Jump to content

Мастер и Маргарита


Steg
 Share

Recommended Posts

Мечтайте! Мощно задвинули, аж на периферию сознания...Молитвами пустыми и пылинки то не сдвинуть, а всё то, что Человек сделал путного -основано на его знаниях о реальном мире.

 

Вообще-то, тут у вас опять концы не сходятся: путное человек делал в рамках тех или иных цивилизаций, культурных традиций...

 

Это у Вас не сходятся, как раньше, так и сейчас. Есть КУЛЬТУРА, а есть религия, паразитирующая на культуре.

Что она, религия, может создать? Кроме мутных молитв, разбивающих мозги и калечащих душу человека, что?

Просто дельцы от религии везде стремятся проставить свой штампик "Сделано во имя Божье". Это как муха на лошади, которая тоже "пахала", и без нее ну никак, уж как она все уши лошадке прожужжала, так жужжики устали, где ей тянуть, а где поворачивать :D

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 80
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А светская культура разве не вышла из религии? Или есть другие мнения? :)

И не надобно горячиться: аксиологическая ригидность не в моде давно. После Лобачевского-то. С Риманом.:)

Link to comment
Share on other sites

А светская культура разве не вышла из религии? Или есть другие мнения? :)

И не надобно горячиться: аксиологическая ригидность не в моде давно. После Лобачевского-то. С Риманом.:)

 

Ныне в моде религия? Так уж это хорошо известно, как и то, что рыба, как всегда, загнила с головы. Куда уж обществу супротив княгини, Марьи Лексевны ;)

 

Только вот я не понял, против того, что религия ничего общего по сути с логикой не имеет, возражений уже нет?

Link to comment
Share on other sites

Религия не может быть в моде/не в моде. Она есть. При этом число искренне верующих по данным социологов составляет при всех режимах/идеологиях некую константу (порядка 15% населения). В моде может быть религиозная атрибутика (в худшем варианте сопрововождаемая государственным стимулированием).

 

Религия, как и всякое явление, имеет логическую структуру. И вера в Бога вполне с логикой согласуется (тот же онтологический аргумент - свидетельство). Однако, коль скоро, знание бывает не только логическим - произведенным на основе спекуляций и наблюдений, но и внелогическим, основанным на мистическом опыте, то, зачастую, возникает путаница. Тогда пытаются внелогическое знание судить с позиций логики и эмпирических данных. По современным биологическим представлениям ну никак не может человек быть китом проглоченным. Да и что китам делать в Средиземном море - с голоду подыхать? И библейскую историю Ионы на этом основании объявляют детской сказкой. А водоизмещение Ковчега недостаточно для перевозки означенного в коноссаменте груза. И т.д., и т.п. Такой подход попросту примитивен и идет не далее детсадовских экзерсисов забавного большевика ярославского - воителя с религией.

 

Состояние религии не стоит отождествлять также с состоянием церкви. То, что отдельные деятели от церкви стяжают наживу нечестным или неблаговидным способом не имеет никакого отношения к идее Бога. Атеисты тоже не все нравственны.

 

Впроочем, пошел отчаянный офф-топ. Нехорошо. Буде желание и далее потрепаться - лучше сделать это в профилбной теме. :)

Link to comment
Share on other sites

Господствующая нынче европейская цивилизация в интеллектуальном развитии своем вышла такоже из монастырей. Видели, как выглядит Оксфорд? Это город монастырских построек. А самый солидный (спорно, но по мнению большинства так) колледж называется Christ Church. :)

не согласная я, все нестандартно мыслящие люди и имеющие невероятные свойства как интеллекта так и тела в средние века были просто вырезаны служителями церкви опиравшимися на религию которая основана на вере в господа если бы не это мракобесие то и культура и наука в европе была бы намного выше и гуманнее а вообще-то это уже не в тему для этого есть уже топ в другом разделе :)

Link to comment
Share on other sites

Религия не может быть в моде/не в моде. Она есть..... В моде может быть религиозная атрибутика (в худшем варианте сопрововождаемая государственным стимулированием).

 

.....вера в Бога вполне с логикой согласуется (тот же онтологический аргумент - свидетельство). Однако, коль скоро, знание бывает не только логическим - произведенным на основе спекуляций и наблюдений, но и внелогическим, основанным на мистическом опыте, то, зачастую, возникает путаница. Тогда пытаются внелогическое знание судить с позиций логики и эмпирических данных. Такой подход попросту примитивен и идет не далее детсадовских экзерсисов забавного большевика ярославского - воителя с религией....

 

Состояние религии не стоит отождествлять также с состоянием церкви. То, что отдельные деятели от церкви стяжают наживу нечестным или неблаговидным способом не имеет никакого отношения к идее Бога. Атеисты тоже не все нравственны.

 

 

Да что в лоб, что по лбу. Поелику кроме атрибутики, обрядов, довольно мутных по большей части книг и желания власти, у модной ныне религии за душонкой ничего более и нету, то мода на обряды практически тождественна моде на религию. Ботинки, платья и пр. тоже существуют вместе с их модой. Как это Вы сможете это разделить?

 

Слушайте, по моему честнее просто признать что в религии логики нет.

Бог, который якобы (по соответствующей литературе)устроил мир с его законами, сам же и наказывает потом именно за точное и безукоризненное соблюдение законов. Смертью наказывает. Это вы называете согласованием логики с верой в бога?

На словах это смешно, а не деле оборачивается реальной кровью людей.

 

Логика в одном ряду со спекуляциями?

Знание не "только" на основе логики и спекуляций? Мистический опыт?? Знание на основе мистического опыта??? С чего это следует???? Фантастика, нельзя так смешить людей!!!

И Вы еще упоминаете детский сад?

 

Никогда не ставил под сомнение того, что и среди служителей культа могут быть и есть люди порядочные и искренне желающие "спасти" людей и человечество. Дело в другом. В том, что их усилия бесплодны, и плоды мертвы, поскольку базовый посыл внутренне дефектен. Церковь же в целом, как организация, как религиозная колонна - безнравственна, лжива и даже преступна.

В принципе, даже в СС были хорошие люди. Одного я знаю, можно сказать даже лично. Его имя - Штирлиц.

 

PS/ Касаемо оффтопа. В принципе это настолько давняя традиция форума, что вряд ли кто уж очень серьёзно смотрит именно на это. Даже КАА :) Это первое. А второе - оффтоп о блистательном господине Кураеве начат не мною.

Link to comment
Share on other sites

Эту книгу первый раз я прочитал год назад. Но тогда, я не совсем понял её философского смысла .На первый взгляд она показалась мне слишком абстрактной что-ли. Во второй раз (недавно) всё встало на свои места и, что-то стало доходить до человека, которого книгой не заманишь никуда(разве что глянцевыми журналами про авто).

Дайте пожалуйста свою оценку книги? И раскажите о своих эмоциях после прочтения? или ещё чего? Пожалуйста!:)

 

Конечно абстрактная, это жанр такой :)

Отличная книга. По моей личной оценке в десятибальной системе потянула бы на десятку, если в стобальной - то точно 90 с приличным хвостом.

Вполне может служить неким оценочным ориентиром для пера других авторов (конечно же вместе с другими произведениями мастеров русского слова.)

Жанр - настоящая русская фантастика (ненаучная :) )

Уже это одно дает книге шанс на успех, поскольку никак не стесняет полёт фантазии автора.

Обычно в средних руках неограниченный полет творчества (как и любая свобода, впрочем) легко приводит к посредственному результату, но здесь...пройдя через руки Мастера, мысль, приговорённая его пером к воплощению в рукопись, мысль, приговоренная к жизни сияет просто трудно повторимым блеском.

Перечитывал книгу несколько раз, а потом кто-то моему подарочному изданию приделал ноги :( Вспомнить кто -не смог... Ох и стыдно же мне было перед любимой девушкой за потерю! Но найти такое-же издание уже не смог.

 

Пробовал читать М и М и подряд, и в две части через главу. И не могу сказать что лучше. Пожалуй что впечатление не менялось. В книгу можно легко "погрузиться", и тогда становиться так жаль героев, что впору вспомнить КАА с его "моя не мазохист" (с)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В Москве вновь открылась "нехорошая квартира".

Мемориальная квартира-музей писателя Михаила Булгакова в доме 10 по Большой Садовой предлагает своим посетителям выставки и инсталляции. Музей будет работать трижды в неделю. Желающим посетить его необходимо позвонить в домофон, и специальный служитель спустится и проводит посетителей в квартиру.

Источник.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
от прочтения МиМ в восторге была...да...Булгаков рулит и мим не единственное его потрясающее произведение.черт возьми как же он пишет!!!использовал какие-то конструкции заумные(имеется ввиду стоение предложений),а читается легко.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Достоевский, Булгаков, Гете - костяк мистиков, чьи призведения не только великие литературные творения, но и след (глубочайший) в философии "другого мира" и "мира сего"! Булгаков рулит однозначно. Вещь великая. "Евангелие от дьявола" (так назывался "Понтий Пилат" в первых версиях романа) дано с (как мне кажется) неким занижением облика Иешуа. Это что-то вроде Евангелия наоборот (т.е. не совсем правда). Вот так ме кажится... А написал МиМ булгаков дьявольски привлекательно, и чертовски легко читать, Бог знает почему!!!
Link to comment
Share on other sites

Булгаков... Никогда не забуду как впервые, лежа под палящим июльским солнцем на крыше дома, прочитала "Мастера и Маргариту". Чего тут только нет, сама жизнь во всей своей красе и многранности приоткрывает завесу тайны, сквозь строчки текста проникает в душу, тревожа в ней что-то восхитетельное, что-то заветное, что-то главное...
Link to comment
Share on other sites

Вот так ме кажится...
Хорошо, что указал это... :)

А написал МиМ булгаков дьявольски привлекательно, и чертовски легко читать, Бог знает почему!!!
Эмм... если "дьявольски" и "чертовски", то Б-г ли знает...? или всё же кто-то другой? :rolleyes:

Я, правда, не совсем соглашусь. Читать легко, это да, а привлекательности особой я не увидела. Да, пусть я глупая, пусть не понимаю "великости" этого произведения. Но "Альтист Данилов", хоть и читается тяжелее немного, мне кажется куда более привлекательным.

Может быть, потому, что я не слишком люблю почти всё, что каким-то боком связано с христианством...

Link to comment
Share on other sites

Хорошо, что указал это... :)

Эмм... если "дьявольски" и "чертовски", то Б-г ли знает...? или всё же кто-то другой? :rolleyes:

Я, правда, не совсем соглашусь. Читать легко, это да, а привлекательности особой я не увидела. Да, пусть я глупая, пусть не понимаю "великости" этого произведения. Но "Альтист Данилов", хоть и читается тяжелее немного, мне кажется куда более привлекательным.

Может быть, потому, что я не слишком люблю почти всё, что каким-то боком связано с христианством...

Ну может быть хоть субъективные мнения комментировать не будем???? :confused: Мнение и в Канаде мнение.... Мля.....

Link to comment
Share on other sites

..... Читать легко, это да, а привлекательности особой я не увидела. .......

 

Может быть, потому, что я не слишком люблю почти всё, что каким-то боком связано с христианством...

 

А если читать не думая об "использовании" неких евангелистских легенд?

 

Странно, лично меня трудно заподозрить в любви к религии, в т.ч. и христианской, но вот книга мне нравится очень :)

Link to comment
Share on other sites

F, да я не "думаю", оно само выскакивает... всё-таки очень сложно заставить свою голову не выдавать определённые ассоциации, согласитесь. :) Она не спрашивает особо... :rolleyes:

 

Да я уже перестала заморачиваться даже по поводу того, что мне то не нравится, и это не нравится, и ещё что-то... я поняла, что мне, как всякому графоману, нравятся в основном собственные творения. :D

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

В Москве в Культурно-просветительском центре "Булгаковский дом" в четверг отметят 65-летие создания знаменитого романа "Мастер и Маргарита".

 

В последнее воскресенье октября в "Булгаковском доме" откроется художественная выставка, на которой будут представлены "работы-вариации" к роману "Мастер и Маргарита" Зураба Церетели, Евгения Чижевского и Елены Мартынюк. В конце вечера будет устроен аукцион экспонируемых работ, часть вырученных средств передадут Культурному центру.

 

На празднование 65-летия "Мастера и Маргариты" придут представители творческой интеллигенции, среди которых - Белла Ахмадуллина, Виталий Вульф, Елена Образцова, Эммануил Виторган, Марк Захаров, Игорь Костолевский. Завершится празднование Балом в полнолуние. Как сказала заместитель директора Культурно-просветительского центра Светлана Костина РИА "Новости", "здесь не следует искать ничего сатанинского и пугающего. Мне бы не хотелось афишировать весь сценарий. Могу сказать, что в нем сохранена основная идея Булгаковского Дома - интерактивность, а также воссоздана атмосфера романа. Мы хотим напомнить людям чувство полета - будь то полет творческой мысли, или магический полет Маргариты над Москвою".

Источник.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
??? Откуда такая информация???

http://old.bulgakov.ru/v_voland.html

 

учайствовал седня в кубке по поиску в инете, там был вопрос "Какое имя греческого происхождения носил Сатана в романе "Мастер и Маргарита", редакции 1929 года?"

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
Выпускной экзамен по Русс.Языку и Литературе тобишь сочинение писал на тему"философия в романе М.Булгакова-Мастер и Маргарита".Успешно!)
Link to comment
Share on other sites

Успешно!
Очень странно :). Не знаю, что там было у тебя за содержание, но за грамотность, судя по твоим постам, должна была быть твёрдая пара :)...
Link to comment
Share on other sites

должна была быть твёрдая пара :)...

И не только у него. Посты некоторых студенток московских университетов, в том числе и студентки факультета журналистики, читать без смеха ( или слёз?) трудно. :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...