Valex Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Вот уж в чем глубоко сомневаюсь. Зря Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 От того что в 90е сильно обогатились бандиты, кроме бандитов кому-то стало лучше?многие из тех, кого ты называешь "бандитами 90-х", дали работу тысячам, сотням тысяч, а, может, и миллионам людей, перебивавшихся с хлеба на воду в своих бюджетных организациях... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valex Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 А какой смысл ломать копья сейчас? Это уже все было и было именно так, как было. Что теперь рвать на жопе волосы до посинения? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 многие из тех, кого ты называешь "бандитами 90-х", дали работу тысячам, сотням тысяч, а, может, и миллионам людей, перебивавшихся с хлеба на воду в своих бюджетных организациях...Мы тут на форуме все банда нуворишей 90-х ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Мы тут на форуме все банда нуворишей 90-х ... Кстати, да , но Мурлыке это не говорите, она нас проклянёт Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 А какой смысл ломать копья сейчас? Это уже все было и было именно так, как было. Что теперь рвать на жопе волосы до посинения? Так я не против, просто теперешние правители прячутся за спинами предыдущих, обсирая их, чтобы самим казаться белыми-пушистыми "лидерами нации" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 А какой смысл ломать копья сейчас? Это уже все было и было именно так, как было. Что теперь рвать на жопе волосы до посинения?Смысл в понимании и решении куда идти дальше, как идти, с кем идти и чего желать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 многие из тех, кого ты называешь "бандитами 90-х", дали работу тысячам, сотням тысяч, а, может, и миллионам людей, перебивавшихся с хлеба на воду в своих бюджетных организациях... это кто тебе такую глупость сказал? Первый раз в жизни слышу что "крыша" может дать работу (кому-либо кроме своих низовых бандитов, "работа" коих четко укладывалась в рамки УК). Первый раз в жизни слышу, что можно дать работу тысячам людей, тупо выгнав их с работы и продав на металлолом хорошие станки. Леди, у тебя какие-то странные представления о бандитах и о способах дачи работы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 теперешние правители прячутся за спинами предыдущих, обсирая их, чтобы самим казаться белыми-пушистыми "лидерами нации" Да ты шо.. странно.. по мне так наоборот, теперяшние правители вместо трезвой оценки сделанного прошлыми продолжают их изображать белыми и пушистыми. Иначе не было бы столько красивых не по делу слов, ни пару лет назад ни в прошлом году Штоле ты меня в нынешние правители записал? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Леди, у тебя какие-то странные представления о бандитах и о способах дачи работы нет, это ты считаешь, что "бандитами" было значительно большее число людей, чем на самом деле... куча народу, поднявших тогда ох какие немалые по нашим меркам деньги (типа хватило на квартиру 4-5 комнатную в москве + дачу в жуковке + детям образование там же + университет где-нить во франции + и т.п., я молчу о машинах и прочих материальных благах, поездках на отдых для жены и детей - самому некогда, сам - работает - и прочей фигне) - да, возможно перед этим чё-та наворовав в армии, я не знаю... или да, или нет - да и воровство в армии у снабженцев было далеко задолго до 90-х распространено, ты ж не будешь спорить? да, человек устал жить в этой вечной армейской тоскливости, даже обеспеченной - всё равно тоскливой, плюнул на всё, нашёл партнёра, торговал китайскими пуховиками на рынке, потом, поднакопив денег и сообразив, что не одежды не хватает людям, а жратвы, пошёл торговать колбасой, развился, поднялся, дал работу как минимум 10-15-20 людям... его партнёр - великолепный врач, оттрубивший более 10 лет на Скорой Серёжа - красивый, как Алек Болдуин, 2х метров росту и 120 кг весу... его тоже заипло житие московского врача, и он проделал тот же путь: а пошло оно всё - Китай - пуховики - колбаса... они - ощущавшие себя в 90-е хозяевами жизни, швырявшие деньгами иногда, чтобы, как говорится, "изобразить из себя", считавшие нас... наёмной мелюзгой, а себя нашими благодетелями... Мур, они и были для многих из нас благодетелями! я со своими 500 долларов, а с премией 700 чувствовала себя неудобно, приходя в институт, где профессоры, завкафедрами, да чуть ли не ректор - все получали меньше меня!.. они занимались искусством, а я торговала колбасой... они получали копейки, а я 3-4 раза в год ездила за границу отдыхать... и всё потому, что кое-кто плюнул на свои хирургические инструменты и портянки и пошёл заколачивать деньгу, взяв меня наёмным работником... ты сочтёшь этих людей бандитами - ещё бы, там такая серочёрная таможня была, такие шуры-муры с разными ммм... структурами... для меня это работодатели, котрых я уважала в силу того, что они умели заработать деньги... не проебать, а заработать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 его партнёр - великолепный врач, оттрубивший более 10 лет на Скорой ... его тоже заипло житие московского врача, и он проделал тот же путь: а пошло оно всё - Китай - пуховики - колбаса... ............ где профессоры, завкафедрами, да чуть ли не ректор - все получали меньше меня!.. они занимались искусством, а я торговала колбасой... они получали копейки, а я 3-4 раза в год ездила за границу отдыхать...Полинк, но это ведь и ужасно...думаю, Мур и за это тоже ненавидит 90-е и руководство того времени... Просто... эпоха перемен - время сложное и противоречивое, очень хорошая иллюстрация поговорки "лес рубят - щепки летят"(с)... поэтому и нельзя так.....неоднозначно и бескомпромиссно оценивать страну времён Бориса Николаевича. К сожалению, от идеи до её воплощения очень длинный и сложный путь, на котором грязь, лужи, колдобины и рассыпанное стекло предусмотреть и обойти сложно, а порой и невозможно. Но человек, не боящийся не только идти по этому новому пути, но берущий на себя ответственность и увлекающий других, заслуживает уважения. В болоте тепло, и, возможно, кому-то уютно... но без перемен нет развития… P.S. Прочла сейчас то, что написала... народ, прошу прощения за такие банальности... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Ир, это ужасно, но это НЕ девяностые сделали... это наследие того, что было ДО девяностых... и я рада за тех людей, кто смог найти себя в другом деле и дать возможность достойно жить своим сотрудником... и не могу не быть им благодарна... мизерные, нищенские, жуткие зарплаты научных сотрудников и бюджетных гуманитариев 70-80 годов - ВОТ что было действительно ужасно, разве нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Ир, это ужасно, но это НЕ девяностые сделали... это наследие того, что было ДО девяностых... и я рада за тех людей, кто смог найти себя в другом деле и дать возможность достойно жить своим сотрудником... и не могу не быть им благодарна... мизерные, нищенские, жуткие зарплаты научных сотрудников и бюджетных гуманитариев 70-80 годов - ВОТ что было действительно ужасно, разве нет?угу... угу... и не только их... я, н-р, 90 р. получала... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 на секундочку, в 70-80х не такие уж и нищенские зарплаты были, во всяком случае на жизнь хватало, дальше каждый за себя сам решал, хочет он побольше денег или работу для души. А в 90х нищенские зарплаты бюджетных гуманитариев не потому ли были нищенскими, что "чувствовавшие себя хозяевами жизни" не налоги в бюджет страны платили, а налом крыше и прочим отнюдь не государственным обирателям??? Не, девочки, вы всерьез обсуждаете хорошо ли когда пуховики-колбаса-пошвыряться деньгами "изобразить из себя"? ну как дети, чесслово.. перевожу на простой русский язык прямые последствия которые имеем сейчас и хрен знает сколько ещё будем иметь: А) бизнес-элиту выросшую вне всех и всяческих законов, соответственно и по сей день не желающую ставить себя под закон; и Б) возможно худшее чем а - сформированное в то время общественное сознание, примерно так же относящееся к законам, что делает очевидно безнадежной саму идею борьбы с коррупцией. Что мы имели в общественном сознании до 90х? примерно "меня посодют - а ты не воруй". Что мы имеем сейчас? "все воруют значит и мне можно". Касается всего, любых законов и норм, хоть налогов хоть ПДД хоть чего угодно. А виноваты теперича Путин с Медведевым, ога.. те под чьим чутким руководством в стране культ беззакония сложился - ну что вы, оне не виноватые ни в чем, белые и пушистые все из себя.. Смешно до слёз Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 не такие уж и нищенские зарплаты были, во всяком случае на жизнь хватало да да, что бы работая на двух работах, в выходные разгружая вагоны (благодаря чему проблемы со спиной возникли), просто выживать... От каждого по способностям, каждому по заслугам. Видимо тогда не заслуживали. Можно сидеть на форуме и сколь угодно ныть, а можно пойти и начать что-то делать... Система на века. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 да да, что бы работая на двух работах, в выходные разгружая вагоны (благодаря чему проблемы со спиной возникли), просто выживать... От каждого по способностям, каждому по заслугам. Видимо тогда не заслуживали. Можно сидеть на форуме и сколь угодно ныть, а можно пойти и начать что-то делать... Система на века.Джончег, это ты пардон про когда? В 70е годы на трёх человек моей семьи работающей была одна моя мамочка (на одной работе, ессно без никаких вагонов), плюс бабушка с мизерной пенсией (не смогла восстановить сгоревшие во время войны документы по стажу), плюс тяжело больной ребенок (я то бишь). Жили далеко не шикарно, но хватало денег не только поесть-одеться/обуться, но и ребенка лечить, что кроме килограммов лекарств и диеты подразумевало мин.воду ящиками, арбузы центнерами и каждый год в санаторий возили. Что называется полные семьи, где работавших было больше, могли себе позволить и дачку, и машину купить, и вообще побогаче жили чем мы. Прошу заметить, дело было нифига не в столице а в Саратове, средней величины провинциальном городе. Будь ласка, не рассказывай мне сказок про количество необходимых и достаточных работ в годы моего детства, ОК? То что изменились жизнь, страна, потребности и возможности - очевидно, обсуждаем мы совсем другое, а именно путь которым получилось то что есть сегодня. Был ли он единственным, был ли он лучшим/приемлимым/худшим. Я никогда не утверждала (не считала и не считаю) что Союз был идеален, и никогда не говорила (не считала и не считаю) что его нужно было любой ценой сохранять в том виде в каком он был. Джончег, вопрос собственно в цене вопроса и в том откуда у чего ноги растут Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 годы моего детства Тут закралась ошибка, про годы твоего детства я слова не сказал. И про своё тоже, кстати, не говорил... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Жили далеко не шикарно, но хватало денег не только поесть-одеться/обуться, но и ребенка лечить, что кроме килограммов лекарств и диеты подразумевало мин.воду ящиками, арбузы центнерами и каждый год в санаторий возили. Что называется полные семьи, где работавших было больше, могли себе позволить и дачку, и машину купить, и вообще побогаче жили чем мы. Мур, а что поесть и во что одеться/обуться? Или в Саратове не было продуктовых наборов к праздникам, включающих в себя синего цыплёнка, банку горошка, банку сгущёнки и банку майонеза; и продукты свободно можно было в магазине купить? Или в Саратове не было очередей за маслом, молоком и мясом? Машину, говоришь, купить?.. А машины что, в свободной продаже были? И бытовая техника, и мебель? И не надо было записываться за два-три года вперёд, и ежемесячно ездить отмечаться? И книги - чтобы собрать домашнюю библиотеку, не нужно было собирать и сдавать макулатуру? И нормальную, а не уродливую одежду/обувь покупали в магазинах, а не по-блату ( сапоги за 110 при зарплате в 90)? И денег хватало, и стрелки на колготках крючком не подтягивали? И можно было сделать карьеру без обязательного вступления в КПСС и правильного понимания политики партии ? И в автобиографии не нужно было отвечать на обязательный вопрос, из какой ты семьи, и интеллигенция не называлась прослойкой? И взятки не брали?.. И... И... Короче, лениво мне дальше это "и" писать. Я смотрю, что в Саратове жили ну просто замечательно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Мурлыка тем замечательна, что и сама верит в свои бредни. Я уже начинаю думать, что на самом деле вовсе не родился и вырос в совке - настолько её дебильно-благодушные россказни про дачку и машину контрастируют с моими воспоминаниями... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Короче, лениво мне дальше это "и" писать.С Новым Годом Ир, вообще-то конкретный ответ относился к конкретному вопросу про две работы с разрузкой вагонов по ночам. Насчет что поесть - чего не было в магазинах покупалось на рынке, насчет что одеть - чего не получалось купить легко можно было сшить, за сапожками будьте любезны в очередь часа на три, за машиной не знаю точно на сколько, а самое смешное что тогда мы как-то спокойнее ко всему этому относились. Но при чем тут это всё? Мы обсуждаем надо ли было всё оставить как было? тады ой, не вижу предмета для спора.. Ии мы всё-таки обсуждаем что нужно и чего не нужно было со всем этим делать, стараясь оставаться взрослыми людьми и не скатываясь до выяснений почему в 70-80е не было иномарок, компьютеров и интернета? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Тут закралась ошибка, про годы твоего детства я слова не сказал. И про своё тоже, кстати, не говорил...Джон, дык 70е были годами моего детства, начало их я ессно не помню но число работающих в семье и количество их работ знаю точно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 2 КАА забавный разговор получается. Спрашиваю конкретно - вот это было хорошо или плохо? Ответ выглядит как - это плохо (и вот это тоже), а вообще хорошо. - ?? Чем же хорошо вообще, если в куче важного плохо - а патамушта раньше было тоже плохо. - ??? при чем тут раньше, мы про конкретное время говорили - а сейчас тоже плохо. - ???? диалог - зашибись.. то ли лыжи не едут, то ли хрен его знает не, я понимаю что идеалы юности штука ценная и приятная, но критичный взгляд на прошлое никого ещё не сделал слабее или дурнее, так что ж вы его до сих пор боитесь пуще огня? Знаешь, в конце концов ну хреновый получился путь да и черт с ним, можно было бы махнуть рукой и сосредоточиться на том что как исправлять.. с чистой совестью можно было бы, кабы не росказни про как лучше было в 90х чем сейчас. Призывы вернуться туда - кажется единственное чего я вообще боюсь в жизни. Возможно зря (и дай Бог чтобы зря), но у меня пока нет уверенности что это невозможно, как например есть касаемо Союза, потому и могу позволить себе роскошь Союз вспоминать светло, а 90е - не могу. Дай Бог чтобы - пока не могу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted January 26, 2010 Author Share Posted January 26, 2010 Не знаю, как там с бреднями, гуманитариями и проч., но... немного фактов. По Киеву. Исключительно личный опыт. В начале 80-х принципиально-беспартийный (sic!) физик-теоретик, сделавшись ассистентом, спокойно получал своих "кровных" 250-300р. (в зависимости от кол-ва "часов" в семестре). Плюс примерно столько же по "хоздоговорной" (прикладной) тематике от ВПК. Всё чистыми, ессно. Да, собственно, и простой инженер при тех же раскладах и в тех же областях рублей на 300 чистыми вполне уверенно мог рассчитывать. Расходы. Транспорт: трамвай - 3 копейки, троллейбус - 4, автобус - 5. Такси - скока-скока? 10коп за 1км или 20? до подорожания или после? Буханка хлеба - от 16 до 20 коп. в зависимости от цвета. Булочки по 3коп помнят все? Мясо? Менее 10р за 1кг - и то, простите, явный перебор или, как сейчас говорят, "беспредел" даже за "повидло", оно же "мякоть". Яйца, в зависимости от крупности - 90 коп или 1р20коп за десяток. Кофе молотый, 1кг - 6р (до того как Брежнев, сц.ко, умудрился осенью 81-го поднять до 20, за что был всенародно проклят). Бензин. До начала "разгула брежневщины" (т.е. до 1978) А72 и А76 - 7коп за 1л, после 2-х повышений цен (1978 и 1981) - аж 30коп за 1л. Неофициальная цена за него же, соответственно, 5коп и 20коп за литр (за эти подорожания был всенародно проклят вторично). Аи93 - соответственно, дороже, но не в разы. Квартира. 3-комнатная кооперативная "чешка" (18+15+15, кухня 8, всё раздельное), вместе с электроэнергией, газом, отоплением и телефоном включительно, ни разу в месяц больше 30р не стоила. "Гос" близких параметров - примерно вдвое меньше. Отопительный сезон начинался в середине сентября и заканчивался в мае, к слову. И так далее. Поэтому когда говорят, что инженер в СССР "для прожить" должен был вкалывать на 2-3 работах - "не смешите мои тапочки", как говорят в Одессе. А в первой половине 90-х з/п того же ассистента "грязными" в точности сравнялась со стипендией студента. С одним "но": со студентов налог не брали, а с ассистента - по полной программе. Что было дальше, сказать не могу, т.к. исключительно ради выживания вынужден был из унмверситета уйти. И не скребёт меня пропаганда, в том числе о "реформаторах с нимбом", о "хороших" ЕБНе с кравчуками, шушкевичами и гробачёвыми и прочая тряхомудия. Понятно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted January 26, 2010 Author Share Posted January 26, 2010 ...И можно было сделать карьеру без обязательного вступления в КПСС и правильного понимания политики партии ? ... Не только можно было, но и должно. КПСС была для дебилов с гипертрофированной сволочной железой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted January 26, 2010 Share Posted January 26, 2010 Не только можно было, но и должно. КПСС была для дебилов с гипертрофированной сволочной железой.Справедивости ради тут надо отметить что смотря какую именно карьеру, если с уровня гл.инженера чи директора крупного завода - имхо беспартийные там может и бывали, но в виде исключения А вообще за свою юность я 1 раз успела с чиновниками познакомиться, в 84м, сходу выяснила что чем ниже чиновник тем меньше от него толка в нестандартном вопросе, методом научного тыка дотопала до то ли городского то ли областного уровня, получила что просила (это я в 15 лет ломанулась требовать шоб мне разрешили из обычной школы перейти в вечернюю и пойти работать, районное начальство когда к ним с таким пожеланием явилась аккуратненькая девочка-отличница крайне вежливо мну послало со словами иди отсюда, девочка, не морочь голову, твое дело учиться и бла-бла-бла, отчего я потом выйдя рыдала на крылечке - абыдно, блин, ваще всерьез не воспринимают взрослого человека , но уровнем повыше нашелся-таки человек, трезво рассудивший что ежели дитё само нашло куда за разрешением притопать значит енто дитё знает чего хочет и нефиг ему мешать). Так что опыт общения с советскими чиновниками у мну минимальный, зато в целом весьма положительный но эт так, лирическое отступление Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts