Jump to content

Любимая классика

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

Когда-то я создавала вроде бы тему, подобную этой... но то дела давно забытые :) . Я надеюсь, что у нас на форуме не так уж мало любителей того, что называют "классической" и/или "академической" музыкой. Хотелось бы узнать ваши пристрастия именно в этой области.

Формат, конечно, свободный :) . Хотя просто списки мне бы не очень хотелось видеть, но уж это как получится.

И не надо стесняться, если вдруг вашим любимым произведением является то, что иные считают поп-классикой или попросту "попсой". Просто "замыленность" и излишняя, так сказать, раскрученность делают произведения надоевшими и нелюбимыми. А для кого-то они - может быть - буквально отдушина и шедевр...

Вот же забавно... первое, что мне пришло в голову, тоже сочинение духовное. Й.Брамс, "Немецкий реквием", ч.4 - "Wie lieblich sind Deine Wohnungen". Помню, когда в училище на занятиях по сольфеджио пели этот хор, мне, несмотря на всё несовершенство наших голосов, казалось, что сами ангелы поют...

"Легкая" :) Моцарт, Вивальди, вальсы Штрауса, Кальман (это вообще именины сердца :) )...

Всю "серьёзную" классику я просто не могу слушать дольше 15-20 минут, потом начинается эмоциональный перегруз, нервы за пределом и я становлюсь не вполне адекватна - или реву белухой в полной истерике, или засыпаю, или сижу и мучаюсь ещё как-нибудь... вот дабы не мучиться на концерты с серьезной музыкой ни ногой :( :)

или реву белухой в полной истерике
Для меня это - один из критериев шедеврального исполнения шедеврального же произведения. Я уже как-то рассказывала, как проревела в буквальном смысле слова ВЕСЬ ПЕРВЫЙ АКТ "Парсифаля" Вагнера в Мариинке с Гергиевым... Вот прямо начиная со вступления и пошли слёзы капать... соседи по галёрке хотели мне уже врача вызывать.

:) Наверное ты права, но мне в таких случаях очень неудобно и жалко соседей по залу, люди всё-таки пришли концерт слушать, а не на меня в неадеквате посмотреть :( так что минимальное человеколюбие категорически запрещает мне ходить на более-менее серьезную классику :D

А вот музыка полегче самое то, душа начинает радостно и беззаботно порхать, как птичка, кажется если сейчас помашу руками чуть-чуть то и сама взлечу, забавное чувство :) получается отличное настроение и масса удовольствия :)

Наверное это связано с тем что в музыке растворяешься, вся целиком вибрируешь в унисон с настроением произведения... если оно веселое, игривое - и свои ощущения такие же... а в глубокой трагической музыке я тону, как в бушующем океане, волны с головой захлёстывают, дышать невозможно... так и помереть недолго :(

2,3 - в смысле фортепианные концерты?

Р.Шуман, "Венский карнавал" - весь, от первой до последней ноты. Правда, для меня всегда большим наслаждением было его играть, чем слушать. Он живой :) ...

Д.Д.Шостакович, 5 симфония - тоже вся, но особенно 2 и 3 части.

А оперные произведения можно???

Обожаю Nessun Dorma из оперы Пуччини, Турандот:)

особенно в исполнении Эрика Адамса из Manowar, он может держать высокую ноту в течении 40 секунд...:eek: :)

Конечно, можно! Я ж упоминаю восхитительного "Парсифаля" :) ...

Сумасшедшая опера, где шедевр на шедевре и шедевром погоняет - "Князь Игорь" А.П.Бородина. Лет эдак 15-20 назад я могла всю оперу наизусть пропеть... там даже мелкие речитативы - не проходные.

Если уж оперы вспоминать, то ещё... "Дон Жуан" не очень любимого мною в остальном Моцарта. Финальная сцена - ууууу! (без морализаторского "приписного" хора, ессно)

Как-то без пристрастий. Я, пожалуй, в вечной стадии познавания и открытия. Соответственно, практически всё немногое из классики, что у меня есть на CD - это то, что мне доводилось петь в хорах. Месса си-минор Баха, Реквием Верди, запись нашего концерта весной (Те Деум и Коронационная месса Моцарта, плюс оркестр с 1001 ночью)... Сейчас, стало быть, подумываю о расширении коллекции путём покупки дисков с записью того, с чем выступали зимой: Финляндия Сибелиуса, Планеты Хольста, Псалм 150 Брюкнера, Бьорк...

• 10 months later...
  • 4 weeks later...

Не вылезает из головы "Фантастическая" Симфония Берлиоза. Вот как сыграли в БЗФ с Альтшулером, так и не вылезает. 13-го между прочим сыграли (доктор, это нормально?!). Я потом её с торрента скачал с Маазелем - послушал раз пять подряд, а потом ещё столько же, а потом уже с Караяном.

Гениальная вещь.

• 6 months later...

Дополню тему произведениями, которые в разной степени стали для меня откровениями и "услышались" по-новому за этот год:

Чайковский - 2-й концерт, 3 Симфония, "Манфред" (!), "Снегурочка", Славянский марш (расово верная музыка :) )

Сен-Санс - 3-й концерт для скрипки с оркестром

Р. Штраус - "Жизнь героя"

Веберн - Пассакалия

Онеггер - Симфония №3

Барток - "Чудесный мандарин"

• 9 months later...