Jump to content

Лицензионное ПО в учебных заведениях

Matias
 Share

Recommended Posts

Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко призвал педагогов учиться на ошибках Александра Поносова – директора пермской школы, на компьютерах которой было установлено нелицензионное программное обеспечение. Г-н Фурсенко призвал не позорить отечественное образование и дать решительный отпор пиратским пакетам программ. Для этого он порекомендовал провести во всех учебных заведениях страны тщательную проверку компьютеров и заменить их контрафактную «начинку» на лицензионную. Сами педагоги уже успели окрестить инициативу чиновников «очередной блажью». Школы вынуждены покупать поддельную продукцию: на «родную» просто не хватает денег.

Борьбу с пиратством в школах педагогическое сообщество встретило в штыки. Российские учебные заведения получают компьютеры с уже установленными на них программами. Но, увы, стандартного пакета зачастую не хватает для учебного процесса. Руководство школ вынуждено самостоятельно закупать необходимые программы. Денег на лицензионную продукцию просто не хватает. «У нас в школе около 20 компьютеров, на каждом установлена лицензионная оболочка Windows, однако все остальные программы, естественно, пиратские, – рассказал «НИ» учитель истории средней школы Александр Баранов. – Платить по 1,5 тыс. долларов за простейший графический редактор мы не в состоянии. Между тем программа необходима не только для учебы, но также и для внеклассной работы. Скажем, школьной стенгазеты. И мне кажется, вы не найдете в России ни одного класса информатики, на чьих компьютерах были бы установлены только лицензионные программы».

Ему вторит и генеральный директор НПО «Школа самоопределения» Александр Тубельский. «Лицензионное обеспечение не потянет ни одна средняя школа. Что еще остается делать, если на машинах нет офисных программ, вроде того же Word? Без нее компьютер просто бесполезный набор электронных микросхем, – поделился с «НИ» г-н Тубельский. – Если чиновники так обеспокоены авторскими правами, пусть они выделят достаточно денег на нужное и хорошее программное обеспечение».

Увы, такие доводы чиновникам невдомек. По их версии, в распространении пиратства в российских школах виновата не система, а сами педагоги, для которых компьютерная грамотность по-прежнему остается филькиной грамотой. «Недобросовестные поставщики компьютерной техники продают в школы пиратские версии программ, пользуясь недостаточной подготовкой ответственных лиц. Принципиальная позиция Минобрнауки России заключается в том, что школа должна прививать детям уважение к интеллектуальной собственности», – заявил вчера учителям министр образования.

Никто не спорит, отечественным педагогам до Билла Гейтса далеко. Но научить учителей быть на короткой ноге с компьютером – обязанность опять-таки чиновников. «Более-менее с машинами неплохо знакомы молодые педагоги. Многие же пожилые учителя, а они составляют основной костяк любой отечественной школы, не имеют компьютера даже дома, – говорит Александр Баранов. – Разве что господин министр предложит нам возможность поднять свою квалификацию на специальных курсах».

Массу вопросов вызывает и сама система проверки уже работающих в школах машин. Как не посвященные в тонкости программирования учителя смогут проанализировать уже установленное на компьютерах оборудование? «Ни один преподаватель класса информатики не в силах определить, лицензионное ли оборудование стоит на ЭВМ, – объяснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Для этого необходима специальная проверка. Кто и за чей счет будет ее проводить – сказать трудно. В бюджете школы такие затраты не предусмотрены». Мы не одобряем пиратства, но не хотим отвечать за все грехи системы, в один голос говорят учителя. «Есть огромная угроза, что после проверки крайним опять окажется тот же учитель или директор, – пояснил «НИ» заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Сергей Колесников. – Вполне возможно, что в итоге придется закрыть компьютерные классы по всей России. Если Министерство образования желает улучшить показатели, думаю, неплохо было бы финансово помочь российским учебным заведениям. А то у нас все по принципу: денег не дадим, но потребуем».

(с) Securitylab.Ru

• Replies 120
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А бабло на лицензионное ПО директора где возьмут, интересно? И почему они должны проверять лицензионную чистоту ОЕМовского ПО? За это отвечает поставщик...

Бред собачий и вопиющая беспомощность. Министерство развала образования в своём репертуаре...

По идее, профинансировать приобретение ЛПО должно как раз министерство образования. С какой стати педагоги должны проверять предустановленное ПО на лицензионность, мне самому не ясно.

Сколько раз уже не перечитываю - крышу сносит от бреда в статье. бред с проверками в школах компьютеров учителями - один уже стоит много. А сказки про стоимость софта - не перестают радовать. Простой графический редактор за полторы штуки - это что? Adobe Creative Suite 2 ? Ради интереса - глянул лицензию на новый русский Corel paint shop pro X (не самый простой прямо скажем редактор), академическая лицензия - 21.75 USD

У нас это болезнь не только школ, но и всех остальных учебных заведений, вплоть до ВУЗов. В нашем, к примеру, максимум, что есть - это лицензионная Винда на большей части компьютеров. И все. И никаких денег на лицензионное ПО тоже никто не выделяет, насколько мне известно. Крутитесь как хотите...:(

А бабло на лицензионное ПО директора где возьмут, интересно? И почему они должны проверять лицензионную чистоту ОЕМовского ПО? За это отвечает поставщик...

Бред собачий и вопиющая беспомощность. Министерство развала образования в своём репертуаре...

Фактически г-н Фурсенко перекладывает ответственность со своих плеч на чужие. Как мне кажется, то, что у школ нет денег на лицензионное ПО и что там может не оказаться людей, которые могут лицензионное от нелицензионного отличить - это, прежде всего, заслуга мин. образования.

Плюс наше общее наплевательское отношение к авторским правам.

Хм... У нас в школе поставили 3 лингофонных кабинета, на каждый комп идет свой лицензионный диск с виндой и офисом... И все государственное (хотя первая реакция одноклассника: "Супер, дома себе тоже лицензионную винду установлю :))"

• 1 month later...

Очистить российские школы от пиратских компьютерных программ потребовал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе выступления на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике он призвал также объединить в этом деле усилия федеральных, региональных и муниципальных властей. «Необходимо решить важную задачу – обеспечить лицензионную чистоту всех программных продуктов в школах, – подчеркнул первый вице-премьер. – Ясно, что контролировать эту ситуацию с федерального уровня очень непросто. Будем работать вместе с регионами и муниципалитетами, чтобы выстроить такую систему, которая бы позволила школам приобретать абсолютно легальное программное обеспечение по доступным ценам».

В настоящее время доступ к Интернету в рамках приоритетного национального проекта «Образование» имеет уже 30 691 общеобразовательное учреждение (по состоянию на 23 апреля). Из них городских школ – 13 919, сельских – 16 772. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации.

Средний объем потребляемого трафика одной школой составляет 34,7 Мб в день, и имеется тенденция к увеличению. Общий объем школьного трафика по России за весь период реализации проекта составил 79,5 Тб (Терабайт).

Сейчас в российских школах используется около 670 тыс. компьютеров и лишь треть из них оснащена лицензионным программным обеспечением. Для решения этой проблемы Министерство связи и информационных технологий и связи совместно с Министерством образования и науки провело предварительные переговоры с поставщиками программного обеспечения о переоснащении всех компьютеров в российских школах.

К настоящему моменту уже определились наиболее востребованные образовательные ресурсы сети Интернет, которые широко используются для поиска информации, погружения в языковую среду, создания мультимедийных презентаций, тестирования, подготовки к единому государственному экзамену, отработки различных учебных навыков.

Стоимость лицензионного программного обеспечения на одном компьютере не превысит 787 руб. в год, а в целом на программу переоснащения школьных компьютеров с 2007 по 2010 год потребуется около 3,7 млрд руб. По мнению Андрея Фурсенко, разумнее проводить подобные закупки программного обеспечения централизованным образом.

(с) Securitylab.Ru

Стоимость лицензионного программного обеспечения на одном компьютере не превысит 787 руб. в год
Как интере-е-е-сно... Это чтож туда за такие деньги поставить можно-то? Лицензионное...

Как интере-е-е-сно... Это чтож туда за такие деньги поставить можно-то? Лицензионное...
У большинства производителей немелкие скидки для учебных заведений, а тут с учетом объемов они будут еще больше :) ...

У большинства производителей немелкие скидки для учебных заведений
попробуй описать то, что можно установить на комп за 30$ с учетом академической лицензии... Начни с WinХР и офиса под него. Дальше посмотрим.

Как-то подозрительно одновременно с этим заявлением Минобраза Билли Гейтс широким жестом решил облагодетельствовать развивающиеся страны Виндами по 3 доллара. Начать, правда, решил почему-то с Бразилии, но что Бразилия, что Россия - одного поля ягоды...

Сдается мне, этим мощным и продуманным ударом Билл окончательно покончит с теми из конкурентов, кто еще пытался барахтаться против его блестящей операционной системы, и полетит в космос с чувством глубокого удовлетворения. :D

• 2 weeks later...

Верещагинский районный суд приговорил к штрафу в размере 5 тыс. руб. директора Сепычевской средней школы (Верещагинский район, Пермский край) Александра Поносова, обвинявшегося в использовании нелицензионного программного обеспечения. После оглашения приговора А.Поносов заявил журналистам, что собирается обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Обвинение в нарушении авторских прав было предъявлено А.Поносову 21 ноября 2006г. после проверки, проведенной Верещагинской прокуратурой в мае 2006г. Она выявила, что в компьютерах Сепычевской школы использовалось нелицензионное программное обеспечение. По версии следствия, действия А.Поносова нанесли компании Microsoft ущерб в размере 266 тыс. руб.

В ходе процесса, который начался в конце января 2007г., А.Поносов отказался от примирения сторон, предложенного адвокатами Microsoft. Одним из условий, выдвинутых транснациональным гигантом, было принесение извинений за нарушение авторских прав. Если бы директор сельской школы сделал это, компания в свою очередь обязалась бы не предъявлять ему никаких претензий и заявила бы ходатайство о прекращении дела. Однако А.Поносов отказался от примирения, настаивая на своей невиновности и требуя продолжения процесса.

15 февраля с.г. Верещагинский районный суд признал А.Поносова виновным, однако прекратил дело за "малозначительностью" нанесенного ущерба. Решением суда осталась недовольна прокуратура Пермского края, которая обжаловала вердикт.

"Дело А.Поносова" практически сразу всколыхнуло общественность, прогремев не только в России, но и по всему миру. В ходе судебных разбирательств многие политики и общественные деятели встали на сторону сельского учителя из Пермского края. Так, министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал, что А.Поносов ни в чем не виноват, глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил о намерении выплатить ущерб Microsoft, президент СССР Михаил Горбачев написал письмо главе Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой вмешаться в конфликт. Президент Владимир Путин назвал обвинения прокуратуры "чушью собачьей".

Судебное разбирательство в Пермском крае во многом подтолкнуло власти к конкретным действиям. Так, в апреле с.г. первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал обеспечить российские школы полностью лицензионным программным обеспечением. "Обеспечение лицензионной чистоты всех программных продуктов в школах" должно стать одним из приоритетных направлений реализации пилотных проектов в сфере образования, отметил вице-премьер.

(с) Securitylab.Ru

Ребят, я, может, туплю... Если Поносов обвинялся "в использовании нелицензионного программного обеспечения", а теперь "считает себя невиновным"... это как? Я понимаю, что дело само бредовое во многом, что он вообще в программном обеспечении не понимает и использовал его невольно. Однако, вольно или невольно, но ведь ИСПОЛЬЗОВАЛ! Майкрософт же просила исключительно "извинений" за использование, даже не обещания "впредь так не делать"...

На каком основании А.Поносов собирается обжаловать решение суда? Меня в данном случае интересует именно юридическое обоснование. Что "все так делают", что "я не знал, я так купил" - это всё отмазки, а не юридическое обоснование...

Минфин отказался покупать школам лицензионные программы

Российское министерство финансов отказалось выделить из федерального бюджета деньги на легализацию программного обеспечения (ПО) в школах - около 2,9 млрд рублей до 2009 года. В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказалось письмо Минфина вице-премьеру России Дмитрию Медведеву от 3 мая 2007 года, в котором говорится, что «реализацию проекта, касающегося лицензионного ПО, вышеназванных образовательных учреждений целесообразно осуществить за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации».

Программу легализации ПО в школах разработало Мининформсвязи и представило ее в апреле 2007 года. Программа предусматривала, что разработчики будут поставлять свои программные продукты бесплатно, а плата будет взиматься только за их использование. Вице-премьер Дмитрий Медведев одобрил программу и дал десять дней на ее согласование.

Таким образом, отмечает издание, 1 сентября ученики вновь сядут за компьютеры с пиратскими версиями Windows, а уголовная ответственность ляжет на директоров школ

(с) Газета.Ру.

Сажайте меня... Я лично установил более чем на 100 персональных компьютеров не лицензионную версию Windows в учебных заведениях г.Альметьевска.

2 Леди

насколько я слышала, он утверждает что компьютеры были закуплены с установленными программами, и если таковые были не лицензионными вина за дальнейшее их использование должна лежать на продавцах, установивших данное ПО. Правда продавцы утверждают что они продали просто машины, так что их вину доказать видимо вообще невозможно :D

он утверждает что компьютеры были закуплены с установленными программами, и если таковые были не лицензионными вина за дальнейшее их использование должна лежать на продавцах
За ИСПОЛЬЗОВАНИЕ почему на продавцах-то? Не продавцы же использовали, а он. И вряд ли они ему сказали: "ПО стоит лицензионное, можете не беспокоиться" - я думаю, он и не спрашивал.

Это я и пытаюсь понять.

потому что он использовал программу, вроде как бы не подозревая что она какая-то нелицензионная. Смысл в том, что человек пришел в фирму за готовым компьютером с установленной программой, он понятия не имеет что ему установили но законно полагает что продавцы установили всё правильно :)

Я не юрист, но какой-то смысл в этом на мой взгляд есть - если, условно говоря, я вообще ничего не смыслю в компьютерах и программах, прихожу в магазин и покупаю готовую машину с предустановленным виндоусом, естественно я полагаю что это нормальная версия, что изготовители или продавцы сделали всё как положено, если виндоус не глючил и его не переустанавливали я им спокойно пользуюсь и понятия не имею что там может оказаться пиратская версия... я использую то, что мне поставили продавцы вместе с машиной, причем я не просила специально левые программы... и если вдруг через какое-то время выясняется что программы левые - почему за это должна отвечать я, а не продавец, воспользовавшийся своим положением и поставивший черти-что? я-то всего лишь законопослушный покупатель ;)

прихожу в магазин и покупаю готовую машину с предустановленным виндоусом

Насколько мне известно - в большинстве серьезных фирм, занимающихся продажей ПК, на продаваемый товар предустанавливается именно лицензионное ПО. Для ноутбуков этот принцип уж точно соблюдается.

потому что он использовал программу, вроде как бы не подозревая что она какая-то нелицензионная. Смысл в том, что человек пришел в фирму за готовым компьютером с установленной программой, он понятия не имеет что ему установили но законно полагает что продавцы установили всё правильно :)

Я не юрист, но какой-то смысл в этом на мой взгляд есть - если, условно говоря, я вообще ничего не смыслю в компьютерах и программах, прихожу в магазин и покупаю готовую машину с предустановленным виндоусом, естественно я полагаю что это нормальная версия, что изготовители или продавцы сделали всё как положено, если виндоус не глючил и его не переустанавливали я им спокойно пользуюсь и понятия не имею что там может оказаться пиратская версия... я использую то, что мне поставили продавцы вместе с машиной, причем я не просила специально левые программы... и если вдруг через какое-то время выясняется что программы левые - почему за это должна отвечать я, а не продавец, воспользовавшийся своим положением и поставивший черти-что? я-то всего лишь законопослушный покупатель ;)

Че то не верится, что покупались новые компы это раз.Так же директору школы пора бы разбираться в том что он покупает. Вместе с лицензионной программой дается как правило диск или документация. Если же в договоре купли продажи нет виндовса, то и нельзя его использовать.

И к тому же незнание не освобождает от ответственности.

Знал или не знал - ИСПОЛЬЗОВАЛ. В Майкрософт сказали, что не имеют претензий, потому что ущерб чересчур незначителен. Но никто не сказал, что а) его (ущерба) вообще не было; б) что он (Поносов) ни в чём не виновен...

Он НЕ виноват в том, что данное ПО ОКАЗАЛОСЬ НЕЛИЦЕНЗИОННЫМ - вероятно, это так. Но он всё равно его ИСПОЛЬЗОВАЛ - такое, какое есть, нелицензионное, пусть и неумышленно.

Мурлысь, ну объясни мне, как может ответственность за ИСПОЛЬЗОВАНИЕ лежать на том, кто НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ :) ?