Jump to content

Мы и интернет

Recommended Posts

Меня в довольно большой степени заботит вопрос о том, как наше наше сознание адаптируется к on-line среде. И в последнее время я стал по мере возможности изучать соответствующую литературу. Должен, правда, заметить, что по данному вопросу её очень немного и подобные важные исследования, как минимум в нашей стране, проводяться не очень-то активно. Мне удалось найти некоторое колличество интересной литературы и в интернете. Некоторые, наиболее, как мне кажется, интересно обрисовывающие вопрос статьи я хотел бы привести здесь:

http://www.relarn.ru:8080/human/ps-zh.html

http://www.auditorium.ru/v/index.php?a=vconf&c=getForm&r=thesisDesc&id_thesis=74

И ещё один тест на интернет-зависемость:)

http://netaddiction.com/resources/internet_addiction_test.htm

К сожалению, аналогового нашего я найти не сумел. Сам его пока не прошёл.

А странный он потому, что, как показано в одной из статей, у нас (в смысле, у психологов) на эту тему шкала плохо определена. В этом-то и главная неприятность исследований.

Прошла тест. Выяснилось, что я average online user. Они просто не понимают, что иногда работа может не страдать из-за интернета, как и отношения с другими, поскольку интернет может являться неотъемлемой частью как того, так и другого :) ...

Прошла тест. Выяснилось, что я average online user. Они просто не понимают, что иногда работа может не страдать из-за интернета, как и отношения с другими, поскольку интернет может являться неотъемлемой частью как того, так и другого :) ...
Психология, как наука, в исследованиях всегда отстаёт от реально существующего положения дел. Но этот разрыв обычно не ощущается. Однако, что касается данного, фантастически быстро развивающегося, аспекта нашей жизни, то пробелы длинной в десятилетие ой как чувствуются. А юзеры типа "Джера" вообще наукой не рассматриваются.:D (не, я в хорошем смысле)

• 1 year later...
  • 2 years later...
Guest Камер
Перейдет ли когда нибудть виртуальная реальность в реальную виртуальность?

что?

• 2 months later...
Изображу из себя некропостера. Попалась на глаза эта тема - стало интересно, что изменилось за почти пять лет... Прошла тест заново. И оказалось - почти ничего. Было 36, стало 38. Вот и вся разница...

Кто бы сомневался!:) Тест показал 50. Хотя я не ахти как понял, что это значит. Особенно в вопросах про оффлайн-онлайн общение. Сами вопросы поставлены так, что интернет мне мешает с кем-то встречаться, хотя по мне только способствует.:rolleyes:

Нет, не совсем так. Вопрос поставлен так: насколько часто ты отказываешься от реальной встречи, чтобы подольше посидеть в Интернете?

А не вообще мешает ли интернет тебе встречаться с людьми.

Вообще вопрос тонкий, на самом деле.

Я не "сижу в Интернете" - я живу в нём, там происходит работа, там происходит общение, там происходят романтические знакомства и ссоры... и что значит "предпочесть встрече в реале общение в Интернете"? Если на встречу в реале меня зовёт человек, который мне менее интересен, чем тот человек, с которым я общаюсь в Интернете, почему это называется "Интернет-зависимостью"? Просто я предпочитаю более интересного собеседника, только и всего. Был бы этот собеседник на расстоянии, что называется, "шаговой доступности" ;) , я бы предпочла встречу с ним... а так - что ж мне, отказываться от более интересного в пользу менее интересного? и какая разница, ГДЕ это ИНТЕРЕСНОЕ происходит?

• 4 weeks later...

Общение по переписке происходит в моей голове???

И как знакомство может быть кажущимся, если оно потом переходит в эээ... вполне материальные (не в смысле денежные) отношения?