inferno2ghjjk Posted November 11, 2006 Share Posted November 11, 2006 совесть - это совокупность чувств и действий, контролируемых подсознанием и основанными на собственных взглядах на жизнь, следовательно совести может и не быть, особенно у человека, совершившего столько и такие плохие поступки, что легче убиться. Ну и разумеется это все ИМХО Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 11, 2006 Author Share Posted November 11, 2006 Совесть присутсвует в наличии у любого человека, даже лишенного морали. Под понятием совесть я не подразумевают стыд, стыд понятие не для всех... Совесть это совокупность полученных знаний, опыта и т.п., наложенного на подсознание и какие-то общечеловеческие принципы... Ни один нормальный человек не может считать, что убийство это есть хорошо, убийство всегда выходит за рамки обычного восприятия. Заметь, это не подразумевает то, что убийство это плохо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted November 12, 2006 Share Posted November 12, 2006 ... Ни один нормальный человек не может считать, что убийство это есть хорошо, убийство всегда выходит за рамки обычного восприятия. Заметь, это не подразумевает то, что убийство это плохо.ну от чего же, а племена каннибалов? Современных политиков в расчёт не беру. разумеется - это естественный ход событий. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 12, 2006 Author Share Posted November 12, 2006 Для племен каннибалов это тоже из ряда вон выходящая противоестественная весчь, тут дело не в насыщении организма мясом собрата, а скорее в силе, переходящей от съеденного... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted November 12, 2006 Share Posted November 12, 2006 Поинтересуйся обстоятельствами смерти Сократа. Реализация одного из изощрённых методов смертной казни, с видимостью незамаранности рук палачей в данном случае. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted November 13, 2006 Share Posted November 13, 2006 совесть - это совокупность чувств и действий, контролируемых подсознанием и основанными на собственных взглядах на жизнь, следовательно совести может и не быть, особенно у человека, совершившего столько и такие плохие поступки, что легче убиться. Ну и разумеется это все ИМХОТеперь попытаюсь высказаться сам. Если под совестью подразумевается нравственный самоконтроль, то совесть есть почти у всех. У некоторых она выражается слабо... Что может быть больше, чем жизнь? ИМХО, только жизнь других людей. Не условия жизни, а жизнь. Больше ничего. Но все это и вышесказанное в теме не более, чем ИМХО. Я никого не принуждаю принимать мою точку зрения. Единственное, что я хочу, это узнать, в чем рациональность суицида и есть ли таковая. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted November 15, 2006 Share Posted November 15, 2006 Теперь попытаюсь высказаться сам. Если под совестью подразумевается нравственный самоконтроль, то совесть есть почти у всех. У некоторых она выражается слабо... А у некоторых странно! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted November 15, 2006 Share Posted November 15, 2006 а скорее в силе, переходящей от съеденного...О!... а это есть гуд .. для насытившегося, ессно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 15, 2006 Share Posted November 15, 2006 совесть - это совокупность чувств и действий, контролируемых подсознанием и основанными на собственных взглядах на жизнь Наука определяет это понятие следующим образом:Совесть- способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственые обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted November 15, 2006 Share Posted November 15, 2006 То наука, а то я! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 15, 2006 Share Posted November 15, 2006 Пожалуй, тянет на копирайт ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted November 15, 2006 Share Posted November 15, 2006 Гы, ну пиши в патентное бюро! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 15, 2006 Share Posted November 15, 2006 Реализация одного из изощрённых методов смертной казни, с видимостью незамаранности рук палачей в данном случае.Под палачами кого понимать в данном случае? Город Афины? Тем не менее, Сенеку - отравили (если не путаю, давно не лезла в историю Рима), а Сократ - выпил зелье сам. Кстати, всегда интересовало, мог ли не выпить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 15, 2006 Author Share Posted November 15, 2006 Я придерживаюсь точки зрения Воланда... Чем умирать... долго и мучительно... лучше прожить один день как целую жизнь а потом выпить бокал с ядом... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 16, 2006 Share Posted November 16, 2006 Кстати, всегда интересовало, мог ли не выпить? Мог, но сам пошёл на этот шаг, так как считал, что если убежит, то тем самым признает правоту тех людей, которые обвиняли его в преступлениях. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 16, 2006 Share Posted November 16, 2006 лучше прожить один день как целую жизнь а потом выпить бокал с ядом...Сравнила.... Воланд - это Воланд. Не исключено, что а) этот один день так понравится, что захочется провести ещё один такой же; б) вечером сам себе скажешь: "Блин, а не всё успел-то... и там не был, и ту не поцеловал, и этого не съел, ибо - не сезон... и вообще яд невкусный". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted November 20, 2006 Share Posted November 20, 2006 Мог, но сам пошёл на этот шаг, так как считал, что если убежит, то тем самым признает правоту тех людей, которые обвиняли его в преступлениях.Только не "убежит". Если мне изменяет память, ему предложили на выбор яд или изгнание. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 20, 2006 Author Share Posted November 20, 2006 Сравнила.... Воланд - это Воланд. Не исключено, что а) этот один день так понравится, что захочется провести ещё один такой же; б) вечером сам себе скажешь: "Блин, а не всё успел-то... и там не был, и ту не поцеловал, и этого не съел, ибо - не сезон... и вообще яд невкусный". Это ты так думаешь... на самом деле ежели сие есть решение, принятое не спонтанно, а путём долгих размышлений... сбоев не будет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alucard Posted December 4, 2006 Share Posted December 4, 2006 Иногда меня посещают подобные мысли, отгоняю, однако тяжелый осадок остается... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted January 30, 2007 Share Posted January 30, 2007 Я придерживаюсь точки зрения Воланда... Чем умирать... долго и мучительно... лучше прожить один день как целую жизнь а потом выпить бокал с ядом...Не забывайте,что там речь шла о смертельно больном человеке. Мы тут и не рассматривали такие варианты. Несколько лет назад застрелился мой друг. Те,кто помогал ему поднять бизнес,в итоге его отняли,жена с ребёнком ушла,начал пить. Мы искали и предлагали варианты,вызывали нарколога,клали его под капельницу.следили,чтобы он питался. Летним вечером в пятницу он позвонил,попросил зайти,сказал,что ему плохо. Я ответил,что везу родителей на дачу,когда вернусь,тогда зайду. Он дружески обозвал меня свинкой. В воскресенье я вернулся,его телефон не отвечал,на подходе к его дому встретил знакомых,которые сообщили мне новость. Он предпочёл прекратить жизнь,вместо того,чтобы с нею бороться. Решил,что так лучше. Жена с ребёнком трёх лет остались без квартиры,а мог бы подумать и о них. На поминках некоторые говорили о мужестве. Да,что-то надо иметь,чтобы поднести ствол к груди,но я это считаю, что он в минуту депрессии поддался СЛАБОСТИ. У моего школьного друга выражение "змея подколодная" было комплиментом Он представлял себе змею,которой на хвост поставили деревянную колоду,а она извернувшись,все равно вырывается на свободу. П.С. Рикки-Тикки-Тави,в этой теме твоя новая подпись смотрится вааще супер. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 30, 2007 Share Posted January 30, 2007 На поминках некоторые говорили о мужестве. Да,что-то надо иметь,чтобы поднести ствол к груди,но... ...но иногда гораздо больше мужества и силы воли нужно для того, чтобы жить. ИМХО. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted January 30, 2007 Share Posted January 30, 2007 Если мне изменяет память, ему предложили на выбор яд или изгнание. Насколько я помню, убежать ему предлагали его ученики и друзья. Их предложение он и отверг. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted January 30, 2007 Share Posted January 30, 2007 ...но иногда гораздо больше мужества и силы воли нужно для того, чтобы жить. ИМХО. В другой теме уже приводил эту цитату,но можно повториться. "Смерти не бояться-это дурацкое дело! Ты попробуй не бояться жизни!"(с) Овечкин Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Painter Posted April 13, 2008 Share Posted April 13, 2008 http://www.membrana.ru/articles/internet/2003/02/03/200000.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atheist Posted April 18, 2008 Share Posted April 18, 2008 Имхо, полезный сайтик Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts