Некоторые же секты выживают и становятся "религиями" - пример тому распространённое ныне христианство, (~ возникшее как секта иудаизма), само расколовшееся уже давно на множество течений.

Да не стоит, я не возражаю, тем более что и принципиальной разницы то нет и в структуре. А спросил я потому, что услышал некое противопоставление : cекта мол очень вредна, а религия вроде как и нет. Как это может быть, если разница только в количестве паствы?

....Если же имеется в виду именно преподавание религиозных основ православного христианства - против. ....

Именно так и будет. Знать то конечно не знаю, но такова моя ставка. Не для того развёрнута мощная машина гос пропаганды религии, чтобы в школах просто рассказывать о религии (или тем более многих религиях) как они есть. Совершенно понятно, что власть делает ставку на идеологическую обработку населения, а промывать мозги наиболее эффективно с детства, пока ещё дитё мало смыслит и очень доверчиво.

Именно так и будет. Знать то конечно не знаю, но такова моя ставка....

Чего то мне твоя фраза навеяла,F.. Один сьезд вспомнился, где литераторов обсуждали..

Чего то мне твоя фраза навеяла,F.. Один сьезд вспомнился, где литераторов обсуждали..

Яснее, пожалуйста.

И не надо ничего навеивать и навеиваться. Всё будущее заложено в настоящем, к вектору которого добавляются устремления общественных сил и т.д.. Вектор устремлений церкви (РПЦ) ею не скрывается -воцерковление России во всех сферах жизни. Вывод сделать совсем не сложно, сложнее воспрепятствовать такому крайне нежелательному и пагубному для образования развитию событий.

Чего яснее.. "Я, конечно (имярек автора) не читал, но знаю, что бяка он. Так, или примерно так выступали приглашенные на сьезд "гегемоны". И на суде у Бродского по моему.. Думаю, что генетику с кибернетикой также рассхлестывали, в те времена.

Никто воцерковлять тебя и детей твоих насильно не собирается.

По иному думаешь? Уверен нет! Повитийствовать да поизгаляться хочется.

Истеричных, надсадно выкрикивающих нужное и подыскивали для подобных "открытых" процессов. В те времена.

Чего яснее.. "Я, конечно (имярек автора) не читал, но знаю, что бяка он. Так, или примерно так выступали приглашенные на сьезд "гегемоны"..

Вот так лучше, определённее.

Так вот, "не знаю -но делаю ставку или иными словами предполагаю следующее равитие событий" - это каждодневное поведение ВСЕХ без исключения людей, осознанное либо не осознанное. Мы не можем ЗНАТЬ будущего, мы можем лишь сделать на него ставку. ВСЕ мы, каждый.

Иного смысла в моих словах или "ложной глубины" настоятельно прошу не искать, тем более прошу не припысывать к смыслу никакой отсебятины.

.. Думаю, что генетику с кибернетикой также рассхлестывали, в те времена.

Никто воцерковлять тебя и детей твоих насильно не собирается.

....

К чему упомянуты преследования науки, в коих церковь весьма изрядно преуспевала и преуспевает???

История церкви вся насквозь пропитана насилием, насилием в той или иной форме. С чего это она вдруг так попушистела? :)

Неправильно.

Ты обсуждаешь действие церковнослужителей, не предполагая, а утверждая в их действиях ущербное. Не зная, осознанно попытался подменить мнение церковнослужителей -своим.

Мне понятнее и симпатичнее высказывание mishuk'a - "не хочу, потому как ХЗ..." Потому как личное и от себя высказаноое. Чем твои додумывания...