Тёмный менестрель Posted January 10, 2006 Share Posted January 10, 2006 Неграмотность... Как относитесь к сериалу про няню, которая ТАК говорит, что... это ж дети сомтрят и повторяют, как-никак! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted January 10, 2006 Share Posted January 10, 2006 Не, ну с "одеваться" я могу согласиться - одеяние, одежда, раздеть... но с урожаем ... А какой подход к выделению корня нужен, чтобы получился корень "урожай"? ну, может тот же, по которому в "незабудке" корень "незабуд" не знаю, я не лингвист и не филолог, при случае у них поинтересуюсь, а то мне сегодня коротко объясняли, но я не особо поняла и пересказать внятно не могу.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted January 10, 2006 Share Posted January 10, 2006 "Рожать" слово есть ... и даже "рожь" и "род" есть... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted January 10, 2006 Share Posted January 10, 2006 Разбираем слово "урожай": 1. "у" - предлог предполагающий, что где-то, какой-то факт имел место быть ... 2. "рож" - корень, имеет много толкований, изначально передполагает, что один организм воспроизвел себе подобного ... 3. "ай" - междометие, означающее превосходство результата, всем самым смелым прогнозам ... Складываем: "кто-то, где-то выдал такое свое потомство, что все окружающие удивились":D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted January 10, 2006 Share Posted January 10, 2006 Перефразируя классика: Лингвистом можешь ты не быть, но грамотно писать обязан 2 NOLAN Разбираем слово "урожай": За разбор слова 2 по русскому и 5 за проявленные выдумку и остроумие. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 10, 2006 Share Posted January 10, 2006 "Рожать" слово есть ...Есть. Только в урожае в таком случае всё равно приставка "у" как минимум... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted January 10, 2006 Share Posted January 10, 2006 Леди, не сдавайся! Пусть они тогда объяснят "приставку" в словах уроженец и урождённый. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted January 10, 2006 Share Posted January 10, 2006 ... "В СЛОВАРЯХ" все-таки через "А" пишется ... А разве я возражал? В том посте выделено "не правильно" - вообще-то, это одно слово. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 10, 2006 Share Posted January 10, 2006 Леди, не сдавайся!Ни ва фто! Такие, как я, по таким пустякам не сдаются . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted January 11, 2006 Share Posted January 11, 2006 ...почему в слове "несправедливо" - корень "правед", в слове "урожай" корень "урожай", а в в слове "одеваться" корень "де"!!! и какой корень в слове "незабудка"? .....переусложнено все безмерно... ... Есть такой словарь, кажется словарь морфем, словарь словообразовательных единиц. Вот уж где открытий чудных полный воз Но иногда интересно бывает почитать и его. Да, да. Ведь и в языке есть масса простых, интуитивно понятных объяснений и большое количество "простых решений". И у них есть всего только один недостаток: они все неправильные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted January 11, 2006 Share Posted January 11, 2006 человека, пишущего с серьезными ошибками, просто не воспринимаю в качестве адекватного собеседникаЧто делать с человеком (наш с тобой общий знакомый ), который пишет "лудше", ? - хоть кол ему на голове теши. Но при этом, как я заметила, это его, пожалуй, единственная ошибка в письменной речи, не считая запятых, разумеется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sаsа Posted January 11, 2006 Share Posted January 11, 2006 Есть такой словарь, кажется словарь морфем, словарь словообразовательных единиц. Вот уж где открытий чудных полный воз Но иногда интересно бывает почитать и его. Да, да. Ведь и в языке есть масса простых, интуитивно понятных объяснений и большое количество "простых решений". И у них есть всего только один недостаток: они все неправильные. инересно почитать - вполне допускаю но как это усвоить? как дети должны изучать это в школе? ЗЫ едем недавно в машине с дачи с друзьями, дети играют в слова, точнее в словосочетания (принцип тот же), и вот один называет словосочетание оканчивающееся на "й", а другой, в ответ, не задумываясь выдает: "й**нутый электричеством" (дитю 8 лет) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted January 11, 2006 Share Posted January 11, 2006 и вот один называет словосочетание оканчивающееся на "й", а другой, в ответ, не задумываясь выдает: "й**нутый электричеством" Рыдалъ . Впрочем, если бы он сказал "йокарный бабай", это было бы тоже рыдательно ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted January 13, 2006 Share Posted January 13, 2006 инересно почитать - вполне допускаю но как это усвоить? как дети должны изучать это в школе? Сложно, конечно. Но разве сложность вопроса может оправдать искажение сути? ИМХО нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted January 14, 2006 Author Share Posted January 14, 2006 Надпись на торговом чеке: "вЕтрина". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted January 15, 2006 Share Posted January 15, 2006 Был, давно уже, на какой-то конференции в Москве, так там все время SQL-сервер лекторы произносили не иначе как "Сиквелл-сервер" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted February 6, 2006 Author Share Posted February 6, 2006 Перашки спа видлом". Как вам такая надпись? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Harder Posted February 6, 2006 Share Posted February 6, 2006 Неграмотность в речи замечаю не так сильно, поскольку сам иногда связную речь выдать не в состоянии . Ударения тоже мало режут слух, поскольку лексикон повседневного общения весьма ограничен. Неграмотность на письме бесит гораздо больше, особенно на форумах Самые частые ошибки - -ться/тся (блин, там всего-то надо подставить глагол делать), чередующиеся гласные е/и (пре/при). Особенно неприятно, когда в аське хороший человек пишет как отпетый двоешник. (И что самое неприятно, это и есть реальный уровень грамотности) Хотя, в чужом глазу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted February 6, 2006 Share Posted February 6, 2006 Как вам такая надпись?Я минуты две пытался осилить вот это: стонезалфъ йа сторайузь учидзо нотвоихъ ошыпкох, штобы миньа нинозвале случайна дурокомъ А от столь распространенной на клабе вещи, как твердый знак после гласной, у меня вообще остатки мозгов закипают. Я безнадежно отстал от действительности албанского языка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted February 6, 2006 Share Posted February 6, 2006 Я болшойъ с табой тагъ разгофариватъ не буду. А ослегъ, он и в африке ослегъ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slightly Mad Posted February 6, 2006 Share Posted February 6, 2006 Не, о слегъ раель но заж икает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted February 6, 2006 Share Posted February 6, 2006 Да ладно вам стебаться! Поначалу вроде прикалывает, интересно, а потом привыкаешь... Посмотрите на PRO SCHUMI: насколько изменился стиль... А всего полгода назад писал вполне красиво и грамотно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergT Posted February 6, 2006 Share Posted February 6, 2006 Хватет апсерать олбанский! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted February 6, 2006 Share Posted February 6, 2006 Посмотрите на PRO SCHUMI: насколько изменился стиль... Зато кое-кто своей манере наклячивать полную горсть смайликов верен неизменно ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted February 6, 2006 Share Posted February 6, 2006 Да, уж... Вот такое я .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts