Jump to content

Наступление государства на Интернет


Recommended Posts

  • 2 weeks later...
  • Replies 347
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Александр Лукашенко считает необходимым законодательно определить статус электронных СМИ.

"Надо принимать закон и прописать в нем статус электронных СМИ. Первопроходцами мы здесь не будем, такая практика есть во многих государствах. Анархию в Интернете пора прекращать. Не стоит допускать, чтобы это великое техническое достижение человечества превращалось в информационную помойку", - подчеркнул президент страны сегодня во время общения с коллективом редакции газеты "Советская Белоруссия". (с) tut.by

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

"Замусорили все эти интернеты"

 

Блогера из Сыктывкара официально обвинили в разжигании ненависти к милиции за эмоциональный комментарий в ЖЖ. Авторство Саввы Терентьева доказали, изучив его школьные сочинения. Так в России появился прецедент привлечения к уголовной ответственности за высказывания в блогах.

 

В четверг прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) предъявила обвинения музыканту и блогеру Савве Терентьеву по ст. 282 ч.1 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за публикацию в сетевом дневнике («Живом журнале» – ЖЖ) критических отзывов о сотрудниках правоохранительных органов. Как сообщил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Республики Коми Юрий Князев, с Терентьева взята подписка о невыезде. «Вскоре материалы дела передадут его адвокату для ознакомления, а потом начнется суд», – сказал Князев. Виновнику грозит наказание от штрафа в 200 тыс. рублей до 5 лет колонии.

 

«Да, похоже, что мы первые довели дело по факту резких высказываний в дневниках до обвинительного заключения», – в голосе представителя прокуратуры звучит гордость. На вопрос о том, можно ли такое упорство следователей объяснить личной обидой милиционеров на музыканта, Князев ответил отрицательно: «Разговоры о принципиальной мести со стороны органов – это глупости. Собака лает, ветер носит».

 

«Просто слишком замусорили все эти интернеты высказываниями из серии «без царя в голове». Ведь должен же быть какой-то порядок», – пояснил «Газете.Ru» позицию прокуратуры Князев. Уголовное дело в отношении музыканта в марте 2007 года завели после поступившей жалобы от одного из читателей блогов. «По версии следствия, в феврале 2007 года пользователь Савва Терентьев, музыкант одной из местных групп, оставил в дневнике журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции», – рассказал «Газете.Ru» Князев.

 

Речь шла об отделе «К» при МВД Республики Коми, который занимается компьютерными преступлениями. 14 февраля сотрудники отдела посетили редакцию газеты «Искра» и обнаружили контрафактные компьютерные программы. Милиция изъяла шесть жестких дисков, из-за чего подготовленный к выпуску текущий номер газеты сдать в печать в тот день оказалось невозможным. По мнению сотрудников «Искры», действия милиции были связаны с оппозиционной направленностью издания, поддерживающего «невыгодного» правящей партии кандидата на республиканских выборах.

 

Терентьев в ЖЖ прокомментировал эту историю репликой «Менты и гопота – одно и то же. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади».

 

Фраза музыканта не потонула в море критических высказываний пользователей сервиса о погоде, президенте и работе ICQ: 16 марта в квартире, где проживает Терентьев, был проведен обыск, в результате которого сотрудники того самого отдела «К» и прокуратуры изъяли системный блок и дискеты. В тот же день Терентьеву сообщили, что своей «выходкой» он разжег социальную рознь. Вскоре Терентьева вызвала на допрос в качестве подозреваемого следователь по особо важным делам Светлана Липина. В присутствии адвоката музыкант своей вины не признал и заявил, что никогда не пытался разжигать какую-либо рознь.

 

В течение четырех месяцев следователи методично допрашивали виртуальных «друзей» пользователя Терентьева, а также провели лингвистический анализ комментария, чтобы доказать его авторство.

 

По данным местной газеты «Зырянская жизнь», результаты судебно-лингвистической экспертизы для прокуроров оказались невыгодными: доктор филологических наук Наталья Сергиев заявила, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение, кроме того, авторство текста установить не представляется возможным.

 

Вторая, социо-гуманитарная экспертиза, проведенная четырьмя местными учеными (доктором исторических наук Юрием Шабаевым, доктором философских наук Игорем Гончаровым, доктором филологических наук Михаилом Мелиховым и кандидатом исторических наук Петром Котовым), оказалась более плодотворной: эксперты обнаружили в высказывании виртуального юзера terentyev признаки социальной вражды. «Стиль, выбор лексики и построение фраз специалисты сравнивали с другими текстами, написанными Терентьевым», – объяснил Князев «Газете.Ru». Как сообщили друзья музыканта местным журналистам, для этих целей следователи изъяли школьные сочинения Терентьева, списанные из учебников. По результатам этих действий и было предъявлено обвинение.

 

Когда Терентьев после истечения срока первой подписки о невыезде уехал на гастроли в Санкт-Петербург со своей группой Durdom, его объявили в розыск, а чтобы вручить блогеру повестку на очередной допрос, его сняли с поезда «Сыктывкар – Санкт-Петербург», отвели в обезьянник, сфотографировали в профиль и фас, после чего отпустили.

 

«До сих пор на всех допросах Терентьев пользовался правом не свидетельствовать против себя и разговаривать со следователем отказывался», – уточнили в прокуратуре. Теперь музыканту вместе с адвокатом придется продумать свою стратегию защиты на суде.

 

Правозащитники и эксперты, ранее пребывавшие в уверенности, что дело Терентьева развалится еще на стадии следствия, теперь выглядят растерянными.

 

«Удивительно, что дело Терентьева не развалилось на стадии следствия, а дошло до обвинения, в то время как более серьезные заявления (например, националистического толка) в прессе и на телевидении органами игнорируются», – сказал «Газете.Ru» юрист Андрей Миронов. «Складывается впечатление, что прокуратура действует либо по указке сверху, получив какой-то политзаказ, либо завела это дело для галочки, либо сотрудники ведомство проявляют чрезмерное рвение. В любом случае, с юридической точки зрения, на суде с Терентьева, скорее всего, все обвинения снимут, потому как повод для применения УК очевидно абсурден», – добавил он.

 

По словам руководителя службы блогов компании «Суп Фабрик», управляющей российским сегментом блогов LiveJournal, Антона Носика, историю Терентьева нельзя рассматривать в отрыве от политической борьбы, в которой он стал «крайним». «Не стоит забывать, что беспредел и персональная месть сотрудников отдела К и местных властей началась именно после сообщений об их вмешательстве в работу оппозиционного издания, – сказал Носик «Газете.Ru». – Суд пока не был задействован в этой истории, поэтому некий кредит доверия мы к нему должны проявить. В этом деле самое главное – отстоять свое право на свободную критику власти, правоохранительных органов в том числе. Видимо, наша милиция уже разобралась с организованной преступностью, детской проституцией, драгдиллерами, и теперь ей остается только следить за тем, чтобы люди в интернете подбирали выражения».

 

Весной 2007 года соратники Терентьева в «Живом Журнале» организовали флешмоб: около тысячи человек заглавными буквами продублировали в своих дневниках злополучный комментарий Терентьева. Решатся ли прокуратуры всех регионов России возбудить уголовные дела против обидчиков милиции – пока неизвестно

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Шаолиньские монахи решили подать иск против неизвестного интернет-шутника, опубликовавшего рассказ о том, что японские ниндзя победили монахов.

Адвокат Шаолиня уже заявил, что сатирический рассказ о поражении монахов "абсолютно не соответствует действительности" и назвал поведение автора автора произведения абсолютно безответственным.

Сам автор вызвавшего недовольство монахов рассказа, скрывающийся под псевдонимом "Пять минут в день", впоследствии принес извинения и подчеркнул, что рассказ о том, как японские ниндзя победили китайских монахов, был вымышленным. По всей видимости, шаолиньским монахам этого оказалось недостаточно, и они решили добиваться от обидчика извинений в судебном порядке.

По материалам Lenta.ru

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Уважаемый пользователь mrparker,

 

Мы получили информацию, что в Вашем журнале по адресу http://mrparker.livejournal.com/7841706.html опубликована запись, в которой содержатся призывы к насильственным действиям против Великобритании. Так как это далеко не первое подобное нарушение Вами Условий пользования сервисом Живого Журнала, и так как Вы были предупреждены, что публикация подобных материалов приведет к окончательному прекращению действия Вашего аккаунта, вынуждена сообщить Вам, что аккаунт mrparker заморожен навсегда.

 

С уважением,

 

Вероника

Конфликтная комиссия Живого Журнала

 

Ссылка

 

Вот так.......

 

ЗЫ. mrparker он же Максим Кононенко, автор Владимир Владимирович™

Link to comment
Share on other sites

А сколько сейчас стоит остров средних размеров где-нибудь в Тихом океане???

Собрать деньжат, прикупить, переехать толпой, а потом согласно "праву наций на самоопределение"......

Link to comment
Share on other sites

А сколько сейчас стоит остров средних размеров где-нибудь в Тихом океане???

Собрать деньжат, прикупить, переехать толпой, а потом согласно "праву наций на самоопределение"......

Неплохая идея, начнёшь собирать толпу, я с тобой :)

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
...На встрече с Общественной палатой Медведев поддержал предложение "наладить постоянную связь с россиянами через Интернет". Для этого члены ОП предложили использовать "20 терминалов выхода в Интернет "Почты России", чтобы иметь прямую связь с активными гражданами в деревнях и селах"....

:D :D :D

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

чтой-то Денис_ка забросил свою фонтанку читать

Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован.
стырено тут
Link to comment
Share on other sites

"Нельзя запретить то, чему невозможно воспрепятствовать"...

А вообще медики утверждают, что психические расстройства обостряются чаще всего весной и осенью. Имхо, яркое подтверждение :D

Link to comment
Share on other sites

Однозначно (с)ВВЖ. В любой вменяемой (и даже относительно невменяемой, поскольку во вменяемой даже вопрос такой не встал бы) стране мира подобного сорта тупой ублюдок был бы немедленно уволен. Но у нас - другое дело.
Link to comment
Share on other sites

чтой-то Денис_ка забросил свою фонтанку читать

стырено тут

угу-угу....

 

шоб немощным на способность прочтения первоисточников не напрягать хилый и без того вычислительный ресурс, поясняю.

 

В статье дана ссылка на скан самого документа.

 

Причем только на ответ. Скана запроса нет.

 

Но из ответа очевидно, что запрос был по поводу операторской деятельности по предоставлению Интернет-доступа по технологии WiFi.

 

Ответ на что дан в полном соотвествии с законом.

 

Далее разъяснено, что поскольку технология предусматривает радиодоступ и использование радиоэлектронных средств - то необходимо пройти соответствующие процедуры.

 

А процедуры как раз и предусматривают, какое конкретно оборудование НЕ ПОДЛЕЖИТ РЕГИСТРАЦИИ, УЧЕТУ и т.п.

 

Потому, что если ты ставишь внутриофисную точку доступа, то претензий к тебе нет, если ты цепляешь к ней внешнюю антенну и начинаешь свистеть в соседнее здание - то будь добр зарегистрироваться. Цели и задачи регистрации тоже могу пояснить. Просто для сведения - регистрации подлежит даже просто фонящее оборудование (есть перечень медицинских установок, не имеющих ничего общего с РЭС, но про которые нужно уведомлять связистов и прочих).

 

Вот в чем суть ответа - т.е. конкретно этого документа.

 

Но заявителю ответ, очевидно, не понравился - хотел видать поставить одну точку, да повыше, чтобы площади да побольше - и чтобы никто к нему претензий не имел. Или уже поставил - да трахнули...

И возникает классическая ситуация - вычеркнем ненужные слова, дополним похожими на правду инсинуациями и подадим все это на стол особо одаренным, но социально активным согражданам. Глядишь - у чиновника того проблем и прибавится...

 

Журналюги - с них-то взять особо нечего - редко кто владеет тем, про что малюет, а вот "Один из специалистов отрасли, просивший не называть его имени" - правильно просил. Ибо кто проф-деградировал из этих двоих - мне, к примеру, очевидно.

 

Спасибо за внимание.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
  • 3 years later...

САБЖ!

 

Статья из местной прессы . Букв много, но прочитать стоит!

 

Свободному интернету может настать SOPA и PIPA.

 

 

Представьте себе интернет будущего. Зайти туда можно, только зарегистрировавшись под своим именем, чтобы компетентным органам легче было контролировать ваше поведение и оценить вашу благонамеренность. Вам надо быть осторожным и ходить только на разрешенные сайты, ничего лишнего не скачивать и не писать необдуманных комментариев. Иначе вас могут лишить прав доступа в интернет или оштрафовать. Посещая разрешенные сайты, не забудьте активизировать свою кредитную карточку. Вам придется много платить, потому что бесплатных услуг там останется мало. Пока все это кажется ночным кошмаром, но не исключено, что мы вскоре проснемся и увидим, что это происходит наяву.

 

Приглаженный, дезинфицированный интернет - идеал для целого ряда транснациональных компаний. Для его достижения они активно лоббируют принятие антипиратских международных договоров. С их помощью они хотят превратить интернет в лавку, в которой можно легко давить конкурентов и обильно доить потребителя.

Пока у потребителя есть выбор. Но против него заряжаются мощные орудия с неприличными названиями: SOPA (Stop Online Piracy Act), PIPA (PROTECT IP Act) и ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement). Если SOPA и PIPA - это американские законы, направленные против иностранных сайтов, то ACTA - это международное соглашение, к которому уже присоединилась 31 страна, в том числе и Латвия. Латвийские власти втихую подписали ACTA,тем самым

безо всякого обсуждения подставили латвийцев под серьезные ограничения.

Они ведут себя как шакал Табаки, который, спотыкаясь от усердия, бежит выполнять любое желание Шер-Хана.

 

У экономических лоббистов этих ограничений есть верные союзники - влиятельные политики и чиновники. Свободный интернет и социальные сети показали свою силу во время арабских революций. Основным двигателем ее были 20-30-летние люди, которые через социальные сети организовались и скинули режимы, существовавшие десятки лет. Этот кошмар преследует не только автократические режимы. Утечки Wikileaks нанесли страшный удар внешней политике США. Именно после этого и стали разрабатывать и продвигать SOPA.

Политики поняли, что свободный интернет угрожает стабильности выстроенной ими системы, поэтому свободу в нем надо максимально ограничить.

Для того, чтобы все прошло гладко, не надо сразу показывать конечные цели. С обществом как с лягушкой: если ее бросить в горячую воду, она сразу выпрыгнет, а если положить в холодную и постепенно нагревать, то она не заметно для себя сварится.

Эти ограничения должны иметь благую цель. Например, борьба с пиратством, терроризмом, нетерпимостью и педофилией. Большинство согласится, что с этими явлениями надо бороться. Однако ограничительные меры постепенно переходят границы своего оправданного применения и начинают принимать уродливые формы.

Борьба с пиратством превращается в ограничение конкуренции и свободного выбора.

Борьба с терроризмом и радикализмом может быть использована против инакомыслящих и политической оппозиции. Для того, чтобы меры были эффективными, они должны быть направлены на тех, кто не может от них увернуться. Например, если, Googlе прикажут исключить конкретный сайт, они обязаны будут подчиниться и поставить фильтр. Такая система уже действует в Китае и критиковалась многими западными странами. Теперь эти страны ее вводят сами, но с исключительно благородными целями.

Давить будут и интернет-провайдеров. Им, например, может быть приказано не размещать у себя конкретные сайты. За неповиновение им будет грозить всяческие кары. Такая система уже была испробована при преследовании Wikileaks. В частности, ACTA предусматривает, что провайдеры будут обязаны прекратить хостинг для сайтов, предоставляющих бесплатные программы, которыми можно воспроизводить, например, музыку, защищенную авторскими правами.

 

Еще один объект преследования - это абсолютно легальные сайты, на которых может быть размещены ссылки на неугодные источники. Это может быть что угодно - все, вплоть до ссылки, оставленной в комментариях. Таким образом,

владельцев сайтов заставят быть цензорами под угрозой закрытия бизнеса.

И, наконец, под этот каток могут попасть простые пользователи. Например, во Франции на законодательном уровне была сделана попытка наказывать людей, которые скачали что-то пиратское и за это на время лишать права доступа в интернет. Правда, эта норма была отменена в конституционном суде. Но ограничители не отступают и впереди нас ждет все больше громких судилищ.

Главная цель этих трибуналов - запугать пользователей и заставить их жить по своим правилам.

 

Путь лоббистов не усеян цветами. Свободный интернет поднял восстание. По всему миру проходят акции протеста, хакеры взламывают сайты, пользователи объявляют бойкот ресурсам, которые поддержали ограничения, создаются и усиливаются так называемые Пиратские партии. Множество людей поняло, что если позволить цензуре засунуть копыто в дверь, то совсем скоро мы увидим и ее безобразную морду.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Хакеры из группировки Anonymous объявили о намерении 31 марта на несколько часов отключить интернет во всем мире.

 

"В знак протеста против SOPA (американского законопроекта по борьбе с компьютерным пиратством), Уолл-стрит, наших безответственных лидеров и любимых банкиров, которые заставляют мир голодать из-за своих эгоистических потребностей, и ради простого садистского веселья, 31 марта Anonymous отключат интернет", – сказано в заявлении группировки.

Акции присвоено название #opGlobalBlackout. Технически она должна быть осуществлена посредством одновременной атаки на 13 корневых DNS-серверов интернета. По утверждению Anonymous, в результате их отключения от сети пропадет возможность поиска доменных имен.

"Каждый раз при вводе URL пользователь будет попадать на страницу с ошибкой и считать, что интернет отключен, а этого достаточно. Помните, что это протест, и мы не ставим себе целью "убийство" интернета, мы временно отключим то, что нужно больше всего", – заявили хакеры.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...