Jump to content

Питер VS Москва:))

Recommended Posts

Питер и Москва.

Топег навеян давнишним спором о том кто лучше, Питер или Москва?

Питер!

Ну чем, чем лучше?!

Чем Москва...

Кто живёт в Питере, тот будет смеяться над москвичами.

Ну ещё бы! Как можно назвать нашу шаверму – шаурмой?! А за «бордюр» мы и побить можем. Какой-такой бордюр?! В Питере нет никаких бордюров, у нас есть только симпатичные и аккуратные поребрики!

Кстати, дискриминация. Мой Ворд знает слово «бордюр» но не знает «поребрик».

Безобразие.

Так вот. Ни один нормальный питерец никогда в жизни не поймёт выражение «последний вагон из центра».

Я пробовала. Не поняла. Мой мозг плавится и отказывается понимать что такое «из центра» и что такое «последний вагон». Откуда я знаю где центр? Откуда я знаю где последний вагон?

Впрочем я так понимаю что это говорится с целью экономии времени.

Но скажите, для чего говорить такими страшными формулами вместо того чтобы не пройти лишние пять метров?

Но это ещё не так страшно. А чего стоит выражение «встретимся в центре зала»?!

Люди в Северной столице если назначают встречу связанную так или иначе с подземным видом транспорта говорят «встречаемся на выходе».

Кстати, о Северной столице. Мы произносим это с любовью. Москвичи – с презрением.

Центр. С центром в Питере всё понятно – Невский проспект от Эрмитажа до площади Восстания.

В Москве мне как-то на вопрос ты где? - ответствовали – я в центре! - А именно? – На Октябрьской.

Центр в Москве – понятие растяжимое.

Едем дальше. Лето. Звонят из Москвы – ну что, ты где? – На пляже.- О, молодец, за город выбралась.- За какой загород?!

У нас есть пляж в самом городе, у Петропавловки.

В Москве-реке купаться можно только из чувства мазохизма. А где вы в Москве встретите сотни товарищей, активно призывающих совершить прогулку по рекам и каналам?!

Нет, мы не разные города, мы разные планеты. У нас если тебе надо проехаться на маршрутке – то ты протягиваешь руку и ловишь её. В Москве маршрутки останавливаются на остановках.

У нас в метро нет... Урн. Вообще. Потому как народ у нас во-первых более культурный, во-вторых у нас или жетоны или БСК – бесконтактные смарт-карты. В Москве вместо жетонов какие-то убогие бумажки, которые требуют сотен урн для их выбрасывания, а смарт-карты, по-моему только у избранных.

Москвичи, приезжая к нам начинают заикаться и плутать. Уверяют нас, что в питерском метро пять веток. И считают – раз, два, три, четыре, пять. Долго приходится объяснять наивным, что пять – это не ветка, это Нева.

Москвичи не понимают почему у нас есть Технологический Институт-1 и Технологический Институт-2. Смеются... Не понимают почему мы до сих пор не придумали названия своим веткам.

В свою очередь мы не понимаем как они в своём метро что-нибудь понимают.

В Питере человек долго стоящий около схемы метро мгновенно причисляется к приезжим. В Москве это национальная особенность – подолгу рассматривать схему и никто уже этому не удивляется.

В Москве в метро продаются газеты... на столах! Не в застекленных специализированных ларьках как у нас, а именно на столах и столиках. У нас такого нет. У них в метро есть... кафе! Честное слово, сама видела.

У нас такого нет.

Наконец у них нет станций метро, которые бы закрывались дверями!

А у нас почти все именно такие.

Ну и самое главное – у них поезда выезжают на поверхность. Вечером это безумно красиво. А у нас такого нет.

Что сказать ещё?

Вот. Что меня поражает всегда. В Москве на Ленинградском вокзале нет ни одного магазина сотовой связи, который работал бы круглосуточно. И если приезжаешь рано с утра – просто негде ни купить симку ни заплатить за телефон.

У нас есть родная Евросеть.

Что удивляет – в Москве часов в семь-восемь утра очень редко где можно встретить открытое кафе. У нас – пожалуйста. Зато наши закрываются в десять – одиннадцать вечера, а у них работают до глубокой ночи.

Много чего ещё можно рассказать про нас и их, но теперь я предлагаю самим и тем, кто в Питере, и тем, кто в Москве ну или просто тем, кто бывал у нас или у них – поиграть в «найди отличия». Что есть а чего нет?

• Replies 195
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Бывал я и в Москве и в Питере и могу сказать чем эти города отличаются от моей родной Перми: люди в обеих столицах какие-то нервные. В Питере мне не нравится сама энергетика - мрачноватый город. У нас нет метро, да и не нужно оно нам. В Москве, по моему глубокому убеждению, жить просто вредно.

Вобщем, не хотел бы я жить ни в Питере, ни в Москве.

Всё ИМХО,

Питер и Москва.
:)

Как можно назвать нашу шаверму – шаурмой?! А за «бордюр» мы и побить можем. Какой-такой бордюр?!
У нас тоже - шаурма и бордюр :) .
Ни один нормальный питерец никогда в жизни не поймёт выражение «последний вагон из центра».
Что тут непонятного? Значит, после этого вагон не возвращается на исходную позицию, а идёт в парк...
Откуда я знаю где центр?
Центральный район города.
Откуда я знаю где последний вагон?
По времени отправления.
А чего стоит выражение «встретимся в центре зала»?!
??? А что не так?

Центр в Москве – понятие растяжимое.
Из-за протяжённости?.. Ну и что?
Везёт вам...
В Москве-реке купаться можно только из чувства мазохизма. А где вы в Москве встретите сотни товарищей, активно призывающих совершить прогулку по рекам и каналам?!
:D :D :D В нашей Луганке можно только из ну очччень-оччень "чувства мазохизма".
У нас если тебе надо проехаться на маршрутке – то ты протягиваешь руку и ловишь её.
В Киеве - тоже. В Луганске - иногда.
В Москве маршрутки останавливаются на остановках.
Тоже.
У нас в метро нет... Урн. Вообще.
Ужис какой :D ! А если я конфету съела - обёртку в сумочку совать?..
Долго приходится объяснять наивным, что пять – это не ветка, это Нева.
РыдалЪ :) . А в Киеве - Днепр :) .
Не понимают почему мы до сих пор не придумали названия своим веткам.
Действительно, почему :cool: ?
В Москве в метро продаются газеты... на столах! Не в застекленных специализированных ларьках как у нас, а именно на столах и столиках.
В Киеве - и так, и так.

У них в метро есть... кафе! Честное слово, сама видела.

У нас такого нет.

В Киеве тоже есть. Очень удобно, особенно если пить захочется.
Наконец у них нет станций метро, которые бы закрывались дверями! А у нас почти все именно такие.

Ничего не поняла...Наверное, потому что Питере не была. До этого была уверена, что в московском метро тоже двери :) .

Ну и самое главное – у них поезда выезжают на поверхность. Вечером это безумно красиво. А у нас такого нет.
В Киеве - есть.
Что удивляет – в Москве часов в семь-восемь утра очень редко где можно встретить открытое кафе. У нас – пожалуйста. Зато наши закрываются в десять – одиннадцать вечера, а у них работают до глубокой ночи.
Десять – одиннадцать вечера ??? УжЫсс... А потом куда? Ведь душа "требует продолжения банкета!" (с) Неее... в Москве-Киеве-Луганске луууччее :D...
поиграть в «найди отличия». Что есть а чего нет?
Эх... сижу, "как дура с вымытой шеей :D " (с) - шеф сказал, чтобы через три минуты зашла, а секретарша всё ещё меня не зовёт... А я уж и в игру поиграла :) ...

Я хотела было сначала ответить в этой теме пространным постом... но поняла, что а) он растянется на нечто ещё большее, чем стартовый;

б) объяснения, почему у нас так, и почему нам это кажется логичнее, удобнее, приятнее, привычнее и т.п., кому-то покажутся оправданиями, а нам, москвичам, по рождению ли, по местожительству ли, оправдываться не в чем;

в) могу случайно скатиться в тот же "оценочный" тон, слегка отдающий шовинизмом (за исключением нескольких последних строк).

Джерка, ласточка моя, есть масса вещей, которые тебе непонятны в Москве, но это потому, что ты тут не живёшь, а может быть, и просто не знаешь многого о ней. Например, что в Москве на примерно 10 (10,5 - не знаю точно) миллионов жителей приходится примерно 3,5 миллиона гостей...

Москва - это целый мир. Сложный... как любой мир... не всегда сразу впускающий в себя. Ладно, не хочу скатываться до поучений и морализаторства...

Сравнивать некорректно, т.к. в Питере не был ни разу, в Москве последний раз ещё при Союзе.

Лучший город - Минск, самый чистый, самый светлый, самый просторный и у нас самые красивые девушки. :)

причем там купаццо официально запрещено не из чувства тревоги за бесценные архитектурные памятники, а из-за того, что чуть выше сильнейший сток отходов - наглядно видно зимой, когда там Нева ваасче практичски не замерзаеть...

Значит, после этого вагон не возвращается на исходную позицию, а идёт в парк
Не, это значит ровно то, что значит :). Ну радиально-кольцевая структура у города Москвы, чего тут поделаешь :)...

бордюр - поребрик, булошная - булочная, парадная - подъезд, а раньше только на фонетическом уровне языка было аж 39 отличий :D сейчас только три: вожжи, дрожжи, приезжий, визжит (мск - мягкий "ж", спб - твердый), дожди (мск - мягк. "ж", спб - "дж"), любют - любят, легкай - легкий и т.д. :D:D:D

То Пэйнтер: тут ты не совсем прав. "Дожж(ь)ик", "четверьх" - это старомхатовский вариант, старомосковский, в современной Москве так не говорят.
ну дык :) сколько ваших у нас и наоборот :) а в театре же вроде до сих пор так, нет? не обращал внимания...

.... У нас в метро нет... Урн. Вообще. Потому как народ у нас во-первых более культурный, .....

Просто начальство сильнее перестраховывается. Урны убрали в середине 90-х причём из метро и с улиц из-за угрозы терактов. На улицы потом вернули, а в метро - боятся.

.....Не понимают почему мы до сих пор не придумали названия своим веткам.......

Названия веток у нас были до конца 90-х (Кировско-Выборгская, Московско-Петроградская... и т.д.), а потом перешли на цифры.

....Ну и самое главное – у них поезда выезжают на поверхность. Вечером это безумно красиво. А у нас такого нет.....
Купчино.

Ща упаду от смеха.:) Как вспомню свое короткое посещение Питера... Несмотря на главное отличие (в Мск вдоль дороги идет бордюрный камень, а не на остроугольная кирпичная кладка;) ), для себя я выяснил самое важное: Питер гораздо ближе к Финляндии и Эстонии, что, по-видимому, сказывается...:rolleyes:

В Москве-реке купаться можно только из чувства мазохизма.

А где вы в Москве встретите сотни товарищей, активно призывающих совершить прогулку по рекам и каналам?!

В Москве маршрутки останавливаются на остановках.

в Москве часов в семь-восемь утра очень редко где можно встретить открытое кафе. У нас – пожалуйста.

народ у нас во-первых более культурный

Мы произносим это с любовью. Москвичи – с презрением.

Скажи это посетителям пляжей на излучинах :)...

Почти что на любой набережной. Здоровенный парк теплоходов "Москва" и иже с ними, насколько мне известно, в навигацию отнюдь не простаивает, равно как и два пассажирских речных порта и куча пристаней.

Да если бы. Останавливаются они ровно где бог на душу положит и пассажиру приспичит...

"Биоритмы" города другие. Москвич имеет свободное время только ближе к ночи, а в семь-восемь утра он или спит или едет на работу - от сорока минут (по большой удаче) до полутора-двух часов и более. В кафе ему в это время делать обычно нечего.

Народ у вас просто более снобский.

Естественно. Для вас это родной город, для нас - обиталище специфических особей с ярко выраженным особым "столично-провинциальным комплексом", достаточно массово в лице немалой орды своих представителей занявших в Москве все высшие управленческие посты, до которых они смогли дотянуться, а поскольку смогли не до всех - то пытаются перетащить Москву институционально как вместилище этих возможностей в Питер. И при этом сами же Москву боятся и ненавидят.

ЗЫ. Джерита, в своё время ваш безголосый питерский соловей Розенбаум очень хорошо это алгоритмизировал: "Но коль выпало мне питерцем быть - никогда Москва не станет родной"(с), и к этому добавлять особо нечего и незачем - всё понятно :).

Москва - это целый мир. Сложный... как любой мир... не всегда сразу впускающий в себя.
ППКС. Питер был моим первым большим городом в жизни. У меня там родственники, да и училась я там целых 5 лет.

Очень этот город я полюбила и до сих пор люблю.

А потом я оказалась в Москве. И долго к ней привыкала. Но сейчас точно знаю - не потому что она хуже. А потому что она просто другая.

И не сразу я её полюбила. Зато сейчас люблю не меньше, чем Питер.

И Питер люблю.

Мы тут как-то с подругой составляли список городов в которые с удовольствием возвращаешься. Таких не много. Но Питер в списке № 1. Не считая Москвы, конечно - в ней мы живём :)

Вообще я думаю, что у каждого города свой стиль, характер, своё очарование. Под которое ты иногда попадаешь, иногда нет.

Казань зе бест:) Помнится Питон говорил что это не нормальные город, не по-русски устроен ;) А Москве, Питеру хотел бы напомнить как надо со старшими обращаться ;) Ибо мы старше вас будем.

Ну да, метро в Москве это отдельный город, довольно большой и хорошо структурированный :) всё что в пределах Кольцевой ветки метро это и есть Центр, так что с ним просто разобраться :)

Фраза "последний вагон из центра" прекрасно работает на радиальных ветках от Кольцевой и дальше, причем все хорошо понимают где центр где МКАД, это по 15 раз на платформе написано, по бокам :) идеальный ориентир, не только для встреч, но и например дя описания нужного из двух выходов...

"Встречаемся на выходе"... гы :D встречаюсь я к примеру на моём Перово с кем-то, кто потом дальше поедет - одно дело если мы договариваемся в центре зала найтись, центр зала он один, не потеряемся - а ежели "на выходе" договариваться, придется ещё 5 минут объяснять какой из двух выходов и где именно, и зачем мне такие сложности?

Джер, люди всегда приспосабливаются к уже существующим условиям :) я вот тоже когда подростком первый раз в Москву приехала пришла в ужас - все казались сумасшедшими и бегущими сломя голову :D и ничего - привыкать непросто, но когда привыкнешь это уже как наркотик, Москва от себя отпускать не хочет :) а Питер для меня - город-праздник, он такой красивый, спокойный и величественный... единственное что мне трудно понять - это как в Питере люди работать умудряются? Меня у вас почему-то настолько благодушное настроение охватывает, что мысли о каких-то работах кажутся далёкими, глупыми и совершенно пошлыми :eek: :D

Guest V-PETROF

у нас самые красивые девушки. :)
С этим утверждением могу поспорить;)
Я же, вслед за товарищами В.Лебедевым-Кумачом и И.Дунаевским так скажу: хороших девушек - много. Их много в Москве, а тем более в Питере! Также их много в других городах нашей страны и за ее пределами.

Много мыслей возникло по прочтении сабжа. Общее количество мыслей - четыре, и все глубокие.

Первая мысль - назначить встречу у выхода. Вторая - у какого именно, найдем ли мы друг друга? Третья - а не будем ли мы мешать пассажиропотоку, не затолкают ли нас, не обругают ли? Четвертая мысль - назначить встречу в центре зала, оно как-то понадежнее.

2 Iryna:

Ничего не поняла...Наверное, потому что Питере не была. До этого была уверена, что в московском метро тоже двери :) .В Киеве - есть....

А в Питере! :eek::eek:

http://photos.streamphoto.ru/0/1/2/w400_5f8919ce6da3118dd36fc36f58f68210.jpg http://photos.streamphoto.ru/a/9/5/w400_b5769065e64ba8d1855e26c64620d59a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/c/8/w400_1bf87109beb5041a1f5a696fcef808c4.jpg http://photos.streamphoto.ru/c/3/a/w400_b26edf99bdb48bfdb550e39a70c13a3c.jpg

Последняя станция - "Маяковская" Невско-Василеостровской линии. А вот такая же - Замоскворецкой:

http://photos.streamphoto.ru/4/e/8/w400_fbaa908bdaf197432a2fff6ca63978e4.jpg http://photos.streamphoto.ru/b/b/6/w400_a59116ae9bd7e47b6cad27f3ed5006bb.jpg

Вот такая, примерно, разница