Kross Posted January 10, 2005 Share Posted January 10, 2005 Студиозусы! Да и преподаватели тоже. Скоро будет всеми студентами любимый праздник - Татьянин день, или день студента. В давние времена (да и теперь), этот день - последний день семестра. Может, подведем итоги, и каждый напишет, какие у него успехи, да и вообще, что интересного планируется в этот день. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted January 25, 2005 Share Posted January 25, 2005 Студиозусы! Да и преподаватели тоже. Скоро будет всеми студентами любимый праздник - Татьянин день, или день студента. В давние времена (да и теперь), этот день - последний день семестра. Может, подведем итоги, и каждый напишет, какие у него успехи, да и вообще, что интересного планируется в этот день. Ой, блин... Ничего не планируется. Я про него только с посторонней помощью вспомнил. Но остальные, кажется, и вовсе позабыли. Эй, там! Я понимаю, что сессия (сам загружен не по-детски), но отвлекитесь малость от ботанства перед очередным экзаменом. Типа поздравляю и все такое. Давайте веселиться и тряпки жечь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Radja Posted January 25, 2005 Share Posted January 25, 2005 Типа поздравляю и все такое. А ведь действительно: ВСЕХ СТУДИОУЗОВ ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted January 26, 2005 Share Posted January 26, 2005 А за травку - отдельное спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CspC Posted January 26, 2005 Share Posted January 26, 2005 Пасиба!!!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 26, 2005 Share Posted January 26, 2005 Поздравляю!!! А тряпки жечь в соответствии с призывом Слайтли буду в пятницу в родном МИРЭА ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 26, 2005 Share Posted January 26, 2005 Поздравляю!!! А тряпки жечь в соответствии с призывом Слайтли буду в пятницу в родном МИРЭА ...КАА, с неким Сашей Уваровым не был знаком в период студенчества? 25 января терпеть не могу. Когда была студенткой-заочницей, у нас в это время ещё сессия шла; когда стала преподавать, учила в т.ч. и заочников, то есть - опять же работала! И ещё куча знакомых Татьян... Лучшая (тогда) подруга (две!), заведующая кафедрой и лаборантка заведущей уч.частью... Не считая более "мелких" знакомых. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 26, 2005 Share Posted January 26, 2005 КАА, с неким Сашей Уваровым не был знаком в период студенчества? Не помню. Может и был. Фамилия распространённая... На всякий случай - мой период студенчества в МИРЭА, начавшись в 1981 году, растянулся лет на двадцать (не считая перерывов), одно время я там ещё и работал, и знаком был с неимоверным числом людей - вот бы их по именам ещё помнить ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 26, 2005 Share Posted January 26, 2005 Саша Уваров, он же Александр "Ким Чен Ир" Лаэртский - учился в МИРЭА с 1981 по... 1986 (или чуть позже). Правда, тогда ещё не был "дедушкой русского панка"... Потом стал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 26, 2005 Share Posted January 26, 2005 25 января терпеть не могу. Чем-то напоминает старую армейскую поговорку об аналогии между праздником для солдата и свадьбой для сельской лошади ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 26, 2005 Share Posted January 26, 2005 Саша Уваров, он же Александр "Ким Чен Ир" Лаэртский - учился в МИРЭА с 1981 по... 1986 (или чуть позже). А, ты об этом... В Клубе МИРЭА я самым плотнейшим образом провёл время в самых различных качествах с 81 по 85 и с 87 по 89 годы, но не помню, чтоб он там тусовался. Аккурат напротив меня в данный момент времени сидит мой помощник, многолетний старший техник и звукореж клуба МИРЭА Володя Графков. Я спросил - он тоже не помнит. Песенки его мы, разумеется, слушали. Однако со статусом "дедушки русского панка" в моём восприятии Саша Лаэртский как-то не очень вяжется - думается мне, на эту роль значительно лучше подходят Майк Науменко, Свин и подобные им по масштабу фигуры из той достославной плеяды. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 26, 2005 Share Posted January 26, 2005 А сам Сашка себя таковым и не считал - это его где-то так назвали... то ли в "Урлайте", то ли ещё где... Хм, вроде когда мы с ним познакомились (в 1987), он уже закончил. А поскольку он 1964 г.р., то поступил явно не раньше 1981 (вундеркиндом не был ). Оффтоп: слышал его альтернативный проект "Постоянство памяти" (1987-1989)? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 26, 2005 Share Posted January 26, 2005 Оффтоп: слышал его альтернативный проект "Постоянство памяти" (1987-1989)?Если это те, которые "Овальное зеркало Сведенборга" - то насколько я помню, да. Я в это время из армии уже вернулся, а клубные дела ещё не бросил . Хотя в то время нам было ближе "Волосатое стекло" ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted January 26, 2005 Share Posted January 26, 2005 25 января терпеть не могу. Когда была студенткой-заочницей, у нас в это время ещё сессия шла; когда стала преподавать, учила в т.ч. и заочников, то есть - опять же работала! И ещё куча знакомых Татьян... Лучшая (тогда) подруга (две!), заведующая кафедрой и лаборантка заведущей уч.частью... Не считая более "мелких" знакомых. У очников в это время тоже обычно сессия еще идет. Причем даже во Франции (тут вообще все в самом разгаре), так что, даже не будучи обязанным эти экзамены сдавать, я загружен сейчас не хуже, чем в сессию на первом-втором курсах, что, в частности, объясняется необходимостью эти экзамены проверять. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 26, 2005 Share Posted January 26, 2005 "Волосатое стекло" - АТЦТОЙ, а Гена - балбес. Клавы, впрочем, в реале не было... Слайтли, какая это дрянь - проверять работы нерадивых студиозусов! Правда, надо сказать, мы с подругой давились от хохота и, видимо, изрядно продлили себе жизнь, проверяя кое-какие работки... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 27, 2005 Share Posted January 27, 2005 "Волосатое стекло" - АТЦТОЙСпорить сложно, но то, что годков нам было сильно поменьше чем теперь, на мой взгляд малость нас извиняет ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted January 27, 2005 Share Posted January 27, 2005 Кстати, 25 января объявлен официальным праздником студенчества! Указ об этом подписал президент России. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 28, 2005 Share Posted January 28, 2005 Кстати, Леди, а не знала ли ты случайно ещё одного Сашу - мирэашника - незабвенного Александра Лосева?.. Мы его помянули вечером на нашей ежегодной встрече - как раз без двух дней год прошёл... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PRO SCHUMI Posted February 1, 2005 Share Posted February 1, 2005 с некоторым запозданием поздравляю всех студентов с Татьяниным днем! Желаю чтоб без "хвостов" (как у моих студентов ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 25, 2007 Share Posted January 25, 2007 Нарооод !!! Всех ( и себя ) поздравляю с Днём студента! И шобы никаких "хвостов" ! Именем Татьяны. "...этот день объединяет всех студентов России. Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе своего вельможи графа Ивана Шувалова подписала указ "Об учреждении Московского университета". Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор покровителем главного университета страны является не какой-то ученый муж, а великомученица. Но в Татьянин день студенты гуляют не только в МГУ, а по всей России - от Калининграда до Владивостока. У студенческого праздника есть свои проверенные приметы, главная из которых гласит: "Надо хорошо повеселиться в этот день, тогда ближайшая сессия легко сдается". В этот день обязательно следует поставить свечку святой Татьяне, перевязать зачетку красной ниткой и спрятать. Кроме того, это единственный день в году, когда можно стирать счастливую экзаменационную одежду, не смывая с нее удачу, если, конечно, вообще захочется стирать в праздник. Студенческий праздник все предыдущие 250 лет отмечался довольно шумно: с розыгрышами, с играми, с катанием на санях. Татьянин день, начинавшийся с чинной литургии, постепенно превращался в настоящий карнавал, причем полиция смотрела сквозь пальцы на толпы студентов, кочевавших по Тверскому и Страстному бульварам от одного питейного заведения к другому. Общему веселью способствовала медовуха, которую ректоры вузов обязательно выставляли своим студентам. Антон Чехов в одном из ранних фельетонов 1885 года так писал о московском студенческом празднике: "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди..." Владимир Гиляровский в известной книге "Москва и москвичи" писал, что "никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике, и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется "спьяна" и "Татьяна". Одной из традиций Татьянина дня были "кошачьи концерты" под окнами "Московских ведомостей", а нередко эти окна просто били. В то время эта официозная газета была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора, и печатала типография университета. По словам Гиляровского с 70-х годов XIX века хозяин ресторана "Эрмитаж" француз Оливье отдавал студентам свой ресторан "для гулянки". Этот самый дорогой и роскошный ресторан Москвы к 25 января ежегодно преображался - "дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки". Фарфоровую посуду заменяли глиняной. Но особенно широко этот праздник отмечали в Московском государственном университете. Для МГУ Татьянин день - это не только студенческий праздник, но и день основания самого университета. За два с половиной века праздник оброс определенными традициями и процедурами. Во-первых, это праздничная литургия, которую проводит Патриарх Алексий II или в Успенском соборе, или в Татьяниной церкви Московского университета. Во-вторых, это торжественное заседание в актовом зале МГУ с неизменной речью ректора. В-третьих, это прием зарубежных делегаций. В-четвертых, обязательная встреча преподавателей и студентов, которая сопровождается произнесением пламенных речей, причем ораторам, находящимся в полемическом задоре, позволяется перебивать друг друга и даже взбираться на стол. После этого начинается веселая процедура раздачи "ректорской" медовухи, которая сопровождается веселой давкой и "брать" вожделенный напиток лучше с низкого старта, а то не достанется. В этом году в главном университете страны день Татьяны будут отмечать с размахом. Ректор Виктор Садовничий выделил для гулянья целых три дня. 24 января, в преддверие праздника, в университете открылась конференция в честь Ломоносова, на которую съедутся около двух тысяч молодых людей со всей России, а всего по словам ректора в трехдневных праздничных мероприятиях примут участие около 10 тысяч человек. Основные торжества пройдут 25 января - состоится уже ставшая традиционной служба в Татьяниной церкви, затем впервые пройдет молодежный фестиваль, посвященный Году русского языка, а также выходу в 1755 году первой российской грамматикой Ломоносова. Эта грамматика, по словам г-на Садовничего, до сих пор хранится в университете. Днем будут проведены театрализованные представления и гуляния с излюбленным студенческим напитком - медовухой. "Вечером профессора на столах со здравицами, а студенты под столами - или как получится - будут продолжать веселиться", - добавил ректор университета, прекрасно знакомый со студенческими нравами. В пятницу, 26 января, в МГУ состоится большой гала-концерт и студенческая дискотека." Страна.Ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Painter Posted January 25, 2007 Share Posted January 25, 2007 Нарооод !!! Всех ( и себя ) поздравляю с Днём студента! И шобы никаких "хвостов" ! увы :D:D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 25, 2007 Share Posted January 25, 2007 Да у меня - тож увы-увы-увы ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted January 25, 2007 Share Posted January 25, 2007 Всех студентов с хвостами и без оных - с Днём! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Герцог Орлеанский Posted January 25, 2007 Share Posted January 25, 2007 Да-да, присоединяюсь А я вот бесхвостый! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted January 25, 2007 Share Posted January 25, 2007 С этим тебя поздравляю ещё раз. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts