Jump to content

Recommended Posts

совесть - это совокупность чувств и действий, контролируемых подсознанием и основанными на собственных взглядах на жизнь, следовательно совести может и не быть, особенно у человека, совершившего столько и такие плохие поступки, что легче убиться.

Ну и разумеется это все ИМХО

• Replies 102
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Совесть присутсвует в наличии у любого человека, даже лишенного морали. Под понятием совесть я не подразумевают стыд, стыд понятие не для всех... Совесть это совокупность полученных знаний, опыта и т.п., наложенного на подсознание и какие-то общечеловеческие принципы... Ни один нормальный человек не может считать, что убийство это есть хорошо, убийство всегда выходит за рамки обычного восприятия. Заметь, это не подразумевает то, что убийство это плохо.

... Ни один нормальный человек не может считать, что убийство это есть хорошо, убийство всегда выходит за рамки обычного восприятия.

Заметь, это не подразумевает то, что убийство это плохо.

ну от чего же, а племена каннибалов? Современных политиков в расчёт не беру.

разумеется - это естественный ход событий.

Для племен каннибалов это тоже из ряда вон выходящая противоестественная весчь, тут дело не в насыщении организма мясом собрата, а скорее в силе, переходящей от съеденного...

Поинтересуйся обстоятельствами смерти Сократа.

Реализация одного из изощрённых методов смертной казни, с видимостью незамаранности рук палачей в данном случае.

совесть - это совокупность чувств и действий, контролируемых подсознанием и основанными на собственных взглядах на жизнь, следовательно совести может и не быть, особенно у человека, совершившего столько и такие плохие поступки, что легче убиться.

Ну и разумеется это все ИМХО

Теперь попытаюсь высказаться сам. Если под совестью подразумевается нравственный самоконтроль, то совесть есть почти у всех. У некоторых она выражается слабо...:rolleyes:

Что может быть больше, чем жизнь? ИМХО, только жизнь других людей. Не условия жизни, а жизнь. Больше ничего. Но все это и вышесказанное в теме не более, чем ИМХО. Я никого не принуждаю принимать мою точку зрения. Единственное, что я хочу, это узнать, в чем рациональность суицида и есть ли таковая.;)

Теперь попытаюсь высказаться сам. Если под совестью подразумевается нравственный самоконтроль, то совесть есть почти у всех. У некоторых она выражается слабо...:rolleyes:

А у некоторых странно! :rolleyes:

совесть - это совокупность чувств и действий, контролируемых подсознанием и основанными на собственных взглядах на жизнь

Наука определяет это понятие следующим образом:Совесть- способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственые обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.:)

Реализация одного из изощрённых методов смертной казни, с видимостью незамаранности рук палачей в данном случае.
Под палачами кого понимать в данном случае? Город Афины?

Тем не менее, Сенеку - отравили (если не путаю, давно не лезла в историю Рима), а Сократ - выпил зелье сам. Кстати, всегда интересовало, мог ли не выпить?

Кстати, всегда интересовало, мог ли не выпить?

Мог, но сам пошёл на этот шаг, так как считал, что если убежит, то тем самым признает правоту тех людей, которые обвиняли его в преступлениях.

лучше прожить один день как целую жизнь а потом выпить бокал с ядом...
Сравнила.... Воланд - это Воланд. Не исключено, что а) этот один день так понравится, что захочется провести ещё один такой же; б) вечером сам себе скажешь: "Блин, а не всё успел-то... и там не был, и ту не поцеловал, и этого не съел, ибо - не сезон... и вообще яд невкусный".

Мог, но сам пошёл на этот шаг, так как считал, что если убежит, то тем самым признает правоту тех людей, которые обвиняли его в преступлениях.
Только не "убежит". Если мне изменяет память, ему предложили на выбор яд или изгнание.

Сравнила.... Воланд - это Воланд. Не исключено, что а) этот один день так понравится, что захочется провести ещё один такой же; б) вечером сам себе скажешь: "Блин, а не всё успел-то... и там не был, и ту не поцеловал, и этого не съел, ибо - не сезон... и вообще яд невкусный".
Это ты так думаешь... на самом деле ежели сие есть решение, принятое не спонтанно, а путём долгих размышлений... сбоев не будет.

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
Я придерживаюсь точки зрения Воланда... Чем умирать... долго и мучительно... лучше прожить один день как целую жизнь а потом выпить бокал с ядом...
Не забывайте,что там речь шла о смертельно больном человеке.

Мы тут и не рассматривали такие варианты.

Несколько лет назад застрелился мой друг. Те,кто помогал ему поднять бизнес,в итоге его отняли,жена с ребёнком ушла,начал пить. Мы искали и предлагали варианты,вызывали нарколога,клали его под капельницу.следили,чтобы он питался. Летним вечером в пятницу он позвонил,попросил зайти,сказал,что ему плохо. Я ответил,что везу родителей на дачу,когда вернусь,тогда зайду. Он дружески обозвал меня свинкой. В воскресенье я вернулся,его телефон не отвечал,на подходе к его дому встретил знакомых,которые сообщили мне новость.

Он предпочёл прекратить жизнь,вместо того,чтобы с нею бороться. Решил,что так лучше. Жена с ребёнком трёх лет остались без квартиры,а мог бы подумать и о них. На поминках некоторые говорили о мужестве. Да,что-то надо иметь,чтобы поднести ствол к груди,но я это считаю, что он в минуту депрессии поддался СЛАБОСТИ.

У моего школьного друга выражение "змея подколодная" было комплиментом :) Он представлял себе змею,которой на хвост поставили деревянную колоду,а она извернувшись,все равно вырывается на свободу.:)

П.С. Рикки-Тикки-Тави,в этой теме твоя новая подпись смотрится вааще супер.

На поминках некоторые говорили о мужестве. Да,что-то надо иметь,чтобы поднести ствол к груди,но...

...но иногда гораздо больше мужества и силы воли нужно для того, чтобы жить. ИМХО.

Если мне изменяет память, ему предложили на выбор яд или изгнание.

Насколько я помню, убежать ему предлагали его ученики и друзья. Их предложение он и отверг.

...но иногда гораздо больше мужества и силы воли нужно для того, чтобы жить. ИМХО.

В другой теме уже приводил эту цитату,но можно повториться.

"Смерти не бояться-это дурацкое дело! Ты попробуй не бояться жизни!"(с) Овечкин

• 1 year later...