Jump to content

Быдло или не быдло - вот в чём вопрос

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

Поскольку тему про оружие я покинула, а мне было предложено создать свою, то я её и создаю, хотя немножко не ту, которую мне предлагали.

Меня немного смущает сама ситуация.

Дано: человек (женщина, мужчина, неважно, возраст неважен) задевает (в метро, на улице) другого человека (рукой, сумкой, плечом). Задетый реагирует моментально: "Чё, слепой?", "Куда прёшь?", "Места мало?" (как вариант, может тыкнуть в ответ локтем или тоже двинуть плечом).

Вопрос: кто из них быдло?

• Replies 72
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Постановка вопроса недостаточно корректна. Тут важны и возраст, и пол, и обстоятельства.
Обстоятельств - нуль. Просто идут друг другу навстречу или один остановился, другой мимо шёл.

Пол ты ещё можешь оценить, возраст за ту секунду, что мимо тебя человек промелькнул - с большим трудом. Потому несущественно.

И я не вижу разницы, молодой парень скажет "куда прёшь?" или бабка лет 65...

ВасильАнатольич, кабы только по жаре...

ВасильАнатольич, кабы только по жаре...

Я не могу назвать себя интеллигентом, но вроде хамским поведением не отличаюсь. И тем не менее, меня посещает время от времени желание... двигаться не осмотрительно, так скажем. В поведении, когда такие позывы не сдерживаются, проявляется либо сильная степень гнева, либо недостаточный уровень самоорганизации. Последнее можно отнести к быдлу. Но в данном примере это равно применимо к обоим. Так как ответ "дороги мало" легко и не затейливо говорит толкающему, что жребий брошен. Чего, в общем, можно и не делать.

Так как ответ "дороги мало" легко и не затейливо говорит толкающему, что жребий брошен.
Да я не про ту конкретную ситуацию, я как раз вообще. Меня удивило, что по мнению некоторых наших здешних коллег быдло априори только и именно тот, кто толкнул...

Да я не про ту конкретную ситуацию, я как раз вообще. Меня удивило, что по мнению некоторых наших здешних коллег быдло априори только и именно тот, кто толкнул...

Вероятно потому, что тот, кого толкнули, должен защитить свою честь. Но вот на сколько она задета, и на сколько это целесообразно - каждый определяет индивидуально. Я вот лично бы простой толчок, даже если чувствуется, что со злостью, не принял бы персонально на свой счёт. Некто может назвать это малодушием, но я так не думаю.

Меня удивило, что по мнению некоторых наших здешних коллег быдло априори только и именно тот, кто толкнул...
Если учесть, что слова на форуме могут очень сильно отличаться от поведения на улице, то удивлению места не так уж и много остается.

Интересный вопрос..

В моем представлении тот кто резко (по-хамски) отвечает на толчок, почти наверняка быдло. Почти - потому что всё-таки ситуации разные, если отвечающий защищает скажем ребенка, или беременную женщину, имхо такой ответ будет не вежливым но хотя бы относительно оправданным. А тот кто толкнул - вот уж здесь очень сильно зависит от ситуации. Иногда и я толкаюсь, особенно если в метро куда-нибудь бежишь в общем потоке и вдруг перед тобой кто-то резко тормозит, тут самой бы не упасть и не получить крутой ускоряющий пинок от бегущих позади.. и честно говоря в таких ситуациях я не извиняюсь, потому что имхо тормозить надо в сторонке а не под ногами у спешащих остальных

Уже отписался в родной "теме":

Если задели случайно или еще как-то - нормальный человек, способный разобраться в ситуации (не быдло), не предпримет никаких действий, в том числе и устных замечаний не выскажет, ибо толкнувший первый извинится, но тоже только в случае, если не быдло. А если толкнули нарочно, то это провокация. А ожидаемо отвечать на провокацию тоже признак не большого ума.
Ну а если не извинится, это уже его проблемы. Вести разговоры про воспитание и чью-то мать не нахожу интересным, тем более с таким субъектом.

Нууу я же не знаю, как они ведут себя на улице...
Если хочется узнать, то для начала можно спросить как часто люди ездят в общественном транспорте.

Не вижу корреляции. К примеру, я за последние полтора десятка лет в городском общественном транспорте ездил один раз (и то это был фуникулёр в Киеве), но на улице и в прочих разных общественных местах, где попадаются люди, временами тем не менее бываю.

я за последние полтора десятка лет в городском общественном транспорте ездил один раз

Я как раз про такие случаи. Если человек постоянно перемещается в общественном транспорте в часы пик и резко реагирует на каждый толчок, то он либо сядет на нары, либо ляжет на койку. Но пишушие здесь, вряд ли там находятся. Вот и вся невидимая корреляция.

К теме.

Вчера вечером едем с коллегой в метро. Вагон не то чтобы пуст, но практически никто не стоит, с нашей "лавочки" видно 4-5 свободных сидений в разных местах. Входят две высокие и корпулентные дамы, лет 55-60. Демонстративно подходят к нам с коллегой и начинают сверлить нас взглядом, буквально нависая над нами. В конечном счете через одну остановку кто-то выходит, освобождается второе сиденье рядом с одним из свободных, они туда садятся, попутно сгоняя парня, потому что им тесно на стандартных двух сиденьях, и так же, ни слова друг другу не говоря, продолжают исподлобья злобно на нас таращиться.

Спрашивается, с чего бы мы должны были им уступать, если а) были свободные места; б) сидело множество вполне себе молодых мужчин; в) дамы всё равно друг с другом молчали, а не разговаривали, а значит без разницы, сидели бы они рядом или нет...

В общем, нам показалось, что неправы дамы, а не мы.

К теме.

...Входят две высокие и корпулентные дамы, лет 55-60. Демонстративно подходят к нам с коллегой и...

Метро и места в нём - это вообще вечная тема) Вероятно, давление избыточного веса сильно портит характер.

Вероятно, давление избыточного веса сильно портит характер.
Ну спасибо... :D

Но вообще про метро да, про вес - нет. Сегодня мы на работе рассказали про эту ситуацию, так одна коллега вспомнила: едет она в метро, мест - дофигища, просто полупустой вагон. Заходит сухонькая энергичная старушка. Когда коллега встала и собралась выходить, старушка кинулась на это место, не забыв зыркнуть на девушку и прошамкать:

- Не могла догадаться сама место уступить?

Ну спасибо... :D

Но вообще про метро да, про вес - нет. Сегодня мы на работе рассказали про эту ситуацию, так одна коллега вспомнила: едет она в метро, мест - дофигища, просто полупустой вагон. Заходит сухонькая энергичная старушка. Когда коллега встала и собралась выходить, старушка кинулась на это место, не забыв зыркнуть на девушку и прошамкать:

- Не могла догадаться сама место уступить?

У меня на эту тему есть анекдот из жизни:

Метро в час пик, в вагоне не продохнуть. Заходить очень крупная старуха с баулом, попутно прижимая парня с цветами у входа. Там она с ним по этому поводу поругалась и чуть позже смогла протиснуться в глубь пространства между дверьми по обе стороны вагона. Народ потихоньку рассосался. Кто-то встал и освободил место. Бабка, завидев это, с неумолимой прытью вместе с баулом, прорываясь через людей, рванула к заветному сидению, но тут случилось страшное. Голос из динамиков объявил следующую станцию и... И в мозгу её что-то замкнуло. Вероятно, следующая станция была её. Людей на этой станции вновь прибавилось - путь назад к выходу предстоял не близкий. Но как ей хотелось положить своё необъятное тело на сидение. И так и замерла она полу стоя с выпученными от натуги мысли и туши глазами секунд на 5-10. Потом, конечно, встала и потелепала к выходу.

Таким из принципа не уступаю. Если язык отсох попросить освободить место, то пусть стоит дальше.

Обыкновенная реакция жителя большого города - считать рядом находящегося человека - всегда неправым. Быть готовым с ним сволочится.

Воспитанные в старых традициях пожилые люди, часто терпят, Рикки-Тикки-Тави.

Если язык отсох попросить освободить место, то пусть стоит дальше.
То есть без просьбы никогда не уступаешь? И считаешь это нормальным?