Defacto Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Я исхожу из одной схемы, той которая распространенная Тогда как у тебя связываются "ресторан" и "можно ведь что-то придумать, например она денег даёт меньше но зато сама всё режет-готовит-накрывает-обсуживает..." она же диктует моду вот вроде принято малышам так и быть кафешку снимать, а большим ресторан Ты страстный приверженец моды? А как праздновали те, кому сейчас даже 30? (уж про 35-40 умолчу) Тогда еще понятия "снять кафе" для 90% населения не существовало. И что важней - устроить настоящий праздник или "чтоб все по взрослому" ( а проще: надо выбрать между радостью детей и понтами). потом например едут кататься и гулять, потом в ресторан, там накормить детей надо (а кушают они дай Боже каждому, ни фига не ресторанными порциями), про выпить я даже не заикаюсь... Я думал, ты умней, и догадаешься, что месяц назад у школы выпускного быть не могло. Только у студентов. А уж как едят (а тем более пьют) студенты. Тут школьники и близко не стояли. В общем если делать хороший выпускной это реально очень дорого Да, не дешево. однако это не отменяет необходимости представления сметы расходов и ее утверждения. а когда их в каждой школе А ты проведи маленькое стат. исследование. Возьми любой район города, куда войдут 3-4 школы и выясни, сколько на эти районы приходится кафе-ресторанов и прочего. И сколько из них согласны принять у себя выпускной. Замечу, что на выпускной соглашаются с большей охотой, чем на корпоратив, ибо даже вдрызь пьяные школьники да-алеко ведут себя в 10 раз тише и скромней, чем столь же ужратые "манагеры". И ценник на корпоратив всегда выше (ибо ремонт помещению практически гарантирован). а в принципе это каждый может сам посмотреть - набираете в поисковике "кейтеринг" или ещё проще "выпускной вечер", в найднном - в Москве, и смотрите цены та тех ссылках где они есть... после этого остаётся схватиться за голову, сделать всё довольно скромно и половину самим, и получить как раз примерно те суммы о которых и шла речь в начале Ты ориентируешься только на данные из инета? Мне тебя искренне жаль... Ну и с "подарками школе" - если в эту сумму "всё включено", то есть это уже на все нужные подарки и траты, то вполне божеская сумма получилась. Объясни, пожалуйста - что "включено" в подарки и траты? Имеем: 2-3 выпускных класса (т.е. 30-50 человек), и общую сумму подарка(ов) - 300-500 тыс. рублей. Что сюда входит? Выпускной и еда на экзаменах уже вынесены отдельно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Defacto - ты мне решил доказать что можно сделать дешевле? Ну я в принципе и не спорю, можно... но тут вот какая ситуёвина получаицца, в каждом классе есть скажем так более половины родителей, которые могут себе позволить заплатить за более навороченный праздник, чем меньшая часть родителей... демократическим способом вопрос решается понятно в какую сторону. И включается вечный аргумент "а вот .... вот это арендовали и вот то делали, а наши дети не хуже" а я в данном случае к этому вообще никаким боком, я только описываю самый распространенный механизм действий... если уж на то пошло, лично я в своё время скромный фуршетик измудрилась сделать за сверхминимальные деньги, из знающих сколько этих денег было никто вообще не понял как это получилось А смета расходов - это правильно, она должна быть... правда сумму это скорее всего не уменьшит, но смету делать в любом случае надо. Связывается просто - например стол учителям на экзамены наверняка родители накрывать будут и ещё с какими-нибудь школьными подготовительными делами тоже можно попытаться за своё время на них потраченное снизить сумму. Ну ты сравнил, студенческий выпускной со школьным выпускным! Эххх... помнится в студенческие годы для праздника (местного, правда) нам вполне хватало кастрюльки глинтвейна и нескольких пачек сигарет По количеству - так в Москве считать нельзя у нас же школы и "заведения общепита" могут быть разбросаны неравномерно, в одном районе больше одних в другом других. но учитывая что школ в Москве даже пересчитать трудно, тыщи две примерно... это не считая профтех, которые нынче колледжами называются, в общем жужас сколько Включены - ну например подарки всем учителям от класса, прощаясь со школой учителю ведь коробку конфет дарить неприлично, нет? Ну и напоследок - не, цены в Инете только некоторый ориентир. Это из серии вип-выпускных... зато сразу становится понятно, почему в этих самых вип-школах с 15-17 детишек по тыще-полторы дораров собирают Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Включены - ну например подарки всем учителям от класса, прощаясь со школой учителю ведь коробку конфет дарить неприлично, нет? Это мне должны дарить коробку конфет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Мориган Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Цены в Интернете ни в коем случае не ориентир. Поисковики выдают те компании, которым не грех заплатить большую сумму за раскрутку ресурса до первых позиций, им надо и окупать, собственно, всё. За выпускной вечер требовать более 500 долларов - это на грани фантастики, т.к. за гораздо меньшую сумму детей можно отправить на неделю в загородный отель, где они уж по-настоящему оторвутся, платить же такую сумму за один вечер - как минимум глупо. Родители даже вполне обеспеченные не на помойке себя нашли и прекрасно понимают что платить за подарок школе 10.000 это смешно и какими бы обеспеченными они не были - такие деньги платить не станут, если, конечно, дело идёт не об элитной школе, впрочем, элитная школа такие деньги и не будет требовать на подарок, как впрочем и сам подарок. Я училась в школе частной, за всё время обучения (последние классы) с меня не потребовали ни копейки на что-то не входящее в плату за обучение. Зато ко мне в моё рабочее уже время приходили многие родители, желающие заказать выпускной, люди весьма не бедные, раз решили обратиться в компанию, и каждую копейку они считали, и делали это совершенно справедливо. Ни разу не было такого чтобы я сказала какую-то сумму и от меня е потребовали отчета за каждый рубль. Прогулять за один вечер такую безумную сумму очень сложно .И не надо смешить видеосъемкой, это стоит фото - от 4000 рублей, видео - от 6000 вместе с монтажем, так что как бы не устраивать - всё равно таких сумм не получится. Даже в хорошем и очень дорогом ресторане банкет вместе с алкоголем (а вдруг!) будет стоить порядка 100 у.е. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 В хорошей школе я учился, раз такой платы как коробка конфет в помине не существовало. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Мориган Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Меня интересует и правда что можно купить в подарок на 5.000 долларов (с одного класса!) школе. И у меня такое чувство, что на эту сумму будет куплен букетик цветов каждой учительнице, а остаток будет, гм, списан в чью-то пользу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Defacto - ты мне решил доказать что можно сделать дешевле? Нет. о тут вот какая ситуёвина получаицца, в каждом классе есть скажем так более половины родителей, которые могут себе позволить заплатить за более навороченный праздник, чем меньшая часть родителей... демократическим способом вопрос решается понятно в какую сторону.И в какую же? На моей памяти были разные варианты. Ну ты сравнил, студенческий выпускной со школьным выпускным! Эххх... помнится в студенческие годы для праздника (местного, правда) нам вполне хватало кастрюльки глинтвейна и нескольких пачек сигарет Я уже написал - "с размахом". Т.е. сильно смету никто не подрезал, и DJ был, и танцы-шманцы, и фейерверк, и вискарь до синих крокодилов... Душа требовала хорошего продолжения новогодних праздников учитывая что школ в Москве даже пересчитать трудно, тыщи две примерно... А теперь пересчитай "общепит" (фаст-фуд можно не включать ) ну например подарки всем учителям от класса Это что - всему преп. составу? Всем, кто с первого и до десятого у класса вел? Так сие маловероятно, ибо ротация кадров не позволяет иметь четкой зависимости. Если же речь о тех, кто ведет последние год-два, то таких предметников более 20-25 человек не наберется. По 12-20 тыс на человека? А не жирно? Это уже не "коробка конфет", и не букет. Да и подарки - дело индивидуальное. Пожалуй паре моих учителей я б подарил разве что напутственное пожалание, которое в данном разделе излагать нельзя, только в сортире... Хотя для кого-то и 25 тыс. не жалко. Но, опять же - откуда цифирь.. что покупать планируется. Ну и напоследок - не, цены в Инете только некоторый ориентир. Это из серии вип-выпускных... зато сразу становится понятно, почему в этих самых вип-школах с 15-17 детишек по тыще-полторы дораров собирают Главное, не путать vip-школу с обычной. Можно и по 5 тыс. зелени в выпускной всобачить. Опять же вопрос - реальная радость или понты? Кому такой выпускной нужен: детям или их родителям? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 10 тысяч рублей на подарок школе...В моей школе состряпали схему хитрее. Дело в том, что у нас в системе образования существует, как известно, лицензии и разрешения на различные виды образовательных услуг, в том числе - на дошкольное образование. У меня же это подразделение открыли нелегально. Один папа одного мальчика решил вдруг это дело копнуть и в результате его изысканий прогремел скандал, потому как открылся факт хищений гос. средств. Должны были уволить завуча, который это всё организовал. Но там имеет место явная порука и в результате предпочёл уйти директор. После этого случая Совет школы постановил создать целевой счёт. Так что воруют по-разному. У нас и со столовой махинации были, но о них никто не знает пока... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Про свой выпускной ничего конкретного сказать не могу, давно это было, в далеком 1983-м. Единственное, что помню - накрывали столы в спортзале, и судя по тому, что было все, и еда, и спиртное - родителей моих это особо не напрягло, даже если учесть, что инженерами они в то время работали, простыми советскими инженерами. Если бы напрягло - мне бы точно сказали. А про Лешкин выпускной - могу только с благодарностью вспомнить нашу председательницу родительского комитета, которая по максимуму выложилась в поисках минимальных цен и максимального качества предоставляемых услуг. Выпускной удался на славу. Подробностей финансовых трат не помню, но точно помню - не напряжными они были, несмотря на разный доход семей учеников, никто практически не "забастовал". За подробностями - к Лео. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Кому такой выпускной нужен: детям или их родителям?Ооооо! вот тут мы подходим к главному и вечному как жизнь вопросу но ты же понимаешь - праздник он вроде для детей устраивается, но многим родителям почему-то ужасно нужно "не ударить в грязь лицом", причем это им гораздо важнее чем детям... а то не дай Бог кто что потом скажет По деньгам - ну давай считать: дарит обычно класс (в смысле благодарные родители, донельзя радостные что дитё сюда больше ходить не будет ) вроде от себя, может где-то все классы вместе собирают но это реже. Итого очень примерно пусть 12 тыщ на учителя, в среднем, директору-завучу-классной-особо любимым побольше, остальным поменьше. Полторы смело вычитаем, это как раз нарядный букет. На остальное покупается подарок, что придумают. Вариантов масса... самое страное что если искать именно подарок, чтобы на долгую память - не такие уж и большие деньги получаются А уж ежели родители окромя букета ещё и бутыль хорошего вина подарить решат - ууууу.... это ещё 100-200 баксов... вот и получается что суммы кажутся дикими, а начать разбираться так это жисть-жестянка такая Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Мурлыка, не путай выражение безмерной благодарности конкретному учителю и выпускной. Большинству учителей я могу только в качестве подарка дать напутствие, не имея возможности озвучить его здесь, соблюдая правила форума. А с некоторых хочется взять компенсацию за бесцельно отданное время и силы. Так что не надо рассказывать мне, как учителя нуждаются в моей материальной помощи. Я не обязан им платить за то, что они мне десяток лет трепали нервы и так ничему и не научили. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Рикки - так ведь учителям подарки собственно не от детей идут, а от родителей... а они в массе своей склонны всё же поблагодарить человека, который пытался научить чему-то дитёнка А вообще я искренно не пойму где тут сверхбольшая сумма - если учителей хотя бы 10 человек получается семья на прощальный подарок учителю отдает 1000 рублей... по факту скорее меньше. Это на ваш взгляд неоправданно много? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 Рикки - так ведь учителям подарки собственно не от детей идут, а от родителей... а они в массе своей склонны всё же поблагодарить человека, который пытался научить чему-то дитёнка А вообще я искренно не пойму где тут сверхбольшая сумма - если учителей хотя бы 10 человек получается семья на прощальный подарок учителю отдает 1000 рублей... по факту скорее меньше. Это на ваш взгляд неоправданно много? А причем здесь родители? Кто учился-то? Я вот не хочу, чтобы эти деньги ушли какой-то там училке, которая из вредности и личной неприязни сильно осложняла мне жизнь на протяжении долгих лет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 ой не зарекайся, кто знает, может через 15 лет ты вспомнишь и эту училку добрым словом.. даже если она научила тебя только бороться и то это немало Родители при том что во-первых деньги всё-таки обычно родители зарабатывают, соответственно они ими и распоряжаются. Во-вторых мнение детей и родителей по одному и тому же учителю могут сильно отличаться друг от друга. Ну и в третьих среди родителей всё-таки принято благодарить учителей своего ребенка не только вербально Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 ой не зарекайся, кто знает, может через 15 лет ты вспомнишь и эту училку добрым словом.. даже если она научила тебя только бороться и то это немало Я уже сейчас точно знаю, кого я вспомню добрым, а кого нет. А то, что прочувствовал весь людской идиотизм на своей шкуре - это тот опыт, который мне не хотелось бы приобретать. Родители при том что во-первых деньги всё-таки обычно родители зарабатывают, соответственно они ими и распоряжаются. Во-вторых мнение детей и родителей по одному и тому же учителю могут сильно отличаться друг от друга.А про родителей все верно, за одним но: зачем тратить деньги на кого-то, кроме себя и своего ребенка? Хорош родитель, который заботится о ком-либо кроме своего чада.Ну и в третьих среди родителей всё-таки принято благодарить учителей своего ребенка не только вербально Я не знаю, как там принято у родителей, но что-то я о таком не слышал... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 12, 2007 Share Posted February 12, 2007 самое смешное что я это всё только из "наблюдательного" опыта говорю, я-то сама вообще без выпускного обошлась, о чём кстати сказать и не жалею совершенно Зато родителей в некотором количестве видела, и что удивительно - с одной стороны они жалуются "ах поборы достали", а когда дело доходит до выпускного подавляющим большинством своих же родительских голосов зачем-то ломятся за три-четыре тыщи с носа десятилетним детям кафешки снимать ... странные люди эти родители А уж платьица девчонкам сопливым шьют - мама дорогая, мне в их годы такие платья даже не снились, Барби шмыгает носом от зависти... ну не странные ли люди? ЗЫ: видишь ли, родители конечно о своём чаде заботятся, но когда речь о всяких выпускных родители вдруг резко начинают заботиться о чём-то ещё... ну скажем как вариант - о своём собственном самолюбии и своей самооценке, тут главный принцип - "а мы не хуже других" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 13, 2007 Author Share Posted February 13, 2007 Меня интересует и правда что можно купить в подарок на 5.000 долларов (с одного класса!) школе. И у меня такое чувство, что на эту сумму будет куплен букетик цветов каждой учительнице, а остаток будет, гм, списан в чью-то пользу.Нифига вот... у них принято, скажем, отремонтировать этаж за счёт выпускного класса... или обеспечить всю школу партами на следующий год... имеются в виду вот такие "подарки школе". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted February 13, 2007 Share Posted February 13, 2007 Нифига вот... у них принято, скажем, отремонтировать этаж за счёт выпускного класса... или обеспечить всю школу партами на следующий год... имеются в виду вот такие "подарки школе". Т.е. списана в карман будет сумма на ремонт и парты, выделяемая от ... ну кто там сейчас деньги дает, Минобр, что ли? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le Chiffre Posted February 13, 2007 Share Posted February 13, 2007 А уж ежели родители окромя букета ещё и бутыль хорошего вина подарить решат - ууууу.... это ещё 100-200 баксов... вот и получается что суммы кажутся дикими, а начать разбираться так это жисть-жестянка такая Это где такие дорогие вина есть? Я дороже 31 евро не покупал. По сабжу - не жалею о деньгах, потраченных моими родителями на подарки учителям. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 13, 2007 Author Share Posted February 13, 2007 Т.е. списана в карман будет сумма на ремонт и парты, выделяемая от ... ну кто там сейчас деньги дает, Минобр, что ли?Ты меня спрашиваешь? Я не знаю - у меня нет детей-школьников. Я тебе говорю ровно то, что сказали маме этой девочки. Точнее, это мне сама девочка рассказала. Говорит, им сказали, что денег на ремонт никогда нет, а они, мол, должны быть патриотами родной школы и т.д., и т.п. Типа, ТРАДИЦИЯ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted February 13, 2007 Share Posted February 13, 2007 Ты меня спрашиваешь? Не...Это я так, мысли вслух а они, мол, должны быть патриотами родной школы и т.д., и т.п. Типа, ТРАДИЦИЯ... Грамотно макаронные изделия отваривают... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 13, 2007 Share Posted February 13, 2007 Кстати - кто-нибудь в курсе сколько примерно денег школа получает на ремонт от госструктур? Если у них допустим три выпускных класса, за пятнадцать-двадцать килобаксов ремонт этажа сделать реально, не слишком крутой но прилично обновить можно. За десять-двенадцать наверное тоже можно, но это уже совсем скромненький, самыми дешевыми силами и из серии требующих регулярного обновления. А вот что выделяемых официально денег может хватить на что-то большее, чем ремонт пары-тройки классов, у меня есть некоторые сомнения... ЗЫ: предупреждая возможный вопрос отвечаю сразу - исхожу из цены ремонтников по Москве, уже немножко заниженной с учетом объема, примерно получается 5$ квадратный метр это только работа бригады, плюс стройматериалы. Метров на школьном этаже ой много Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted February 13, 2007 Share Posted February 13, 2007 Мурлыка, понимаешь, такие "сборы" (ремонт, учебники, мебель и пр.) вообще очень строго регламентируются. И уж если делаются, то совсем не так. Деньги собирают со всей школы, заявляя целевую программу, а не только с выпускников. Им то ремонт менее всего нужен - они уже закончили обучение, и вряд ли заглянут, чтоб проконтролировать куда пошли их деньги. Это раз. Во вторых, опять же должна существовать очень четкая смета, куда вносить можно не только деньгами, но и "натурой" - от кистей-красок до собственных услуг штукатура-маляра. Если сметы нет - откуда сумма? кто-нибудь в курсе сколько примерно денег школа получает на ремонт от госструктур? Все по разному. И какой-то год - 0, а какой-то - миллионы. Проблема недофинансирования есть, но сие не дает права школе превращаться в НКО. И еще можно поитересоваться у родителей более младших классов - существуют ли сборы на благие дела с них, а то порядок суммы может оказаться уже не 500 т.р. "Средняя" школа - 6000 кв.м. Пусть даже по 10$/кв.м., тогда косметический ремонт всей школы 1620 тыс. руб. Значит, собирая по 400 т.р., можно делать полный ремонт (пусть косметический) всей школы каждые 4 года. Это уже капитальное финансирование школы из кармана учеников... Тут слово "подарок" не применимо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted February 13, 2007 Share Posted February 13, 2007 Ну...Совершенно согласен, что общешкольное родительское собрание должно решать. Или родительский комитет. С опубликованием направлений финансирования. Если это школа-гимназия, особая школа с углубленным изучением чего-то там, разговаривать необходимо внутри школы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 13, 2007 Share Posted February 13, 2007 Defacto, ты как-то странно посчитал - квадратный метр для ремонта считается не абстрактно, а весьма конкретно - стены плюс пол плюс потолок. Тогда уж надо брать 6 тыщ метров, умножать их на два (это пол и потолок) и прибавлять к ним площадь стен ооооойййй, я в прошлом году на ремонт стандартной однушки вбухала десятку килобаксов, половину сделав своими силами и силами друзей и обыскав всю Москву в поисках материалов подешевле, после чего на меня посмотрели с удивлением и честно сказали что вообще такой ремонт должен был обойтись вдвое дороже. И это было безо всяких наворотов, "теплых полов" и прочей роскоши, ремонт экономкласса, так что со школьным вполне сопоставим. О школьной мебели я вообще тихо умалчиваю... Вот и прикинь сколько реально нужно денег, чтобы школа выглядела прилично А вот смета должна быть непременно, это не предмет обсуждения. Больше того, школе эта смета нужна даже больше чем родителям, во избежание непоняток и неприятностей! Особенно когда речь идёт о выпускных классах! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts