Jump to content

Религии

Matias
 Share

Какую религию исповедуете?  

32 members have voted

1. 1. Какую религию исповедуете?

• Православное христианство
    • Католическое христианство
      0
    • Ислам
      0
    • Иудаизм
      0
    • Буддизм
    • Индуизм
      0
    • Другую(указать в теме)
    • Никакую

Recommended Posts

Не уверен, что месть может преодолеть инстинкт самосохранения. Вот в сочетании с религиозной идеологией - может, как видим. Но, опять же, всегда размышляйте, кому это выгодно.

Может, SergT. Можно вспомнить Виталия Калоева. В его случае никакой религиозной подоплеки нет.

Вряд ли все случаи героизма в войнах можно связать с патриотизмом и господствующей идеологией. Уверен, что были такие, кто готов был поменять собственную жизнь на возможность отомстить за смерть близких. Понятное мне желание.

• Replies 338
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Существует как минимум целая страна, где веками месть была превыше инстинкта самосохранения и это явление носило массовый характер - Япония, например. Или же наши кавказские регионы.

не поняла ....питаццо предпочитаю ....

Чего - чего делать?? Впрочем как всегда, и далее ни слова по сути, господа и дамы религионеры. Одни фантазии и не пойми какие эскапады на пустом месте, на песке мистики и выдумок. И скучно, ну донельзя.

P.S. Интересно и важно другое. К примеру, хоть кто нибудь из верхушки РПЦ отдаёт себе отчёт в том, что разнузданность и агрессивность церкви, и, соответственно всё возрастающая агрессивность её паствы в борьбе против разума и совести, рано или поздно вызовет к жизни явление, скажем, а-ля "дедушка Ленин", с его методами борьбы и ограничения религии? По-моему -нет, не осознают. Или крови не боятся, даже жаждут...

В смысле самом прямом и непосредственном, без всяких иносказаний.
Прости за, быть может, крайне нескромный вопрос (отвечать, не отвечать, просто "послать" - разумеется, решать исключительно тебе).

А вот если бы ты в определённый момент жизни поверил в себя, как "единственно возможное решение" (ввиду отсутствия приемлемой для тебя альтернативы, например) - быть может, результат был бы совершенно тем же? Или "вера в себя" и есть твоя религия?

А кто сказал, что я в себя не верю?.. Однако на любую силу всегда найдётся сила, которая круче. Только отказавшись от своей силы, можно получить взамен такую, которая неизмеримо превышает твою собственную. Есть вещи, которые человек - будь он сколь угодно силён и уверен в себе - не может сделать сам.

...Только отказавшись...
Не стану спорить. У тебя свой опыт, у меня свой.

В моём случае отказ был равен "перестать жить", причём противоположная сторона - никоим образом не люди, скорее просто стихия (т.е. нечто неодушевлённое в принципе, вещи, вроде бы несоизмеримые по определению). Понимаю, диковато это всё как-то со стороны воспринимается без фактов, почти что Кащенко (да вот только "стороны" тогда не было). Чтобы не писать "много букафф": Стругацких читал, "За миллиард лет..."? А я прочёл, уже когда всё в общем-то определилось. У них всё как-то сжато во времени, если честно, не бывает так (ну, на то и фантастика). Пускай всё будет "не так резко", и растяни на несколько лет (результат, впрочем, для "действующего лица" тот же). В нулевом приближении - имеется общее представление.

Кстати, ещё много позже видел человека, который сдался (как было сказано, "по этическим соображениям"). Не хотел бы я оказаться на его месте, чесслово, хотя сострадание к людям мне, скорее, чуждо (человек этот по-прежнему жив, хотя жизнью это назвать сложно). Да и сам до того экспериментировал слегка насчёт "обратного хода", к счастью, вовремя отказался - в общем, "билет в один конец". И пёс с ним, и очень хорошо. Результатом я в целом пока скорее доволен. "Побочные эффекты" хоть и досаждают, но в общем переносимы и не слишком болезненны, а главное - не нарастают.

Видимо, есть некий принцип: с некоторого момента, твои шансы на выживание существенно возрастают, лишь пока ты обладаешь чем-то, чего иные лишены (знания, опыт, что-либо ещё - неважно). Отказавшись, ты становишься одним из многих, и тем самым подписываешь себе приговор (найти замену одному элементу простого множества иным, функционально эквивалентным, но потенциально не столь "строптивым" - не проблема).

ХЗ, так это или нет на самом деле. "Вскрытие покажет", как говорят патологоанатомы :) . Во всяком случае, человеческими болячками (в частности) я не болею уже лет 20 с лишним. И мне это, в общем, нравится. Но это так, тоже побочный эффект, положительный, к счастью.

А если без словоблудия, раньше или позже каждый может оказаться в ситуации: я или окружающий мир. И никого вокруг. И ты принимаешь решение. Вот так, примерно, и становятся "эмпирическими атеистами".

P.S. "Может, спел... и неумело я" (с) В.С.Высоцкий

А кто сказал, что я в себя не верю?.. Однако на любую силу всегда найдётся сила, которая круче. Только отказавшись от своей силы, можно получить взамен такую, которая неизмеримо превышает твою собственную. Есть вещи, которые человек - будь он сколь угодно силён и уверен в себе - не может сделать сам.

Для того чтобы увеличить собственную силу, нужно не отказываться от неё, а бросать вызов той, что превышает твою. Это называется прогресс. Вот я, например, именно так мало-помалу достиг способности совершать такие вещи, которые мне казались недосягаемыми раньше. И собираюсь продолжать.

Кстати, очень характерно, что вера с прогрессом находятся по разные стороны баррикад. Вспомним школьный курс истории.

Для того чтобы увеличить собственную силу, нужно не отказываться от неё, а бросать вызов той, что превышает твою.
Полностью согласен.

противоположная сторона - никоим образом не люди, скорее просто стихия
Ты даже себе не представляешь, сколько раз я ходил в лобовую с собственной судьбой. Просто при этом надо ясно отдавать себе отчёт, что однажды она выиграет сражение.

Для того чтобы увеличить собственную силу, нужно не отказываться от неё, а бросать вызов той, что превышает твою.
Это меньшая истина. Для того, чтобы дойти до большей истины, нужно больше опыта. Вселенная круче любого. Бросай ей вызов до усрачки - она его даже не заметит (оно и к лучшему, кстати, поскольку если заметит - мало не покажется). Вызов надо бросать не тому, о чём ты говоришь.

А если без словоблудия, раньше или позже каждый может оказаться в ситуации: я или окружающий мир. И никого вокруг.
Любой, кто ищет, рано или поздно проходит такое посвящение. Но должен тебе сообщить. что это не решающий и последний выбор. Это одна из довольно ранних стадий. Обязательная, несомненно, но после неё ещё целый путь впереди. Многие ошибочно решают, что это главное испытание. Это не так. Это лишь проверка на пригодность к обучению, на самой зачаточной стадии, когда ещё кажется, что "я" и "окружающий мир" - это совсем разные вещи.

Вот так, примерно, и становятся "эмпирическими атеистами".
Твой бог, вероятнее всего, неподалёку. Просто ты его не замечаешь.

2 KAA

Это не разные вещи. Однажды ты замечаешь, что окружающий мир как-то очень уж сильно зависит от твоих представлений о нём. И далее - ты прав, это только начало. После чего каждый из нас остаётся в одиночестве. Поскольку путь у каждого свой. Иначе - "взаимозаменяемость". ;)

Твой бог, вероятнее всего, неподалёку. Просто ты его не замечаешь.
А может, совместить? Как говорится, "2 в одном" - я и бог (свой собственный, "персональный", естественно). Вполне рабочая гипотеза, между прочим. Многое сразу упрощается.

Вселенная круче любого. Бросай ей вызов до усрачки - она его даже не заметит (оно и к лучшему, кстати, поскольку если заметит - мало не покажется). Вызов надо бросать не тому, о чём ты говоришь.

У меня нет желания ни бросать вызов вселенной, ни иметь аналогичного масштаба силу. Мне это просто не надо. А, учитывая, что я не рассматриваю вселенную как одушевлённое лицо, мне и бояться нечего, и вызов бросать совершенно незачем. И я не очень понимаю, нафига тебе это надо.

И я не очень понимаю, нафига тебе это надо.

Насчёт KAA не знаю. А вообще, бывают, знаешь ли, случаи "необходимой самообороны". Редко, наверно, и не у всех. Но бывают.

У меня нет желания ни бросать вызов вселенной, ни иметь аналогичного масштаба силу.
А какого надо?.. Миль пардон, ты сам сказал, что прогресс - это бросать вызов силе, превышающей твою. Ну вот ты бросил, победил. Бросил большей силе - победил. До каких пор будешь продолжать?..

...Ну вот ты бросил, победил. Бросил большей силе - победил. До каких пор будешь продолжать?..
Хоть вопрос адресован не мне, попробую ответить. В моём случае "вызов" - не самоцель, а ответ на возникающую помеху. До каких пор? Ответ прост: до устранения помехи, в идеале - причины оной, совсем хорошо - использовать "механику" этой помехи в собственных целях.

"Эскалационные решения", при отсутствии рабочей альтернативы, абсолютно допустимы.

Просто и логично, по-моему.

А какого надо?.. Миль пардон, ты сам сказал, что прогресс - это бросать вызов силе, превышающей твою. Ну вот ты бросил, победил. Бросил большей силе - победил. До каких пор будешь продолжать?..

До тех пор, пока мне это интересно. Просто тут такое дело, что бросать вызов именно вселенной человечеству пока рано и в общем-то незачем. Не тот ещё уровень научного знания. Ей потом будут бросать вызов, через несколько столетий. А может, и не мы будем это делать, а искусственный разум. Или кто-то ещё, кто будет после нас. Нам бы с планетой разобраться окончательно...

А вера может дать лишь иллюзию обладания такой силой.

До тех пор, пока мне это интересно.

Отлично сказано! И между прочим, тоже вариант. Ибо, если становится неинтересно жить, нахрен такая жизнь вообще нужна?