Jump to content

В ЗАГС через поликлинику?

Reverse
 Share

Recommended Posts

Вчера слышал в новостях о том, что в Хохляндии теперь все желающие "забраковаться":), должны пройти обследование в больнице, а затем поставить в известность свою вторую половину о всех своих болячках.

Мне интересно узнать мнение уважаемой общественности на сей счёт: нужно ли это, а если нет, то почему?

Моё мнение: это, конечно, с одной стороны - забота о будущем поколении, а с другой - сколько браков не состоиться или распадётся, учитывая уровень заболеваемости разными, в том числе венерическими заболеваниями? Тафтология получилась, но, надеюсь, суть ясна:)

По идее, начинание хорошее. Потому что гораздо хуже, когда наличие серьёзной, а то и неизлечимой болезни, вскрывается после заключения брака. Всё-таки порядочных людей на свете приличное количество, и расторгать брак, узнав о болезни "второй половины", стали бы далеко не все, я думаю. Но это не очень порядочно со стороны самого "больного".

Понятно, что есть болезни и болезни, что есть те, с которыми вполне можно "жить"... но есть и такие, о наличии которых очень желательно бы знать заранее, потому что проблемы потом могут быть серьёзные... у деточек в том числе.

А тебе не кажется, что такое твое название Украины.. как бы это сказать...неуместно.

И в чём же, по-твоему, состоит неуместность?

Я ведь ничего обидного, либо отрицательного не написал.

эт твое мнение. И мнение немалого числа украинцев по поводу названия их страны может существенно отличаться от твоего....

Может быть, но у нас вся семья из Украины. И мы её так называем и ничего обидного в этом никто не видит;)

Обязанность поставить вторую половину в известность о своём здоровье есть и в Семейном кодексе РФ. Обязательности посещения поликлиники при этом нету.

Может, в Украине живут такие несознательные граждане, что сами не знают состояния своего здоровья, пока в поликлинику не сходят?

Ой чё-то сомнительно...

Может, участились случаи "непоставления" в известность?

Кстати, КАА, обязанность такая есть, а за невыполнение этой обязанности - что? Неужели какие-то взыскания?

Если кому-то обидно то, что я написал, тогда, конечно, извиняюсь!

Извинения приняты.

По сабжу - не все так просто, как кажется на первый взгляд. Цитата из местного регионального еженедельника (слова заведующей городским РАГСом) -

"Обязанность РАГСа - проинформировать будущих молодоженов о возможности проведения медицинского обследования. Выслушав полезную информацию и получив направление, женихи и невесты на сових заявлениях теперь ставят подписи под фразой "Направление на добровольное медицинское обследование получил". Однако приносить его обратно или же показывать своей второй половинке не обязательно. Вас распишут и так." (с)

Первоисточник - Закон Украины 524-16 от 22.12.2006, статья 30 (Прим.: перевод - мой):

""Статья 30. Взаимная осведомленность жениха и невесты о состоянии здоровья

1. Жених и невеста обязаны уведомить друг друга о состоянии своего здоровья.

2. Государство обеспечивает создание условий для медицинского обследования жениха и невесты.

3. Порядок осуществления медичного обследования жениха и невесты устанавливает Кабинет Министров Украины.

4. Результаты медидицинского обследования являются тайной и сообщаются только жениху и невесте.

5. Утаивание сведений о состоянии здоровья одним из суженых, следствием чего может стать (стало) нарушение физического или психического здоровья другого суженого или их наследников, может быть основанием для признания брака недействительным".(с)

Мне другое интересно. Не превратится ли данная процедура в очередную возможность подзаработать для врачей, что сплошь и рядом происходит с медицинскими справками на право управлять транспортным средством? Потенциально - ИМХО, еще одна "кормушка" для бюджетников, которым "государство делает вид, что платит, а мы делаем вид, что работаем."

при определённых условиях брак может быть признан судом недействительным.
При каких именно условиях брак может быть признан нендействительным?

Было уже в истории. Гитлер автор

подтверждаю, только гитлер этот закон в преддверии войны с Польшей (начала 2й мировой) отменил, ему побольше нужно было мальчиков для войны.

Анна, не понимаю. Предположим, у меня бесплодие. Я, выходя замуж за человека, который хочет построить большую многодетную семью, не должна поставить его об этом в известность, по-твоему? Но чтобы убедиться в том, что оно у меня действительно есть, мне надо пойти в поликлинику, а не опираться на то, что за 20 лет активной сексуальной жизни я ни разу не забеременела...

Или взять моих родителей. У моего отца был диабет. Не знаю, способен он развиваться или нет, но если меня мама ещё родила нормально, то по поводу последующих беременностей врачи матери однозначно говорили, что ребёнок будет болен и рожать ей его не стоит. Мама хотела ещё детей, но, учитывая, что у отца стало сдавать сердце, а врачи предупреждали, что дети родятся больными, могла ли она позволить себе ещё рожать? Папы не стало, когда мне было десять. И что, если бы мама осталась к тому времени с тремя детьми, а не с одним, причём я была бы старшей?.. Если бы она знала о папиной болезни раньше, может, этого брака и не было бы. Да, это, наверное, было бы жестоко и неправильно по отношению к моему папе, искренне и нежно маму любившему. Конечно, при этом не было бы меня как таковой. Но, может быть, мама не осталась бы вдовой в 33 года с единственной дочерью, а стала бы счастливой обладательницей двоих-троих-четверых ребятишек и уже подумывала бы о том, что они подарят родителям на золотую свадьбу?..

Я не хочу этим сказать, что люди с серьёзными болезнями не заслуживают семейного счастья. Заслуживают, и никак не меньше, чем абсолютно здоровые. Но, выходя замуж за такого человека или женясь на такой девушке, нужно представлять себе, что ты делаешь, и каковы могут быть последствия. Нужно быть готовым к этой ситуации и подходить к ней ответственно и сознательно. Обеим сторонам.

Лично я не вижу, чего тут плохого.

Анна, не понимаю. ..
Я написала лишь о том, что было уже в ЗАГС через поликлинику. Не более того.

Причём оказывается даже автор идеи потом сам от неё отказался.

Хотя те люди, кто собираются этот опыт повторить, вполне имеют право думать, что на этот раз тот же самый экспиремент может оказаться более удачным.

Если же говорить о том, что ты затронула в двух последних постах, а именно:

Но, выходя замуж за такого человека или женясь на такой девушке, нужно представлять себе, что ты делаешь, и каковы могут быть последствия. Нужно быть готовым к этой ситуации и подходить к ней ответственно и сознательно.
Согласна.

Но для меня это всего лишь вопрос доверия между людьми вступающими в брак. Это личное дело их двоих, а не поликлиники.

Вобщем я бы никогда не вышла замуж за человека, который бы потребовал от меня справку из поликлиники перед подачей заявления в ЗАГС.

Это личное дело их двоих, а не поликлиники.

Вобщем я бы никогда не вышла замуж за человека, который бы потребовал от меня справку из поликлиники перед подачей заявления в ЗАГС.

В разъяснениях же указано: "показывать своей второй половинке не обязательно. Вас распишут и так!"

Хм, за того, кто с меня бы что-то требовал подобное, я бы, может, тоже не вышла... Тут другое скорее. Я бы настаивала сама, чтобы человек посмотрел мою справку, если Я считаю, что это необходимо. Если я знаю, что у меня есть та или иная болезнь, а влюблённый балбес говорит: "да нууу, фигняяя, ничо там у тебя нееет, всё путём!" Вот, чтобы такой балбес потом мне не сказал: "Упс!.. а чё ж ты мне раньше не говорила?", я бы и хотела, возможно, иметь такую справку.

В разъяснениях же указано: "показывать своей второй половинке не обязательно. Вас распишут и так!"
А брать справку обязательно? Пойду почитаю повнимательнее.Что то логику не уловила. Если всё равно распишут - смысл в справке?

Хм, за того, кто с меня бы что-то требовал подобное, я бы, может, тоже не вышла... Тут другое скорее. Я бы настаивала сама, чтобы человек посмотрел мою справку, если Я считаю, что это необходимо. Если я знаю, что у меня есть та или иная болезнь, а влюблённый балбес говорит: "да нууу, фигняяя, ничо там у тебя нееет, всё путём!" Вот, чтобы такой балбес потом мне не сказал: "Упс!.. а чё ж ты мне раньше не говорила?", я бы и хотела, возможно, иметь такую справку.
ГЫ - мы с тобой как всегда про одно и то же разными словами :)

Я тоже считаю, что на берегу надо про всё рассказать и обо всём договориться. А то вечно сядут в лодку с незнакомцем, а потом -УПС! "Семейная лодка разбилась о быт"

А то вечно сядут в лодку с незнакомцем, а потом -УПС! "Семейная лодка разбилась о быт"
Ага, а надо было всего лишь подумать, а справишься ли ты с вёслами при эдаком-то течении :D ...

При каких именно условиях брак может быть признан нендействительным?

Я в шоке. :( Нафига, спрашивается, постил выше, если ты не читаешь? :confused: По-моему, исчерпывающая информация...