Jump to content

Скандалы в РПЦ

V x
 Share

Recommended Posts

Что-то в последнее время РПЦ стала привлекать к себе внимание одними скандалами, то дурацкие идеи с православием в школах, то мятежные епископы, теперь вот с ющенком переругались.

• Replies 78
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Дебилизм политиков, помноженный на дебилизм толп.

Если одним словом - блевотина.

Имхо, тема так и просится в сортир.

Но, поскольку дебилизм, увы, вечен - можно и в "вечном". Экскременты, в конце концов, тоже вечны.

Сам ты просишься в сортир. Тема серьезная и говорить о ней можно серьезно. Церковь как таковая довольно интересное явление.

По поводу скандала с мятежным епископом Диомидом. Очень трезвая статья на эту тему

Кстати, насчёт "серьёзности".

"Умное лицо - ещё не признак ума. Все глупости на свете совершаются именно с этим выражением лица". (с)

Привожу по памяти, за дословность не ручаюсь, но смысл сохранён.

Если что и серьёзно, так это удручающе большое количество... гм... особей, которые "ведутся" на подобные пустышки. Имхо, признак глубоко болезненного состояния общества, возможно, необратимой деградации. Но не более того. Потому представляет интерес в основном для социопатологов.

теперь вот с ющенком переругались.
Это, что ли, когда Ющ Варфоломея троекратно облобызал, а Алексию только руку пожал ?.. Гы... думаю, что Алексий только рад этому был :D...

Это, что ли, когда Ющ Варфоломея троекратно облобызал, а Алексию только руку пожал ?.. Гы... думаю, что Алексий только рад этому был :D...

:)

Ну ющ интриги плетет, пытается украинскую церковь от российской отделить, политика политикой, только вот церковь то тут причем... Варфоломей, насколько я понял юща публично опустил :D

Кстати, насчёт "серьёзности".

"Умное лицо - ещё не признак ума. Все глупости на свете совершаются именно с этим выражением лица". (с)

Привожу по памяти, за дословность не ручаюсь, но смысл сохранён.

Если что и серьёзно, так это удручающе большое количество... гм... особей, которые "ведутся" на подобные пустышки. Имхо, признак глубоко болезненного состояния общества, возможно, необратимой деградации. Но не более того. Потому представляет интерес в основном для социопатологов.

Поясни уж подробнее, а то прочитав твое высказывание, можно сделать абсолютно любой вывод.

На мой взгляд, всё предельно ясно и однозначно.

Кланы попов не поделили быдло. Как совсем недавно - РПЦ и "Апщак" (была/есть такая ветка на форуме). А пресса старается раздуть эту грызню чуть ли не до масштабов "события государственной важности". Равно как и украинские горе-политики. Вероятно, из-за полной неспособности последних заниматься реальными проблемами, которые сами же и создали.

На мой взгляд, всё предельно ясно и однозначно.

Кланы попов не поделили быдло.

Думаю, неверующее быдло - много большее зло.

Неверие подразумевает сомнение, а значит, и мысль. Мыслящее быдло - нонсенс.

А вообще - банально и скучно.

Если руководство УПЦ КП вдруг перемкнёт, и Филарет и иже с ним появятся на торжествах, то, боюсь, скучно не будет - паства, со своими "глубокими чувствами верующих", смирением не отличается, конфликты ну ооччень вероятны. Так что уж пусть лучше поскучают все дружно...

Неверие подразумевает сомнение, а значит, и мысль.

Угу, а не знание - интеллект.

Нам сказали, мы не верим... Неверие ничего не подразумевает.

Что-то в последнее время РПЦ стала привлекать к себе внимание одними скандалами, то дурацкие идеи с православием в школах, то мятежные епископы, теперь вот с ющенком переругались.

Скорее всего это связано с тем, что предстоятель слабеет. Алексий, дай Бог ему здоровья, уже сильно в годах человек. Возможно, что и пресса раздувает мурню всякую. Как с Собчак,например.

Скорее всего это связано с тем, что предстоятель слабеет. Алексий, дай Бог ему здоровья, уже сильно в годах человек. Возможно, что и пресса раздувает мурню всякую. Как с Собчак,например.
Ну, не думаю, что отлучение Филарета от церкви как-то зависит от возраста Алексия :). Имхо - деление православных церквей, их предполагаемое объединение - бред полнейший. Я 26-го числа в Киеве была. Спросила одну верующую, что она об этом думает. Так она ооччень удивилась тому, что церквей несколько, о Филарете впервые от меня услышала, и, ес-но, о его отлучении от церкви - тоже...

Ну, не думаю, что отлучение Филарета от церкви как-то зависит от возраста Алексия :). Имхо - деление православных церквей, их предполагаемое объединение - бред полнейший. Я 26-го числа в Киеве была. Спросила одну верующую, что она об этом думает. Так она ооччень удивилась тому, что церквей несколько, о Филарете впервые от меня услышала, и, ес-но, о его отлучении от церкви - тоже...

Верующим в большинстве своем все равно, многие и не слышали ни о каком расколе. Раскол в принципе был бы невозможен, если бы не 70 лет атеизма.

Так что уж пусть лучше поскучают все дружно...

А не всё ли равно в данном случае? Ну, будет ещё одно "шоу" из серии "пауки в банке". Немного уменьшится нагрузка жующей массы на почву. А кто-то из не совсем безнадёжных, получив свою порцию "нерукотворных", возможно, и задумается: стОит ли впредь ради чьих-то игр подставлять собственный зад и иные части тела? :D

Раскол в принципе был бы невозможен, если бы не 70 лет атеизма.
Расколы церквей - и сейчас, и в прошлом - вещь совершенно заурядная и закономерная, даже в те времена, когда слово "атеизм" было знакомо лишь единицам. Пока есть хоть одна церковь как организация, внутри неё неизбежна борьба за власть со всеми вытекающими, и раскол - лишь одно из средств такой борьбы. И не более того.

Расколы церквей - и сейчас, и в прошлом - вещь совершенно заурядная и закономерная, даже в те времена, когда слово "атеизм" было знакомо лишь единицам. Пока есть хоть одна церковь как организация, внутри неё неизбежна борьба за власть со всеми вытекающими, и раскол - лишь одно из средств такой борьбы. И не более того.

Сегодняшние разногласия в церкви вызваны очень мало понятными простому народу теологическими спорами, это не реформы Никона. Борьба за власть как таковая не может привести к расколу, если это не связано еще и с религиозными принципами, так как верующие люди очень консервативны.

Как бы наоборот не случилось...

Да нет, царь-батюшка (Путин) всё-равно будет выше иерархов РПЦ, эту традицию не смогут сломать никогда, но второе место в списке властных авторитетов вполне может занять кто-нибудь из РПЦ.

Да нет, царь-батюшка (Путин) всё-равно будет выше иерархов РПЦ, эту традицию не смогут сломать никогда, но второе место в списке властных авторитетов вполне может занять кто-нибудь из РПЦ.

Ну тут, я пожалуй соглашусь, хотя иерархам церкви очень бы этого хотелось. Да и второго места, не видать патриарху, тк страна у нас скоро мусульманской станет.

• 2 years later...
РПЦ уже давно стала идеологическим сектором политбюро и ЦК Единой России, ни к богу ни к вере ни к религии она отношения уже не имеет.

Стала, это да. Но почему РПЦ не имеет отношения к вере и религии? Церковь и религия всегда были и будут инструментом власти, либо её самою. И с гражданской властью она сращивается постепенно, метастазами проникла и в армию, и много ещё куда...

Показателен, например, скандал с издевательствами монашек над детьми в Боголюбском монастыре, и то как гражданская прокурорская власть заминает его. Дружбаны...

Почему вообще дети воспитываются в учреждении без лицензии, и лицами без образования, тем более без педагогического? Но это так, попутно...

Тема то, скандалы.

• 7 years later...