Jump to content

В Берлине запретили Моцарта. Доколе?!

Recommended Posts

У меня вопрос... Долго ещё цивилизованный мир будет прогибаться перед мусульманскими завихрениями?!

В Берлине отменили постановку оперы Моцарта "Идоменео"

В берлинском "Deutsche Oper" отменили постановку оперы Моцарта "Идоменео" по рекомендации Федерального ведомства криминальной полиции, которое посчитало, что спектакль может вызвать агрессию со стороны исламистов.

Премьера спектакля намечалась на ноябрь 2006 года.

"Федеральное ведомство криминальной полиции посчитало, что определенные сцены оперы могут ранить чувства мусульман, однако пока прецедентов по этому поводу не было", - сообщило информационное агентство Европа Пресс.

Между тем, министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле осудил отмену представления этой оперы, назвав это "неприемлемой и смешной" мерой. Режиссер спектакля Ганс Нойенфелс (Hans Neuenfels) в свою очередь отметил некую истерию в принятом решении.

Опера Моцарта "Идоменео, царь критский", представленная по мотивам греческой мифологии, повествует о восстании людей против Бога. В эпилоге оперы царь Крита выходит на сцену с мешком, где находятся головы Будды, Посейдона, Иисуса и Мухаммеда, которые он затем достает, торжественно показывает публике и кладет на стулья. Это одна из противоречивых сцен спектакля, поставленного Гансом Нойенфелсом.

нет, не весь, у нас пока ещё к этому на пути, правда больше всё связано с РПЦ, была же мракобесная кампания против выступления Мадонны, скоро и Моцарта будут запрещать, Пушкина уже запрещают. Пока ещё Китай и Индия с Японией в этом не замечены, а там населения как раз половина земного :)

Дурдом, имхо...

Я с содроганием вспоминаю американскую политкорректность, когда негр не может быть отрицательным героем в фильме, чтобы не дай бог создателей фильма не обвинили в расизме, запрещаются научные труды, в которых объясняется различие между расами или между мужчинами и женщинами....

А давайте тогда запретим и "Божественную комедию" Данте - там люди выставлены в неподобающем виде...

О, Шумофил! ППКС!

Да, запретим Данте, запретим (уже вроде процесс выигран, нет?!) Дарвина, впереливание крови не будем делать и похороним киноиндустрию - это противоречит мусульманским законам об изображении человека!

Меня что поражает больше всего... Приезжают арабы в чужую страну и начинают там права качать... Ужас! Помните как британские арабы орали - типа запретим Пятачка?!

Если честно - я в полном шоке. Потому что... Ну дичь же дичайшая, господа, чтобы мусульмане диктовали свои законы Западу!

Говорят ещё анонимное письмо какое-то было по этому случаю...

В любом случае что-то надо делать.

В любом случае что-то надо делать.

Попробуешь тут что-то сделать, когда столько шахидов развелось. :(

Когда вижу подробности терактов, становится просто не по себе.

Фанатики. И с этим бороться сложно.

Действие третье.

... Идоменей видит, что спасения нет, сына надо принести в жертву. Илия готова принести себя в жертву вместо любимого. И тогда из бездны раздаётся голос: Посейдон тронут, его гнев смягчён самоотверженной любовью. Илия становится супругой Идаманта, Идоменей вместе со всем народом поёт хвалу богам за их милосердие. Одна Электра не принимает участия в ликовании. Преследуемая фуриями ревности, она пронзает себе грудь кинжалом. (либретто оперы)

Т.о. Моцарт отнюдь не планировал мочить Посейдона. Тем более Иисуса и Мухаммеда - их во время Троянской войны как бы и вовсе не было.

Кто-то говорит - полистилистика, кто-то - эклектика, я говорю - режиссер :баран:

По поводу политкорректности в принципе:

Однажды в Америке, в офисе

1. молодой сотрудник не подваливает к молодой сотруднице :роза: :нана: :бокал:

2. молодая сотрудница, соотв., и понятия ни о чем не имеет

3. через 60 лет Америка вымирает.

• 1 month later...
А давайте запретим продавать свинину и запретим женщинам носить джинсы...:mad: Бред какой-то. :mad: Мне, например как режиссеру, побоку, задевает мое видение мира кого-то или нет. Не нравится, не смотри!

Рикки, ты тоже реж?:)) Дай лапу:)

По поводу... Это не закончится... Стоит лишь раз сказать "да" - а его уже сказали, как продолжаться это будет и далее... Идем на поводу у мусульман, граждане-с... печальность!

...Мне, например как режиссеру, побоку, задевает мое видение мира кого-то или нет. Не нравится, не смотри!
С одной стороны - оно так. С другой..

У Моцарта, надо полагать, также было своё видение мира и конкретно - архитектоники данного (своего же) сочинения, зафиксированное в нотном тексте.

Не нравится - не ставь. Иначе получается: Я и Моцарт (ну что, брат Пушкин?..)

По сабжу то кто что думает??
А чего тут думать?

Фундаментализм махровый - ацтой http://www.all-forums.ru/images/icons/icon13.gif,

режиссёр (берлинский) - м.... :баран:,

Спартак - чемпион! http://www.all-forums.ru/images/icons/icon14.gif

...У Моцарта, надо полагать, также было своё видение мира и конкретно - архитектоники данного (своего же) сочинения, зафиксированное в нотном тексте.

Не нравится - не ставь. Иначе получается: Я и Моцарт (ну что, брат Пушкин?..)

+1! К режисеру тоже :)

Это сугубо специфическое видение мира попахивает неуважением к нему - и к авторам произведения, и к зрителям... коли нравится данному режиссеру работать провокатором, пусть под себя оперы и заказывает :cool:

Пилять... почему же не нравится не ставь?! Не нравится - НЕ СМОТРИ!!
Объясняю (терпеливо:туктук:): Моцарт (композитор) - фарева http://www.all-forums.ru/images/icons/icon14.gif, режиссёр (берлинский) - ацтой http://www.all-forums.ru/images/icons/icon13.gif

Если зрителям не будет нравиться, то кто тогда на всё это ходить-то будет?
А у чувака без проблем - уже около 250 лет ходят - попривыкли - нравицца..:D :D

:) Джера, давай ещё я попробую объяснить - когда режиссер берет классическое произведение, к нему надо относиться очень аккуратно, это нормальная профессиональная и человеческая этика. А тут взяли Моцарта и давай с ним экспериментировать - это не видение мира получается, а обычный паразитизм, к тому же обман зрителей, которые идут слушать оперу классика, а рискуют попасть на модерн с элементами провокаций!

Мурлыка, зрители получают максимум информации о спектакле, на который они пойдут. Потому как сей режиссёр довольно известен своими эксцентричными работами, плюс рекламы много его спектаклей.