Jump to content

Дресскод и все-все-все

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

я, по-моему, уже где-то про это писала (в "мы и стиль", кажется)... вот я пытаюсь понять: то ли я сноб жуткий, то ли ворчунья старая, то ли просто нифига не понимаю...

что-такое "дресс-код", наверное, объяснять не надо... я потом (сейчас немного некогда) напишу про одну статью о дресс-коде для входа в ночные клубы, которая меня оставила в недоумении... а сейчас о другом.

в общем-то, заграничное словосочетание dress-code употреблять совершенно не обязательно - есть просто одежда/обувь/наличие и тип декоративной косметики и т.п., принятое, обязательное или желательное в определённых жизненных ситуациях... т.е. насколько на пляже неуместны галстук и запонки, настолько же вьетнамки неуместны на приёме в посольстве (дресс-коды "beach/beach-casual" и "вечернее платье/костюм")...

ну так вот... иду я утром на работу... 10 утра, метро... рядом со мной по лестнице наверх поднимается молодая женщина в красных лаковых туфлях с длинными острыми носами, чёрных в сеточку колготках, из под ветровки (!) развевается недлинная розовая юбка (или платье), на плече сумка (сумища!), в руке пакет с документами (ну видно, что документы - торчит файлер с бумагами)... т.е. девушка явно идёт на работу... на работу!!! в алых туфлях лаковых и чёрных колготках в сетку???

прихожу к нам в здание... в нём расположены, кроме нашей компании, какой-то офис Ринета, риэлтерская контора, адвокатская контора и ещё кто-то, не в курсе всех... навстречу мне по лестнице спускается вниз девушка: в милом сером полушерстяном костюме (прямая юбка, приятный изящный жакет), чёрных колготах с цветочным орнаментом на одной ноге (колготы весьма плотные, но орнамент ещё плотнее) и... золотистых тапках на пробковой танкетке без задника!..

я вот и пытаюсь понять: это я такая зануда, или так действительно не надо ходить на работу? это вопрос воспитания, вкуса или понимания ситуации?

• Replies 368
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Имхо - это зависит от корпоративной культуры на каждом конкретном предприятии.

В качестве примера: мой шеф требует, чтобы менеджеры, в холодное время года, ходили на работу в костюмах (кроме субботы). Галстуки – по желанию. Летом пиджаки отменяются.

Недавний случай на том заводе, где я сейчас: в ноябре 2007 года приняли нового коммерческого директора, который ввёл обязательное ношение галстуков и стал менеджеров штрафовать, если они приходили без галстука. В январе 2008 года его уволили – менеджеры взбунтовались и пошли к шефу с челобитной. В списке претензий к коммерческому было и обязательное ношение галстука.

Что же касается внешнего вида женщин – полнейшая анархия: джинсы, топики, мини, шорты… Шеф пытался бороться с джинсами, с топиками и мини-юбками пыталась бороться жена зама шефа, но ничего из этого не получилось :) .

Когда я купила комбинезон с шортами(светло-серый, в клеточку, чёрные рукава и чёрный пояс), то впервые надела его в субботу. Наслушалась комплиментов от шефа, получила разрешение ходить в нём на работу. Но тогда я была фин.директором… Когда же пришла на этот завод директором, надеть комбинезон не решалась – до сегодняшнего дня. Планёрка, шеф приехал, опять комплиментов мне наговорил. Я напомнила, что он меня уже видел в таком виде.

- Но ты же тогда не была директором завода!

- Больше не надену, прошу прощения.

- Нет, носи, без вопросов – хоть твои подчинённые проснутся, а то спят на ходу!

Про подчинённых – это фырканье, чтобы не расслаблялись ;) .

Что же касается тёмно-бордовых лакированных туфель на платформочке и 10-сантиметровом каблуке – я в них постоянно хожу, у меня курточка бордовая, и сумка тёмно-красная.

Это тема скорее не про дресс-код, а про умение одеваться и чувство вкуса. В примерах Леди напрочь отсутствует второе. Имхо одеваться можно или стильно, или модно, или со вкусом или когда никто не видит (как вариант - обладателю похрену что на нем надето).:p

Кстати - Рикки прав: Леди, в твоих примерах девушки пытаются сочетать несочетаемое (чёрные в сеточку колготки и ветровка; деловой костюм, плотные колготки и сабо). Так нельзя одеваться не только на работу, а вообще нельзя...

Похоже, я тоже жуткий консерватор, так как иногда офигеваю от того, что люди носят. Простое несочетание между собой деталей одежды в примерах описанных Lady in Red - это еще терпимо (хотя, тоже глаза режет). А вот когда всякие части тела откровенно выставляют напоказ...

Например, не понимаю, как можно носить джинсы с заниженной талией, чуть ли не на два размера меньше своего собственного, из-под которых еще и стринги торчат (причем, их носят независимо от фигуры). Или, что это за дурацкие обтягивающие панталоны (не знаю, как они там называются), по верх которых надевается какое-то подобие платье.

В общем, я, наверное от жизни отстала, но мне кажется, что сейчас считается нормальной откровенно неприличная манера одеваться. Или только мне везет на такие экспонаты паноптикума?

Например, не понимаю, как можно носить джинсы с заниженной талией, чуть ли не на два размера меньше своего собственного, из-под которых еще и стринги торчат

Это сЫксуально!

На анлогичный мой вопрос, подруга ответила что просто других найти не может и её саму раздражает что "всё видно"...

Или, что это за дурацкие обтягивающие панталоны (не знаю, как они там называются), по верх которых надевается какое-то подобие платье.
Леггинсы? А мне нравится :). Дочь носит. Может быть, и я созрею к осени - с длинным свитером-платьем ;).

1206fas.jpg.e201cb7427c4f9e65ae344f252a65dc7.jpg

1206fas_11.jpg.3ab5529d274e2f34105827415b77477e.jpg

1206fas_14.jpg.cd60d0aa19d9ce9c9ec9661c391577c8.jpg

Это сЫксуально!

На анлогичный мой вопрос, подруга ответила что просто других найти не может и её саму раздражает что "всё видно"...

Кто ищет, тот всегда найдет ;) . Хотя, для меня поход по шмоточным магазинам - тоже целая проблема.

Леггинсы штука классная, но только для длинноровнотонконогих девушек. Ибо обычно имеют яркий насыщенный, нередко темный, цвет, визуально утолщая ноги. Хорошо смотрятся, если ручки-прутики, а ножки-палочки.:D

Ир, так ветровку-то она на работе всяко снимет... но яркие лакированные туфли и чёрные колготки в сеточку вместе ну никак не подходят под понятие одежды, уместной на работе... даже если бы на ней был костюм в тон...

... ты на метро ездишь на работу?..

думается мне что форма одежда зависит кроме прочего ещё и от места работы, и от должности, и от обстоятельств - ведь мы не знаем почему та девушка, встреченная Леди, оделась именно так, может у неё вечером банкет а времени ехать переодеваться не будет, вот и пришлось одеваться на вечер прямо с утра.. а девушка, которая по офису ходила в сабо - вполне возможно что это у неё сменная обувь, в которой можно выйти покурить, просто для удобства ножек, а сама работа сидячая, но .........

:cool: Всем пардон, оно было послано готовить еду, а мне нужен нет.

Всем привет, Керя. ;)

ЗЫ: это уже снова я, собственно мне оставалось только дописать что при сидячей работе ноги сотрудника клиенту не видны :D

в рубашке, при галстуке, но без пиджака...
Ну дык что-то поверх рубашки надеваешь?.. Потому как с брюками, имеющими стрелку, и при галстуке без пиджака носить прилично рубаху только с короткими рукавами. С длинными - хотя бы с жилетом... Этого правила я стараюсь придерживаться даже при своём утробном неприятии дресс-кодов современных дурацких.

думается мне что форма одежда зависит кроме прочего ещё и от места работы, и от должности, и от обстоятельств - ведь мы не знаем почему та девушка, встреченная Леди, оделась именно так, может у неё вечером банкет а времени ехать переодеваться не будет, вот и пришлось одеваться на вечер прямо с утра.. а девушка, которая по офису ходила в сабо - вполне возможно что это у неё сменная обувь, в которой можно выйти покурить, просто для удобства ножек, а сама работа сидячая, но .........
Мур... имхо, а) такие вещи берут с собой, а не ходят в них по метро... о банкетах известно заранее, так что вполне можно было успеть на работу "парадное платье" принести... б) на банкет в сетчатых чёрных колготках тоже, в общем-то, некомильфо... если это не просто пьянка-корпоративка; в) для удобства ножек есть куча всевозможной обуви... в) костюм - это костюм, а чёрные колготки с цветочным орнаментом - вещь "из другой оперы" - ну не стОит ходить на работу в жёлтых/красных/розовых/цветастых/чёрно-сетчатых колготках!..

Прошлым летом приходил на собеседование кандидат на должность HR-директора (в Корпорацию). На улице +35 - +40, он в костюме, с галстуком. Нервы шефа не выдержали ( наши мужики в рубашках с короткими рукавами ), спросил - не жарко ли ему. Тот, в ответ, тоже про дресс-код вспомнил :). Мужик весь из себя невозможный - два высших, стажировался в Германии ( луганчанин, живёт в Днепропетровске, работает в достаточно крутой фирме. По семейным обстоятельствам хочет вернуться в Луганск, ищет достойную работу). Не взяли, в том числе и из-за костюма в жару - зануда и чересчур правила соблюдает :)...