Jump to content

Наступление мракобесия продолжается...

KAA
 Share

Recommended Posts

.......

А если вдруг будут подобные случаи?

Что значит вдруг будут? Они есть и сейчас, масштабы только не те, светские власти в достаточной силе, как подмечает Ка.

Вывод - не убедят. Инферно...

• Replies 3.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

...Нельзя постоянно обращать взор в глубину,тьму веков, ....

Именно туда церковь и смотрит, во тьму массового невежества.

А соотвественно смотрю и я, но просто как человек, обладающий памятью и разумом.

Нестандартная попытка рейдерского захвата произошла в Херсоне. Священники Всехсвятского храма УПЦ МП заблокировали работу городской кожно-венерической клиники в центре города. Они заявили, что не покинут помещение, пока его не передадут церкви. 22 ноября около 11:00 несколько служителей церкви заблокировали коридор одноэтажного здания клиники и начали вести церковную службу. Как прокомментировал один из участников инцидента, священник Николай, у церковного прихода есть решение одного из судов, по которому часть здания клиники принадлежит церкви, поскольку до 1922 года в нем жил священник. В то же время церковнослужители отказались предоставить приехавшим в клинику милиционерам решение суда, поскольку оно якобы находится у настоятеля храма отца Виталия, а он, в свою очередь "лежит под капельницей другой больнице". Милиция не препятствовала действиям священников. А священники не позволяли ходить по клинике пациентам и медперсоналу.

Как объяснила главврач клиники Светлана Мережицкая, судебные тяжбы между церковью и мэрией Херсона (больница находится в городской коммунальной собственности Херсона) продолжаются 4,5 года.

"Священники принесли нам ксерокопию решения Киевского хозяйственного суда от 9 ноября, согласно которому часть помещения клиники должна быть передана церкви. Якобы там когда-то жил священник. Никаких документов архивных, подтверждающих это, у церкви нет. Только свидетельские показания бабушек, которые якобы видели, что тут когда-то крестили детей", — сказала Мережицкая.

Священники не намерены покидать клинику до тех пор, пока ее окончательно не передадут церкви.

:D

На официальной сайте президента Украины Виктора Ющенко опубликован проект Конституции, внесенный в Верховную Раду главой государства для неотложного рассмотрения.

Предлагаю вниманию форумчан несколько цитат из статей президентского проекта Основного закона:

Стаття 17

Держава сприяє утвердженню та розвитку громадянського суспільства.

Суспільне життя в Україні грунтується на засадах політичної, економічної, ідеологічної та культурної багатоманітності.

Жодна ідеологія не може бути визнана державою як обов'язкова.

Цензура заборонена.

Держава сприяє розвитку діалогу між соціальними партнерами.

Стаття 22

Державний Прапор України - стяг із двох рівновеликих горизонтальних смуг синього і жовтого кольорів.

Державний Герб України - Тризуб золотої барви на синьому щиті.

Державний Гімн України - національний гімн «Ще не вмерла України і слава, і воля» на музику Михайла Вербицького зі словами Павла Чубинського в редакції, визначеній законом.

Духовний Гімн України - гімн «Боже великий, єдиний, нам Україну храни» на музику Миколи Лисенка зі словами Олександра Кониського в редакції, визначеній законом.

Стаття 40

Кожен має право на свободу думки, совісті і віросповідання. Це право включає свободу сповідувати будь-яку релігію або не сповідувати ніякої, змінювати переконання, безперешкодно відправляти одноособово чи колективно релігійні культи і ритуальні обряди, вести релігійну діяльність, здобувати світську і релігійну освіту.

Здійснення цього права може бути обмежене законом в інтересах громадського порядку, охорони здоров'я чи моральності населення або захисту прав і свобод інших людей.

Церква і релігійні організації в Україні відокремлені від держави, а школа - від церкви.

Жодна релігія не може бути визнана державою як обов'язкова.

Ніхто не може бути увільнений від своїх обов'язків перед державою або відмовитися від виконання законів за мотивами релігійних та інших переконань, за винятком установлених законом випадків.

Внимание - вопрос! Как соотносятся между собой ИМХО, взаимоисключающие понятия, выделенные "жирным" шрифтом? Или я чего-то не понимаю?

Э-э... sag, а перевод на русский можно? А то не у всех украинский второй родной. Конечно, о многом можно догадаться по контексту, но в юридических документах как нигде важен дословный перевод.

Перевожу выделенное, насколько могу.

Общественная жизнь в Украине базируется на принципах политического, экономического, идеологического и культурного многообразия.

Никакая идеология не может быть определена государством как обязательная.

Духовный гимн Украины - гимн "Боже великий, единый, нам Украину храни", музыка Николая Лысенко со словами Александра Кониского в редакции, определенной законом.

Каждый имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедования. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, изменять убеждения, беспрепятственно исполнять единолично или коллективно религийные культы и ритаульные обряды, вести религиозную деятельность, получать мирское и религиозное образование.

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви.

Никакая религия не может быть определена государством как обязательная.

Может быть, я чего-то не понимаю, но, к примеру, если духовный гимн прозвучит в стенах государственного учебного заведения - то тем самым будет нарушен основной закон государства, ведь церковь отделена от последнего. :rolleyes:

Ну, у нас тоже озадачились это проблемой, и даже предлагают переделать немного текст госудерственного гимна, чьобы убрать оттуда слово "бог"...

Чисто на мой взгляд проблемы и противоречия тут нет.

Государственный гимн содержит упоминания о "божественном"? Если нет, то все вообще в порядке. Духовный гимн не является государственным и его исполнение или не исполнение делается с разрешения, допустим, администрации учебного заведения, и уж конечно обязательным не является. До тех пор, пока текст духовного гимна от граждан не требуют заучивать и/или обязательно присутствовать на его исполнении, оный ничем не оличается от прочих художественных произведений с какой-либо долей религиозной составляющей.

Мне думается, ты не совсем прав.

Конституция - основной закон государства. Упоминание духовного гимна в Конституции, к тому же прямо предусматривающее утверждение законом редакции текста, автоматически относит этот гимн к числу государственных символов страны. Государственные символы страны должны уважаться всеми гражданами и им отдаются соответствующие формы почтения. Это в данном случае, как мне представляется, прямой и очевидный нонсенс. Требование от атеиста уважать религиозный символ просто неэтично, требование же от представителя другой религии уважать чужой религиозный символ и оказывать ему почитание оскорбительно. Это является прямым покушением на принцип свободы совести.

Аналогичная ситуация с гимном России. Требование от человека, не верящего в бога, оказывать почитание тезису о патронаже бога над его родиной, безусловно является таким же покушением. Я уж не знаю, как именно христиане, мусульмане, иудеи и зороастрийцы будут договариваться о том, какой именно бог имелся в виду в тексте, но он у них хотя бы один. А что делать, допустим, буддистам, у которых их много и более того - они никоим образом не являются в их вере высшими существами? Или что делать, допустим, мне, если я стопудово знаю, что авторы уж точно имели в виду не того бога, в которого верю я, и считаю для себя неприемлемым оказывать знаки почтения тексту, в котором упомянут их бог, что автоматом вынуждает меня либо нарушать закон, либо совершать кощунство против собственной веры?

Я считаю это с юридической точки зрения нарушением Конституции и открытым отходом от принципов светского государства, а с точки зрения нравственности - возмутительным гадством.

Ну, у нас тоже озадачились это проблемой, и даже предлагают переделать немного текст госудерственного гимна, чьобы убрать оттуда слово "бог"...

.

Думается, не для того слово "бог" втаскивали в гимн, чтобы убирать. Точнее, это действия разных людей: "бог" в государственном гимне - это заказ власти, больной церковью, а убрать мистику предлагают здравомыслящие люди, но нахрапистостью власти не обладающие.

Сталин и Ленин были хотя бы реальными людьми :)

Так что "они прошли" и Глинку затоптали.

http://www.ru.all-biz.info/news/index.php?newsid=85739

В Испании могут запретить христианскую символику

Власти Испании намерены запретить помещать в школах, больницах, тюрьмах и казармах христианские символы.

.

....Ну надо же, есть ведь и здравые силы в этом мире :) И это в Испании, некогда классическом оплоте мракобесия. А у нас как раз в эти места церковь так и прёт.

В Швейцарии, тоже - запрет на строительство мечетей должен подействовать. Доходит таки до людей хоть кое-что и кое-где...

только, имхо, это две разнонаправленные акции:

запрет на строительство минаретов - оскорбление для мусульман, а запрет христианской символики сначала в Италии, а теперь (в перспективе) и в Испании - наоборот, сыграет им на руку...

у финской тётеньки Сойле Лаутси уж какие-то совсем нефинские имена деток (Датаико и Сами), так что, возможно, ею двигало вовсе не желание оградить атеистических или языческих младенцев от ненавистного им христианства( в виде католицизма)...

http://slon.ru/blogs/comments.php?ID=176065 повеселило, кстати... логика есть, при всей моей большой любви к финнам...

Это всё ещё фигня. Вот запрет на коллекцию свинок у англичанки, поскольку коллекция оскорбляет чувства соседей-мусульман - это реально круто.

А лично меня запрет христианской символики только радует - я человек пристрастный. Хотя католичество вызывает у меня куда меньшее неприятие, чем православие, которое я ненавижу не только осознанно, но и на утробно-инстинктивном уровне.

только, имхо, это две разнонаправленные акции:

запрет на строительство минаретов - оскорбление для мусульман, а запрет христианской символики сначала в Италии, а теперь (в перспективе) и в Испании - наоборот, сыграет им на руку...

у финской тётеньки Сойле Лаутси уж какие-то совсем нефинские имена деток (Датаико и Сами), так что, возможно, ею двигало вовсе не желание оградить атеистических или языческих младенцев от ненавистного им христианства( в виде католицизма)...

http://slon.ru/blogs/comments.php?ID=176065 повеселило, кстати... логика есть, при всей моей большой любви к финнам...

Сами очень даже финское имя.

Запрет минаретов очень даже поддерживаю, это ж ппц какой-то, если б эту бандуру у меня рядом с домом построили бы, я бы пошел протестовать.

Сами ровно такое же финское, как и арабское (актёра Сами Насири знаешь, наверное, главный таксист Франции :D )

а уж Датаико я даже не берусь судить...

дык эта тётенька Лаутси аккурат сначала против креста выступит, потом может выступить за полумесяц, а потом и за минареты... я вот про что... что два описанных случая - это противоположные, а не рядоположенные вещи...

• 2 weeks later...
  • 1 month later...

Не уверена, что правильно выбрала тему, но, всё же, пишу здесь:

Народ, ну вот скажите мне, как может столько лет морочить людям голову своими псевдо-предсказаниями супер-насмерть знаменитый астролог Павел Глоба? Ну не сбываются ведь предсказания эти! И ничего – знай себе вещает и дальше. Я до сих пор, года с 1991-го, помню его «три года полёта над пропастью»(с), которые длятся уже 19-ть лет, и конца и края этим трём годам не видно.

И опять он, простите за грубость, облажался :

«По мнению астролога Павла ГЛОБЫ, на ближайших президентских выборах победит Юлия ТИМОШЕНКО.

Об этом он заявил в интервью газете «Факты». Виктора ЯНУКОВИЧА астролог не «видит» победителем в предстоящей президентской гонке. Как заявил П.ГЛОБА, «единственное, что с уверенностью могу сказать: во втором туре победит Юлия ТИМОШЕНКО».

По словам астролога, появление Ю.ТИМОШЕНКО на политическом Олимпе он увидел давно и даже имя назвал в газете «Вечерний Киев» за 1990 год. Правда, признал П. Глоба, «называл еще Анну, но ее время пока не пришло, а вот Юлия, как и говорят астрологи, проявилась».

По мнению астролога, с именем Ю.ТИМОШЕНКО будет связано, «как минимум, десятилетие».

Правда, по его словам, «без светлой прически шансов у нее нет». Он напомнил, что «когда одно время у ТИМОШЕНКО был темный цвет волос, у ней начались проблемы – ее бросили за решетку».

Но «как только она вернулась к образу блондинки – сразу начала набирать политические очки».(с)

Гы.