Jump to content

Champ Car

Recommended Posts

• Replies 328
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

вобщем то да. этот класс картинговый, и место ему именно в этой ветке ;):)

я кстати ща посмотрел. Жункейро (наверно неправильно написал), на последних кругах доганял будущего чемпиона - афигеть. как он умудрялся контролировать машину. такого пилотирования я не видел ниразу. особенно прикольно смотрелось из-за головы пилота.

жалко, что он так и не догнал его, Бурду

Что за класс? Может кто что знает?

Бывший ИндиКар, знаменитая омереканская гоночная серия. Щас у них кризис и жепа, а еще недавно собирались конкурировать с формулой-1.

Издеваетесь?

Рассказываю.

После того, как развалился Индикар, появились ИРЛ(збравшая ТМ) и КАРТ. Далее КАРТ потихоньку стал загибаться, благодаря действиям Пука и его "отвоевали" ОВРС, которой управляют менеджеры команд самого Чамп Кара. Вот теперь сеия по чуть-чуть оживает.

Если кому интересно дальше, то могу рассказать;)

С 1996-го и до сих пор идёт борьба двух open wheels серий Champ Car и IRL. Когда в 1996-м году произошёл раскол, и Тони Джордж (владелец трека в Индианаполисе) забрав с собой марку "Indycar", организовал альтернативный чемпионат Indy Racing League. Поначалу, единственное, что спасало IRL - это Инди 500, которая была главной гонкой в Champ Car. Тони придумал, чем зазвать хоть какую-то публику и гонщиков, он решил провозгласить IRL "самым американским" чемпионатом, в виду того, что в Champ Car было много гонщиков из Бразилии, Мексики, Канады, Европы, а пилотов из США становилось всё меньше. Джордж неустанно хаял Champ Car, мол, американский чемпионат, в котором почти нет американцев. С другой стороны Champ Car всегда был и есть мировой серией. Или это недостаток?

Никто не предполагал, что IRL сможет серьезно конкурировать со старейшей open wheels серией мира. И в первые годы после раскола так и было. У IRL не было ни легендарных имён, ни сильных команд, ни серьезных спонсоров, ни вливаний автопроизводителей, не было большого числа этапов на известных треках, гонки транслировались максимум на канале "второго плана" ESPN2.

Возможно ошибка Криса Пука (бывший директор Champ Car) в 2000-м году и стала поворотной точкой для обеих серий. Тогда руководство Champ Car разрешило командам принимать участие в Инди 500. Champ Car'овцы разгромили IRL'овцев в пух и прах, но Тони Джордж одержал победу на гораздо более важном фронте, приход звёзд дал шанс уговорить популярные телеканалы на показ гонок. IRL стали показывать по ESPN...Это же и дало возможность переманить спонсоров и команды Champ Car в IRL. Для крупных американских спонсоров предложение а ля: "а нас показывают по ESPN, мы не выезжаем дальше США, денег много не тратим, гонки только на овалах, где зрители видят сразу весь трек, у нас есть Инди 500, где участвуют звёзды Champ Car", звучало заманчиво. И что сможет сделать команда, если её главный "кормилец" сказал уйти в IRL? Ничего.

С другой стороны, было ли это ошибкой? Ни для кого не секрет, что Крис Пук и Тони Джордж, как минимум приятели. В последние годы на посте директора Champ Car Пук даже хотел продать серию Берни Экклстоуну и сделать из неё "кузницу кадров для Формулы 1". Встреча Пука, Джорджа и Экклстоуна в Лонг Бич 2004(после того, как серия все-таки выжила), в "тёплой, дружественной обстановке", только подтверждает это. Ведь, что происходило? Тони Джордж всеми силами пытался забрать у Champ Car самое лучшее "нажитое непосильным трудом", а Крис Пук ему в этом, как бы невзначай, помогал. Позволил командам принять участие в Инди 500, начал ограничивать давление турбонаддува, в 2001-м году мощность двигателей Champ Car была свыше 900 л.с. - это были самые быстрые гонки на планете, в 2002-м мощность снизили на 50 л.с., а в 2003-м на 100 л.с., в итоге получили 750 л.с. на обычных трассах и 700 л.с. на овалах. В то время как в IRL мощность росла.

Начали уходить спонсоры, за ними команды, а за ними гонщики и автопроизводители. Потеря Пенске стала ударом в пах. Но для Криса Пука почему-то уроком не послужило, за Мальборо и Роджером Пенске ушли Чип Ганасси, Андретти и Team Green, Бобби Рейхол, Тойота, Хонда и т.д. Если после потери Инди 500 у Champ Car появился новый "центровой" этап USA 500 на суперспидвее в Мичигане, то теперь и трассы стали покидать серию.

Форсайт Джентилоззи и Калкховен, которые сейчас владеют Champ Car, тратят приблизительно 20 миллионов долларов США за год, чтобы держать на плаву свою серию, в то время как Хонда и Тойота спонсируют многие команды IRL и бесплатно поставляют двигатели. Фактически на деньги японцев IRL и живёт.

В 2003-м году Крис Пук намеренно занижал потери Champ Car за полугодие, мол всё у нас ОК. А на самом деле потери составили около 63 миллионов долларов США за год. В том же году лесные пожары в Калифорнии не позволили провести гонку на суперспидвее в Фонтане. Неизвестно помешали ли бы пожары проведению этапа или нет, но то, что трек не горел и не был в дыму - это точно. Решение принимал Крис Пук, и он прекрасно понимал, что владельцы трека потребуют в лучшем случае компенсации, в худшем откажутся от проведения этапа вообще. Также Крис знал, что владельцем трека является Роджер Пенске - уже посланец Тони Джорджа и IRL. Забегая вперёд, скажу, что после "реинкарнации" Champ Car, так и получилось. Пенске не настаивал на получении неустойки в 2.5 миллиона долларов, но от проведения этапа отказался.

Впрочем, потеря Фонтаны - это не то о чём в конце сезона 2003 думали фаны, гонщики и команды Champ Car. Главным вопросом был: "выживет ли серия?". Владелец Rocketsports Racing Пол Джентилоззи, владелец Forsythe Championship Racing Джеральд Форсайт, совладелец PKV Racing Кевин Калкховен решили организовать компанию OWRS(Open Wheels Racing Series), с целью взять контроль над Champ Car, так как ситуация фактически вышла из-под контроля. Акционеры CART(Championship Auto Racing Teams - организация, которая проводила гонки Champ Car с 1979-го года) ни в какую не хотели продавать серию за цену, предложенную OWRS(7.5 миллионов долларов США), акционеры CART завысили рыночную стоимость серии, а ведь серия шла к банкротству. Тогда Крис Пук сказал свою, пожалуй, единственную правильную фразу за время правления: "У них нет выхода, они либо продадут акции, либо останутся ни с чем". Акционеры всё "тянули резину". Да, крупным акционерам было тяжело расставаться с акциями чемпионата, в который они вложили не мало. OWRS выдвинули предложение довести дело до банкротства и скупить активы обанкротившейся CART.

15 декабря была поставлена точка в истории CART - организации, основанной ещё в конце 1978 года группой владельцев команд чемпионата USAC во главе с Роджером Пенске и Патом Патриком. Акционеры CART согласились на вариант с банкротством. Теперь OWRS могла спокойно купить активы CART, которые представляли собой всевозможное гоночное оборудование, контракты со спонсорами, командами, промоутерами и собственно право на проведение чемпионата Toyota Atlantic(заодно и Trans Am) и гонок Champ Car. Ещё один плюс - дело по банкротству передавалось в суд, и уже судья принимал решение по продаже, а не акционеры, которым были важны только деньги, что впрочем, естественно.

Но был и огромный минус! Таким образом, активы CART мог купить любой желающий, а кто кроме OWRS мог желать скупить активы CART? Правильно, Тони Джордж. В 2003-м начали ходить слухи про тесты IRL в Роуд Америке, (по неподтверждённой информации время, показанное машинами IRL, было хуже времени младшей серии Champ Car Toyota Atlantic) и о том, что Тони Джордж собирается проводить гонки не только на овалах, но и на автодромах. Слухи подтвердились в следующем году, Джордж открыто заявил, что намеревается провести этапы в Уоткинс Глен и Сономе в 2005-м году. Купив активы CART он убивал двух зайцев: выкупал конкурента на корню и получал выгодные контракты в трассами.

OWRS согласились выложить за контракты с организаторами, командами и спонсорами около 1.6 миллиона долларов плюс взяли на себя долги CART по выплате призовых за 2003 год(при этом призовые выплачивались только тем, кто продолжал участвовать в серии) в размере 2.5 миллиона долларов. В самый последний день подачи предложений, 23-го января 2004-го года, Тони Джордж назвал свою цену: 3.3 миллиона долларов.

"Конечно, это стало для меня сюрпризом, ведь Тони говорил мне ещё несколько месяцев назад, что у него нет никаких планов относительно CART, - заявил Пол Джентилоззи, - Совершенно ясно, что у него на уме лишь одно - прикрыть лавочку и тем самым избавиться от конкуренции. Эта попытка вмешаться в ход дела в самую последнюю минуту не кажется мне слишком честной. Мы не испуганы. Мы корпели над этой сделкой тысячи часов и не намерены паковать чемоданы только потому, что какой-то парень собрался прикупить несколько компьютеров и трейлеров. Наша обязанность состоит в том, чтобы восстановить всё, что он(Тони Джордж), в основном разрушил. Его намерения не имеют никакого отношения к будущему гонок open wheels, его интересует доход от его IRL. Бросать вызов нашему предложению - прямое нападение на нашу целостность".

"Гонки open wheels прошли ад за прошлые четыре или пять лет, - говорил Роджер Пенске репортерам, - У нас нет достаточно спонсоров, чтобы проводить две серии open wheels одновременно, точно так же, как их недостаточно, чтобы управлять двумя сериями NASCAR. Как по мне, это важное решение". Пенске конечно же намекал на то, что IRL скупит активы CART. Но оказалось не всё так просто, в автоспорте ещё остались настоящие фанаты своего дела, которым важны прежде всего гонки, а не деньги.

28-го января 2004-го года, судья по делам банкротства Френк Джей Отте, не позволил уничтожить самую старую гоночную серию в мире. Предложение Тони Джорджа уничтожить его главного конкурента, было отклонено. Отте одобрил продажу активов CART группе владельцев трёх команд OWRS.

OWRS в течение заседания увеличили первоначальное предложение с 1.6 миллионов долларов до 3.2. Тони проиграл даже после того, как поднял сумму с 3.3 миллионов долларов до 13.5(в тот момент Джорджа освистал весь зал)! Решающую роль сыграло то, что акционеры в кои-то веки решили поддержать OWRS и простить долг в 63 миллиона долларов за эксплуатационные расходы, в случае, если они купят активы CART. Заседание проводилось в здании Birch Bayh Federal Building, и зал суда был заполнен полностью, кроме акционеров CART, представителей трасс и двух конкурирующих сторон там присутствовало около 90 репортёров.

После оглашения решения суда аудитория в зале взорвалась аплодисментами. Тони Джордж достойно принял поражение, он подошёл к Полу Джентилоззи и поздравил его.

"Я желаю им всего хорошего. Они собираются проделать большую работу...Это был не наш день. Сегодня, это был их день", - сказал владелец IRL журналистам.

Джентилоззи был уверен в течение судового процесса, что OWRS будет преобладать. Хотя его уверенность была подкреплена скорее страстью к гонкам, а не выгодным предложением: "Это было трудно. Мы знали, во что верили. Это помогло нам, и эта победа показала, что серия имеет большую ценность".

При объявлении решения, судья Отте признал аргументы IRL о том, что компания только что вышедшая из банкротства рисковала обанкротиться снова. "Я признаю, что здесь нет никаких гарантий, но шансы есть", - сказал он.

Калкховен был также восхищен: "Ничего бы не произошло без поддержки владельцев трасс, команд и болельщиков, которые были с нами, несмотря на махинации IRL. Каждое трепетное письмо и e-mail, который мы получили, усиливали наше желание решить этот вопрос должным образом. Мы все хорошо знаем об ответственности, которая теперь лежит на нас, и мы, наряду со всем остальными в серии, будем стремиться превысить все ожидания".

Джеральд Форсайт: "Я рад, что все это закончено, и мы можем вернуться к делам, мы прилагаем все, чтобы наши болельщики получили то, что они ожидают получить от Мировой серии Champ Car".

Решение суда по продаже активов CART группе OWRS означало, что серия, начавшая своё существование в далёком 1909-м году, пережив три переломных момента в 1955-м, 1979-м и 2004м продолжила жить дальше. Но какое бы название не носила серия (ААА, USAC, CART,...), гонки Champ Car'ов остаются гонками с большой буквы.

Главный бой OWRS выиграли, но пока не выиграли войну. Перед сезоном 2004 Пат Патрик и его команда покинули Champ Car, причём основатель CART нашёл деньги для перехода в IRL, но так и не совершил его. Champ Car остался жив, но неуверенность в его будущем заставила многих чесать затылки. После презентации команд в марте, Адриан Фернандес заявил об уходе в IRL.

''Пока заявлено только 12-ть машин, и это явно далеко от необходимых 18. Я люблю Champ Car, но я и мои спонсоры не можем долго ждать, и мы приняли решение перейти в IRL,'' - сказал Фернандес.

Набрать эти самые 18-ть машин на старте действительно оказалось проблемой. За Фернандесом последовал и Бобби Рейхол, также мотивировав уход своей команды финансовыми соображениями. Рейхол хотел забрать с собой популярного гонщика Мишеля Журдэна младшего, но тот наотрез отказался. Рейхол рассчитывал на то, что Gigante - спонсор Журдэна и Team Rahal уйдёт вместе с командой в IRL, но они тоже остались в Champ Car. Ходили упорные слухи в течение сезона, что Newman/Haas Racing уйдёт в IRL, у Хааса и Ньюмана были значительные разногласия, но в середине сезона они объявили, что всё улажено, и команда не собирается покидать Champ Car. Несмотря на всё это лимит 18-ти машин на старте гонки в Лонг Бич был набран.

OWRS начала серьезно заниматься телевизионным пакетом. Champ Car стали больше показывать в Европе, был закуплен показ на HDNet и Spike TV.

Была изменена система начисления оков, введена система "push-to-pass" ради увеличения зрелищности гонок. В начале сезона 2004 ввели обязательные пит-стопы, впрочем они были по сути своей отменены, организаторы учатся на своих ошибках - это очень хорошо, чемпионатом руководят люди гонок, для исправления ошибок им не нужно месяцами уговаривать людей или вести закулисные игры.

Овалы у Champ Car Джордж отобрал, теперь началась война за другие типы трасс. Накануне мексиканского этапа в Монтеррее в 2004-м году, Тони отправил переметнувшегося из Champ Car в IRL Адриана Ферандеса к организаторам этапов в Мехико и Монтеррее для того, чтоб он, как их соотечественник смог договориться о проведении этапов IRL. Вместе с этим пускали в прессу лживые слухи о том, что Мехико и Монтеррей уже у IRL, OWRS пришлось всё это опровергать. У Адриана ничего не получилось, впрочем, мне не кажется, что он несильно и хотел этого.

Комментарии Форсайта: "Эта статья о том, что IRL идёт в Мехико рекордная в мексиканской спортивной прессе. Эта история была придумана в Индианаполисе (прим. Форсайт намекает на базу IRL), чтобы создать неуверенность. В Индианаполисе давят на нас, на прошлой неделе они внесли в список своих этапов Мид-Огайо, Элкхарт Лейк, Лонг Бич, одну гонку в Канаде и Мехико, так как они собираются проводить дорожные гонки, вероятно, это было толчком для рекордной публикации в их истории.

Они обращали внимание на то, что я был совладельцем гонки в Мехико, и говорили о том, что будет трудно достигнуть соглашения. Я могу уверить вас, что это не будет трудно. Это будет невозможно. Мехико - одна из лучших дорожных трасс в мире, и я горжусь, тем, что помогаю её развитию. У Мехико долгосрочный контракт с Champ Car и они продолжают принимать гонки Champ Car. Если IRL интересуется Мексикой, я не знаю куда они собираются идти. Я желаю им удачи.

Тони Джордж сделал так, чтобы Адриан Фернандес вызвал моих партнёров в Мехико и попробовал назначить встречу. Я сказал, если вы хотите встретиться с ними, то это ничего вам не будет стоить. Но я сказал им одну вещь, о которой нужно беспокоиться - они собираются испортить ситуацию в Мехико с помощью прессы, через несколько дней спустя, появилась статья.

Мы посвящены созданию успешной серии и лучшей серии open wheels в Северной Америке. Были некоторые удары у нас на пути в финансовом плане, которые мы должны были пройти, главным образом из-за наших ошибок. Но мы идем вперед, и у нас не те взгляды, какие были в прошлом. Мы хотим сделать это хорошим бизнесом для всех команд и спонсоров, которые участвуют в серии, и мы хотим сделать это большим шоу и большим спортом для болельщиков".

Не смотря на все проблемы и невзгоды, посещаемость этапов Champ Car является наибольшей в мире, после NASCAR Nextel Cup. Sports Business Daily провели независимое исследование сезона 2003, в котором Мировая серия Champ Car заняла второе место среди всех серий мира по средней посещаемости гоночных уик-эндов.

В среднем ''толпа'' на гонках Champ Car'ов насчитывала в 2003 году более чем 133 тысячи человек, больше только у NASCAR, далее по посещаемости идут Формула 1, серия American Le Mans и NASCAR Busch. Серии IRL и World of Outlaws в списке шестая и седьмая соответственно. С точки зрения бизнеса Тони Джордж поднял свою серию на довольно высокий уровень, по сравнению с тем, что было, но с точки зрения автоспорта всё не так красиво, как может показаться на первый взгляд.

Отмена в 2003-м году помощи маленьким командам сыграла свою роль, IRL лишилась львиной доли команд, дошло почти до таких же проблем с наполнением стартовой решётки, как в Champ Car, интерес у зрителей(на трибунах) катастрофически падал и падает дальше. Достаточно взглянуть на трибуны во время трансляций, чтобы понять, о чём я говорю. В большенстве случаев на треках присутствует небольшая группа людей (на глаз 20-40 тысяч) на главных трибунах напротив пит-лейн. Всё.

В Инди 500 2004-го года также "наскребли" необходимое число участников, лишь бы "наскрести". На трибунах присутствовало около 200.000 людей, что для Индианаполиса антирекорд. Про качество говорить не приходится, сегодняшняя Инди 500 и в подмётки не годится Инди первой половины девяностых годов.

Не ясно зачем, но Тони Джордж начал понижать мощность и без того не очень мощных двигателей IRL. Да, смерть Тони Ренны на тестах в Индианаполисе и страшная авария Кенни Брака(слава Богу швед остался жив!) заставили всерьез задуматься о повышении безопасности, но мы все имеем яркий пример Формулы 1, где "политика безопасности" во многом испортила когда-то великую серию. Если Тони Джордж пойдёт по примеру Берни Экклстоуна и Макса Мосли, то, что ждёт его серию догадаться не сложно.

В 2003-м году из IRL в Champ Car перешла команда Conquest Racing - это пока единственный успешный случай, попытки были у Hemelgarn Racing(и у некоторых других команд), но после ухода из IRL, они не смогли набрать достаточно средств для участия в гонках.

Талантливый гонщик, экс-пилот Champ Car Дарио Франкитти в конце 2003-го изъявил желание вернуться в серию, где он стал тем кем он есть, но неуверенность в завтрашнем дне и 6-ти миллионный контракт команды Майкла Андретти не дали сделать этот шаг.

Впрочем, совсем без звёзд серия не останется. Ещё рассекают на трассах Champ Car Пол Трейси, Себастьян Бурдэ, Бруно Жункуэйра, Джимми Вассер...Ожидается возвращение Кристиано Да Матты и Кристиана Фиттипальди.

После гонки Champ Car в Милуоки 2004, Роджер Пенске обратился к OWRS с заявлением. "Моя цель состоит в том, что бы за несколько следующих месяцев восстановить раскол в Американских Open Weels гонках", - сказал Роджер Пенске.

Он считает, что это было бы полезно не только Тони Джорджу. Так же Роджер считает, что сейчас самое время для воссоединения, и марка IRL вполне могла бы стать трамплином для этого. Он не считает, что качество гонок IRL ухудшилось. "У нас есть поддержка крупных автомобильных компаний, но нам надо найти одного спонсора, который может сделать то, что Nextel делает для NASCAR", - говорит он.

Пенске так же надеется, что Тони Джордж сумеет найти такого спонсора. И если такой спонсор появится для одной серии с 35-37 машинами на старте, то это будет лучше, чем две разные серии.

Во вторник, 22 июня в Понтиаке, штат Мичиган, состоялась встреча Роджера Пенске и трёх членов OWRS, Кевина Калкховена, Джеральда Форсайта и Пола Джентилоззи. Пенске представлял IRL, на встрече обсуждались возможности объединения Champ Car и IRL, диалог был...собственно и всё.

"Да, мы действительно встречались, и все мы согласовали много ценных вещей для объединения серий. Но есть немного существенных препятствий, которые лишают возможности сделать это в настоящее время", - сказал Калкховен.

Далее опять идёт игра в прессе. Autoweek сообщает, что Пенске сделает предложение основателю IRL Тони Джорджу до конца текущей недели, но Калкховен говорит, что это не так: "У нас нет никакого плана. О чём это он? Мы согласились, что было бы хорошо объединить серии, но не более того".

Конкуренты пришли к выводу, что было бы хорошо составить расписание из 20-ти этапов, при этом выбрать лучшие 10 овалов и 10 роудкорсов. По поводу двигателя все склонялись к мению, что лучше всего будет воспользоваться атмосферником, похожим на сегодняшний двигатель, используемый в IRL. Это все результаты переговоров.

"Если бы это случилось, каждый выиграл бы - спонсоры, болельщики, команды - и я конечно хотел бы видеть, что это происходит и выходит на новый уровень, - сказал Джеральд Форсайт, - Но, в конце дня, если нет согласия и вы сталкиваетесь с кирпичной стеной, то вы должны повернуть налево", - под стеной Джеральд имел ввиду то, что помимо некоторого консенсуса, к которому пришли руководители серий были и очень серьезные разногласия.

Что мешает объединению, никто из присутствующих на встрече людей так и не сообщил. "У них столько энтузиазма по поводу объединения, что это даже пугает", - сказал Калкховен про представителей IRL. Форсайт добавил, что Роджер Пенске был искренним и OWRS сделает всё, что можно для объединения серий.

В тот момент IRL планировала провести этапы сразу на девяти роудкорсах в 2005-м году, по их "наполеоновским планам" в календарь должны были быть включены Портленд, Лагуна Сека, Торонто, Монреаль, Мехико, Роуд Америка, Санкт-Петербург, Уоткинс Глен и Сонома. Но тогда ещё у большей части этих трасс были контракты с Champ Car. На данный момент за Champ Car'ом остались Портленд, Торонто, Монреаль и Мехико. Роуд Америка и Лагуна Сека пока нейтральны.

Да, идея замечательная. То, что начались подобные переговоры - это несомненно хорошо. 10 лучших овалов и 10 лучших роудкорсов - это очень хорошо. Объединение всех лучших гонщиков Северной и Южной Америки-это просто великолепно. Само объединение IRL и Champ Car, если оно пройдёт на равных условиях для каждой серии, может стать ключевым моментом в истории американского автоспорта.

Но всётаки эта встреча создала больше вопросов, нежели ответов. Будет ли двигатель просто схожим с двигателем IRL или он будет точно таким же маломощным? Почему IRL так стремится к объединению, если совсем недавно они хотели уничтожить Champ Car? Может они отчаялись после неудачных переговоров с Champ Car'овскими роудкорсами? Роджер Пенске говорил, что лучше всего будет создавать объединённую серию на основе IRL, так ли это хорошо? Почему марка IRL подходит лучше? И для кого? Где гарантии, что "Тони Джордж сумеет найти такого спонсора"? Тони Джордж не присутствовал на встрече, вместо себя послал Роджера Пенске, почему? Он считает, что Пенске легче общаться с бывшими коллегами или просто хочет, чтобы Роджер запудрил OWRS мозги? Тони довольно таки удачно манипулирует своими командами.

После гонки в Торонто, все слухи, предположения и спекуляции по поводу объединения Мировой серии Champ Car и IRL прекратились, когда руководители двух серий выпустили совместное заявление о том, что объединиться они хотят, но будет это нескоро (или никогда?).

В заявлении говорилось, что объединение двух серий - это оптимальный вариант, но говорить об этом всерьёз ещё рано. Обе стороны оценили усилия Роджера Пенске, который организовал первую встречу двух конкурентов, но взаимопонимания в этом вопросе достигнуто не было. В ближайшем будущем подобных встреч не планируется.

Тони Джордж от комментариев отказался, а представитель IRL Фред Нэйшн сказал, что заявление говорит само за себя.

Гонщики IRL Тони Канаан (чемпион IRL 2004) и Хелио Каштроневеш были разочарованы, услышав эту новость. Канаан: "Кому станет хуже? Мне, вам и командам. Только четверо парней будут без проблем зарабатывать себе на жизнь - три владельца там (имеется в виду Champ Car) и Тони Джордж. А все мы будем без работы. Мне грустно. Чтоб один из нас жил, другой должен умереть. Как долго мы сможем жить, если мы оба продолжаем бороться, как сейчас? В конце концов, каждому станет только хуже".

Кевин Калкховен высказался по этому поводу. Он считает, что причина неудачных переговоров в несовместимых деловых моделях. Калкховен сказал, что было две встречи между руководителями конкурирующих серий и особой продуктивности переговоров не было.

Кевин Калкховен: "Их модель должна смотреть на автоспорт и расширять его дальше. Я честно говоря не думаю, что слияние компаний неизбежно".

Кевин намеревается продолжить его "бизнес-план" смешивания овальных, дорожных и уличных трасс, который более разнообразен и позволяет расширить число болельщиков. IRL, по словам Калкховена, сосредоточена непосредственно на гонках. "Это почти несовместимые подходы для будущего, это различные бизнес-планы", - сказал он.

Несколько странные слова, Кевин ведь прекрасно знал о планах IRL проводить гонки не только на овалах. Он должен понимать, что Тони Джордж пытается занять какраз нишу Champ Car.

Посещаемость этапов в сезоне 2004 отнють не упала, фаны поддерживают свою серию, как могут. Но, к сожалению, двух легендарных трасс Champ Car лишился. Это Роуд Америка и Лагуна Сека.

Роуд Америка была частью Мировой серии Champ Car с 1982-го года, президент и генеральный директор трассы Джордж Бруджентис в этом году не позаботился даже о простейшей рекламной поддержке этапа, по его словам его компания потратила 500.000$ на проведение этапа и не получила отдачи, какая может быть отдача, если о гонке знают только самые преданные фанаты? Впрочем, эти слова о потерях преувеличены, OWRS потратили 2.500.000$ на проведение этапа, эти деньги пошли именно в карман компании Бруджентиса, в итоге Champ Car потерял не только деньги, но и трассу.

Тони Джордж, владелец конкурирующей серии IRL, давно уже приглядывается к Роуд Америке, кто знает, может между ним и Бруджентисом уже существует некая договорённость, и, возможно, именно из-за этого Бруджентис отказался принимать гонки Champ Car дальше. Плюс к этому, популярный канадский гонщик Патрик Карпентье уходит в IRL. Всё это ещё раз доказывает то, что IRL нужно не объединиться с Champ Car, а уничтожить его.

Впрочем в 2004-м году были и положительные моменты, в серию пришёл талантливый пилот Джастин Уилсон, ещё один "обиженный Ягуаром" чемпион МЧ Ф3000 и тестер Ф1 Бъёрн Вирдхейм уже провёл тесты с целью получить место в Champ Car. Также появился новый американский герой - Эй-Джей Оллмендингер, который завоевал титул лучшего новичка сезона. Вообще говоря, талантливой молодёжи в Champ Car сейчас не мало, благо у команд есть выбор кого садить в кокпит. Сильно дебютировал в Champ Car гонщик V8 Supercars, австралиец Дэвид Беснард, хотя молодым его не назовёшь.

На сезон 2005 планируются новые этапы в Буэнос Айресе(Аргентина), Сан Хуане(Пуэрто Рико), Эдмонтоне(Канада), Сан Хосе(США), Сеуле(Южная Корея). Ходят слухи, что в скором времени будет заявлен ещё один этап в Бразилии. Овалов, к сожалению, пока всего два: короткая Милуокская Миля и спидвей в Лас Вегасе. Впрочем даже то, что OWRS удалось договориться с владельцем трека в Лас Вегасе - хоть и небольшая, но победа. Ведь он также владеет треком в Форт Уорте, гонка Champ Car на котором была отменена несколько лет назад из-за сильных перегрузок, организаторы потеряли деньги, после такого договориться с ними заново было чрезвычайно тяжело.

После того, как Форд объявили о продаже команды Ф1 Ягуар и компании Косворт, появились желающие купить довольно продвинутую компанию по производству гоночных двигателей. Среди потенциальных покупателей назывались Кевин Калкховен и Флавио Бриатторе(руководитель команды Рено в Ф1). Как уже стало известно, Косворт выкупили Форсайт и Калкховен. Но, как оказалось, Тони Джордж и тут хотел всё испортить.

Он послал Чипа Ганасси (владельца Chip Ganassi Racing в IRL) в Великобританию, чтобы тот выкупил Косворт. При этом все заранее позаботились, чтобы это стало неожиданностью для OWRS. Его предложение было более выгодным, с точки зрения денег, но в Косворте отказались от него, так как Ганасси и Джордж не планировали никакого развития компании в будующем, они просто хотели избавиться от конкурента - это те, кто недавно хотел якобы объединить две серии.

Не смотря на козни Тони Джорджа, руководство Champ Car сохраняет спокойствие и не уподобляется ему, прикупив Косворт, они спокойно могли бы отказаться от поставок двигателей Шевроле для IRL, тем не мение наоборот, Калкховен подтвердил, что поставки будут и если Шевроле захочет продлить контракт, то он будет продлён.

Шевроле объявили, что после сезона 2005 они оставят IRL, по слухам Тойота и Хонда планируют уйти из IRL в NASCAR после 2006-го, оставляя серию Тони Джорджа без крупных денежных вливаний и поставщиков двигателей, впрочем, всё ещё может измениться.

OWRS - хорошая команда. Почти всем бизнесом заправляет Кевин Калкховен, он уже успел прославиться, как талантливый бизнесмен на посту руководителя корпорации JDS Uniphase. Форсайт и Джентилоззи - преданные автоспорту и Champ Car'у люди, которые тоже сделали не мало для того, чтобы серия выжила. Они тратят собственные деньги, только надеясь(!) на прибыль, хотя сезон 2004 их не разочаровал.

Мировая серия Champ Car на пути к вершине преодолела много преград, и ещё не мало предстоит преодолеть, но если она сумела выжить, фактически оказавшись в гробу, то жить ей долго и счастливо. Фанам в радость, автоспорту на пользу. А Тони Джордж и его прихвостни скоро сами загонят себя туда, куда хотят загнать Champ Car.

Автор: madlopt.

Инфа: openwheels.org

Забудте вы про чампкар...хе-хе... ща наскары однозначно рулят...

А вот тут я не согласен;)

Я до сих пор прикола НАСКАРа не уловил:) Мож тупой, но не уловил, а Чамк Кар меня прикалывает:)

Guest NASCARfan

Ну я не собирался на CHAMPCAR тут наезжать, конечно он поинтереснее Ф1 будет.

Но нельзя не замечать очевидного: настоящий американский NASCAR - это будущее автоспорта, которое уже наступило, а эта староевропейская формула 1 будет продолжать скатываться в яму второсортных, никому не интересных гонок. И скоро все забудут шу-хера и ему подобных одноформульных водил. А такие гениальные гонщики как Dale jr, Jhonny Sauter,... останутся навсегда в истории автоспорта.

P.S. Этот форум вообще жив? А то тут во всех ветках уж полгода новых сообщений нет...

Этот форум вообще жив?

Пациент скорее жив чем мёртв;) Переживает не лучшие минуты:)

Ну я не собирался на CHAMPCAR тут наезжать

Дык я и не воспинял, как наезд:) Возможно ты прав, и будущее за NASCARом...;)

Ну я не собирался на CHAMPCAR тут наезжать, конечно он поинтереснее Ф1 будет.

Но нельзя не замечать очевидного: настоящий американский NASCAR - это будущее автоспорта, которое уже наступило, а эта староевропейская формула 1 будет продолжать скатываться в яму второсортных, никому не интересных гонок. И скоро все забудут шу-хера и ему подобных одноформульных водил. А такие гениальные гонщики как Dale jr, Jhonny Sauter,... останутся навсегда в истории автоспорта.

P.S. Этот форум вообще жив? А то тут во всех ветках уж полгода новых сообщений нет...

"Борис, ты не прав!"(с) Шумахера и других сильных пилотов Ф1 не забудут. Как и лучших чампкаровцев. Впрочем, и твоих НАСКАРовцев тоже - нельзя забыть того, чего не помнишь;):D А того, чтобы их запомнить, они не заслуживают.

"Борис, ты не прав!"(с) Шумахера и других сильных пилотов Ф1 не забудут. Как и лучших чампкаровцев. Впрочем, и твоих НАСКАРовцев тоже - нельзя забыть того, чего не помнишь А того, чтобы их запомнить, они не заслуживают.

Тут ты правильно заметил.... самокритика это хорошо. Да уж, десятков 5 пилотов запомнить посложнее будет чем 20. И стенограмму гонки с каждым обгоном не составишь, сколько пит-стопов осталось не сосчитаешь - всё решается на трассе! Обгоны... не забыл ещё что это такое? Вот-вот. Плохо, скажешь? А всё оттого, что в NASCAR люди всё ж гонками занимаются, а не зелень стригут!

Форум то жив. А NASCAR скорее мёртв.

Можешь заняться оживлением, а то он до будущего (которое за ним) может не дожить.

P.S. Ничего личного(с) Личного отношения к Наскару выразить не могу т.к. мне его негде смотреть.

И стенограмму гонки с каждым обгоном не составишь, сколько пит-стопов осталось не сосчитаешь - всё решается на трассе! Обгоны... не забыл ещё что это такое?
При езде по кругу со слегка переменной скоростью, что именно называется обгоном в Наскаре?

Я не имею возможности смотреть эти гонки, знаю о них только по сюжетам, поэтому расскажите пожалуйста, чем занимаются пилоты, в то время когда машина едет по кругу?

Да он-то судя по реплике явно имел в виду этот форум - Гоночную Америку. Он действительно стоит, и причины мы знаем. Начали появляться люди снова - ну и прекрасно :).

Можешь заняться оживлением, а то он до будущего (которое за ним) может не дожить.

P.S. Ничего личного(с) Личного отношения к Наскару выразить не могу т.к. мне его негде смотреть.

Вот с этого, дорогой Раджа, и надо было начинать!

При езде по кругу со слегка переменной скоростью, что именно называется обгоном в Наскаре?
Во-первых, это не круг, если конечно по-внимательнее присмотреться...

Во-вторых, на среднескоростных овалах (Канзас, Шарлотта, ЛасВегас...) скорость колеблется от 140 до 195 м/ч. Педаль тормоза используется всенепременно! Передачи также переключаются (рычагом а не кнопочкой!)

В-третьих, обгоном называется то же что и в любых других кольцевых гонках. И было бы странно, если бы было по-другому...

...поэтому расскажите пожалуйста, чем занимаются пилоты, в то время когда машина едет по кругу?
Собстенно, см. выше. Пилоты там пилотируют! Изо всех сил! Средняя продолжительность гонки - 3 часа. Поведение машины меняется с каждым кругом в зависимости от состояния резины, топлива и много чего ещё. Соответственно меняется и пилотирование.

А NASCAR скорее мёртв
Ну уж если NASCAR мёртв, то Ф1 вообще не существовала!

Он действительно стоит, и причины мы знаем.
А вот о причинах, если можно, поподробнее.

Тут ты правильно заметил.... самокритика это хорошо. Да уж, десятков 5 пилотов запомнить посложнее будет чем 20. И стенограмму гонки с каждым обгоном не составишь, сколько пит-стопов осталось не сосчитаешь - всё решается на трассе! Обгоны... не забыл ещё что это такое? Вот-вот. Плохо, скажешь? А всё оттого, что в NASCAR люди всё ж гонками занимаются, а не зелень стригут!

Скажу - плохо. Потому что для меня нет ни малейшего интереса смотреть, как тупорылые америкосы наматывают круги по треку. Чемпкар - это все же "дорожные" трассы, где пилотаж имеет много общего с формульным, и поэтому к этой серии интерес у меня есть. К тому же, серия в значительной степени интернациональна, при том происходит "обмен кадрами" с Ф1, да и вообще многие пилоты - после европейских младших формул. НАСКАР же серия чисто амеровская, во всех смыслах этого слова, и соответственно для меня там нет и быть не может ничего интересного. В беспорядочной толкотне нескольких десятков кузовов ничего красивого или интересного лично я не вижу. Обгоны? В Ф1 их мало, зато многие из них действительно стоят того, чтобы их помнить. А какова цена обгону, если их десятки - ты что, помнишь кто кого обогнал? Сам же сказал, что стольк там всего, что и не упомнишь.:) Этим и отличается серия элитная от НАСКАРовских покатушек.