Jump to content

Изучение православия в учебных заведениях

Matias
 Share

Хотите, чтобы ваш ребенок изучал ОПК в школе?  

24 members have voted

1. 1. Хотите, чтобы ваш ребенок изучал ОПК в школе?

• Я православный(ая), хочу, чтоб мои дети изучали ОПК как один из основных предметов в школе.
      0
    • Я православный(ая), хочу, чтоб мои дети изучали ОПК как факультатив.
    • Я православный(ая), НЕ хочу, чтоб мои дети изучали ОПК в школе ни под каким видом.
    • Я НЕ православный(ая), хочу, чтоб мои дети изучали ОПК в школе как один из основных предметов.
      0
    • Я НЕ православный(ая), хочу, чтоб мои дети изучали ОПК в школе как факультатив.
    • Я НЕ православный(ая), НЕ хочу, чтоб мои дети изучали ОПК в школе ни под каким видом.
    • Я православный(ая) мне, все равно, будут мои дети изучать ОПК или нет
    • Я НЕ православный(ая), мне все равно, будут мои дети изучать ОПК или нет
    • Я православный(ая), свой вариант(указать в теме)
    • Я НЕ православный(ая), свой вариант(указать в теме)

Recommended Posts

Неправильно.

Ты обсуждаешь действие церковнослужителей, не предполагая, а утверждая в их действиях ущербное.

Не зная, осознанно попытался подменить мнение церковнослужителей -своим.

Мне понятнее и симпатичнее высказывание mishuk'a - "не хочу, потому как ХЗ..."

Потому как личное и от себя высказаноое. Чем твои додумывания...

Разумеется. Они же сами всегда декларируют свою приверженность догмам. Следовательно действовать будут так же, как всегда. Вот и нет к ним никакого доверия, и быть не может.

Пустое, Скиф, правда ...

Сколько будет угодно. Разница лишь в том, что я ОБЪЯСНЯЮ, почему не приемлю ничего церковного в школе. Не нравится?

Думать - обязанность человека. Иначе он всегда и во всём будет только агнцем на заклании, что человека не достойно. ИМХО, конечно.

• Replies 492
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

К чему упомянуты преследования науки, в коих церковь весьма изрядно преуспевала и преуспевает???

История церкви вся насквозь пропитана насилием, насилием в той или иной форме. С чего это она вдруг так попушистела? :)

Кибернетику с генетикой церковь преследовала?? НУ-Ну.

Тебя конкретно спросить хочу - ты действительно считаешь,что на предмет этот силком погонят? Ответь,F, прямо. И еще на один.. А дети у тебя есть? Если неудобно, про детей не отвечай.

Разумеется. Они же сами всегда декларируют свою приверженность догмам. Следовательно действовать будут так же, как всегда. Вот и нет к ним никакого доверия, и быть не может.

Пустое, Скиф, правда ...

Сколько будет угодно. Разница лишь в том, что я ОБЪЯСНЯЮ, почему не приемлю ничего церковного в школе. Не нравится?

Думать - обязанность человека. Иначе он всегда и во всём будет только агнцем на заклании, что человека не достойно. ИМХО, конечно.

Нет у церкви догмы во взаимоотношениях с обществом. Внутри,да, каноны существуют. Потому, подменяешь понятия своему зуду на потребу. Зуду скепсиса и уязвления.

...Называется такое "под ответ подогнать"..И спорить удобно..

Тебя конкретно спросить хочу - ты действительно считаешь,что на предмет этот силком погонят? .

я не F но считаю что агрессивная РПЦ в данный момент времени ведет именно к этому...

Кстати, да. Я почти уверена, что при существующей ситуации такой предмет будет обязательным к посещению, изучению и сдаче контрольных работ/зачётов/экзаменов (что там сейчас в школе принято делать...).

Я человек тихий и, разумеется, воинствовать и кого-то пытаться разубедить в его религиозных убеждениях не буду (себя тоже не буду :) ), однако, если декларировано, что церковь от государства в России отделена - она и должна быть отделена.

Поэтому Президенту страны, наверное, не стоит публично демонстрировать свою принадлежность к конкретной религии. В качестве частного лица - прихожанина, пришедшего на службу, на причастие, на исповедь - пожалуйста; это его личное дело и неотъемлемое личное право. Но в качестве официального лица, перед стечением корреспондентов с камерами и микрофонами - не нужно... Потому что в таком случае, может быть, он должен и в мусульманские праздники приходить в мечеть, снимать обувь, стоять на коленях лицом к востоку и т.п - и всё на глазах у прессы? И в иудейскую пасху - надевать кипу или шляпу, вкушать опресноки и горькую зелень, а в Пурим - рядиться в карнавальный костюм? Раз уж у нас мультиконфессиональное общество?

А вот интересно: Что принесет России повальное воцерквление общества?

Духовное очищение? Сомневаюсь - в дореволюционной Руси и до брака грешили и погромы были и преступность не меньше. И запретить слушать хардрок они не смогут.

Культура? Сомнительно. Будь князь владимир не таким алкоголиков, Россия была бы вся мусульманской, и культуры была бы не менее развитой - только в место церквей - высоченные минареты, сместо ликов - фрески и каабы.

Национальную идею? А позвольте спросить - какую идею несет в себе РПЦ с попами-бизнесменами, повальным ханжеством, интригами в самой РПЦ и прочими прелестями?

Вредно это все на мой взгляд...

Нет у церкви догмы во взаимоотношениях с обществом. Внутри,да, каноны существуют. Потому, подменяешь понятия своему зуду на потребу. Зуду скепсиса и уязвления.

...Называется такое "под ответ подогнать"..И спорить удобно..

Абсолютно ничего не подменяю. И кстати, не перехожу на личность.

Поэтому Президенту страны, наверное, не стоит публично демонстрировать свою принадлежность к конкретной религии в качестве официального лица, перед стечением корреспондентов с камерами и микрофонами - не нужно...
Кстати, я вспомнил, что когда был ДР у Алексия II, то Путин наградил его орденом, который лично вручил патриарху в его(патриарха) резиденции да еще и сам зачитал указ об этом. Естественно, при этом присутствовали множество журналистов с телекамерами. Сюжет показали по всем телеканалам.

когда был ДР у Алексия II, то Путин наградил его орденом, который лично вручил патриарху в его(патриарха) резиденции да еще и сам зачитал указ об этом.
Ну это он всё же не обряд совершал... Вот молитва - дело личное, частное и интимное. Я вообще не очень понимаю, как на службы (любой конфессии) можно прессу допускать...

Кибернетику с генетикой церковь преследовала?? НУ-Ну.

Тебя конкретно спросить хочу - ты действительно считаешь,что на предмет этот силком погонят? Ответь,F, прямо.

И еще на один.. А дети у тебя есть? Если неудобно, про детей не отвечай.

И не ну :)

Не надо передергивать. Церковь преследовала те науки, которые развивались тогда, когда она была в силе. Преследовала огнём и мечом. Генетике же досталось от квазирелигии сталинизма. А вот Дарвины и биология вообще, без которых разумеется и генетике не из чего было бы вырасти - преследовались именно церковью.

Да считаю. И это уже происходит. Методы воздействия и принуждения отработаны хорошо. Другое дело что сопротивление общества еще не сломлено. И второе - не надо подменять понятия, и говорить о добровольности -недобровольности вместо вопроса о самом внедрении в образование АНТИОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО курса.

Есть.

Уже ответил в №36.

Сталин и веру православную искоренить пытался многажды.. Руками и глотками безбожников, затем такие же бессовестные по генетике проехались.

А почему не надо говорить о добровольности?

Я хочу, чтобы дети мои учили. Почему твое мнение должно превалировать? Или мое.

Кто хочет-учит, нет-нет. Привык гадостей ждать - жди. Я в свободный выбор и разум представителей РПЦ верю.

А почему не надо говорить о добровольности?

Я хочу, чтобы дети мои учили. Почему твое мнение должно превалировать? Или мое.

. Я в свободный выбор и разум представителей РПЦ верю.

Потому что не надо подменять понятия.

Учи. Есть специально отведенное место, называется храм, семинария и т.п. Это уже есть.

Школа -гос образовательное учреждение, и церковной пропаганде там не место. Не желаю я платить налоги на содержание церковников, и всё.

История забита примерами отсутствия оного.

Я хочу, чтобы дети мои учили.
Ну так, собственно, и на здоровье, брат Скиф. А я вот не хочу, чтоб мои учили. Но я же не предлагаю возобносить преподавание научного атеизма, правда?.. И пока у нас в Конституции сказано, что Россия - светское государство, я даже слышать не хочу о том, чтобы в государственной школе в государственном образовательном стандарте был хоть один предмет - неважно, факультативный ли (у нас это быстро становится обязаловкой) и уж тем более - обязательный, в наименовании которого есть название конкретной религии. Я, как гражданин страны, этого не потерплю даже несмотря на свою чиновную лояльность и буду против этого протестовать.

Ты спорить не умеешь,F, мне кажется. Из атеизма, как будто тебе присущего, ты быстро скатываешься к хулению церкви и ее служителей. Причем с нотками истерическими.

Из подозрения, что тебя или как то не так окунули в купель в младенчестве, во мне вырастает уверенность в том, что произошло нечто большее и с совершенолетним. Может в семинарию не приняли?

Можно и так,брат КАА. У тебя есть свое мнение, у меня свое. Мы его думаем и сообразно обдуманному поступаем.

Поэтому Президенту страны, наверное, не стоит публично демонстрировать свою принадлежность к конкретной религии. В качестве частного лица - прихожанина, пришедшего на службу, на причастие, на исповедь - пожалуйста; это его личное дело и неотъемлемое личное право. Но в качестве официального лица, перед стечением корреспондентов с камерами и микрофонами - не нужно... Потому что в таком случае, может быть, он должен и в мусульманские праздники приходить в мечеть, снимать обувь, стоять на коленях лицом к востоку и т.п - и всё на глазах у прессы? И в иудейскую пасху - надевать кипу или шляпу, вкушать опресноки и горькую зелень, а в Пурим - рядиться в карнавальный костюм? Раз уж у нас мультиконфессиональное общество?
Ну наконец-то!

2 Idalgo: какая может быть национальная идея в многонациональной России?

Обыкновенная. Российская. Ровно как в многонациональном пиндостане, коему многонациональность иметь национальную пиндосскую идею не мешает. Просто у нас никак не научатся это слово выговаривать - "российская". Говорят "русская" - и на этом всё заканчивается, не успев начаться.

Ткнул последний вариант ... Пусть мое чадо само выбирает себе религию если оно ему нужно, а то ведь абсурд - у нас в стране кого-только нет и что, евреи и мусульмане будут учить православие ???

Считаю, что в школе не нужно преподавать никаких основ религий, особенно если этим предполагают заниматься "священнослужители". А вот историю религий преподавать необходимо, причём делать это должны светские преподаватели истории. Допускать в государственные учебные заведения церковь какую либо - это по меньшей мере циничное нарушение конституции.

Правильно было сказано - нет православной культуры, есть русская культура, есть еврейская культура, есть татарская культура и т.д., но нет культуры религиозной, сколько же можно людей вводить в заблуждение?!

И последнее. Наверное уже забыли все, как в совке любое добровольное начинание превращалось в принудительное, если об этом с одобрением высказывалась правящая верхушка, так не следует повторять таких экспериментов, если прекрасно известно, к чему приведёт "добровольность" изучения "основ православной культуры".

Думаю, что ни в коем случае не нужно! Во-первых, у нас как всегда испоганят идею, и вместо адекватного понимания религии, у детей может начаться отторжение оной. Во-вторых, имхо, не нужно силой заставлять "быть верущим, религиозным", если человек стермиться к свету, так он будет это делать и без дурацких уроков с преподами-идиотами.

Ты спорить не умеешь,F, мне кажется.

Из атеизма, как будто тебе присущего, ты быстро скатываешься к хулению церкви и ее служителей.

Причем с нотками истерическими.

Из подозрения, что тебя или как то не так окунули в купель в младенчестве, во мне вырастает уверенность в том, что произошло нечто большее и с совершенолетним. Может в семинарию не приняли?

....

Пусть кажется, я не возражаю. :) Даже и не претендую на умение вести спор. Замечу лишь, что из нас двоих не мною игнорируются факты.

Разумеется, церкви никогда не нравилась правда, тем более правда о ней самой. Разумеется, если губернатор крадёт из бюджета деньги для церкви, то это, конечно же хула на церковь и ее служителей. А как же иначе, да?

Ну никак не получается без перехода на личности, правда Скиф? :D Это же не тема "F и его повадки" ?

Ближе надо к сути.

Опять ерунда какая-то.....

Нормально получается.

Если губернатор выделил деньги в соответствии с утвержденным местными депутатами бюджетом, то он не вор, а законопослушный гражданин. А ты тогда клеветник получаешься,причем мнение большинства оспаривающий.

Вот тебе и факты.

Ты, приводя доказательства в подтверждение своим умозаключениям, не ..размышляешь над ними..что ли. Вариант твоего "недодумывания" я только что и показал.