Lady in Red Posted February 26, 2007 Share Posted February 26, 2007 Когда-то я создавала вроде бы тему, подобную этой... но то дела давно забытые . Я надеюсь, что у нас на форуме не так уж мало любителей того, что называют "классической" и/или "академической" музыкой. Хотелось бы узнать ваши пристрастия именно в этой области. Формат, конечно, свободный . Хотя просто списки мне бы не очень хотелось видеть, но уж это как получится. И не надо стесняться, если вдруг вашим любимым произведением является то, что иные считают поп-классикой или попросту "попсой". Просто "замыленность" и излишняя, так сказать, раскрученность делают произведения надоевшими и нелюбимыми. А для кого-то они - может быть - буквально отдушина и шедевр... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted February 26, 2007 Share Posted February 26, 2007 И.С.Бах, хоральная прелюдия фа минор "Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ" ("Взываю к Тебе, Господи") Могу слушать вечно не отрываясь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 26, 2007 Author Share Posted February 26, 2007 Вот же забавно... первое, что мне пришло в голову, тоже сочинение духовное. Й.Брамс, "Немецкий реквием", ч.4 - "Wie lieblich sind Deine Wohnungen". Помню, когда в училище на занятиях по сольфеджио пели этот хор, мне, несмотря на всё несовершенство наших голосов, казалось, что сами ангелы поют... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted February 26, 2007 Share Posted February 26, 2007 Брамс, "Венгерский танец №5". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 26, 2007 Share Posted February 26, 2007 "Легкая" Моцарт, Вивальди, вальсы Штрауса, Кальман (это вообще именины сердца )... Всю "серьёзную" классику я просто не могу слушать дольше 15-20 минут, потом начинается эмоциональный перегруз, нервы за пределом и я становлюсь не вполне адекватна - или реву белухой в полной истерике, или засыпаю, или сижу и мучаюсь ещё как-нибудь... вот дабы не мучиться на концерты с серьезной музыкой ни ногой Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 26, 2007 Author Share Posted February 26, 2007 или реву белухой в полной истерикеДля меня это - один из критериев шедеврального исполнения шедеврального же произведения. Я уже как-то рассказывала, как проревела в буквальном смысле слова ВЕСЬ ПЕРВЫЙ АКТ "Парсифаля" Вагнера в Мариинке с Гергиевым... Вот прямо начиная со вступления и пошли слёзы капать... соседи по галёрке хотели мне уже врача вызывать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 26, 2007 Share Posted February 26, 2007 Наверное ты права, но мне в таких случаях очень неудобно и жалко соседей по залу, люди всё-таки пришли концерт слушать, а не на меня в неадеквате посмотреть так что минимальное человеколюбие категорически запрещает мне ходить на более-менее серьезную классику А вот музыка полегче самое то, душа начинает радостно и беззаботно порхать, как птичка, кажется если сейчас помашу руками чуть-чуть то и сама взлечу, забавное чувство получается отличное настроение и масса удовольствия Наверное это связано с тем что в музыке растворяешься, вся целиком вибрируешь в унисон с настроением произведения... если оно веселое, игривое - и свои ощущения такие же... а в глубокой трагической музыке я тону, как в бушующем океане, волны с головой захлёстывают, дышать невозможно... так и помереть недолго Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Холодное Тело Posted February 26, 2007 Share Posted February 26, 2007 Ну я как-то писал что просто беz ума от Muse:)UNO:) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vla Posted February 27, 2007 Share Posted February 27, 2007 Рахманинов - 2,3 +"Симф. танцы" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 27, 2007 Author Share Posted February 27, 2007 2,3 - в смысле фортепианные концерты? Р.Шуман, "Венский карнавал" - весь, от первой до последней ноты. Правда, для меня всегда большим наслаждением было его играть, чем слушать. Он живой ... Д.Д.Шостакович, 5 симфония - тоже вся, но особенно 2 и 3 части. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted February 27, 2007 Share Posted February 27, 2007 А оперные произведения можно??? Обожаю Nessun Dorma из оперы Пуччини, Турандот особенно в исполнении Эрика Адамса из Manowar, он может держать высокую ноту в течении 40 секунд... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 27, 2007 Author Share Posted February 27, 2007 Конечно, можно! Я ж упоминаю восхитительного "Парсифаля" ... Сумасшедшая опера, где шедевр на шедевре и шедевром погоняет - "Князь Игорь" А.П.Бородина. Лет эдак 15-20 назад я могла всю оперу наизусть пропеть... там даже мелкие речитативы - не проходные. Если уж оперы вспоминать, то ещё... "Дон Жуан" не очень любимого мною в остальном Моцарта. Финальная сцена - ууууу! (без морализаторского "приписного" хора, ессно) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted February 27, 2007 Share Posted February 27, 2007 Как-то без пристрастий. Я, пожалуй, в вечной стадии познавания и открытия. Соответственно, практически всё немногое из классики, что у меня есть на CD - это то, что мне доводилось петь в хорах. Месса си-минор Баха, Реквием Верди, запись нашего концерта весной (Те Деум и Коронационная месса Моцарта, плюс оркестр с 1001 ночью)... Сейчас, стало быть, подумываю о расширении коллекции путём покупки дисков с записью того, с чем выступали зимой: Финляндия Сибелиуса, Планеты Хольста, Псалм 150 Брюкнера, Бьорк... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vla Posted February 28, 2007 Share Posted February 28, 2007 2,3 - в смысле фортепианные концерты? (только сейчас сообразил, что бывают ещё симфонии, прелюдии и этюды-картины) А как же! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 1, 2008 Share Posted January 1, 2008 Здравая, имхо, оценка современного состояния оперы от Галины Вишневской. Соглашусь, пожалуй... http://www.gazeta.ru/culture/2007/12/28/a_2484154.shtml Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergT Posted January 26, 2008 Share Posted January 26, 2008 Не вылезает из головы "Фантастическая" Симфония Берлиоза. Вот как сыграли в БЗФ с Альтшулером, так и не вылезает. 13-го между прочим сыграли (доктор, это нормально?!). Я потом её с торрента скачал с Маазелем - послушал раз пять подряд, а потом ещё столько же, а потом уже с Караяном. Гениальная вещь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 27, 2008 Share Posted January 27, 2008 с Маазелем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergT Posted August 16, 2008 Share Posted August 16, 2008 Дополню тему произведениями, которые в разной степени стали для меня откровениями и "услышались" по-новому за этот год: Чайковский - 2-й концерт, 3 Симфония, "Манфред" (!), "Снегурочка", Славянский марш (расово верная музыка ) Сен-Санс - 3-й концерт для скрипки с оркестром Р. Штраус - "Жизнь героя" Веберн - Пассакалия Онеггер - Симфония №3 Барток - "Чудесный мандарин" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эржебет Posted August 19, 2008 Share Posted August 19, 2008 Григ "Пер Гюнт" Вагнер, в общем, романтизм, сазочные и мифологические мотивы. А вообще, в классике не особо разбираюсь( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
castripon Posted June 16, 2009 Share Posted June 16, 2009 3 концерт Рахманинова для ф-но с оркестром. всегда мурашки по коже. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts